Родства не помнящие
В своих произведениях А.С.Пушкин демонстрировал свою крепкую духовную связь с античными верованиями, с древними богами. Это же мы наблюдаем и в стихах М.Волошина, некоторые из которых нам уже трудно понимать без пояснений. В стихотворении «Истара» И.А.Бунина я с удивлением встретил имя бога Сина, о котором я узнал из древнего этрусского текста.
Образно и предельно лаконично о связи древнерусской культуры с древнейшими верованиями сказал Н.Клюев: «Мемфис и пурпур Финикии сквозят берёстою России».
Чтобы избежать участи манкурта, пытаюсь по крупицам восстанавливать историческую правду о далёком прошлом славян. Вот ещё одна попытка.
В Древнем Египте был народный божок по имени Шед.
В Древней Мессопотамии был бог по имени Шеду. Просто созвучие Шед/Шеду? Не думаю. Функции у этих богов одинаковые :«беречь человека». А это уже двойное совпадение, формы и содержания. А что, если корень в этих божественных именах один и тот же, славянский корень ЩЕД/ЩАД? Как в русском ШАДИТЬ, в словенском ;;;;d;ti, в сербском штедjети и в польском szcz;dzi;. Все со значением «щадить, беречь».
Свидетельство о публикации №225111700918