Третья часть. Бег по спирали. Глава 2
Когда он ещё не носил эту странную русскую фамилию, а мог заявить о себе, как о представителе древнего французского или знаменитого немецкого, или прославленного испанского, или влиятельного английского рода… Да не важно какого именно, главное, что европейского. Вот тогда он посещал настоящие кофейни. С тёплыми хрустящими круассанами, ароматом ирландского ликёра, колониальных пряностей. Но никак ни этих, оплывших с одной стороны и подсохших с другой, кусков наломанного торта с посыпанными сверху кусочками грецкого ореха или тёртого шоколада.
Но и это не выглядело такой явной дикостью за стеклом торговой витрины. А вот красующиеся рядышком с подозрительными пирожными треугольные пирожки с рыбой, именуемые в этой стране расстегаями, приводили сознание Аии в искреннее чувство прострации. На язык просились такие слова: лапотничество, эклектика, моветон!
Он сделал ещё один сдержанный глоток из чашки, играя роль любителя полуденного кофе.
— Мне тоже кофе не нравится, — сказал сидящий рядом Патрис. Его чашка стояла рядом с раскрытым ноутбуком. Всё, что он сумел с ней сделать, это поднести к лицу и вдохнуть аромат. Хватило вполне.
Патрис бегло стучал по клавишам, глядя в монитор и не обращая внимания на остывающий кофе. Аии захотел было поделиться со своим помощником кое-каким опытом в употреблении чёрного напитка, но не успел. Дверь кофейни открылась, весело позвякивая колокольчиками над входом, и вошёл тот, кого они ждали. Высокий мужчина в сером костюме, голубоватой сорочке с расстёгнутым воротом.
Владелец «странной русской фамилии» поднял над головой руку и, улыбаясь, помахал. Новый посетитель сдержанно улыбнулся в ответ, поздоровался с девушкой за стойкой, подошёл к столику и сел напротив Патриса и Нивелепова.
— Здравия желаю, — поздоровался с ними мужчина с пробивающейся сединой в тёмно-русых волосах, коротко, но аккуратно подстриженный, с гладко выбритым лицом. Трудно было не заметить армейской выправки. А это его «здравия желаю» звучало молодцевато на фоне голубых, смеющихся глаз с хитрыми складками в уголках.
Нужно отметить, что приятная внешность могла расположить к себе обычного человека, настраивая на доброжелательный лад. Но только не Аии. Все эти дипломатические условности он попросту игнорировал. Главное, что они с Патрисом смогли вызвать военного на разговор в эту забегаловку. Остальное — детали.
Патрис и Аии обошлись стандартным «добрый день». Пожали гостю руку, одновременно с этим представились.
— Нивелепов Олег Викторович, профессор.
— Патрис, я помощник Олега Викторовича, его секретарь.
— Моисеенко Григорий Петрович, генерал-майор российской армии. — Заказал у подошедшей официантки чаю и спросил: — Итак, я вас слушаю. Что вас больше всего интересует?
— Давайте начнём с главного, — вальяжно откинувшись на спинку стула, сказал Нивелепов. — Ваша уникальная коллекция орденов, наградных лент, знаков отличия, пуговиц и кокард нас совершенно не интересует.
— Не понимаю, — сморщился от удивления генерал-майор, будто вместо обещанного бутона чайной розы ему поднесли к лицу старый, поношенный солдатский сапог. — Вы ведь сами по телефону утверждали, что интересуетесь периодом наполеоновских войн и, в частности, походом на Москву…
Моисеенко, сбавив темп речи, прервался. На лице появилось то самое выражение, когда голову, наконец-то, посещает необходимая догадка.
— Вы не профессор? — глядя в глаза человеку, представившемуся минуту назад Нивелеповым, спросил военный.
И только в этот момент обратил внимание на два одинаковых светло-серых плаща и такие же шляпы, висевшие на деревянной напольной вешалке рядом с оконом. Неужели эти двое в такую жару ходят в плащах?
