Русское кино. Прошлое и настящее. Окончание
Правда жизни и российское кино
Обучение насилию. Фильм "Антикиллер" и "уголовники".
Вместо эпиграфа:
"...Два 16-летних подростка Лев Биджаков и Александр Буслидзе устроили резню в школе №127, атаковав школьников 4 класса и их учительницу. Ранения получили 15 человек. Многие - крайне тяжёлые...
...Об убийцах - противоречивые данные. Биджакова называют наркоманом. Есть видео, на котором он, рисуясь, употребляет наркотик. Другие, наоборот, пишут, что подростки были неглупыми, из нормальных семей, но точно известно, что оба являлись поклонниками резни в американской школе "Колумбина".
На их страницах в социальных сетях было множество фотографий с оружием. Перед резнёй они удалили их..."
Из статьи Платона Беседина: "Пермская резня в банальности зла".
...Вчера впервые посмотрел старый фильм "Антикиллер" и сразу подумал - это одна из первых удачных попыток создания российского боевика а-ля Голливуд, вышедший на экраны ещё в 2002 году и сделавший свое грязное дело, по созданию мифа о "благородных" ворах и "ментах"-одиночках.
Этот фильм явился завершением "воспитательной" работы, по созданию в стране уголовного климата - эволюция российского кино, налицо!
В фильме "Брат" Балабанова, ещё показаны бандиты без всякого романтического флера - эти рыцари ножа и топора жадны, тупы и жестоки - такие они и есть на самом деле.
Но уже фильм "Бригады" стал настоящим отечественным учебником - как сделаться бандитом - потому что в этом кино показывали, как могут обычные уличные мальчишки становиться сплоченной бандой, делать бандитскую "карьеру" и терроризировать законопослушных граждан.
Поэтому то, "Бригады" стали самым "популярным" российским фильмом среди подростков и молодежи!
...До этого, все девяностые, русские, воры, бандиты и киллеры действовали по лекалам боевиков, созданных Голливудом!
Тогда, насмотревшись жутких фильмов Тарантино, молодая братва стала стрелять, резать и просто душить, вполне по американским сюжетам. Ведь эмоциональный и интеллектуальный уровень "братков" в те времена, был, как пел Высоцкий: "От ларька до нашей бакалеи".
В американских боевиках, эта русская молодёжь, ищущая романтику хладнокровных убийств и рек крови, нашла пример для подражания, а злобные убийцы из фильмов Тарантино, стали ролевой моделью для нескольких поколений простодушных, жестоких искателей приключений!
Напомню, что в страшные девяностые, за каждый год, бандиты и киллеры убивали в среднем около тридцати тысяч душ, а эти цифры погибших, уже сравнимы с жертвами гражданской войны.
Напомню, что во время воинской операции в Афгане, советские войска потеряли около пятнадцати тысяч убитых!
...Но прошло время и российские кинодеятели осознали, какое "золотое дно" эти боевики и стали выпускать их серийно и теперь уже можно сказать, что новые реальные бандиты-отморозки, копируют отечественных кинобандюков, не очень талантливо созданных киностудиями-"сериальщиками".
И сегодня, в российской кинопромышленности только дураки этим "бизнесом" не занимаются, а интеллектуальный уровень многих российских зрителей таков, что все с нетерпением ожидают новых похождений бандитов-"дюжевых" убивающих налево и направо, и ментов-"шиловых" сражающихся с разного рода "отребьем", в том числе и с оборотнями в "погонах" - полицейскими и эфесбешниками!
Эти наветы на правоохранителей созданы по заказу тех же бандитов, чтобы вызывать страх и недоверие к власти, которая должна бороться с бандитизмом и уголовным миром!
Казалось бы, эти власти должны насторожиться, однако весь этот антигосударственный бред, продолжается с удвоенной силой!
...Большинство актеров в "Антикиллере" - это звезды теперешнего кино - от одного перечисления их фамилий голова кругом идет: Куценко, Балуев, Разбегаев и прочие, тогда ещё молодые, а сегодня составившие целую галерею актеров на главные роли в жанре "боевики".
