Крик петуха

Когда-то под троекратный крик петуха Пётр отрекся от Спасителя, но потом вспомнил Его слова и, вышедши, заплакал горько. Давно ушли в прошлое времена, когда с голосами петухов поднималось солнце, освещая грешную землю. И сонные крестьяне вставали с молитвой на праведные труды.

Сегодня же наше некогда небольшое железнодорожное поселение превратилось в город. Чтобы находчивому мэру остаться на несколько сроков больше, наш город назвался городским округом, вобрав в себя весь район с отдалёнными сёлами, посёлками и деревнями.

Мы живём в частном секторе (ИЖС) уже лет эдак тридцать. Раньше в окно виднелись поля, леса и живописный овраг. Сегодня - стены многоэтажных новостроек, ярких, эффектных, но совершенно чужих, поскольку и люди там чужие, приезжие, говорящие на непонятных языках и исповедующие ислам. Теперь в нашем городе встретить хиджаб можно по нескольку раз за одну короткую прогулку. А ведь ещё лет семь назад такое было в диковинку.

Мы живём в городе своей размеренной жизнью. Держим небольшое количество  кур и индюшек. Этой весной при обновлении поголовья среди цыплят петушков оказалось шестеро, равно как и курочек. Естественно, что мы продолжили выращивать петушков, чтобы потом их продать хотя бы в двухкилограммовом весе. Порода цыплят легбар довольно крупная, доходящая до четырёх килограммов.

Но беда пришла, откуда не ждали. Петушки начали кукарекать, и от соседей регулярно стали приходить смски с просьбами закрыть или заткнуть петухов. Недолго думая, мы поселили их в подвале. Там петушки провели больше месяца. И совершенно перестали кушать и расти. Их лапы были холодными, а глаза тусклыми и безразличными. Время подходило к осени. Рубить или продавать таких скелетиков было неприлично. И мы снова выпустили их на свет Божий, посмотреть на сентябрьское солнышко.

Соседи разбушевались не на шутку. Оказалось, что молодой сосед женился на женщине, приехавшей из Брянска. Она родила ребёнка. Ребёнок уже вроде как и негрудной, бегает, на велосипеде маленьком катается. Но крик петуха мешает жить их семье. Они грозили пожаловаться в полицию, в Россельхознадзор, в Добродел и ещё в массу организаций.

Свою неудержимую ярость соседка аргументировала тем, что когда-то в Брянской области тоже жила в СНТ. И если там у кого-то кричал петух, на следующий день владельцы петуха теряли право иметь любую птицу под угрозой выселения из СНТ.

Хочется воскликнуть: "О времена, о нравы!" Помешал крик петуха, когда в округе у 40% домовладельцев есть куры и петушки, а ещё собаки, гуси, лошади. В нескольких километрах находится международный аэропорт, и в аккурат над нашими домами проходит воздушный коридор взлетающих самолётов и разворачивающихся вертолётов. Слышен грохот электричек, рёв мотоциклов, дрифт машин по ночам, бесконечное жужжание газонокосилок или снегоуборочных машин, тревожные звуки охранных сигнализаций. Да и окружающую природу не заставить замолчать: за окнами каркают вороны, трещат сороки, поют соловьи, спорят коты, лают и воют на луну собаки, шумит ураганный ветер, ливень, град. Каждый час звонят колокола на колокольне городского собора. Иногда включается военная сирена.

А бывает что и соседи(именно эти, которым мешают петухи) устраивают ночные дискотеки в саду с усилителями звука, с пьяным пением под гитару и игрой на барабанах. На Новый год наши герои не стесняются выпустить в небо рой фейерверков. Но из всего перечисленного брянской принцессе мешают только петухи, поскольку: "Это Москва, центр города, а не деревня Матрёновка, вы не имеете права держать кур! Я разберусь! Я выселю вас из вашего дома!"

И женщине этой, к моему удивлению, аж 47 лет. Казалось бы, она должна уже стать мудрой, уравновешенной, ценить добрые отношения с соседями. Но нет. Она родила своего первого ребёнка, почувствовала себя москвичкой и выбрала безумную войну с ветряными мельницами. Потому что сама ничего никогда не созидала, будучи неблагодарным потребителем. Теперь "проучить" нас - дело чести для неё.

У каждого из нас своя правда. А тем временем некоторые матери молятся, чтобы проснуться утром живыми со своими детьми, и чтобы в дом не прилетел снаряд, и чтобы слышать просто пение птиц, в частности, мирного петуха, а не взрывы и грохот разрушающихся стен.


На фото громкость петушиного крика(в двух метрах, в кирпичном помещении) в опровержение мифа о сопоставимости кукареканья с работой реактивного двигателя.


Рецензии
Половину жизни я провёл в частном секторе. Поэтому для меня крик петуха, мычание коров, гогот гусей и другие "частнособственнические" звуки - это бальзам на душу, умиление. Даже запах перегноя и навоза - это нормальное разнообразие ощущений. Это наполняет жизнью, радостью, благодарностью к вселенной.

А вот ваши соседи... мне кажется, у них не совсем в порядке с психическим здоровьем. Наша жизнь переполнена звуками: искусственные - транспорт под окнами, самолёт, мусороуборочный грохот; природные - животные и птицы, шум дождя, ветра... Только наш организм, как мне кажется, больше настроен на природную волну, чем на искусственное. А люди со странностями восприятия звуков, наверно, должны думать где им поселиться. Не любят естественную "музыку" - селитесь на дачах, где не разводят петухов.

Но пасаран. Я с вами солидарен.

Александр Матвеев Керлегеш   20.11.2025 17:35     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Александр, за единомыслие в этом вопросе! Очень приятно, что есть еще приверженцы естественного деревенского образа жизни. И частный сектор в городе - это деревня, в которую насильно пришел город, а не город, в который нагло ворвалась деревня. Законы у нас, конечно, против всего сельского, но, однако, городской округ имеет поблажки, потому что он городской округ даже в самых отдаленных селах, расположенных в лесах и полях. На всей территории района.

Ну а насчет психического здоровья да, отклонения налицо. В 40+ лет выйти замуж за мужчину намного моложе себя, родить первого ребенка и возомнить, что живешь в Москве, когда живешь в Подмосковье. Похоже на неадекватность и инфантилизм. Я заметила, что человек умеет уважать других, когда сам чего-то в жизни добился, квартиру купил себе сам или хотя бы машину. А здесь психология младенца, которому все задолжали, даже люди, которые жили здесь до него спокойно с 1989 года. Спасибо, с уважением,

Эмилия Лионская   20.11.2025 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.