Прогулка накануне

         Мой вчерашний день был хорош... Дела погнали меня в центр, погода соответствовала: не жарко, не холодно, и дождик никак не беспокоил. Что ещё нужно в ноябре? С делами я справился быстро, времени оставалось немало, и что-то захотелось сделать для души. А чего бы я хотел?
         Подумал и в голову пришло, что с началом войны ни разу не прохаживался в Мариинском парке. Да, сейчас не самое живописное время года. Пасмурно, деревья потеряли свой наряд, нет ни зеленого, ни желтого, ни тем более красного. А они, с голыми ветками, грустно стоят и ждут, чтобы их кто-нибудь проведал. Потому-то я решился уважить, и себя, и деревья. Надо проведать.

         И я решительно отправился к месту парковки своего авто. В большом городе свободную ячейку на парковке найти не просто, а в Киеве сложнее всего, если разговор идет конкретно об украинских городах. Но я знаю места...
         Мой пеший переход сопровождается шумом от работ мини генераторов. Сейчас в этом районе по графику отключили свет и сотни, а может и тысячи наших старательных друзей усердно тарахтят на благо хозяев и посетителей. Магазины, парикмахерские, кофейни и кафе, разнообразные салоны – все продолжают работу, невзирая на усилия недругов «оттуда».
         Это я перечислил всего лишь мелкие точки, нуждающиеся в электричестве. А ведь еще есть крупные: торговые центры, супермаркеты, рестораны, а самое главное, промышленные предприятия. У них работают не мелкие дырынчалки, а серьезные, мощные дизель-генераторы.

         Когда приходится переезжать из одного района Киева в другой, то складывается ощущение, что ты будто плывешь по волнам звука. Где-то электричество есть, значит тут тихо. Потом доезжаешь до другой точки, а здесь стоит мощный гул: эти сидят без городского света. Едешь дальше и снова относительная тишина, обитатели района ходят умиротворенные:
 
         «Мы со светом!»

         В жилищных комплексах другая история. Тут если отключают электричество, то отключают всем. Но кто-то из жильцов уже побеспокоился об автономном электропитании и у таких стоят зарядные станции, которые позволяют сохранить удобство жизни на несколько часов и без общего электроснабжения.
         И вот отключили свет. Подходишь к окну – все окна дома напротив темные. Потом вдруг они начинают оживать: осветилось одно окно, потом еще и еще, и вот уже добрая треть квартир со светом. А в других домах комплекса бывает, что и больше половины.

         Три года назад, когда враг начал бить по энергетике, картинка из окна выглядела совсем по-другому. Нет, окна оживали, но они смотрелись тускло, а иногда как бы подмигивали. Это объяснялось просто: в тех квартирах за столами горели свечи, а люди по комнатам ходили с фонариками.
         Прошли это и мы. Теперь-то наша квартира вооружена приличной зарядной станцией, можем подключать немало приборов, пусть и не все они самые мощные. Но кофемашину и чайник с тостером мы не обижаем. Как не обижаем компьютер с плазмой, холодильник и даже электроплиту, но последнюю в разумных пределах.

         Я отвлекся на бытовые подробности нашей нынешней жизни. А между тем я уже в автомобиле и с Богдана Хмельницкого еду к метро Арсенальная. Напрямую туда по известным причинам не проедешь. Вариантов два: или по Парковой дороге, или через бульвар Леси Украинки. Выбираю последнее, потому что появилась мысль при прогулке захватить ещё пару локаций, где давно не был.

         До метро решил не доезжать, а остановился напротив замечательного здания... Здание ипподрома на Печерске. Каких-то сто лет назад здесь кипели страсти, за этим красивейшим зданием пустырь ещё раньше приспособили под ипподром. Страсти в первую очередь были спортивные, но со временем меркантильная сторона начала перевешивать. А чего я удивляюсь?  Алчность – это одно из трёх самых важных недостатков человека. А мы же им так потворствуем...
 