Даже многие актеры второго плана из того фильма, сегодня стали героями многих "стрелялок", правда качеством пожиже, и не пользуюся успехом у зрителей, таким какаким был у "Антикиллера".
Но не только актёрами "хорош" этот фильм – там снимались и Ульянов и Шакуров, чьё мастерство проявилось в полной мере!
Талант создателей и актёров очевиден, а о последствиях такого "мастерства" подделки под бандитов, никто и не подумал - ведь не идеология, а рынок правит в России с конца восьмидесятых!
Во многом, благодаря создателю "Антикиллера" Егору Кончаловскому, боевики стали любимыми сериалами на ТВ и в кино, особенно среди подростков и молодежи – вспомните декоративный сериал «Ментовские войны…
В определенном смысле, сегодняшние боевики, в воспитании молодого поколения заняли место "Чапаева", "Летят журавли", "Москва слезам не верит", "Гамлета" и других советских кинолент!
Сегодняшние многочисленные и многосерийные боевики, продолжают отравление уже новых поколений подростков.
Недавняя резня в пермской школе, устроенная подростками, далеко не первый и как кажется, не последний случай проявления уголовной романтики в подростковой среде!
Ну а для мальчиков-подростков - это уже привычное и уважаемое занятие - на таких подражательных "стрелках", дети и молодежь выясняют у кого рука не дрогнет взять нож, а если бы «демократы» в Думе разрешили продажу огнестрельного оружия, то они мерялись бы точностью выстрелов в живые цели!
Главное же, в их заброшенной взрослыми драматической жизни, выяснить кто сильнее!
И каждый из таких романтиков мечтает: - А вдруг, таким окажусь я и тогда, власть в округе, а может быть и в городе будет принадлежать мне и моим "корешам"!
Вот тогда, держись все, "кто не со мной" - всех "кто против меня" уничтожу!
Это бесконечное колесо наглядного насилия, прежде всего на российском ТВ, крутится все быстрее и не только России, но во всем мире - прежде всего конечно в США.
Именно там боевики зародились как популярный жанр и потому, там периодически расстреливают посетителей ночных клубов и даже просто в школах!
Ведь именно такое кино в телевизоре и в кинотеатрах, стало главным воспитателем молодого поколения, в том числе и в России!
И все больше жертв, этого идиотского воспитания молодых душ методам и традициям тюремной и воровской жизни, появляется в современном обществе!
А в России, до поры до времени, это обучение насилию было неким отражением американской ситуации, но похоже, что вчерашний российский ученик американского образа жизни и "бесстрашия" убийц, обретает самостоятельное лицо!
Вот статистика, которую я нашел через интернет и она по-настоящему пугает и вгоняет в ступор:
"ООН бьёт тревогу: в 2010 году на планете произошло почти полмиллиона убийств. Россия снова в числе первых: у нас убивают больше, чем в странах Европы, США и даже у соседей по СНГ...
...Одни из самых неутешительных цифр, приведенных в докладе, относятся к России.
В нашей стране в позапрошлом году (исследователи не всегда могли получить статистику за 2010 год) совершено 15 954 убийства, или 11,2 убийства на 100 тысяч населения. Для сравнения: в США за тот же год было зарегистрировано 15 241 убийство, или 5 убийств на 100 тысяч населения. Более того, Россия превосходит в этом своих соседей по бывшему СССР: в Казахстане зарегистрировано 10,7 убийства на 100 тысяч населения, в Белоруссии - 4,9, в Эстонии - 5,2, а, к примеру, на Украине - 4,8...
...Пожалуй, главный вывод доклада это: в группе риска прежде всего молодежь, и если всего в год на планете происходит 6,9 убийства на 100 тысяч населения, то для молодых этот показатель больше в три раза (21,1 убийства на 100 тысяч). Именно в их руки нередко попадает оружие, отмечают исследователи, они чаще участвуют в преступлениях, вступают в банды и связываются с наркотиками..."