— Успокойтесь, товарищ генерал-майор, — как можно миролюбивее отозвался Аии. — У вас превосходная коллекция. Но другого способа уговорить вас на встречу мы просто не видели. Коллекционеры — люди увлекающиеся и часто хвастливые, и, прошу меня простить, вы не оказались исключением и клюнули на нашу удочку.
Моисеенко с крайне серьёзным видом поднялся из-за стола.
— Я заплачу за чай и уйду. Будем считать, что этой встречи вообще не было.
— Вам его даже ещё не принесли, — Аии изобразил крайнюю степень сожаления.
— Не важно, — доставая из кармана банковскую карту, резко ответил Моисеенко. — Вы, видимо, даже не представляете, кто я и в каком ведомстве служу. — Сбоку подошла официантка и поставила с подноса на стол чашку чая. Моисеенко тут же протянул официантке карту. — Рассчитайте, пожалуйста.
— Ой, — ответила девушка, — а у меня терминал за стойкой. И ещё интернет с утра скачет. — Что конкретно она имела в виду, понять было сложно, но растерянность по её лицу читалась достаточно легко. Наконец взяла карту. — Я попробую. Подождёте, если что?
— О, господи, — почти не шевеля губами, процедил Моисеенко, — подожду. — Сел обратно за стол, но тут же заявил: — Я с вами ничего обсуждать не собираюсь. Чай, и я ушёл.
Он поднял чашку и швыркнул горячим напитком.
— Ну, если не коллекцию военных знаков отличия, так, быть может, мы с вами это обсудим? — уверенно и негромко поинтересовался Нивелепов. — Патрис, покажи генерал-майору.
Патрис плавно развернул к Моисеенко монитор ноутбука. Военный сдвинул брови. На мониторе застыл стоп-кадр, на котором замерло изображение его старика-отца. Он сидел на тёмном кожаном диване, в какой-то длинной больничной рубахе. Но улыбался, чему-то радовался, был явно доволен.
— Это мой отец, — сдавленно сказал Моисеенко. — Зачем вы его мне показываете? Что-то случилось?
— Значит, мы можем об этом поговорить? — не сдавался Нивелепов.
— Да о чём, чёрт побери? — громко выругался генерал-майор, так, что девушки за стойкой подняли головы и внимательно посмотрели в сторону военного.
— Будем считать это согласием, — кивнул Нивелепов. — Включи воспроизведение, Патрис.
Патрис стукнул указательным пальцем по пробелу, и старик на картинке ожил.
— Гриша, сынок. У меня всё хорошо, чувствую себя замечательно. Мне в этой клинике очень-очень помогли. Дай им, господи, здоровья, особенно этой чудесной женщине, — старик опустил голову, кланяясь кому-то за кадром. — Настоящая кудесница. А ведь на меня уже рукой махнули, думал, что совсем чуть-чуть осталось.
Кто-то перебил старика, начал что-то подсказывать, объяснять.
— Да-да, конечно, — согласился отец Моисеенко, — я помню. Ты вот что, сынок, послушай, это очень важно. К тебе обратится или уже обратился профессор, — слегка запнулся, но ему тут же подсказали, — да, профессор Нивелепов, — ещё раз подсказали, — со своим секретарём. Им необходимо помочь. Это дело мировой важности. Я не шучу, — старик посерьёзнел, — они тебе всё объяснят. Надеюсь, скоро увидимся. Очень скучаю по тебе.
Старик поднял руку, начал махать. Патрис снова ударил пальцем по пробелу и видео остановилось. Теперь отец Моисеенко просто улыбался и показывал поднятую ладошку.
Неожиданно сбоку раздался голос подошедшей официантки:
— Получилось.
— Что? — генерал-майор повернул голову.
— Прошла оплата, вот ваша карточка, — и карта легла на стол рядом с чашкой.
