Вера и Адриан
В семье было пятеро детей. Старшая дочь – Вера, родившаяся в 1863-ем году и крещенная в Даниловской церкви Покрова Пресвятой Богородицы, в Послужном списке отца за 31 декабря 1899 года не вписана. Зато указаны другие дети: сын Мирон (род. 1869 г.), и дочери: Ксения (род. 1866 г,), Вера (род. 1877 г.) и Ольга (род.1879 г.).
Иван Власович своим детям пытался дать хорошее образование, удачно выдать замуж. Мирон стал инженером-технологом, Ксения – учительницей. Вера и Ольга вышли замуж за военных.
Мирон женился в 1893-ем году в возрасте 24-ех лет на Марии Феодоровне Ксенофонтовой (дочь Коллежского советника Феодора Иоаннова и Надежды Васильевны Ксенофонтовых), 21-го года. Но жена рано умерла, и Мирон остался с тремя детьми.
На следующий год и Вера вышла замуж - за Адриана Тимофеевича Натарова. Он старше ее на 10 лет и невысокого роста. Родился он 24.08.1866 в семье ставропольских купцов. Запись в Метрической книге церкви Темир-Хан-Шуринского резервного батальона за 1894 год о бракосочетании:
«Сентябрь. 4. Поручик Темир Хан Шуринскаго резервного батальона Адриан Тимофеев Натаров, православнаго вероисповедания, первым браком. 28 лет. Дочь Капитана Темир Хан Шуринскаго резервнаго батальона Квасникова девица Вера Иоаннова Квасникова, православнаго вероисповедания, первым браком. 17,5 лет. Кто были поручители: По женихе: Поручик Темир Хан Шуринскаго резервнаго батальона Михаил Иоаннов Варинский и Подпоручик сего же батальона Сергей Николаев Мдановский; по невесте: Поручик Темирхан Шуринского резервнаго батальона Александр Иоаннов Князь Торфаил Муравов и Подпоручик сего же батальона Константин Амосов Чикунов. Кто совершил таинство: Священник Павел Фелицин».
У Владимира Ивановича Варфоломеева (правнук Никиты Власовича Квасникова) в семейном альбоме хранится свадебная фотография Натаровых с надписью на оборотной стороне: «На память дорогому дяде Никите Власовичу Квасникову от любящих племянника и племянницы Адриана Тимофеевича и Веры Ивановны Натаровых. Г. Т.Х. Шура 18 8/Х.94. Дорогому Никите Власовичу от Адриана Тимофеевича. Видите, какой стол круглый! (г. Т.Х. Шура Н.Д. Абуладзе)».
Дети в семье Натаровых: Ольга (р. 22.06.1895), Георгий (р. 15.11.1896), Наталия (р. 29.03.1898), Надежда (р. 23.03. 1900), Николай (р. 08.01.1905).
После рождения третьего ребенка через 4 месяца умерла мать Веры - Иулиания Матвеевна. Запись в Метрической книге Свято-Троицкой 254-го Темир-Хан-Шуринского пехотного батальона за 1898 год: «Месяц и день смерти – август 2, погребения – 3, жена капитана Темир-Хан-Шуринского резервного батальона Иоанна Квасникова Иулания Матвеевна. От чего умерла – от порока сердца. Кто совершил погребение и где погребен - Священник Павел Фелицкин, на Темир-Хан-Шуринском православном кладбище». Похоронена на русском христианском кладбище - Темирханшуринское кладбище.