А вот что говорит Владимир Овчинский, экс-глава Российского национального бюро Интерпола:
"...Удручающие цифры, приведенные в докладе ООН, не отражают всей трагической ситуации с убийствами в России. Исследователи из ООН не знакомы с результатами многолетнего изучения латентных (скрытых, не попавших в статистику) убийств, которое проведено НИИ Академии Генеральной прокуратуры под руководством профессора Сергея Иншакова. По их данным, уровень убийств все прошедшие десятилетие постоянно возрастал и составил в 2009 году 46,2 тысячи! Только количество заявлений об убийствах, поступивших в правоохранительные органы, составило 45,1 тысячи, а количество неопознанных трупов за тот же год - 77,9 тысячи. Одновременно при этом число лиц, пропавших без вести, но так и не найденных, - 48,5 тысячи..." Материалы взяты из статьи: "Огонёк": Убойные цифры. (Правда и ложь статистики об убийствах в России).
...Нормальному человеку, даже трудно представить размеры этой "резни", причем происходящей в мирные годы.
И во многом, эти преступления совершаются молодыми, теми кто поверил, что через насилие можно стать богатым и уважаемым человеком, а главным учителем этому "мясницкому" делу в России, стало кино!
Не пора ли киношникам задуматься над этими фактами и перестать опаивать молодежь романтическими мифами об уголовниках - героях!
Считаю, что всем российским кинодеятелям, надо задуматься над созданием "антидота" этому отравлению "романтическим зверством" российского кино, и делать фильмы, такие как "Брат", герой которого, Данила Багров никак не похож на уголовника!
Январь 2018 года. Лондон. Владимир Кабаков
Кино "Последний день" или проблемы российского Гамлета.
...Мне не очень нравятся подавляющее большинство фильмов из массы боевиков и детективов, наполнивших экраны за последнее десятилетие!
Часто, они сделаны авторами и режиссерами на любительском уровне и потому, сюжет и игра актеров ниже всякой критики, хотя люди смотрят и некоторым это нравиться.
Увидел я и несколько хороших картин, в том числе и жестокую историю о российских полицейских, показанную нам режиссером Ротенбергом. Я имею ввиду фильм "Скольжение"
Но уже следующий сериал Ротенберга "Мурка" меня сильно разочаровал - какая-то не то комедия, не то балаганная пародия на "Красных дьяволят", которую трудно досмотреть до середины.
Сделано это не без профессионализма, но сюжет высосан из пальца и затянут до невозможности. Одним словом - полное разочарование.
Но затянутостью грешат вообще все российские сериалы, сюжет которых можно было бы уложить в полтора часа!
И тут, я случайно натолкнулся на фильм "Последний день" выпуска 2014 года и после просмотра, решил написать рецензию.
Странно, но на Ютюб, фильм почему-то называется "Смертник", может ещё потому, что прокатчикам показалось - так будет забористей?
В начале просмотра, я подумал, что это очередной, из целой лавины фильмов о полиции и очередной "Майор", который пытается понять и разобраться, почему все вокруг покупаются и продаются:
Полковник Немоляев - глава розыскного отдела, продается из любви к искусству, к тому же, он чей-то зять, цинично делает карьеру и его ведут по жизни высокие покровители, почему он уже видит себя главой целого полицейского управления!
Генерал Блохин, старый друг и некогда сослуживец Романова - главного героя фильма, лечит свою жену от рака, операции стоят очень дорого и потому, он тоже зависит от этих высоких чинов в "аппарате".
Другие ребята из "ментовки" просто зарабатывают деньги и им все равно за что им платят: за продажу наркотиков, которую они крышуют сопровождая транспорты и охраняя продавцов зелья, или за то, что они невиновного человека, но без денег и без связей, намеренно делают виновным в убийстве!
И получается, что все повязаны в этом подло устроенном полицейском мире и никто, не то что не хочет, но просто не может вырваться из этого ада желаний, хотений и трагической нужды!