— А, да, спасибо, — немного рассеянно сказал Моисеенко и прибрал карту обратно в карман.
Официантка, почувствовав, что обстановка за столом крайне напряжённая, быстро засеменила обратно за стойку.
— Хороша булочка, — с маслеными глазами оценил девушку Нивелепов, проводив взглядом от столика до торговой витрины. — Молоденькая.
Моисеенко отодвинул чашку в сторону, немного склонился над столом и с заметным раздражением обратился к старому извращенцу. Именно так он подумал о Нивелепове, видя горящий похотью взгляд.
— Я могу прямо сейчас вызвать полицию или вы сумеете меня убедить, что отцу ничего не угрожает.
— Товарищ генерал-майор, — Нивелепов плавно перевёл взгляд на сидящего напротив собеседника, — разве он только что не рассказывал вам, как ему хорошо?
— Тогда, что вам нужно конкретно от меня?
— Я рад, что мы перешли к сути разговора.
— И, если можно, побыстрее. Мне нужно забрать внучку из школы, а уроки закончатся через пятнадцать минут.
— Ну-ну-ну, — Нивелепов даже цокнул языком, — к чему такая спешка. По моей информации уроки у вашей внучки заканчиваются через час. Мы успеем обсудить главный вопрос, от решения которого зависит здоровье и вашего отца, а вашей жены, и, возможно, даже внучки.
— Ах ты, гнида, — прошипел Моисеенко и потянулся рукой через стол к горлу лже-профессора. Он даже не заметил, как его запястье оказалось в плотном захвате Патриса.
Генерал-майор почувствовал резкую боль, ощущение, что кости вот-вот лопнут. А пальцы руки, застывшие в сантиметре от улыбающегося лица Нивелепова, тут же начали неметь от недостатка кровоснабжения.
— Упс, — виновато произнёс Нивелепов, — кажется, я немного погорячился насчёт внучки. Оставим девчушку в покое. И давайте без эксцессов, хорошо?
— Хорошо, — простонал Моисеенко. — Отпусти…
Патрис, как ни в чём не бывало, разжал пальцы, отпустив запястье военного, и продолжил что-то делать на ноутбуке.
— Так вот, — заговорил дальше Нивелепов, будто секундами ранее ничего и не случилось, — нам прекрасно известно кто вы, в каком ведомстве служите. И именно из-за этого мы к вам и обращаемся. Нам нужна помощь именно ваша, человека такого ранга, занимающего пост в Штабе ЦВО. Заместитель начальника подразделения стратегических ударных систем наземного базирования. Можете не отвечать, но кивните, если я верно назвала вашу должность.
Моисеенко кивнул, потирая немного опухшее запястье здоровой рукой.
— Думаю, вы и сами прекрасно осведомлены, но всё же напомню о том неоспоримом факте, что скоро в мире разразится военный конфликт с применением ядерного оружия, а именно, обмен ядерными межконтинентальными ударами.
— Вы бредите, — хмыкнул Моисеенко. — Я, конечно, не утверждаю, что во взаимоотношениях стран-гигантов, имеющих стратегический ядерный паритет, всё гладко, но, чтобы дошло до обмена ударами — это, уж извините, слишком.
— Странно, — пожал плечами Нивелепов, — а у нас с коллегой совсем другая информация.
— Перестаньте, — мотнул головой генерал-майор, — откуда у вас такая информация. Я свою получаю от российской военной разведки. А вы?
— Вы, наверное, не поверите, товарищ генерал-майор, — снова усмешка, — но мы свою получаем и с этой стороны, и с противоположенной.
— Ладно, допустим, — как бы согласился Моисеенко, — и что из этого?
— Вы меня искренне удивляете, Григорий Петрович. Или вам не известны такие явления, которые идут вслед за ядерными ударами: смертельно-опасный радиационный фон, разрушенная инфраструктура городов, нехватка воды и продовольствия, голод и инфекционные заболевания, понижение температуры атмосферы и, как следствие, настуление ядерной зимы? Теперь вспомнили?
