Дайджест событий 03. 11-16. 11

Истекшие две недели были посвящены уничтожению ресурсов бывшей Украины как на полях боёв, так и в тыловых районах. Это ещё не конец войны и даже не завершающий её этап, но, возможно, период, предваряющий начало такого этапа. Будет не лишне добавить: если наше руководство продолжит демонстрировать политическую волю к достижению заявленных целей.

Наступающая зима, скорее всего, принесёт нарастающие проблемы киевской хунты, сопряжённые с военными поражениями и позором коррупционных скандалов ближайшего окружения кровавого клоуна. Если же зима будет суровой, то ещё и локальные коллапсы отопительного сезона заповедника украинской русофобии. Кто за что боролся...

На международных площадках пытаются осмыслить изменение расклада сил ядерного сдерживания, сопряжённые с успешными испытаниями нового российского оружия. А также судорожными попытками растолковать, что имел в виду затейник из Белого дома, объявивший возобновление испытаний ядерного оружия. Ясности, как всегда, как не было, так и нет.

Зато внезапно (после общения с Дональдом I Американским) на азиатскую сцену вырвалась Япония со своим новым премьером (премьершей). По сути, она пригрозила Китаю войной в случае гипотетической блокады Пекином Тайваня. Китайцы хоть и не собирались окружать мятежный остров, но вынуждены были строго отчитать японских милитаристов. Вероятно, это было освежением нарастающего противостояния в регионе и заявкой Японии на возвращение прежней военной роли.

Похоже, лёд тронулся, и азиатские события имеют все шансы в среднесрочной перспективе заменить украинский трек в горячих новостях по всему миру. Как и обещал североамериканский вождь Рванное Ухо. А в ближайшем будущем нам предстоит понять, что стоит за приказом Трампа своему министерству войны начать военную операцию (!) против наркокартелей Карибского моря.

Причём наркобароном в Вашингтоне решили для удобства считать президента Венесуэлы (для начала), что создаёт пикантность ситуации и одновременно внушает опасения мировой общественности. И в завершение задам вопрос на засыпку: почему на рекламных плакатах многих брендов в России фигурируют парни среднеазиатского типа внешности, очень напоминающих наполнивших наши города мигрантов из тех регионов мира? Какой стереотип нам хотят навязать и кто?

Для кого расцветёт атомный цветок? (пост от 7 ноября)

Тема возобновления испытаний ядерного оружия прочно заняла умы политиков, аналитиков и экспертов по всему миру. Отношение двоякое: опасно, но нужно. В чём опасность, думаю, разъяснять нет нужды. Если кратко, то испытания могут привести мир к неконтролируемой эскалации ядерной темы с довольно смутным представлением по её обратному запрещению. К этому можно добавить, что многие державы не преминут продвинуться на этой волне.

То есть испытать и принять на вооружение новые типы мощного оружия, чтобы увереннее грозить своим врагам-соседям. Или, например, вступить в ядерный клуб стран, владеющих ядерным оружием. Не спросясь при этом чьего-либо разрешения и мнения на этот счёт. Как снова и снова показывает практика современных конфликтов, только атомный фактор может гарантировать суверенитет.

А также относительное невмешательство во внутренние дела государства. Хотя пробный шар в этом отношении был запущен в 2022 году в сторону России. И, как нетрудно убедиться, все просто наплевали на возможность применения ядерного арсенала РФ, ни в малейшей степени не веря в его активацию. И это вторая важнейшая сторона возобновления испытаний — они возвращают страх перед применением атомной бомбы.

Последнее время множество авторитетных голосов буквально кричали о необходимости вернуть этот страх. Ибо его отсутствие, как ни парадоксально это звучит, привели мировое сообщество на самый край ядерного конфликта. Неверие провоцирует эскалацию, заводя конфликтующие стороны всё дальше и дальше вглубь военных арсеналов. В конце концов, мы остановились перед стеллажом с ядерными ракетами. Всё остальное уже использовано, применено без нужного эффекта, но сил остановиться и признать поражение нет.

Проще продолжать блеф в надежде, что противная сторона проявит благоразумие и не решится. Так начинались все без исключения мировые войны. Нет нужды проверять это правило ещё раз. Визуальное восприятие развито у человека больше других чувств, а потому есть обоснованная надежда, что распускание атомных цветков от взрывов на испытательных полигонах станет во много крат убедительнее, чем повторяющиеся предупреждения и увещевания Путина о неприемлемости вступления НАТО в войну. Получается, что возобновление ядерных испытаний, скорее всего, будет в первую очередь в интересах России.