А причины всего этого современного бедлама, заключены в непреодолимой власти денег!
И разбираясь в этих причинах и не только в кино, приходишь к выводу, что все это вместе взятое, называется первоначальным капитализмом, в котором все человеческие отношения измеряются в рублях - простите, в долларах. И все это происходит не в страшные девяностые, а уже близко к нашему времени...
У опера Романова постоянно болит голова ещё и от того, что его новый начальник хочет от него избавиться, а сын попал в грязную историю и не может из неё выбраться.
Такое в жизни встречается, но это не главное - главное то, что он не продается и постоянно занят работай, а его сослуживцам да и жене это не нравится, и она ищет в этом оправдание своему, пусть маленькому, но тоже предательству.
А тут ещё обнаруживается, что у Романова аневризма головного мозга и он может умереть в любой момент.
И вот он, поглядывая на часы и зная, что ему уже недолго осталось жить, начинает разбираться очень жестко, но в каком-то человеческом смысле справедливо с теми, кто предает и продается по разным "уважительным" причинам.
А ещё, он беспощаден к тем, кто в этом мире не обладая совестью, но и страхом за содеянное, не боится ни продажной власти, ни строгости закона - это бандиты, уголовники и ребята из личной охраны, называемой сегодня службой безопасности.
Надо отметить, что вот уже в котором российском фильме, бандиты показаны как реальная власть в городе, а власть чуть ли не подчиняется им и получается, что полицейские прямо или косвенно зависят от них и поэтому, сами становятся бандитами!
И мне кажется, что это преувеличение, которое очень играет против реальной власти и не помогает людям-зрителям, стать законопослушными и совестливыми гражданами России.
Но вернёмся к сюжеты фильма...
Очень быстро выясняется, что полиция и бандиты повязаны: нет не кровью, а деньгами!
Полковник, вновь назначенный на место по протекции сверху, за деньги "работает" с бандитами, "менты" берут деньги с распространителей наркотиков, служба внутренней безопасности боится за карьеру и потому, старается накопать материалы на Романова, вместо того чтобы разоблачить откровенного предателя и взяточника полковника Немоляева!
Тут одно цепляется за другое и из этого кровавого круговорота "жизни", можно выскочить, освободиться от грязи и мерзости таких отношений, только через смерть.
...Шекспир, похожую ситуацию описал в "Гамлете", где его герой тоже был окружен ложью и предательством близких, друзей и даже матери!
И вот, загнанный в угол жизни русский Гамлет - честный опер Романов, - решает по своему, по-мужски разрубить этот узел, связанный из желаний и очарований людей, далеких от каких-либо принципов, тем более христианских принципов.
Он сам уже освободился от желаний, как какой-нибудь буддист, но главной причиной его справедливой жестокости, становится неумолимая смерть, после которой всем уже все равно, как пойдут дела у живых!
И в этой своей непримиримости к негодяям, бандитам и оборотням в погонах, он вполне симпатичен российским зрителям, которые устали от равнодушных бюрократов - чиновников, взяточников в высоких креслах и полиции, "которая меня не бережет" а совсем наоборот!
Наверное каждый кто жил и живет в эту эпоху в России, бывал в такой безысходной ситуации, когда на тебя ищут компромат, предают и шельмуют только потому, что ты пытаешься жить по человечески.
И мне, тоже приходилось выцарапываться из ситуации, когда все, неожиданно встают против тебя, и самое трагичное в этих историях, что предают самые близкие, родные люди.
Часто это наши жены, которым, в какой-то момент перестает нравиться просто жить и хочется, как старухе из сказки о золотой рыбке, все больше физических и материальных удовольствий...
А часто это друзья, которые не хотят даже на время проникнуться чужой болью и нуждой и отворачиваются тогда, когда именно их помощь необходима!
Вот тут, не только буддизмом, но и христианством даже не пахнет!