         Когда началась эпоха воздухоплавания, отсюда взлетали Блерио, Фарманы и Ньюпоры – легендарные первые самолеты. Здесь выступал знаменитый летчик-одессит Сергей Уточкин. Давным-давно в детстве смотрел увлекательный фильм «В мертвой петле». Возможно он увлекательным показался именно нам, которым тогда стукнуло лет по десять, но у меня знакомство с Уточкиным получило продолжение, когда читал о нем у Валентина Катаева. Необычный человек: велосипедист, гонщик и ко всему еще и летчик, но с печальной судьбой.

         А сейчас я смотрю на это здание, в котором разместили Академию аграрных наук, или если быть точным, то Президиум Академии. Не буду злословить – что это ещё за президиум и чем он занимается, – но в таком представительном здании мог быть музей или выставочный зал... Нет, есть ещё более привлекательное предложение лично от меня.

         «Это здание нужно было отдать под посольство или консульство какой-нибудь экзотической страны. Панаме, например, или Гибралтару. Или вообще – Сингапуру!..»

         Впрочем, мои мысли вслух не получат продолжения, это всё не более как из разряда «а поговорить».
         Так вот, смотрю и представляю, будто нет за этим зданием высоток, которые сейчас его не очень гармонично окружают. Более того, не просто окружают, а здание ипподрома на их фоне теряет свою неповторимость. Ну, выглядит, как банальный аляповатый баннер на долгострое...
 
         И, отвернувшись от примечательного здания, я отправился в сторону метро «Арсенальная». Но тут же опять остановился: табличка «Памятник живой природы»! Теперь это могучий, хоть и без листьев, дуб, посаженный в 1812 году. В обхвате почти четыре метра. Совсем недавно я бродил с друзьями в королевском парке Виланув, что есть в Варшаве, и мы натыкались на такие же дубы. Но табличек там не находилось и мы их дружно обмеривали своими собственными руками. Получалось также немало.

         «Скорее всего, они приходились дальними родственниками нашему. Или росли в одной песочнице...»

         Пошутив возле породистого дуба, я иду к Арсенальной. Шума от генераторов здесь нет, зато стоит грохот от строительной техники. Мне немного удивительно наблюдать, что здесь и сейчас кипит нешуточная стройка, да не одна. Как бы и здорово, так если б всё в мире было спокойно. Наверное, всё же в этом хорошего больше. Хотя бы в смысле поддержания оптимизма в наших душах:
 
         «Строим, значит живем!»

         Прохожу Дом офицеров. Теперь он имеет другое окончание в названии: Дом офицеров Вооруженных сил Украины. Я никогда не был частым гостем в зале этого Дома. В памяти осталось одно посещение, когда в конце восьмидесятых здесь выступал известный актер и режиссер Михаил Козаков. Тогда он был очень популярен во всех ипостасях. Некоторые фильмы, им поставленные, до сих пор мне любы и я часто цитирую фразы оттуда. Конечно, исключительно для тех, кто со мной на одной волне.

         «А не хлопнуть ли нам по рюмашке? – Заметьте, не я это предложил...» или «Высокие, высокие отношения!..», – и я всегда при этом улыбаюсь.
 
         Вот и Мариинский парк. Не был здесь четыре года. Когда-то бывали часто, гуляли с сыном и внуком. Тут в те времена существовал прокат детской «самодвижущейся» техники и внук садился на условного радиоуправляемого медведя, которым руководил сын. Может, это был другой зверь – не помню. Но внучек не очень-то принимал такое катание и начинал подавать сигналы:

         «Накатався! Накатався!», – а мы поначалу не понимали, чтобы это значило, пока не обращали внимание на выражение его лица.
 
         Внук выглядел уж таким встревоженным, что мы сами пугались и его катание тут же заканчивалось.
         Сейчас парк пустынный, не ходит сюда люд. Встретил двух женщин с собачками, очевидно, что из соседних дворов, а больше мне никто и не попался. Также не пройти к панорамной площадке. Времена такие... Чтобы в Мариинском парке и никого... Но он вычищен на «отлично», нет ничего треснутого, разбитого, неухоженного. И шума нет. Даже с улицы Грушевского, тогда как четыре года назад без помощи светофора ее не перебежать.