Интересно получается, правда? Может, потому наш президент и ждал, отвечая отказом на призывы «жахнуть» для острастки, потому что знал о подготовке США к испытаниям? Учитывая нынешнюю политическую ситуацию, возобновить испытания вслед за Штатами — это совсем не то же, что первыми распаковать ядерные арсеналы. Хотя бы и сугубо в научно-прикладных целях. Так может, пусть их бахают? Вы заметили, как притихли гейропейцы по этому поводу? Похоже, проняло.

Очередное сальто коммунистов (пост от 7 ноября)

В день совершения октябрьского переворота 1917 года полезно вспомнить, к чему привёл страну этот «социальный эксперимент». А также как его последователи и самые ярые приверженцы демонстрируют потрясающую политическую мимикрию. Вряд ли ошибусь, если напишу о двух самых ярких, самых важных, самых обсуждаемых и самых спорных фигурах КПСС.

Первый, безусловно, Владимир Ильич Ленин (Ульянов), личность которого давно исследована, препарирована и вывернута наизнанку. Зрелище малопривлекательное, надо вам сказать. Я, пожалуй, после долгого перерыва вернусь к теме большевистского переворота и напишу в скором времени статью об Ильиче и его спонсорах. А потому не буду подробно останавливаться на его безусловно выдающихся свершениях.

Второй по значимости для СССР человек, на мой взгляд, Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили). Личность ещё более спорная в историческом смысле, чем ранее озвученный Ильич. Но самое интересное, что последователи большевиков — нынешняя КПРФ — прочно унаследовала именно сталинский принцип партийной работы. Если надо, можно отрицать всё, включая основные идеалы и вехи не только в истории партии, но и страны.

Точнее, если есть такое мнение руководящей элиты — надо подстраиваться. 05 июля сего года очередной важный во всех отношениях съезд КПРФ принял резолюцию о признании ошибочным доклада Хрущёва о культе личности Сталина. То есть виртуозно переобулись в воздухе. Другими словами, Сталин отныне, по мнению его родной партии, вовсе не «кровавый тиран». А напротив, снова «отец народов» и «маяк патриотов». Вы об этом знали?

А все «измышления» на тему репрессий и тяжёлых последствий поиска врагов народа в каждом втором встречном-поперечном можно (а скорее всего и нужно) считать вредными, неочевидными, а следовательно требующими переосмысления. С последующим (срочным) изъятием всех упоминаний подобного рода. Вряд ли стоит рассматривать этот разворот сугубым мнением нынешних коммунистов, скорее это очередной прогиб под власть. А это, в свою очередь, может навести нас на весьма серьёзные размышления. Пока у руля государства находится терпимый и политкорректный Путин, ещё куда ни шло. А к чему это нас с вами приведёт потом?

Завершающий этап войны? (пост от 11 ноября)

Как понятно из заголовка, для хохлов нет и уже не будет хороших новостей. Они по-прежнему держатся зубами за каждую посадку, сжигая бандеровский генофонд. Но сколько это может ещё длиться? Точной даты вам не назовёт никто, но тенденции просматриваются, и в этом посте я поделюсь с вами взглядом со своего дивана. Как совсем ещё недавно представляли нам картину боевых действий в Малороссии?

Ожесточённые бои на всём протяжении фронта, то есть на ЛБС протяжённостью более тысячи км. Сражения не прекратились, но теперь можно отчётливо увидеть направление давления и цели ВС РФ. Купянск, Красноармейск, само собой, а вместе с тем Северск, Волчанск и Гуляйполе. Театры военных действий укрупнились, собирая на себя материальные ресурсы противостоящих сторон и внимание заинтересованных лиц.

После падения Купянска и Красноармейска ситуация для укронацистов станет не просто оперативно-критической (если так можно выразиться), но стратегически угрожающей. Я уже писал об этом в своих недавних постах, повторяться не стану. Очевидно, что общий фронт разделится на три больших и важных (каждый по-своему) ТВД: Северный (Изюм, Харьков), Центральный (Славянск, Краматорск) и Южный (Гуляйполе, Запорожье). Где-то впереди будут маячить и отсвечивать Сумы с Днепропетровском и Херсон, но это следующий этап.

