Таня

Не могу сказать, что начальный период моей жизни в Америке был легкий и безоблачный. Даже наоборот - проблем было за гланды, как любили говаривать в Одессе. А с проблемами был только один способ разобраться- выбираешь самую большую и начинаешь ее ворочать в мозгах со всех сторон, пока не появится понимание как с ней расправиться. А дальше уже просто, или ты ее решишь  или она тебя закопает. Вот где-то так с переменным успехом прошло пару лет , пока баланс этого противостояния с реалиями не сместился в положительную сторону. Вот  с того момента ,как по завету товарища Сталина,  «жить стало легче, жить стало веселей.»
 
Я как мог в то время помогал родным : маме в деревне; сестре в Киеве,  но правда эпизодически ; сестре в Кишиневе и детям в Кишиневе. Скупал и отправлял самолетом на перепродажу одежду сэконд хэнд. Однажды мой приятель в Атланте  водитель большой фуры подкинул большой тюк новой одежды и сувениров могазина Мэйсис. Я его тоже целиком отправил в Кишинев. Товаров из этой поставки им хватило на перепродажу на долгое время. Помню, закинул в Кишинев партию новых джинсов Ливайс и их понемногу толкали в комиссионке и вырученными деньгами тогда поддерживал сыну расходы в университете. Одно время даже организовал бизнес- открыл три магазина по продаже изделий ручной работы и Надежда, мать моих детей , скупала  и отправляла мне в Атланту товары  ручной работы художников мастеров. А также изделия из фарфора . Фабрика находилась где то под Харьковом. Так я дал ей работу и  какой-то заработок на длительный период.
После событий 9/11 в Америке множество малых бизнесов закрылись, и я тоже был вынужден закрыть эти магазины. Но свою роль на пару лет они сыграли - помогли родным в Кишиневе быть при деле.

 Но понятно, что я не мог тогда один вытащить всех и сразу. Каждый вертелся на месте как позволяли обстоятельства и возможности. Моя старшая сестра Таня со своим мужем- офицером пограничником получили перевод  после командировки в посольство в Перу назначением служить на румынскую границу в город Лево . Это  час -полтора на автобусе по дороге от Кишинева. Оттуда уже они ушли на пенсию и получили квартиру в Кишиневе.

 И вот в этот тяжелый период жизни начала 90-х стало очень трудно всем выживать. Таня шила одежду для заказчиков. Вязала какие то жакеты для комнатных собачек и отправляла своим посредникам за границу для продажи. В то время много людей скупали бросовые товары  на толкучках и на автобусах выезжали большими группами сторговать немного денег в Румынию, Болгарию, Польшу, Венгрию…на пригородных электричках ездили в Одессу на знаменитый рынок Привоз в надежде заработать хоть какие-то деньги на перепродаже товаров. Вы должны понимать, что рынок в Кишиневе, что рынок в Одессе - везде средний уровень дохода у людей не сильно отличался. Перепродажа приносила реально копейки, но семью нужно было кормить и им приходилось добывать даже такие копеечные прибыли.

К этому времени периферийные республики бывшего Союза ожесточено отстаивали свои права на самоопределение и суверенитет от Центра.
После распада СССР центральной структурой уже стала Россия. .
Промышленность не работала, т. К. большие предприятия не получали ресурсов для работы , да и продать свою продукцию потребителю в разных отраслях промышленности бывшего Союза было архисложно , если просто даже невозможно.
Вот бедные женщины и вынуждены были делать многочисленные челночные рейсы автобусами и электричками.

Но тут встало еще одно препятствие на пути стихийного предпринимательства - таможни. И сразу  определился  один большой вопрос - кто больше и хуже лютовал на таможнях при выезде через границу Молдовы? Выбор стоял между своей молдавской  таможней или «братской» Украинской?
По рассказам моей сестры все происходило как простое и незамысловатое мародерство , как по сценариям фильмов Голливуда о Диком Западе.
Пассажирский состав пригородного   поезда  останавливался на  перегоне  по дороге между Тирасполем и станцией Раздельная . Паровоз , в данном случае дизель, подавал громкий и длинный гудок. Этот гудок служил  сигналом всем окрестными селам и хуторам вдоль железной дороги на этом участке, с которых начинали сбегаться селяне  с мешками и корзинами. Проводники запирали двери , чтобы не выпустить пассажиров, а затем разом впускали эту шоблу  мародеров и они обходили всех  подряд пассажиров и отбирали половину всего , что у них находилось при себе  . Никакие уговоры и слезы заложников не помогали- ясно, что добычу делили и на проводников, и на машинистов тепловоза…спрятаться от этого и как то избежать  грабежа было невозможно. Трудно сейчас понять отчаяние людей , надеявшихся таким своим нелегким заработком прокормить семью. И не делать очередную поездку они не могли- голод не тетка, хотя  я очень не люблю эту поговорку.