— Я этого не забывал, — играя желваками на раскрасневшихся щеках, сказал Моисеенко. — Уже скажите, к чему вы клоните?
— Пётр Ильич, ваш отец, ещё неделю назад находился при смерти. И вы это знаете.
— Да, я как раз примерно дней десять назад разговаривал с главным врачом хосписа, где он находится. Мы ждали печальных известий, — Моисеенко опустил взгляд. — Но ведь никто не вечен.
— Не нужно так грустить, дорогой мой человек, — подбодрил Нивелепов, — вы сами видели состояние вашего отца.
— Да, видел, — генерал-майор вскинул голову, — как такое возможно?
— Он прошёл коррекцию в клинике моей очень давней и приятной знакомой. Его организм преобразился, внутренние органы обновились. Даже зрение теперь, как у мальчика. Всё остальное, думаю, тоже, — Нивелепов загадочно улыбнулся.
— Что значит — коррекция?
Стало заметно, что червь сомнения начал понемногу пробираться в мысли Моисеенко.
— Коррекция и обновление — это счастливый билет в будущее планеты Земля. Мы обладаем уникальной технологией, дающей человеческому телу защиту от любого радиационного излучения. Что бы ни случилось с миром после нанесения взаимных ударов, таким людям, обладателям обновлённых тел, такая напасть будет не страшна. Понимаете, Григорий Петрович? Это уникальный шанс и для вас, и для вашей семьи. Страховка, так сказать, на случай ядерной войны.
Задумавшись, Моисеенко медленно взял чашку и пригубил остывающий чай.
— Мы привезём вам отца, и вы сами с ним поговорите, — добавил Нивелепов. — Это послужит стимулом?
— Стимулом к чему? Вы ведь так и не сказали, что я должен буду сделать.
Патрис тут же выложил на стол между Моисеенко и Нивелеповым продолговатый предмет, похожий на флэшку. Военный молча перевёл на Патриса вопросительный взгляд.
— Вам нужно будет передать этот предмет нашему человеку в центральном пункте управления стратегических ударных систем.
Внимательнее приглядевшись к лежащему на столе предмету, Моисеенко с усмешкой спросил:
— Это флэшка, что ли?
— Да, — коротко ответил Патрис.
— Куда ваш человек её вставлять будет? Там разъёмы особенные, обычное USB не подойдёт.
На это Патрис отвечать не стал. Он взял предмет, снял с одной стороны защитный колпачок и положил обратно обе части таким образом, чтобы Моисеенко смог детально разглядеть разъём цифрового носителя. Генерал-майор слегка наклонил голову ближе к поверхности стола, чуть прищурился и, наконец, лаконично выразил своё мнение:
— М-да.
Патрис снова взял части со стола, соединил в одно целое и убрал флэшку в карман. Нивелепов продолжил:
— Очередное посещение центра управления запланировано через два месяца.
— Откуда вам… — удивлению Моисеенко не было предела.
Поднятая ладонь белокожего собеседника остановила военного.
— У вас есть время, чтобы морально подготовиться к поставленной нами задаче. По мне, так в этом нет ничего сложного. Но чтобы вы не возомнили, что это предательство Родины, а мы иностранные шпионы, для этого и даётся время всё обдумать. В свою очередь, наша задача — не напугать вас, а спасти. И вас лично, и вашу семью, и ещё кого-то из человечества, кто согласится на это самое спасение.
— Ваш отец прилетает завтра, можете его встретить, — сказал Патрис и протянул листок с аккуратно написанным текстом. — Время, рейс, авиакомпания, на всякий случай. Летит в комфорте, бизнес-классом.
Моисеенко взял листок, пробежался глазами и сначала недоуменно посмотрел на Патриса, затем перевёл взгляд на Нивелепова.
— Кто вы?