Пока бандеровцев крошили в малых мешках и котлах, западная «прогрессивная» общественность и хохлы не особенно переживали. Мало ли, на то она и война. Но нынешняя катастрофа Купянска и Красноармейска претендует на поворотный момент в восприятии. Их ещё пытаются внаглую скрыть. И надо признать, пока вполне успешно. Но вот насчёт охватов следующих городских агломераций такой номер вряд ли пройдёт. В особенности главных городов-крепостей Славянска и Краматорска. Такую опасность на Западе будут раздувать до непомерных размеров, крича и звоня во все колокола.

Им не жалко этих городов, плевать и на территории. Проблема для неонацистов Украины и ЕС в том, что после охвата в Центре и угрозы на Севере и Юге фронта в Малороссии перед киевской хунты приветливо замашет хвостом известный в народе пушной зверёк. И вариантов вывернуться не будет. Только безоговорочная капитуляция. Вытянуть три огромных клубка сосредоточения сил и средств киевским упырям будет предельно сложно. Возникающие угрозы, по мере приближения к узловым стратегическим городам, просто так «под ковёр» не заметёшь, но и спасать их нечем. Останется жертвовать тем или иным направлением. Но каким?

Харьков и Сумы — это широкий тракт на Киев. Гуляйполе и Запорожье — путь к Днепропетровску и Херсону, а следовательно, в Северное Причерноморье, страшный сон для британцев и лягушатников. Взятие под контроль центра Донбасса само по себе оглушительное политическое поражение, а кроме того, это будет прощанием со всем Левобережьем Днепра. Чем, скажите на милость, жертвовать? Хуже всего для укронацистов то, что условия капитуляции, скорее всего, будут отчасти учитывать указанные выше регионы.

Не все, но часть, например, в качестве буферной зоны. Всё будет зависеть от глубины продвижения ВС РФ. Всё это сейчас просматривается в (пока ещё) отдалённой перспективе. И не только с моего дивана. Вот потому я и пишу: тенденции к завершению войны явные. Посмотрим, куда приведут хохлов их надежды на европейцев. И насколько (по-прежнему) крепка будет политическая воля нашего руководства. Но на этом всё не закончится...

Непоколебимая решимость... Чья? (пост от 12 ноября)

Евреи дробят, рушат и перекраивают соседние страны, у Европы есть отдушина в лице (на самом деле в противоположной части тела) Украины, а что же лохматый американский дедусь? Ему край как надо продемонстрировать свою непоколебимую решимость, осталось решить, на ком конкретно это можно сделать. Вариантов на сегодняшний день два: Венесуэла и Нигер.

Первый почти под боком, и мало того, дело там вроде начало слаживаться, потоплено несколько подозрительных рыбачьих лодок. Нет, правда, ну что могли делать рыбацкие шхуны в нескольких тысячах морских миль от побережья США? Заниматься контрабандой наркотиков в Штаты (главное — дойти) и строить злокозненные планы в отношении не в меру миролюбивых (к мигрантам) янки, других вариантов и в голову не приходит!

Потому гигантские стальные корабли последней империи нарезают круги в непосредственной близости от «попутавшего берега» Мадуро. В этом раскладе сразу было ясно, что решимость пиндосов будет зависеть от политической воли руководства России. Единственной страны в мире, которая может бросить прямой вызов США в любом регионе земного шара. Китай не в счёт, это барыги, они могут поддержать деньгами, словом, оружием, но на войну не придут.

И Путин принял вызов своего визави — корабли ВМФ РФ прибыли к берегам дружественной Венесуэлы. А чего не навестить? Мало ли кто там подозрительный рядом шатается, свобода судоходства, как любят повторять в западном сообществе, — она для всех. Трамп, не отличаясь оригинальностью, в свою очередь послал туда же авианосец. «А у меня больше!» — как бы говорит Путину этот любитель колы-лайт.

А что можете сделать по сути вопроса, мистер Рванное Ухо? Пока ничего. Надо что-то придумать с мешающейся русской эскадрой, не стрелять же по ней, в самом-то деле?! Мадуро тем временем развлекается на полную катушку. Здесь и приведение в полную боевую готовность армии, и размещение на побережье сил и средств ПВО (в качестве мишеней, надо полагать), и набор, вооружение и формирование боевых отрядов партизан по всей стране. Рейтинг его растёт, страна сплачивается.

А может, североамериканскому вождю пора вернуться к тезису о защите африканских христиан в Нигере? Далековато, это да, но зато нефти там хоть залейся, и вообще, есть на чём демократию (западного образца) построить. С Венесуэлой, похоже, не всё так просто может получиться. Друг Владимир с ним в контрах из-за недержания платиновым блондином своего президентского слова. И третьей мировой Дональд своим твёрдо обещал не допустить.