Натаров Андриан Тимофеевич с 1889 г. "ВЫСОЧАЙШИМ приказом состоявшимся 27-го июня 1899 года назначен Старшим Адъютантом 64-й пехотной резервной бригады". (Из Послужного списка капитана 187-го пехотного Аварского полка Натарова. 1916 г.). Эту должность в звании сначала Поручика, а затем Штабс-капитана (с 1900 г.) Натаров занимает до 1905 г. (31 июля). Каледин Алексей Максимович с 1900 г. (5 апреля) по 1903 г. (25 июня) является Штаб-офицером при Управлении 64-й пехотной резервной бригады, в звании Полковника. В Кавказских календарях на 1902 и 1903 гг. указан состав 64-ой Пехотной резервной бригады. И там указаны фамилии: Шт.-офиц. при управлен., ген. штаба Пк. Алекс. Максимов. Каледин. Старший Адъютант, Порч. Андриан Тимофеевич Натаров.
Алексей Максимович Каледин (1861 - 1918) - русский военачальник, генерал от кавалерии, войсковой атаман Дона, деятель Белого движения.
В Государственном архиве Ростовской области в фонде «Новочеркасского окружного суда» (ф. 196) выявлено дело «Об утверждении нотариального духовного Завещания Алексея Максимовича Каледина», в котором упоминается имя А.Т. Натарова. Из актовой книги Темир-Хан-Шуринского нотариуса Трубицына на 1902 год (фрагмент):
«Тысяча девятьсот второго года, мая тридцать первого дня, явился ко мне, Фёдору Ильичу Трубицыну, Темир-Хан-Шуринскому нотариусу, в контору мою в доме Зильберберга, известный мне лично и к совершению актов законную правоспособность имеющий, полковник Алексей Максимович Каледин, живущий в Темир-Хан-Шуре, в казённом доме, в сопровождении лично мне известных свидетелей штабс-капитанов Адриана Тимофеевича Натарова и Андрея Андреевича Лапина и подпоручика Георгия Николаевича Солодилова, живущих в Темир-Хан-Шуре, первый — в своём доме, второй — в доме Авдеева и третий — в доме Покровского, объявил мне, что он, Каледин, желает совершить, нотариальное духовное завещание следующего содержания…»
Сестра Веры – Ольга в 1904 г. в возрасте 24-х лет вышла замуж за Хорунжия 3-го Кубанского Пластунского батальона Никиту Ильича Калаушина 25-ти лет.
Из письма Ивана Власовича Квасникова племяннику Николаю Ванифатьевичу от 10.03.1907 г.: «Ротного твоего командира я очень и очень благодарен за добрую память. Хорошо его помню и знаю; как же не знать и не помнить Тиграна-то? Ведь он не только что в Шуре учился, но и у меня бывал, - не только что бывал, но и живал – как теперь вижу его – коренастого, с шапкой густых черных волос на голове. Передай ему от меня глубокий поклон и большое большое спасибо за его память обо мне. У тебя есть моя карточка, - при случае покажи ему, пусть он посмотрит, как я постарел и поседел. Скажи ему, что я живу по старому в том же своем доме, дети мои все по местам определены: Ксения – учительница в здании женской гимназии – замуж не вышла; Мирон – он после реального училища – кончил курсы в Харьковском технологическом институте и получил звание инженера-технолога, - теперь служит инженером на Сибирской железной дороге – должность его – начальник вагонного пара, был женат на дочери бывшего здешнего казначея, но она умерла, оставив ему троих детей: 2 дочки и 1 мальчик, которые теперь живут здесь у меня и учатся. Затем дочь Вера, которая при нем только что ходить начала, замужем за офицером здешнего батальона резервного, имеют свой дом и пятерых детей: 3 дочки и 2 мальчика, старшая из дочек уже в 3 классе здешней женской гимназии и учится очень хорошо, затем самая младшая из моих дочерей – Ольга, которую он едва ли помнит – она, кажется, при нем была еще грудною, - теперь замужем за казачьим офицером – сотником – адъютантом пластунской бригады, которая квартирует в Шуре, а Ольга с мужем живут в моем доме; детей не имеют. Дом свой я значительно улучшил и расширил; он теперь имеет 8 комнат, 2 кухни и два подъезда».
