Прыжок к звездам состоялся!
(Мини-репортаж о премьере спектакля «Прыжок в высоту»
по пьесе Лидии Гладышевской)
Дорогие друзья,
12 ноября состоялся долгожданный премьерный показ спектакля "Прыжок в высоту" в Камышинском драматический театре - первая в истории страны театральная постановка, посвященная детским и юношеским годам Юрия Гагарина, первого летчика-космонавта, осуществившего первый в истории человечества полет в космос.
Театр со всей своей замечательной командой взял на себя высокую ответственность и тоже стал первопроходцем в "театральной вселенной".
Я была приглашена на премьеру (вместе с группой поддержки - родными и близкими, сыном и внуком) могу заверить, что весь актерский "экипаж», включая молодого актера Антона Рыхленка, исполнителя главной роли будущего космонавта - Юрки Гагары, и ребят из студии "Пилигрим" под руководством опытного командира корабля, художественного руководителя, режиссера-постановщика Павла Лаговского, справился с поставленной задачей на отлично.
Итак, о своих личных впечатлениях автора и просто зрителя.
Игра заслуженных артистов России Татьяны Торощиной и Николая Штабного, которые исполнили роли родителей Юрки, выше всяких похвал. Строгий, порой суровый, но справедливый отец. И безмерно любящая мать. Оба актера воплощают образец для подражания и органично дополняют друг друга.
Роль мужественного летчика, героя Великой отечественной войны, «крестного отца» будущего космонавта блистательно исполнил Артем Буняков. А интеллигентный, трогательный учитель физики, организатор авиационного кружка, в исполнении Юрия Щербинина… Будто сам ученый-мечтатель Циолковский ожил на сцене. Он буквально покорил сердце моего внука, сидящего в зале – «эх, нам бы такого учителя…».
А все «учителя» вместе такого Парня воспитали! Героя, преодолевшего пространство и простор! Юные зрители (зал на 426 мест был полон до отказа) с замиранием сердца следили за суровыми испытаниями, выпавшими на долю юного героя во время Великой Отечественной войны и становлением его личности. Ни у кого не вызывало сомнений, что мечта простого деревенского мальчишки - покорить небо осуществится, и ему будет суждено стать Первым.
Хочу выразить огромную благодарность режиссеру-постановщику, художественному руководителю театра Павлу Лаговскому за бережное отношение к материалу ( все реплики героев, написанные мною, были сохранены, до единой) и создание атмосферы времени в каждой картине пьесы, дополненной тщательно подобранными кадрами документальной исторической хроники на экране (тяготы войны, радость победы, запуск ракеты, встреча первого космонавта на Родине и во всем мире).
Они так органично вливались в контекст действия, что создавали чувство присутствия зрителя на сцене. А когда появлялись спецэффекты - звездное небо и звуки волнующей, щемящей, будоражащей "космической" музыки у всех возникало чувство полета.
Мы летали..., летали. Это было так заразительно, что мы летали и вместе с мечтающим Юркой, и с пилотом, и с учителем физики, безумно влюбленным в небо, и с родителями главного героя. "Поехали" и " полетели" не раз звучало со сцены. И мы летели... Вперед - к мигающим звездам!
Не могу не отметить прекрасную работу людей, создавших эту удивительную атмосферу - художника Анастасию Виндер, прорисовавшую каждую деталь декорации на экране, и Артема Бородулина, сделавшего потрясающее музыкальное оформление.
Браво всему коллективу, принявшему участие в постановке!
Не могла сдержать слез, когда вышла на сцену после показа спектакля. Просто не могла, когда увидела полные благодарности глаза зрителей... Дети провожали меня аплодисментами. Но по их просьбе я несколько раз вновь возвращалась - отвечала на совсем недетские вопросы, давала интервью, фотографировалась со школьниками, кадетами, пионерами. Так что сценарий мероприятия был несколько нарушен, а журналистам телевизионщикам, нетерпеливо ожидающим в фойе, пришлось подождать. Дети и "урок жизни" - важнее.
Дальше было получасовое интервью для телевидения, запись которого будет показана в праймтайм для взрослых через 2 недели, в качестве послевкусия после приезда "московского гостя" – не только автора пьесы, писателя, драматурга, но и выпускницы школы им. космонавта Владимира Комарова в Звездном городке и просто человека, лично знавшего Юрия Гагарина, будучи девчонкой-первоклашкой. Но это уже другая история.
Ждите очередных репортажей – театре и городе Камышин, которые покорили мое сердце.
Свидетельство о публикации №225111801067
Поздравляю с началом большого взлёта.
Верю в тебя!
С уважением,
Лариса Малмыгина 19.11.2025 13:05 Заявить о нарушении
Спасибо большое за поддержку и веру!
Может, и с Лилией вместе полетим!
Лидия Гладышевская 19.11.2025 17:54 Заявить о нарушении