Не иначе придётся поискать себе другой жертвы. А чем Исландия не вариант? Забыл, Фредович? Совсем они там расслабились, пора бы и прищучить! Продемонстрировать всему миру свою непоколебимую решимость и освободить свободолюбивых исландцев от оккупации коварных датчан. Чай, союзники, воевать всерьёз не станут! Я бы ещё посоветовал «промахнуться» парой (десятков) ракет по Норвегии. Пусть думают в следующий раз, когда лауреата премии мира будут назначать. Вперёд, последний император, ледники ждут..

На кого набросится проснувшийся германский зверь? (пост от 12 ноября)

«Германия готова вернуть себе роль ведущей европейской военной державы», — заявил очередной безликий немецкий канцлер с редким именем Фриц. «А кто их об этом просил?» — тут же задумались в сопредельных с ФРГ европейских столицах. Никак не скажешь, что заявление германского канцлера стало сюрпризом, но тем не менее оно заставило европейских политиков вернуться к давно забытым навыкам мышления и построения логических цепочек.

Русофобия дала результат, другой вопрос, а того ли ждали от неё расслабленные европейские ценители странной формы демократии? В нашем политико-пропагандистском поле при обсуждении агрессивных намерений немцев и других европейцев неизменно звучит вопрос: «А они готовы воевать?». Подразумевается при этом, что совершенно не готовы, изнежены, мол, они и слишком привыкли к хорошей жизни. Сытно есть, мягко спать. Не знаю в обозримой исторической перспективе времён и частей света примеров, когда элита конкретной эпохи и страны спрашивала мнение подвластного народа о его желании или нежелании идти на очередную войну.

Тогда к чему непременно спрашивают глупость на нашем ТВ? Риторический вопрос. Да, соседние с Германией страны не на шутку напряглись, почувствовав неподдельное желание немцев готовить почву для реванша. Сейчас бюргеров стращают русскими, так это всегда было. Но ведь начинали-то они всегда с соседей! И галлы (французы), и пшеки (поляки), и чехи, и всякие другие это помнят. Не раз и не два они становились вассалами германской военной машины, сотканной из ассимилированных южнобалтийских славянских народов и франков (предков германцев).

По понятным причинам и лягушатникам, и ляхам есть о чём задуматься и порыться в учебниках истории, пытаясь ухватить ускользающую от них мысль. Здесь интересно ещё и то, что бОльшую часть рекордного военного бюджета немцы намерены потратить не на покупку вооружения в США, а на заказы непосредственно в Германии или на худой конец в ЕС. Умеющему думать человеку это может сказать о многом. И от желания Польши или Франции здесь мало что зависит.

Немцев начали готовить к этой роли оооочень давно. Вся эта кутерьма с мигрантами и унижениями титульной нации призваны были подготовить почву, взрастить злые поколения. Им останется вложить в головы новую национальную идею, а в руки штурмовую винтовку. Ату ляхов, вернём исконно немецкие земли! Бей галлов, отомстим за позор и репарации наших предков! И Европа снова покорно ляжет к ногам проснувшегося германского зверя... У ноги американского хозяина. И только потом может замаячить вечный враг на востоке. И то не факт.

Возможно, к тому времени мир снова будет поделен на блоки. И Россия станет ядром одного из них. Но всё это не отменяет необходимости пробуждения «германского духа» перед глобалистской элитой. ФРГ теперь прочно стала на этот путь. Поляки могут вооружаться и хорохориться до усрачки, но против немцев у них просто нет шансов. Французы лягут под фрицев сами — так заведено исстари. Глобалисты обязательно попытаются создать управляемого монстра, последней западной империи жизненно важно повторить опыт Второй мировой, когда США получили все мыслимые и немыслимые ништяки от войны. Четвёртый рейх — ваш выход!

Берём малое небо под контроль (пост от 12 ноября)

В России официально появился новый род войск беспилотных систем. Не просто появился, а уже полностью сформирован. Созданы полки и отдельные подразделения, назначено командование, определена структура, а штабы и центры управления развернуты по всей стране. Создается система, которая объединит разведку, ударные дроны и логистику в единый контур. Структура, цели и наполнение отрабатывалось на центре «Рубикон» — нашем ответе новым веяниям на полях сражений.

