Случай в тайге
До отправления поезда оставалось 5минут. Проводник прошла, привычно предупреждая провожающих покинуть вагон.
Купе плацкартного вагона вместе с боковыми местами было заполнено почти полностью. Поезд качнулся и медленно поплыл вдоль перрона.
-Здравствуйте!- последний пассажир с огромным чемоданом выдохнул над головой уже усевшихся пассажиров.
-Здравствуйте, Вы с нижнего? - Дама в возрасте с надеждой посмотрела на него,- Вы мне не уступите? У меня верхнее.
-Да, конечно, уф-ф, чуть не опоздал, только отдышусь,- мужчина плюхнулся на скамью,- да чемодан надо убрать с прохода.
Чемодан был огромного размера, как не пытался мужчина запихнуть его в багажник под полкой - не получалось. Уже все купе пыталось помочь ему убрать негабаритную поклажу - бесполезно.
-Выход один,- давайте на третью полку его закинем, там места много,- сидящий сбоку Михаил встал. Но даже вдвоём они не смогли его поднять.
-Как Вы его до поезда дотащили?- удивился Михаил.
-Так на колёсиках же.
В эту минуту соседка Михаила по боковым местам - высокая худая девушка лет двадцати пяти, встала со своего места, подняла над головой чемодан и легко запихнула его на третью полку. Купе замерло в непонимании. Видя неподдельное удивление во взглядах всех присутствующих, девушка сама ответила на немой вопрос.
- Я с лошадьми работаю, знаете, сколько тюков с сеном приходится переносить! Тяжелее вашего чемодана!- обратилась она к взмокшему пассажиру.
Сидя друг напротив друга, познакомились. Михаил и Светлана пили чай и разговаривали. Оказалось, они едут до одной станции. Михаил в лесничество Петрова - на преддипломную практику. Светлана – возвращалась домой на конеферму.
-Может, увидимся ещё, - улыбнулась девушка.
Выходя на станции, Светлана сняла злополучный чемодан сверху:
-Мы выходим, на наши места уберите, а то не снимете сам,- обратилась к хозяину поклажи.
На станции Михаил со Светланой вышли, попрощались, поезд тронулся дальше.
***
Миша уже был на практике в этом лесничестве, у главного лесничего Петрова, без перерыва служащего на одном месте всю свою жизнь. Его так и называли «петровское».
Иван Васильевич беззаветно любил лес, тайгу, её обитателей. Уходил ранним утром, и бывало, оставался на дальних кордонах до следующего дня.
Михаила встретил как старого знакомого:
-Здорово! Диплом хочешь написать на нашем примере? Одобряю, одобряю, не захотел в библиотеке «практиковаться»? Какая тема то?
-Мероприятия по экологическим и ресурсосберегающим технологиям…- Миша не успел закончить.
-Понятно, значит, посмотрим и питомники, и дальний обход у Дмитрича посетим, а пока отдыхай. Я кормушки закончу, заодно завтра повесим у троп.
Дом Ивана Васильевича стоял на отшибе деревни у таёжной реки. Лодка-моторка всегда была наготове тут же на берегу.
Утром добродушная и молчаливая жена Ивана Васильевича покормила мужчин, и они тронулись в путь.
Ранняя осень встретили Мишу в тайге разноцветьем деревьев: тут и желтеющие кисти берез, и коричневато-жёлтые листья рябины с гроздьями ягод и колючий долголетний боярышник, покрытый рубиновыми ягодами. А среди разноцветного мелколесья уходят ввысь своими светло-коричневыми стволами сосны – королевы тайги.
Миша очень любил сосны - светлые, прямыми стрелами стремящиеся к небу, вечнозелёные. Лишь ковер из опавших иголок и шишек у подножия напоминал, что зелёные ветви незаметно и поочередно всё же меняют свой наряд.
Редкий туман рассеивался, и из белёсой дымки неожиданно вставали разлапистые ёлки, небольшие кусты орешника и крупные стволы пихт. Лесная тропа бежала по тайге извилистой лентой, то взбираясь вверх по холму, то резко опускаясь вниз и пересекая лесной ручей, торопилась дальше.
Повесили три кормушки по пути к питомнику.
-Устал? Питомник временный, для замены вырубок,- лесничий указал на ровные ряды молодых саженцев на выкорчеванном участке тайги. Это тебе по теме «ресурсосберегающая технология», обойдем и на кордон к Дмитричу. Там заночуем. – Иван Васильевич ободряюще хлопнул Мишу по плечу.
