Самый верный друг
Из века в век истории течение
Находит в документах отражение.
Крылатая фраза.
Небольшое по объему, но глубокое по содержанию. Я думаю, что никого это повествование не оставит равнодушным.
В этот раз мы с вами отправимся в селении Роговское. Действующие лица носят свои собственные имена и фамилии.
Все так же не пользуюсь неподтвержденными и сомнительными данными и фактами, дабы не засорять и так захламленную кубанскую историю. Иногда сохраняю орфографию подлинного документа.
- - -
В Черноморию первоначально осенью 1792 года прибыло 508 человек приписанных к Роговскому куреню. Из них женщин только 112. Первую зиму роговчане провели на Ейской косе, куда они прибыли с отрядом Кошевого Атамана Захария Алексеевича Чепеги. При жеребьевке мест поселения зимой 1794 года роговским казакам выпало место у реки Кубани между современными станицами Елизаветинской и Марьянской.
Но частые набеги горцев заставили жителей прикубанских станиц ходатайствовать о переселении их в более безопасные места. В 1807 году роговским казакам разрешили перебраться на выбранное ими место с левой стороны реки Кирпили, где еще в 1778 году русскими войсками был построен Кирпильский пост, прикрывавший переправу.
Река Кирпили находится на Кубано-Приазовской низменности. В те времена она довольно прихотливо извивалась по равнине и растекалась по заболоченной местности, плавням и лиманам, поэтому зачастую не имела чётко выраженных берегов. Русло заросло буйной травянистой растительностью и приречным лесом. А устьем называлось болото под названием Кирпильский лиман, соединённый через Ахтарский лиман с Азовским морем. Это маловодная река. Питание реки было за счёт атмосферных осадков и грунтовых вод. Глубина реки Кирпили в то осенне - зимнее время года примерно 3 - 3,5 метра.
Точное происхождение слова «Кирпили» до сих пор остается неизвестным. Существует множество предположений и легенд о том, что может скрываться за этим таинственным названием. Одна из таких версий, на мой взгляд - самая верная, утверждает, что название реки означает «глиняная река». Нельзя с полной уверенностью утверждать и то, что название реки имеет тюркское происхождение: Кирпили - значит «мост» или «переправа». Хотя бы потому, что «мост» или «переправа» - эта определенная точка на местности, а длина реки Кирпили - более двухсот километров. Как видно название «переправа» осталось в наследство от Кирпильского поста.
Вот сюда то и потянулись казаки роговчане для всегдашнего поселения. Жизнь вековать, да добра наживать, и отчизну охранять. Вот так начиналась история станицы Роговской…
Во время первого пополнения Черноморского войска малороссийскими казаками в 1809-1811 годах в селении осело 2278 человек в основном из Полтавской губернии. Одна партия переселенцев была из села Сморщков Черниговской губернии.
29 января 1810 года Войсковой Протоиерей Кирилл Россинский почтеннейше рапортует Екатеринославской Духовной Консистории, что первой части Благочинный селения Медведовского Успенской церкви Священник Григорий Нестеров получил января 2 числа сего года донесение от священнослужителей селения Роговского Николаевской церкви.
Они поясняли, что прошлого 1809 года декабря 27 числа позваны они были Зауряд полковым Хорунжим Половым в хутор его, находившийся по другую сторону реки Кирпилей при речке Чолбасах.
Кстати сказать, Половой Дмитрий, 40 лет, с семейством (жена его, Мария - 32, сыны их: Кондрат - 12, Иван - 9, дочери их: Параскевия - 5, Анна - 2) был один из тех 508 человек, прибывших в Черноморию вместе с З.А. Чепегою осенью 1792 года. Как говорится – один из основателей селения. ( Данные по «Первой переписи казаков - переселенцев на Кубань в конце XVIII века».)
И так, священнослужители селения Роговского Николаевской церкви приглашены были для исповедания и Святых Тайн приобщения проживающего у Хорунжего Полового казака, а оттоле в новопоселенное селение Джерелиевское погребать умершего там казака.
Справившись с делами они припозднились и обратный путь имели по льду чрез реку Кирпили часу в 9 ночи; на коей завалились с тройкою лошадей и санками. Но, подавши помощь один другому, из воды освободились, и видя, что лошадей, в рассуждении мокрой на них одежды и обмерзлости, вытянуть невозможно было, решились их бросить и идти куда-либо до жилья.
А Пономарь Николай Перетятько, неизвестно никому каким случаем, остался, только сказал:
- Идите и я иду, - желая верно своего коня вытянуть… Но сам с оными утонул...
О том, кем был для Николая Перетятьки его конь, история умалчивает.Но поговорки «Конь под нами, а Бог над нами!», «Вся родня не стоит коня!», «Казак дружбу соблюдает: в беде коня не покидает» - говорят о многом.
Отыскан и погребен Пономарь Перетятько того же декабря 29 числа 1809 года.
Присланным рапортом о том представляя, священнослужители препроводили и составленную на утопшего Пономаря Перетятьку грамоту.
Вследствие чего сие Духовное правление с прописанием того рапорта и с приложением поясненной грамоты о гибели Пономаря Николаевской церкви селения Роговского Николая Перетятько во время поездки для исповедания прихожан Екатеринославской Духовной Консистории почтеннейшее рапортует.
Когда ты понимаешь, что человек в беде, не думай, что жизнь преподносит Божьей волей испытание только ему. И к тебе относится это испытание. Как ты поведешь себя? Поможешь ему или отвернешься?
Разве найдется тот, кто скажет, что утопший не заслуживает уважения?
(ГАКК. Ф. 689. Оп.1. Д. 38.)
Свидетельство о публикации №225111700896
Вероятно - 1792 года...
Тимашевск.
Спасибо!
Alex Zima 20.11.2025 08:10 Заявить о нарушении
Любовь Костенко 20.11.2025 10:23 Заявить о нарушении
Позвоните мне. Потом сотрите номер, чтобы мошенники не звонили.
Я знал - Костенко Владимир Лукич, жили на одной улице, станица Старовеличковская. Не родня ли?
Спасибо!
Alex Zima 20.11.2025 12:51 Заявить о нарушении