— Повторю: мы те, кто владеет уникальной технологией, чтобы спасать людей от предстоящих последствий ядерной войны. Вам этого мало? — Нивелепов пристально глядел на буравящего его взглядом Моисеенко.
— Не знаю, — растягивая слова, сказал генерал-майор, — мне трудно в это поверить. Я взрослый человек, я военный, я абсолютный прагматик, в конце концов.
— Мы всё понимаем, — Нивелепов чуть наклонился вперёд и положил ладонь на руку Моисеенко. — Не нужно торопиться. Подумайте. Поговорите с отцом. Он ведь тоже кадровый военный. А завтра вечером при встрече вы дадите понять, какое приняли решение.
Высвободив руку из-под тяжёлой ладони Нивелепова, Моисеенко встал из-за стола и кивнул головой:
— До свидания.
— До завтра, — кивнул в ответ Нивелепов.
— Всего хорошего, товарищ генерал-майор, — добавил Патрис. — Вы примете правильное решение, выгодное для вашей семьи.
Моисеенко покраснел, но сдержался, чтобы не вступить в перепалку с наглым чернокожим владельцем ноутбука. Военный сложил листок, сунул в карман пиджака и, развернувшись, зашагал к выходу. Оставшиеся за столом, переглянулись.
«Я передал ему необходимый импульс через руку», — подумал Патрис.
«Я почувствовал», — кивнул в ответ Нивелепов.
«Теперь он на нашем поводке».
«Не только он. Вся его семья».
Безмолвный разговор с еле заметными тенями улыбок на губах двух людей, сидящих перед ноутбуком за столом в кофейне. Как всё-таки это удобно, — разговаривать, не открывая рта и не сотрясать лишний раз воздух.
Выйдя на улицу, Моисеенко шёл к служебному автомобилю. Пересесть на свой не успел из-за утреннего совещания и крайней занятости по планированию очередных осенних учений.
Но сейчас он не думал ни о совещании, ни об учениях, забыв на секунду даже о том, что он генерал-майор Российской Армии. Из памяти никак не желала выветриваться стальная хватка этого чернокожего помощника. Запястье, казалось, до сих пор ныло. И почему-то в голову настойчиво лезла отвратительная картина, которую он ни в коем случае не желал бы увидеть наяву.
Ужасная картина, от которой Моисеенко становилось не по себе: этот ряженный профессор из кофейни подзывает к себе его внучку, усаживает на колено и улыбается, стараясь заглянуть в самую глубину детской души. И начинает медленно поглаживать девочку по спине, а его рука постепенно опускается всё ниже и ниже.
Сердце бешено колотилось, дыхание перехватывало. Моисеенко остановился возле дерева, прислонился рукой и начал жадно хватать ртом воздух. Рубашка под пиджаком, пропитавшись стремительно выступившим потом, прилипла к груди и спине.
— Георгий Петрович, — раздался взволнованный окрик водителя.
Клацнул замок автомобильной дверцы, к генерал-майору подскочил парень в военной форме и попытался подхватить его, подставляя под руку плечо.
— Я в порядке, — отстраняясь, твёрдо сказал Моисеенко. Сердце медленно успокаивалось, дыхание приходило в норму. — Поехали. Внучка, наверное, уже ждёт.
— Я помогу…
— Отставить, товарищ старший сержант, — почти рявкнул Моисеенко.
Водитель отскочил к машине.
— Извините, товарищ генерал-майор.
— Извиняется он, — буркнул Моисеенко.
Водитель вернулся за руль, начальник занял переднее пассажирское сиденье. И перед тем, как автомобиль отъехал от бордюра, Моисеенко спросил молодого водителя:
— А что, Костя, как ты думаешь, ядерная война может случиться?
Константин подозрительно поглядел на начальника, потом беззаботно улыбнулся и ответил:
— Никак нет, товарищ генерал-майор. Политики хитрые, но не идиоты.
Машина тронулась.
Свидетельство о публикации №225111700938