Путь к доказательству гипотезы Римана?
Гипо;теза Ри;мана – сформулированная немецким математиком Бернхардом Риманом в 1859 году математическая гипотеза о том, что дзета-функция Римана введённая ещё Леонардом Эйлером в 1737 году) принимает нулевые значения только в отрицательных чётных числах(где эти простые нули называются «тривиальными» нулями дзета-функции), и комплексных числах с вещественной частью ; («нетривиальные» нули дзета-функции Римана). Гипотеза Римана касается расположения этих нетривиальных нулей и утверждает, что все нетривиальные нули дзета-функции имеют вещественную часть, равную 1/2 (число нетривиальных нулей бесконечно).
Особое значение гипотезы Римана состоит в (предположительной) взаимосвязи рисунка распределения на критической прямой нетривиальных нулей дзета-функции Римана с асимптотикой распределения простых чисел (Р = 2, 3, 5, 7, 11, 12, … у них только два делителя: 1 и Р, при этом именно из простых чисел строятся все прочие натуральные числа). Этот вопрос имеет значение как для чистой математики (в теории чисел), так и для прикладной математики (например, для криптографии). Хотя не было найдено какой-либо закономерности в распределении простых чисел среди натуральных, Риман обнаружил, что количество (K) простых чисел на отрезке [1; N] выражается через распределение нетривиальных нулей дзета-функции. Гипотеза стала основой для дальнейшего доказательства Адамаром и Валле-Пуссеном (1896) теоремы о распределении простых чисел (K ~ N/lnN). Существует множество математических проблем, доказанных в предположении верности гипотезы Римана, так что её доказательство или опровержение будет иметь далеко идущие последствия для теории чисел, особенно в области распределения простых чисел.
Гипотеза Римана часто рассматривается в качестве важнейшей нерешённой математической проблемы, за решение которой Математическим институтом Клэя обещана награда в один миллион долларов США. Несмотря на множество (периодически публикуемых) попыток доказательства гипотезы, ни одно из них так и не было признано научным сообществом. На 2004 год численными методами было подтверждено, что более 10^13 (десяти триллионов) первых нетривиальных нулей дзета-функции Римана удовлетворяют этой гипотезе, что является хорошим аргументом в пользу истинности этой гипотезы, но не гарантирует её.
Связь теории чисел и физики (окружающего нас мира) была подмечена автором ещё в 1997 году. Все его исследования отражены в 8-ми (бумажных) книжках, а также в сотне статей интернета. Всё это собрано, например, во ВКонтакте [сообщества: «Числофизика-1», «Числофизика-2», «ЗРБ – закон распределения богатства»] и на Дзене (канал «Числофизика»).
Только 14.01.2022 автор случайно узнал о существовании весьма обширного и совершенно замечательного вэб-сайта «Архив теории чисел и физики». Его собрал в интернете (начиная с 1995 г.) английский математик Мэтью Р. Уоткинс (род. 1970 в Лондоне). В указанном "Архиве..." в статьях общепризнанных ученых говорится о множестве удивительных связей теории чисел и физики, в том числе приводятся гипотезы о возможной связи статистических свойств нетривиальных нулей дзета-функции Римана (а значит – и простых чисел) с явлениями квантовой физики, в частности – с квантовым хаосом.
Принцип наименьшего действия (ПНД) – основной закон физики (природы, всей Вселенной). Здесь лучше всего посмотреть в Википедии одноименную статью «Принцип наименьшего действия». А вот то, чего нет в Википедии: поскольку сам человек (его разум) – это часть природы (где нет ничего кроме законов физики), то человек также подчиняется ПНД. Это автор пытается обосновать в следующих своих статьях (см. на Дзене): «Почему природа (в т.ч. человек) действует наиболее легкими и доступными путями?» (05.7.23); «Разум = нейросети будущего + ПНД» (10.5.24); «Разум – это флуктуации … пространства-времени» (17.8.24); «Моё мировоззрение» (11.10.23 и 19.11.24); «Самоуничтожение цивилизации – неизбежно?» (30.01.25).
Изоморфизм – это соотношение между математическими объектами (иных объектов и нет в теоретической физике), выражающее общность их строения. Обычно изоморфизм определяется для множеств, наделённых некоторой структурой; в этом случае он определяется как обратимое отображение (биекция) между двумя множествами со структурой, сохраняющее эту структуру, то есть показывающее, что объекты «одинаково устроены» в смысле этой структуры. Если между объектами существует изоморфизм, то они называются изоморфными. Возможно, что гипотеза Римана изоморфна ПНД.
05.10.2025, Санкт-Петербург
© А. В. Исаев, 2025
Свидетельство о публикации №225111700646