Русский язык, ты ещё жив?

               
Язык любого народа является основой , прочным фундаментом, духовной скрепой, объединяющей нацию, прямо влияющей на формирование чувства патриотизма у молодого подрастающего поколения. Начиная с девяностых годов прошлого столетия, русский язык подвергся массированной атаке со стороны  наших злейших врагов- англо-саксов, которые через главного идеолога Сороса не только существенно ослабили русский язык, но и сумели всучить России  свои образовательные программы, учебники, основная цель их  состояла в уничтожении  нас как великой нации, подмене настоящего патриотизма общеевропейскими ценностями, которые должны стать  приоритетом в умах нашего населения. Основной удар нацеливался на молодежь и детей, которые   в обозримом будущем должны были стать проводниками западных идей. Граждане среднего и старшего возраста, имеющие советскую закваску, оказались более стойкими и не поддались на уловки Запада, нашли в себе силы противостоять  их нападкам.
Засоренность русского языка  иностранными словами достигла критической массы, порой вполне образованному человеку не удается понять смысл сказанного дикторами и комментаторами средств  массовой информации. Вывески и рекламные щиты вызывают недоумение , если не сказать  шок. Как вам такое название скромного кафе «Кинг бургер стрит» или « Грин вэй «, от бесконечно повторяющихся в рекламе кэшбэков и фонбетов возникает  стойкая аллергия. Зачастую отсутствует перевод названий на русский язык, это унизительно, создается впечатление , что мы живем не в России, а в пятьдесят первом штате США.
Основными проводниками иностранных (в основном английских )слов выступают наши чиновники, комментаторы, дикторы телеканалов, предприниматели, которые думают, что употребление чужих терминов показывает их якобы высокий уровень интеллекта и образования.
Хорошо помню, как лет пятнадцать назад  с легкой руки Д. Губерниева (взгляды которого далеки от зрелого, настоящего патриотизма) в эфир попал уикэнд и пошло и поехало. Дикторы , как попугаи, стали всовывать этот англицизм  при каждом подходящем случае, заменяя  синоним на русском – конец недели. Бросается в глаза  низкий общеобразовательный уровень дикторов и комментаторов наших телеканалов, не понимают смысл слов, которые произносят, сплошь и рядом ударение в словах ставится не там, где нужно. Ежедневно на жителей страны обрушивается шквал иностранных терминов, достаточно посмотреть вечерние новости. Явление не такое уж безобидное. Подрастающее поколение, молодежь годами слыша и видя чужие слова посчитают, что это нормальное явление, так вроде и должно быть. На фоне того, что Россия не имеет четко выраженной государственной идеологии развития общества четверть века, все яснее проявляются негативные тенденции в патриотическом воспитании молодежи. Совсем  не случайно спецслужбами страны отмечается рост преступлений диверсионно-террористической направленности, фигурантами которых являются молодые люди. Дело доходит до совершенно диких случаев, когда отец воюет в зоне СВО за нашу Родину, а сынок попадается с поличным при попытке совершения диверсии на объекте транспорта. Легко совершаются преступление по заданию спецслужб Украины за какие -то десять , двадцать тысяч рублей. Налицо провал в патриотическом воспитании в семье и учебных заведениях. В одной из сельских школ с блеском  и помпой отметили совершенно чужой праздник «хэлуин», а на празднование « Дня единства»  в дом культуры пришло лишь четыре ученика. Есть такой певец –Ярослав Дронов, который поет, в основном ,песни  патриотической направленности, но вот свой псевдоним он пишет исключительно на латинице Shaman,вроде мелочь , а неприятно.
Лидером по злоупотреблениям иностранными словами  несомненно является Санкт-Петербург, который всегда стоял особняком и позиционировал себя европейским городом. Этому есть хоть какое-то хилое объяснение- несколько миллионов иностранных туристов ежегодно посещают нашу культурную столицу. Но когда в далеком сибирском городе  Бийске рябит в глазах от иностранных вывесок и рекламы, возникают сомнения в  правильности политики властей в области патриотического воспитания.
Обеспокоенность общественности страны  создавшимся положением выразилась в  принятии  нескольких законов, направленных на защиту русского языка.  Однако, как часто случается на Руси, никто не спешит их выполнять, во всяком случае не видно реальных результатов.
Мне кажется, пора вводить жесткие ограничительные меры, например составить список иностранных терминов , а их наберется несколько сотен слов, запрещенных к употреблению в общественном пространстве, заменив их русскими синонимами . Вывески и рекламные щиты должны иметь главную надпись  сначала на русском языке, а затем на иностранном. От органов исполнительной власти потребовать обеспечение контроля за исполнением законов по защите русского языка. Напрашивается  усиление патриотического воспитания в школах с акцентом на изучение русского языка и истории Отечества.


Рецензии
Здравствуйте Владимир!Размышления верные и своевременные, можно сказать,Согласен и с анализом.Вопрос не задаю- Как такое могло случиться - это знает каждый из нас.А вот - что делать чтобы исправить? Как быть?Только тогда можно защитить,когда защищаешь.В первую очередь государство,но и каждый может внести свою лепту.Пусть капельку - но внести.Писать с примерами запоминающимися и воспитывающими."Русь изначальная" ,а не "последний день алкаша"...
Успехов Вам!С теплом

Андрей Эйсмонт   21.11.2025 08:58     Заявить о нарушении