Последняя смена
В то лето 1981-го меня отправили в очередной пионерлагерь. У мамы на работе (конторе со странным названием МКТБ) не было своего, поэтому каждое лето профком всеми правдами и неправдами добывал путевки для детей сотрудников, хотя бы на одну смену. Поэтому у меня не было постоянных «летних» друзей, каждое лето приходилось заводить новых.
Мне исполнилось пятнадцать лет, и я впервые попала в «вожделенный» первый отряд. Некоторые мальчики нашего отряда выглядели очень взрослыми и даже носили небольшие усики и пробивающиеся бородки. А некоторые вообще- брились. А какие вожатые нам достались! Высокая, рыжеволосая, кареглазая Ира-красотка и невысокая, полноватая блондинка с голубыми глазами -Лена. По слухам, у Иры был роман с нашим молодым и поющим под гитару песни Никольского физруком Поповым, а у Лены, опять же по слухам, была какая-то трагическая история с возлюбленным и уже это делало ее интересной в наших глазах.
Наши супер-вожатые постоянно придумывали интересные конкурсы, чтобы нас подружить и чтобы мы не скучали. Надо сказать, что в пионерских лагерях всегда было много интересных кружков (чеканки, мягкой игрушки, фотографии), и я постоянно в чем-то участвовала. Но в этом 1981 году была такая интересная смена, что ни в какие кружки я не ходила.
Один из самых интересных конкурсов был конкурс на звание лучшей пары. Сразу после начала смены определились взаимные симпатии, которые были особенно заметны на танцплощадке. И вот, было объявлено, что призом за победу в конкурсе пар будет большой сладкий пирог. Тогда вечно голодные юноши из первого отряда дали согласие участвовать в этом состязании. В конкурсе пар было много забавных моментов. Например, девушки должны были угадать, какая пара голых ног, торчащая из-под покрывала, принадлежит ее парню. В общем, все очень веселились).
В общем календаре мероприятий одним из важных лагерных событий были футбольные матчи между отрядами. И вот, на одном из таких матчей победный гол забил наш пионер из первого отряда Сашка Алабугин. Ростом с меня (176 см), выглядел взросло, блондин. И вот этот Сашка вечером на танцплощадке вдруг пригласил меня на финальный медленный танец. Танцевали мы тогда на «пионерском расстоянии», то есть на расстоянии вытянутых рук. Не знаю, что чувствовал Сашка, но мое сердце бешено билось, и не зная, что говорят в таких случаях, мы танцевали молча.
После отбоя наши вожатые обычно обходили палаты, и Лена в этот вечер подошла ко мне. «Лен, ты видела наш медленный танец?» -спросила я. «Конечно, солнце, вы хорошо танцевали. Сашка- неплохой парень»- сказала Лена. Я заснула в тот вечер совершенно счастливая. Я еще не знала, что судьба приготовила нам испытание.
Через две недели после начала смены все ждали родительский день. Должны были приехать родители с гостинцами: фруктами, конфетами, печеньем, баранками, вафлями и прочей вкуснятиной. При нашей летней активности еды в столовой нам не хватало. Порции были небольшими, просить добавку было не принято, да на всех желающих ее не хватило бы. И прожить от завтрака до обеда без гостинцев из дома было сложно. Оставалось только таскать из столовой черный хлеб с солью, что в общем тоже было неплохо. А если доставалась долька чеснока, то можно было натереть им не одну хлебную горбушку и благополучно дотянуть до обеда или ужина.
Некоторые родители привозили детям не только гостинцы, но и карманные деньги. Вот это обстоятельство и сыграло роковую роль в нашем романе.
На следующий после посещения родителями день я готовилась к танцам, и раздумывала, какую из двух рубашек-ковбоек надеть к моим джинсам Верея. После 10-минутного раздумывания я решила посоветоваться с вожатой. Лена пришла грустная, помогла с выбором, но при этом сказала: «Сашки Алабугина в лагере уже нет.» «Как так?»- спросила я. И Лена рассказала о том, что вчера вечером на привезенные родителями карманные деньги Саша купил в деревенском магазине водки и напился сам и щедро поделился с товарищами. За пьянку и поведение, недостойное пионера, его исключили из лагеря. Родители забрали Сашку домой. Вот так «слепая» родительская любовь помешала моему счастью.
