Противоречия военной стратегии
(Черномырдин)
Как и старая военная наука о ведении боевых действий, о которой нам сказали забыть, ввиду появления новой, «дроновой войны», на мой взгляд, она имеет место быть.
Но, только благодаря ей, мы сможем победно завершить СВО.
Попытаюсь эти противоречия показать.
Как пишут зарубежные и наши СМИ, мол Украина сосредоточила основные силы на обороне Покровско-Мирноградской агломерации, а российские ВС успешно освобождают территории на Юго-Востоке ЛБС, подвергая города Орехов и Гуляйполе риску окружения.
Вот и приходится украинскому генштабу с натовскими генералами чесать «репу», когда до них стал доходить тактический замысел уже нашего генштаба. Как я понимаю, изначально было желание растянуть оборону ВСУ. Это получилось, а затем был бросок на Покровск, куда и были переброшены резервы Зеленского.
Теперь же, когда с Покровском и агломерацией, можно сказать, покончено, наши войска и резервы могут быть переброшены на Юг, на стык Запорожской и Днепропетровской областей.
Проще говоря, Зеленскому и К' придётся снимать войска уже с Покровска и перебрасывать под Запорожье.
Подвожу итог первой части.
Боевые действия происходят по «старой» военной науке – войска, что наши, что противника перебрасываются в тылах, возле ЛБС.
А во второй части приведу мнение экспертов и военных специалистов, которые разъясняют нам, не специалистам, почему нынче воюем так, а не эдак.
Об этом я писал в тексте «Так жить нельзя»:
«Эксперты выделяют три ключевых фактора, определяющих облик «дроновой войны» и её влияние на организацию войск.
Первый фактор – это требование крайней рассредоточенности сил и средств при очень низкой плотности боевых порядков, что кардинально меняет принципы организации и взаимодействия подразделений.
Второй фактор – резкое увеличение глубины поражения. «Зоны тотального истребления» - «килл-зоны» - в ближайшее время достигнут многих десятков километров, создавая невозможность маневрирования и сосредоточения войск даже в своей оперативной глубине.
Третий фактор – это колоссальное усложнение задачи снабжения войск, для которого сейчас используются легкоуязвимые транспортные средства, что делает проблему логистики «последней мили» одной из самых острых».
Вывод.
Если так, то почему возможно то, что происходит сейчас на фронте?
Помимо нелётной погоды в осенне-зимний период (туман, дождь, снег), наверняка есть разные средства дымовых завес, когда при чётком планировании и организации, возможны сосредоточения и ударные прорывы войсками. Не отделениями и взводами. Ими можно воевать годами. Что и происходит – только на пятый год (2026 год) СВО возможно освобождение Славянска (без него не будет воды на Донбассе), Краматорска и Константиновки.
Запорожье, Херсон – это, видимо, уже 2027 год.
На возражения типа: мы бережём своих солдат, скажу: Да. Но, нет уверенности, что растянув войну на годы, число потерь не увеличится.
Что меня ещё беспокоит? Это по-прежнему нет чётко поставленных конечных целей СВО. Каждый год приносит что-то новое.
Почти, как у Винокура в юмористическом номере "Попутная песня": "Здесь играем! (воюем) Здесь не играем! (не воюем) Здесь рыбу заворачивали! (вели переговоры)
Свидетельство о публикации №225111700903
БПЛА евреями были созданы к 80х... от нечего делать ?
Никто не мог предвидеть , что на горизонте появилась новая форма ведения войн?
А почему?
Потому , что жилось генералитету жирно и спокойно, и воровать можно было спокойно , для отчётности прыгая в танках на танковых олимпиадах.
Вот теперь и пожинаем то , что посеяли своим головотяпством , осваивая на крови всё новое.
Владим Филипп 17.11.2025 12:51 Заявить о нарушении
Вячеслав Поляков 17.11.2025 12:59 Заявить о нарушении
Вячеслав Поляков 17.11.2025 13:08 Заявить о нарушении
Предвидеть, какой будет будущая война объективно трудно. В Англии и США даже родилась пословица "Генералы всегда готовятся к прошлой войне" - Generals are always prepared to fight the last war. Вариант: "Генералы всегда воюют так, как воевали в прошлой войне" - Generals are always fighting the last war. Пословица эта (ее без основания приписывают Черчиллю), видимо, родилась в последние годы Первой мировой войны, или сразу после нее (первое упоминание в англоязычной печати - 1923 г. в США). Летом-осенью 1914 г. военное руководство всех воюющих держав полагало, что война продлится максимум полгода. Поэтому генералы бросали в лобовые атаки солдат на пулеметы и пушки противника, и солдаты гибли десятками тысяч в первые месяцы войны, а пулеметчики сходили с ума, видя как от их огня гибнет масса солдат противника. Никто не мог предвидеть, что война станет траншейной, никто не предвидел войну на истощение. Вернее, немецкий военный стратег А. Шлиффен допускал такой вариант, но полагал, что французы капитулируют, а не будут отступать до Пиренеев. "Для длительной войны у нас не хватит ресурсов", - писал он. В ходе войны появились газы (сначала иприт, а в 1917-18 гг. - горчичный газ, вызывавший слепоту), танки (их придумали англичане), совершенствовалась артиллерия, авиация, развивался надводный и подводный флот. В мирное время многие генералы - и не только наши - дремлют и воруют. Ни им, ни кому-то другому в голову не приходит использовать некоторые современные достижения науки и техники в военных целях. Война дает толчок военной мысли.
Алексей Аксельрод 17.11.2025 14:38 Заявить о нарушении
Владим Филипп 17.11.2025 16:53 Заявить о нарушении