***
На подходе к кордону «Дмитрича», так по-приятельски называл его Иван Васильевич, путники услышали лай собаки. Чем ближе они подходили, тем чаще и громче лаяла собака.
- Чего это Пират? И нас не встречает.
Лесная избушка оказалась пустой, лай доносился из тайги. Иван Васильевич вытащил ружье:
-Пошли быстрее, темнеет.
-У меня фонарь хороший.
Почти бегом путники спустились в ложбину. На высокой кочке лежал Дмитриевич, метрах в пяти от него убитый медведь. Вокруг, не убегая далеко, лаял Пират.
Лицо Дмитриевича с головы до груди бороздили как разрезанные ножом открытые раны, глаз видно не было из-за стекающей и местами засохшей крови. Сбоку до кости разорванное бедро.
-Живой! Дышит!- Иван Васильевич вытащил из рюкзака аптечку, закрыл рану, забинтовал.
-Студент! Его в больницу срочно, а как? Сюда никакая машина не пройдет.
Смастерили носилки, донесли до избушки. Иван Васильевич достал рацию:
-Петров вызывает, Петров, всем кто слышит: на кордоне «Дмитрича» беда, нужен врач, нужен врач.
-Миша, обезболивающее и антибиотик давай!- лесничий достал шприц из аптечки.
Пискнула заработавшая рация, сквозь шипение донесся голос:
-Кедр, Кедр Петрову - ожидайте врача, ожидайте врача, выехали.
-Уже за полночь, когда они приедут?- Миша, впервые попавший в такую трагическую ситуацию, взволнованно спросил у Ивана Васильевича.
-Тут около 30 километров, к утру дойдут, ехать не на чем, ложись, по очереди дежурить около Дмитриевича будем.
Около четырех утра Михаил вышел из избушки. Резко похолодало. Густая пелена тумана окутала всё вокруг. На листьях и траве застыли капельки мелкой росы. На расстоянии двух метров уже ничего, кроме плотной завесы тумана, видно не было. Морось висела в воздухе и липла к коже.
-Как же они найдут нас?- Михаил сел на приступок. Он впервые попал в такой туман, тот стелился по земле, а над ним, как нарисованные, без корней возвышались вдалеке верхушки сосен и елей. Какая-то фантастическая картина. Если бы он не наблюдал это сейчас воочию, а увидел на рисунке где-нибудь в музее - ни за что не поверил бы.
Вдруг послышался глухой топот и над пеленой тумана появился силуэт головы лошади и за ним седока.
-Прямо всадник без головы,- неожиданно пронеслось у Миши в сознании.
-Приехали, приехали!- он заскочил в избушку.
Вошли двое - врач нёс большую сумку с красным крестом и … недавняя знакомая из поезда Светлана!
Оказалось, что на конезавод обратились соседние лесничие, слышавшие призыв Ивана Васильевича. Только на лошади можно было добраться, а самое главное, вывезти по лесным тропам раненого. Кроме Светланы, знающей эти места, ночью искать кого-либо было некогда, она взялась проводить доктора.
-Как вы в таком тумане?- удивился Миша.
-Вот обратно как везти пострадавшего?- Светлана покрутила головой.
-Михаил! пошли делать волокушу, а Вы, Света, помогите доктору,- лесничий взял топор,- до реки по тропе километров пять, а там лодку уже подогнали, спасибо рации.
***
Через пару дней Дмитриевич пришел в сознание.
-Спасибо Пирату, если бы не он…Медведь напал неожиданно, схватил сбоку за бедро и бросил наземь, тут Пират на него набросился, и я успел вытащить из голенища нож. Встать полностью уже не смог, то ли на коленях, то ли все же стоя, только надо мной коричневая туша, голову пытаюсь спрятать и ножом ударяю глубже под левый бок. Сколько раз - не знаю, слышу, Пират лает и бросается на медведя, отвлёк, видимо, а я отполз и сознание потерял.
Иван Васильевич покачал головой:
-Повезло, убил ты его. Это еще молодой медведь, медвежонок почти, не бирюк… К тебе тут молодежь пришла, я тебе рассказывал, встречай,- в палату вошли двое, Светлана и Михаил.
-Ну что, не передумал на лесничего учиться?- сипло спросил Дмитриевич, одним глазом глядя на Михаила.
Тот повернулся к Светлане:
-Кто-то же должен. Пока нет. Но туман тем утром запомню навсегда.
-Туман?
-Ну да, фантастика… Такой тугой, плотный, а над ним появляется не иллюзия, нет, а… Светлана.
-Если это главное, что ты помнишь, значит все в порядке - будешь лесничим!
Свидетельство о публикации №225111700957