Конечно, Гамлет у Шекспира с его драмой предательства окружающих и безысходной ситуацией оформленной коварством врагов, и опер Романов оказавшийся лишним в "системе", и потому никому, даже собственной жене и сыну не нужен - это все трагедия придуманная талантливыми авторами.
Однако, как в русской поговорке говорится: "Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок"!
И эта история о честном опере, может многих в России научить не забывать, что самые хитрые и самые богатые, иногда могут поплатиться жизнями за свою алчность и привычный цинизм!
В фильме собраны талантливые актеры и потому, веришь всему происходящему на экране.
Но важно, что на роль главного героя, выбран талантливый и по фактуре подходящий актер Евгений Бакалов, играющих опера Романова натурально и искренне.
И женские роли, тоже вполне соответствуют ситуации и даже классовому правдоподобию - жена Романова, симпатична, интеллигентна и сдержана, а жена жертвы бандитов и ментов, повесившегося в камере, играет настоящую короткую драму и входит в роль очень органично.
На мой взгляд, не очень удачен выбор актера на роль двухзвездного генерала, но это уже ошибка ответственного за набор команды для фильма.
И это вообще грех российских киношников, а примеров несоответствия фактуры и характера актеров и героев фильмов - великое множество!
Мне нравятся талантливые актеры, Алексей Гуськов, Александр Балуев, Григорий Гладий, но они играют не часто, да и сценарии их фильмов не всегда отвечают масштабам и таланту этих актеров.
Что касается музыка к фильму, то она подобрана неудачно - какой-то непонятный квартет напевает многозначительный текст, который в картине ничего не объясняет, хотя эти огрехи, не самое важное в кино!
...Честно говоря, в "Смертнике" я ждал обычной для мелодрамы концовки, когда герой не только выживает, но и становится начальником, и хорошо что я ошибся, потому что в российской жизни, таких сказочных концовок не бывает.
А в этом фильме, жизнь загнала Романова в угол и ему остался один выход - убить себя работой, что он и делает в завершающих кадрах этой киноистории!
И символично, что ночной трамвай увозит одинокого и уже мертвого Романова в "депо", откуда нет возврата ни героям, ни негодяям!
Август 2017 года. Лондон. Владимир Кабаков
О положительном герое в России.
"Искусство - это эстетизация порока"
…Сегодня, кажется настало время создания, российскими писателями и киношниками, положительного, если не идеального героя!
Отвратительными персонажами, все уже сыты по горло и главное - эти монстры, из разного рода детективов, уже осточертели, а бандиты - Робин Гуды, уже не вызывают симпатий, настолько люди натерпелись от реальных бандюков и хулиганов.
Пора восстанавливать "социалистический реализм" и рассказывая, показывать нормально-хороших людей, что женщин что мужчин, похоже "чернухой" все уже наелись до тошноты!
И тут невольно вспоминается фильм Балабанова "Брат".
Данила Багров, многим, особенно молодым ребятам, помог в России своим существованием - поток "новобранцев" в банды, связанный с просмотром крайне примитивно сработанных "Бригад" сразу обмелел,
да и трудно сравнивать Данилу Багрова и героя "Бригад".
Данила - это герой, повоевавший, узнавший страх смерти и чувство долга, не дающего бежать с поля боя спасая свою шкуру.
А в "Бригадах", показан путь подростка, обманутого "парадной стороной" бандитства - лёгкими деньгами, дутым авторитетом, разного рода "гаджетами", включающими и оружие для убийства других людей, пусть даже показанных, авторами фильма - "врагами рода человеческого".
Посмотрев первый раз "Бригады", я ужаснулся - это была такая "реклама" бандитизма, под воздействием которой, половина подросткового населения России захотела сделаться "благородными бандитами".
Но реальные бандиты - это кровопийцы без чести и совести, жуткие садисты и люди с изувеченной психикой!
Если бы к тому времени был герой, балабановский Данила, то это как то компенсировало бы вред от этой «бригадной» неловкой кино-поделки. Но ведь "Бригады" появились во времена расцвета рэкета и бандитизма в России, а "Брат", появился уже после того, как несколько десятков если не сотен тысяч молодых и не молодых людей, были убиты в бандитских разборках и стали жертвами бандитского беспредела.