Из письма Ивана Власовича Квасникова племяннику Николаю Ванифатьевичу от 11.11.1907: «Относительно поступления в наш – здешний батальон нет никакой надежды. Своих много желающих, а вакансий нет; да и начальство я уже тебе говорил, из чужих частей не хочет принимать, говорит, что свои лучше, - он ознакомлен с традициями батальона, т.е. с правами и порядками в нём, а тут ещё, как я писал тебе три дня тому назад, штат батальона уменьшен. 5-ю роту упразднили. Натаров, как младший, остался без роты, - да ещё с войны приехал один лишний капитан – старше его, - вот и жди теперь когда получишь роту – ходи без столовых, пожалуй года 2-3 – просто горе, а детишки растут - требуют».
Отца Веры не стало в 1909-ом году. Запись в Метрической книге Свято-Троицкой 254-го Темир-Хан-Шуринского пехотного батальона за 1909 год: «Месяц и день смерти – июль 26, погребения – 28, отставной подполковник Иоанн Власович Квасников. Священник Александр Савич. От чего умер – от паралича. Кто исповедовал и приобщал – Не напутствован за скоропостижной смерти. Кто совершил погребение и где погребен – Священник Александр Савич; на Темир-Хан-Шуринском православном кладбище».
По состоянию на 2021 г. – памятник-надгробие сохранился (выбито: «подполковник Иван Власович»), был крест, теперь его нет. Рядом – могила его жены.
Первая Мировая война.
Из «Послужного списка» Натарова Адриана Тимофеевича:
«Ордена и знаки отличия.
Кавалер орденов: Св. Станислава 3 ст. Св. Анны 3 ст. Св. Станислава 2 ст. и медаль в память в Бозе почившего ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА III-го».
«В походах и делах против неприятеля, участвовал в настоящую компанию против Австро-Германцев. 1914 год 27 июля по 6 сентября.
Участвовал в сражении при деревни Демчизна. 27 августа.
Особых поручений сверх принятых обязанностей не имел.
Свидетельствую, что показанное в настоящем послужном списке справедливо, представляемый к ордену Св. Владимира 4 степени с бантом за 25 летнюю службу. Капитан Натаров поведения хорошего, определенный срок от обер-офицерства он действительно выслужил и всю службу не был в таких поступках, за которые был бы лишен чинов.
Командующий 134-м пехотным запасным полком, п о л к о в н и к Бялковский (подпись).
Полковой Адъютант, П р а п о р щ и к Эсмербладъ (подпись).
"21" июля 1916 года Лагерь под гор. Петровском, Саратов. губ.».
По сведениям от правнучки Натаровых: Вера Ивановна умерла в 1916-ом году. Ей было 39 лет.
Следы Андриана Тимофеевича теряются. Возможно, его не стало в революционный 1917-ый год. Ему 51 год. Он – офицер белой армии.
Судьбы детей Натаровых со слов правнучки Э.В. Натаровой (от 05.10.2021 г.): «Старшая дочь Адриана Тимофеевича и Веры Квасниковой - Ольга, вышла замуж за Моралевича». «Вторая дочь и третья - они с разницей в два года между друг с другом - это тетя Наташа и тетя Надя. Обе были замужем, проживали в Симферополе, то есть они оказались в Крыму». «Георгий - мой прадед. Он тоже был в Крыму и даже там учился». «Николай. Кем он был взят, куда попал? Я не знаю».
Вера и Адриан. История одной любви на фоне эпохи перемен. Я представляю их радостный день. Солнце, Темир-Хан-Шура. В местной церкви резервного батальона свершилось бракосочетание. Жених, поручик Адриан Тимофеевич Натаров, двадцативосьмилетний офицер, чьи корни уходили в купеческие семьи Ставрополья и его невеста - семнадцатилетняя Вера Ивановна Квасникова, дочь капитана Ивана Власовича Квасникова, чья служба привела его из Саратовской губернии. А впереди – такая короткая семейная жизнь…
Свидетельство о публикации №225111801035