         Гостиница «Київ». Ещё раз окинул ее взглядом. Бывал тут в далеких семидесятых, вспомнил наш выпускной институтский вечер, вспомнил и друзей. Я ведь до сегодняшнего дня могу с легкостью, по памяти произнести по алфавиту список нашей группы, не пропуская ни одной фамилии!.. Это тех, кто дотянул до шестого курса и выпустился из института. Нас к тому времени из двадцати четырех человек осталось восемнадцать, но я также точно помню фамилии и других, кто по разным причинам ушел из группы ранее.
         Постояв возле фонтана Термена, получившего сезонную передышку, я возвращаюсь к своей машине. Визит закончен, настроение от прогулки приподнятое. Но мысли ещё крутятся. И эти мысли о нас, нашей жизни и сегодняшнем времени вообще.

         Четыре года нас продолжают изменять. Как бы мы не приспосабливались, а душевное беспокойство, чувство тревоги за своих детей, внуков, за все наши жизни не уменьшаются, а нарастают. Есть только одно ощущение, которое с нами неизменно в своей силе с первого дня войны. Это гнев и отвращение к начавшим и поддерживающим войну. Эти чувства проще объединить одним словом – ненависть. Вот это как поселилось в моей душе 24 февраля, вот так оно там и живет.

         Я недаром свою миниатюру назвал «Прогулка накануне». Прогулка случилась 13 ноября, а в ночь на 14 ноября по Киеву нанесли удар невиданной силы. Свистели ракеты, трещали беспилотники, раздавались взрывы в разных районах города. В очередной раз погибали люди, горели дома, вытаскивали раненых из под обломков зданий... Всё как всегда, и как всегда я слышу, как с той стороны продолжают самодовольно сообщать: «Мы поражаем только военные объекты…»
«Ложь во спасение?» Только ведь она не в благородных целях, поэтому апологеты этого выражения счастья не добьются.

         А что сказать про нашу жизнь? Три поколения моей семьи, начиная с меня, родились в мирное время, а сейчас получаем в полной мере вот это:

        «Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен!»

        Но мы живем и верим, что всё будет хорошо. Как и у всех добрых людей. Подчеркиваю – добрых...


Рецензии
Здравствуй, Саша!

Горько и грустно читать было твой рассказ. Почти четыре года, да. А привыкнуть невозможно. Ты верно отметил - при каждом обстреле мгновенно охватывает тревога за близких и семью.

У нас не было отключений света. А вот попадания в жилые дома, разрушения и погибшие - все это было. Трудно понять "поддержантов" войны. Еще труднее понять тех, кто злорадствует. Один из почтенных авторов нашего сайта был, например, невероятно обрадован тем обстоятельством, что Иран в июне бомбил Израиль, были убитые, а мне лично данный почтенный автор пожелал быть разбомбленной иранской ракетой.

Саша, когда-нибудь все закончится, все войны заканчиваются. Когда-нибудь и забудется, наверное. Правнуки друг друга простят.

А вот сгустки прорвавшейся ненависти из черных душ "поддержателей" войны - не забудутся и не будут прощены.

Ваша Лена   20.11.2025 19:27     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Лена! Спасибо за отклик. Всегда приятно принимать отзывы от людей, с которыми на одной волне. Понимаешь, что ты не один, что кто-то ещё в мире понимает, что происходит. А то ведь всегда найдется такой, кто влезет и наговорит гадостей. Причем, это такой, кто живет в дальнем зарубежье и потирает ручки, как тут люди друг друга убивают. При случае обязательно опишу подобную ситуацию. Обычно я себя успокаиваю тем, что говорю про таких: он своё еще найдет. Всех благ, Лена.

Александр Алексеенко 2   20.11.2025 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.