Я, где -то слышал даже цифру в миллион человек - жертв разгула преступности в девяностые!
Безусловно, нам в жизни нужны романтические герои, которые могут послужить "ролевой моделью", для подрастающих поколений мужчин, да и женщин. Нужны такие герои, которых можно не только уважать, но и любить.
А наши бездарные кино-дельцы, выбрали самый простой путь и создали "Бригады", которые изувечили не одну тысячу молодых и невинных душ!
Давно идут дискуссии, как киногерои влияют на воспитание морали и нравственности в обществе - кто-то говорит, что показанное на экране насилие не влияет на прирост преступности в молодёжной среде.
А я уверен, что влияет и становится определяющим фактором создания условий для превращения человека в монстра и скотину.
...Существует целая теория о формировании человеческого характера. Коротко говоря, ученые доказывают, что сила характера формируется до пяти лет, а нравственной направление - в добро или во зло, формируется в подростковом возрасте.
И вот представьте подростка, в разбитой и разграбленной России, который пытается выбрать себе героя для подражания, а тут ему подсовывают фальшивку, показывая идиотскую сказочку о благородных друзьях-бандитах, которые через рэкет, разбой и кровавые убийства, достигают всех земных благ!
К тому же, в них влюбляются все красивые девушки в округе.
Ну чем тебе не герой - ролевая модель для подражания!
Самое чудовищное во всем происходящем, это то, что взрослые дяди, с университетскими дипломами в карманах, создавая и рекламируя такие "учебники" преуспеяния через насилия, зарабатывают деньги, а тысячи и тысячи молодых людей погибают в зверских бандитских разборках, или в редких случаях, становятся богачами и бизнесменами, с изуродованными душами и уголовными понятиями об окружающем нас мире!
Такое происходит и на Западе, но там, детям в ещё школе делают "прививку" от насилия и алчности, знакомя, пусть и поверхностно, с основами религиозных знаний и рассказывают о жертвенной судьбе Иисуса Христа, спасающего через свою смерть всё будущее человечество.
Своей страдальческой смертью, Иисус учит своих сторонников и даже тех кто впервые узнал его историю, любить других а не ненавидеть, жертвовать собой, а не требовать жертвы от других.
Россия же, и по сию пору лишена таких благотворных прививок и в реальной жизни, невинная душа подростка, остаётся один на один со всей зверской и алчной сущностью человеческих инстинктов, часто ещё и приукрашенной продажным искусством!
Почему до сих пор во многих школах России, нет хотя бы уроков религиозной культуры! В Европе, которой подражает официальная чиновная власть, в каждой школе присутствует такой предмет, как религиозное образование.
А в Бельгии например, время преподавания этого предмета составляет более пяти процентов времени от всех предметов и может быть поэтому, преступность в этой стране одна из самых низких в мире!
Почему в России, такие фильмы как "Бригады" и "Прятки" есть, а фильмов, показывающих детям историю жизни и смерти Иисуса Христа нет?!
Вот так и получается, что одной рукой взрослые дяди и тёти отвечающие за воспитание новых поколений россиян, создают это "бандитское кино", а потом, те же взрослые начинают преследовать бывших подростков, обманутых ими же, "красивыми деталями" бандитской жизни.
И не просто преследуют, а садят в тюрьмы бывших малолетних "идеалистов", выросших на развращающей пропаганде насилия и алчности!
В английской школе есть такое понятие - "ролевая модель". О содержании этого понятия я писал уже в своей статье "Ролевая модель". Так вот в российском кино, как впрочем и в литературе, являющейся базой для создания фильмов, за исключением единиц, совсем отсутствует герой положительный, не из среды "майоров - оперативников", а из среды обычных людей, совсем не являющихся профессионалами по борьбе с преступностью.
Конечно и на Западе есть фильмы, показывающие бандитов и их жертв и более того, сегодняшняя западная культура, во многом стоит на насилии!