Результат видим даже неспециалисту: мы берём малое небо (малые высоты над полем боя) под свой контроль. Хохлы (НАТО) стали ощутимо отставать. Следует отметить, что перспективы у этого рода войск поистине необъятные! Это не только уже привычные нам по сводкам с передовой беспилотники. На очереди наземные дроны снабжения, эвакуации и боевой поддержки. Морские безэкипажные катера различных модификаций и назначения. Здесь же бронетехника и беспилотные самолёты, подлодки и надводные корабли.

Вероятно, взаимодействие с другими родами войск будет похоже на артиллерию. Они будут везде и всюду. Их роль будет неуклонно возрастать. И то, что управление, обучение и реагирование теперь будет в одних руках, — отличная новость! В настоящее время во многом скорость адаптации к новым условиям и вызовам противника обуславливает преимущество на поле боя. Это возможно только из единого центра. То же можно сказать и о взаимодействии. В общем, хорошая новость, ура!

Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: (https://velikayaevraziya.ru/) Великая Евразия.

Следите за поворотами информационной повестки в моём сообществе (https://vk.com/public220540923) ВКонтакте.

Каталог публикаций канала в Яндекс-Дзен: (https://dzen.ru/a/YDaRFh56tCm6-BhZ)Добро пожаловать или посторонним В

Рекомендую вам мои книги:

«Скифы — белые кочевники Евразии» / «Вера наших предков. Неизвестные страницы» / «Вера наших предков. Утраченные знания» / «Тайны древнего мира» / «Интересная археология. Артефакты, меняющие историю».


Рецензии
Лев, пинок Сталину несправедлив,
Кто бы чего не плёл про Сталина, но его очернить нельзя,

ибо Сталин:

- В кратчайший срок вывел лапотную страну в державу с неслыханном в мире со всеобщим бесплатным средним и высшим образованием,
- В кратчайший срок провёл индустриализацию СССР и передислоцировал заводы за Урал на Восток, без чего не было бы производства оружия и боеприпасов, а с ними и победы над всем западным миром, кинувшимся сожрать нашу страну (о неизбежности войны Сталин знал и готовился), и разделить её богатства среди хищников-сатанистов,
- Победил в ВОВ весь мир, кинувшийся в очередной раз завоевать страну и раздать её куски западным агрессорам.
- Превратил страну в атомную и космическую державу, запустившую первыми человека в Космос, станцию облетевшую Луну, совершившую посадку и привёзшую образцы грунта с обратной стороны,
- Изготовил на службу народу атомные реакторы и атомную бомбу, до сих пор защищающую страну от посягательств врагов.

И в целом, нет и не было в истории руководителя равного ему, ни один и в подмётки ему не годится.
Работал он для страны и народа. А сам, кроме куртки и сапог ничего не имел.

- Сам не крал и другим не давал,

- Страну отстроил, а не разбазарил,

- Сыновей послал воевать за Родину, а не в Англию!

Не как теперешние нувориши- Олигархи, рожденные президентом, отправляют детей и своих родственников в Англию наворованное проматывать

Василий Рябов Слабов   17.11.2025 13:12     Заявить о нарушении
А я его и не критиковал. Было хорошее, было плохое, было спорное. Последнего больше, поскольку оценить действия Сталина очень и очень сложно. Лично я ни в малейшей степени не представляю себе той ситуации, в которой оказалась Россия на сломе эпох. И не потому, что не читаю исследователей, а потому, что слишком много вводных, разобраться в которых могут только специалисты. А те друг другу готовы глотки драть, защищая своё (единственно верное) мнение.
Чем больше я изучаю историю, тем ближе мне становится китайский подход к оценке исторических личностей: столько-то % сделал хорошего и столько-то % плохого. Спорить с такой оценкой действительно трудно, если вообще возможно.
Если всё время только критиковать, от нашей истории ничегошеньки не останется. Но и оценки своей я пока давать не готов, хотя мнение с течением времени меняется. Спорная личность — это нейтральный вариант, ибо так оно и есть на самом деле. Что же до смены отношения нынешних коммунистов, то, на мой взгляд, лучше бы они вообще не затрагивали эту тему. Это дело историков. Вот так я и скажу: пусть историки дают оценки, я лишь могу подсветить ту или иную версию.
Спасибо за высказанную позицию!

Куликов Лев Борисович   17.11.2025 15:22   Заявить о нарушении
Я согласен с такой позицией.Спасибо.

Василий Рябов Слабов   17.11.2025 20:08   Заявить о нарушении