В ту смену я предприняла еще одну отчаянную попытку найти свое счастье. Присмотрела симпатичного парня из второго отряда с портативным радиоприемником, подошла к нему после полдника и предложила встретиться на танцплощадке вечером. «Ты что, дура?» -ответил мне потенциальный избранник. «Сегодня «ЦСКА» со «Спартаком» играет.» Огорченная, я немного всплакнула, но, вспомнив отповедь Онегина Татьяне успокоилась. Я поняла, что мое время еще не пришло..
С самого начала смены мы оказались на линейке рядом и подружились: я, (176 см), Милана (172 см) и Татьяна (182 см). Татьяна после первых же танцев стала ныть, что в нашем лагере ей не найти пару по росту. К счастью, после между лагерных спортивных состязаний она присмотрела парня по имени Алексей, из первого отряда лагеря «Салют», что был по соседству. Алексей отличался высоким ростом, около 185 см, и детским выражением лица. И вот мы, три здоровые девахи, решили прогуляться до соседнего лагеря, лишь бы Татьяна встретилась с выбранным кавалером и «навела мосты». Эта прогулка могла стоить нам исключения из лагеря, но личная жизнь у меня не заладилась- и мне было почти все равно. Что не сделаешь для подруги?
Надо заметить, что в то лето в пионерской среде активно курсировали слухи о маньяке в подмосковных лесах. Татьяну, с ее решимостью найти именно сейчас вторую половину, не могли остановит даже десять маньяков. Не могли же мы бросить подругу в беде?
И вот, в ближайший тихий час мы втроем по очереди выскользнули в туалет, а затем- ушли из нашего лагеря. Дорогу мы знали хорошо, ведь мы ходили отрядом в лес мимо соседнего «Салюта». Когда мы отошли достаточно далеко, увидели идущего нам навстречу мужчину. Мысли о маньяке вихрем пронеслись в моей голове. Но, когда расстояние между нами сократилось до критически малого, в мужчине мы узнали старшего пионервожатого (Старпера), который выгнал нашего Сашку из лагеря. Встречу хуже сложно было себе представить. Лучше бы нам встретился маньяк! Но неожиданно для нас Старпер сделал вид, что не знаком с нами. Мы- тоже- глаза в пол, прошли мимо. Благополучно дойдя до «Салюта» Татьяна смогла вызвать своего визави, и они трепались о чем-то битый час. В это время мы с Миланой с ужасом думали о возвращении в лагерь. Нам представлялась линейка, на которой нас будут осуждать и покрывать позором за самовольный уход. Липкий страх разъедал душу. С этим чувством мы вернулись в лагерь, где вроде не заметили нашего отсутствия. Мы ждали расплаты несколько дней. Но никаких санкций не последовало. Это была неслыханная удача! Надо ли рассказывать, что мы никогда больше не покидали лагерь одни.
Позднее я узнала, что, по слухам, Татьяна была дочерью директора завода, от которого и был наш лагерь.
Ближе к окончанию смены в хороших пионерских лагерях устраивали прощальный костер. Его несколько дней готовили вожатые и завхоз. Хороший костер – это настоящее искусство. Он должен быть не маленьким (чтобы хватило на пару часов непрерывного горения) и не огромным (чтобы не было опасно сидеть рядом даже младшим). Пионеры очень ждали этого вечера.
Помню, как я смотрела на сидящих вокруг костра ребят из нашего отряда, на наших любимых вожатых, их блестящие глаза, пела вместе со всеми под гитару физрука песни «Воскресенья», Машины и мою любимую «Звездопад. Звездопад. Это к счастью, друзья, говорят» и чувствовала, как вместе с искрами костра улетает куда-то мое детство. Это была последняя пионерская смена в моей жизни.
Свидетельство о публикации №225111700872