Но, как я уже говорил, тут есть и религиозная "прививка", от этой психической болезни под названием "уличное и бытовое насилие".
А в России получается так, что те же дяди и тёти, которые зарабатывают свои иудины денежки на развращении детей прямо, или косвенно сценами насилия, прежде всего в кино, но горой стоят против введения в школах и университетах уроков религии или богословия. Они с гордостью говорят о своём воинственном атеизме, называя это приметой культурного человека, но это не так!
Потому что сегодняшняя европейская культура настояна на христианстве и учениях других религиозных конфессий - сама европейская культура является культурой христианской и отрицать это - значит показывать своё самонадеянное невежество.
К сожалению, в системе образования и воспитания в России, таких невежд большинство и этим объясняется борьба чиновников и дремучих обывателей с религиозными основами культуры, и с преподаванием этого предмета в школе!
...Возвращаясь к герою культового фильма "Брат", хотелось бы разобраться, почему именно Данила Багров стал настоящим героем для всех россиян?!
Прежде всего, как я уже говорил, он приехал с войны, где воевал защищая Родину, и где побывав в настоящем аду, научился убивать других людей разными способами.
Рождённый в простой семье, где отец сидел в тюрьме, пройдя через испытания войной Данила сумел переломить судьбу и стал настоящим героем.
Но в нем есть и доброта, благородство и смелость брать на себя ответственность по борьбе с несправедливостью и равнодушием современного мира!
Вторая положительная черта - это презрение к богатству, что совсем немаловажно в сегодняшней России, разрушенной пропагандой личного преуспеяния замешанного на деньгах и богатстве!
И Данила совсем не всепрощающая овечка - в этом жестоком мире и он способен на насилие, но употребляет свою силу и умения, служа добру и восстановлению справедливости.
И ещё важная черта - он российский патриот, которого не прельщают богатства и комфорт в других, процветающих странах.
Он достаточно умен и опытен, чтобы понять всю незначительность внешней жизни напоказ и прекрасно разбирается в том, что жизнь на Западе, тоже имеет свои проблемы и драмы.
В Даниле поражает отсутствие тщеславия и зависти к другим, "успешным" людям.
И ещё одна характерная черта этого "героя нашего времени" - он мечтателен, искренен и наивен, а птому его легко обмануть, чем и пользуется, талантливо сыгранный актёром Сухоруковым его старший брат - бандит не меньший, чем его враги.
Но даже преданный братом, Данила не теряет веру в людей и в самого себя - в нём есть и остаётся искренность и доверие людям, а в случае обманов, он не становится мстительным и прощает своего брата, понимая в какой непростой ситуации он оказался, предав прежде себя всего...
...Итак, пришло время создавать нового героя, потому что растут всё новые и новые поколения молодых, нуждающиеся в ролевой модели для подражания!
И остаётся надеяться, что у российской интеллигенции достаточно сил и умения, чтобы создать не только героя, но целую галерею положительных героев, которые бы указывали дорогу в будущее тем, кто ищет её в этом непростом, но "прекрасном и яростном мире"!
Начало января 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков
Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте "Русский Альбион": http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal
Свидетельство о публикации №225111700770
И вот, ву а ля, в 2022 началась СВО, и теперь штурмовики с экрана, не стесняясь,
рассказывают каждый день, сколько человек они "обнулили".
Есть японская притча, кстати из сериала "Тульский-Токарев", где монах убивает разбойников, а потом жарит их мясо, и ест, а когда ему говорят, что ты делаешь, ешь людей, он говорит, это были не люди, а звери.
Наши воины на СВО видно, тоже так считают, что там не люди.
Кстати, участники ВОВ не любили о войне рассказывать, или врали откровенно, когда до них сильно докапывались. Они таких сериалов в кино не смотрели, самый крутой был "Чапаев", сейчас смотрится как комедия.
Вячеслав Горелов 17.11.2025 19:06 Заявить о нарушении