После нескольких таких эпизодов грабежа , случившихся с ней, сестра как-то пожаловалась мне когда я позвонил ей из Атланты. У меня в Германии была хорошая знакомая во Франкфурте. Она была уже давно гражданка этой страны , и была довольно состоятельная на тот момент и на мою просьбу подыскать для Тани какую то работу по найму поговорила со своим мужем и они вызвали мою сестру в Германию и приняли ее на работу в своем доме. Это было лучшее решение для Тани на тот момент и она, как минимум , пару лет проработала во Франкфурте . За это время моя знакомая Ольга хорошо подружилась с сестрой и они взяли ее собой в отпуск в Италию, куда выехали на машине. Я уже не помню где они отдыхали в Италии в той поезде, но Ольга пересеклась со своими хорошими знакомыми итальянцами и те попросили Таню переехать к ним и по договору ухаживать за престарелой родственницей. Моя  сестра была большой мастерицей в готовке, у нее был  настоящий кулинарный талант. И так случилось, что на самый тяжелый пеоиод выживания в 90-е годы сестра имела работу, неплохо там зарабатывала и тем поддержала своего мужа пенсионера, сына и ее внуков. Точно не вспомню, но в Италии она работала не менее трех лет, это точно.

 Когда я прилетал в отпуск в Кишинев к детям, я едва ли не ежедневно общался с сестрой. Мы много времени проводили вместе, как будто чувствовали что это не на долго. Через несколько лет сестра заболела раком головного мозга , затем метастазы перебросились на спиной мозг  и в течение пары месяцев она ушла из жизни в возрасте шестьдесят четыре года. Мы были очень близкие духовно с ней. Так получилось по жизни, что от нее отказалась тетка- родная сестра моей мамы. Бросила грудного  ребенка , быстро вышла замуж и уехала  в Пензу. Бабушка Зина удочерила Таню и моя двоюродная сестра по документами стала моей теткой. А по сути родной сестрой, мы жили в одном доме и были с ней всегда  очень близкие. А моя родная сестра Тамара , тоже старше меня , по решению суда была вынуждена жить с родителями отца - алкоголика в другом селе.
И только по выходным мама могла заниматься сестрой - готовить ее в школу на следующую неделю.

Это же был «наш советский суд! Самый гуманный суд в мире!..(с)

В те годы получить развод по суду было невозможно. Нас разделили между родителями когда я был в первом классе. Жизнь часто бывает  до омерзения сложная и непредсказуемая. Тани уже нет с нами 14 лет.. осталась лишь память и невосполнимость утраты. Мне ее до сих очень не хватает в жизни. Часто вспоминаю как мы пели песни нашей мамы, так  она говорила всегда, а пела она великолепно- имела сильное чистое сопрано.

На настоящее время не осталось в живых  больше никого за исключением меня, родной старшей сестры и наших детей/внуков. Еще остались могилы и брошенные старые дома, где проходили годы детства и юности. Особенно много родственников пропала в Донецкой области. В основном шахтерские семьи некогда большого клана Горбатенко. Мама меня как то знакомила со своими двоюродными братьями  и сестрами  в Донецке. Среди них был секретарь обкома по промышленности. Это уровень члена  ЦК Украины или даже Союза. Другой был военный, командир дивизии, казненный немцами дед Федор Горбатенко был до войны и директором шахты, и главным инженером обогатительной фабрики. Был предан и казнен как руководитель подполья в Моспино. Но в основном родственники - это были простые шахтеры, кто ежедневно брали с собой так называемый тормозок - коробку с едой и водой  поесть в обеденный перерыв  и спускались в забой и рубили уголь. Семьи тогда у шахтеров были большими по 4- 6 детей, и их было много, родственников. Но все пропали за последние 5-6 лет. Потери к населения в Донецкой области тогда были ужасающими.

Сестра Тамара , киевлянка, пару лет назад обзванивала все известные телефонные номера.  Никто не отозвался- все пропали в том году. Но я  всех помню с кем был знаком из них близко. Многие приезжали к нам летом на фрукты погостить и сварить варенья детям. Но в любом  случае в моей душе  ярче всех живет светлая и добрая память об очень близком мне человеке. . О моей сестре Тане. А жизнь - это всегда потери…


Рецензии