Поколение победителей

Не могу я тебе в день рождения
Дорогие подарки дарить,
Но зато в эти ночи весенние
Я могу о любви говорить.

Я могу в ожиданьи свидания
До зари простоять под окном
И в часы предрассветные ранние
Каждый раз возвращаться пешком.


Эту песню, созданную совместно композитором Анатолием Новиковым и поэтом Владимиром Харитоновым в 1956 году, в исполнении Георга Отса, слушали мои родители, слушала и я, когда была еще совсем малышкой.

Когда не так давно я напела подруге эту песню, это вызвало, как минимум, легкую улыбку с оттенком ухмылки. А я уже несколько дней напеваю и думаю: наверное, эту песню пели нашим мамам их любимые, и они были счастливы. Эта и ей подобные песни отражают время, в котором жили наши родители, и, самое главное, людей, которые жили в это время.

Мне посчастливилось застать годы, когда родители были еще достаточно молодыми: мама родила меня в тридцать лет и я была четвертым ребенком в семье. Поэтому я немного прикоснулась к этому молодому периоду их жизни.

Поскольку я отношусь к моим родителям и их поколению с пиететом, мне захотелось осмыслить и понять, что же это были за люди, чем они жили, что для них было святым, чему они верили, о чем мечтали. Захотелось узнать для себя, чем мы, последующие поколения, отличаемся от них и самое главное – почему? Судя по современным песням, отличие существенное.

Совсем не хочется все опошлить, но на ум приходят современные «песенки»: «…а у меня самая, самая, самая красивая…» или «…ты целуй меня везде, я ведь взрослая уже…» и т.д.

***

Для начала в интернете нашла список поколений по годам (в разных источниках немного отличается):
величайшее поколение (1901 – 1925)
молчаливое поколение (1925 – 1944)
поколение бэби-бумеров (1944 – 1967)
поколение Х (1967 – 1984)
поколение Y — миллениалы (1984 – 2000)
поколение Z (2000 – 2011)
поколение альфа (с 2011)

В теории поколений «Величайшее поколение» (1900–1927) характеризуется особенностями ценностей, поведения и влияния исторических событий на формирование личности.

Термин «Величайшее поколение» был использован в 1953 году генералом армии США Джеймсом Ван Флитом, а популяризирован названием книги 1998 года американского журналиста Тома Брокоу. TexTerra.ruocdod74.ruvk.comen.wikipedia.org

Характеристики поколения включают черты, связанные с влиянием тяжёлых исторических событий, и особенности, сформированные в период взросления. TexTerra.rudelo-press.ruocdod74.ru

Некоторые ценности «Величайшего поколения»:
• Трудолюбие и ответственность — представителям поколения приходилось много работать в не самых комфортных условиях. TexTerra.ru
• Вера в светлое будущее — оптимизм, несмотря на трудности. TexTerra.rudelo-press.ru
• Приверженность идеологии — верность идеалам, которые ещё недавно казались наивными. delo-press.ru
• Семья и семейные традиции — только в семье представители поколения могли обсуждать проблемы и говорить на любые темы. diletant.mediacyberleninka.ru
• Категоричность суждений — переубедить представителей этого поколения сложно, они готовы отстаивать свою точку зрения. TexTerra.ruvk.com

Таким образом, мои родители относятся к «Величайшему поколению». Они пережили войну, оккупацию, голод, смерть близких. И выполняли изо дня в день, с раннего утра и до позднего вечера тяжёлую физическую работу на шахтах, как мой отец, на заводах, в колхозах, дома. Но никогда не жаловались, не говорили, как им было тяжело, больно или трудно. Просто много лет подряд делали то, что нужно: для фронта, для победы, ради жизни, ради других, не думая о себе, своих проблемах и бедах.

«Это было уникальное поколение, перед силой которого хочется преклонить голову... Неизбалованные судьбой и жадно выпивающие до дна каждый посланный ею день, они умели довольствоваться простенькой рыбалкой и обычным, человеческим общением, чудесными разговорами на кухнях, походами в лес за грибами, и чтобы насладиться бегом на лыжах, им хватало подмосковных просторов, никто и не думал лететь в Куршевель...» (из статьи в «Вечерней Москве» Ольги Кузьминой. Фотоальбом «100 неизвестных фотографии из архива Юрия Нагибина», изданный «Вечерней Москвой»).

— Почти каждому из нас знакомо это чувство: ты мог что-то спросить, узнать у близкого, но почему-то не сделал этого вовремя. А потом человек уходит, и спросить уже не у кого.

***
В моем окружении жили люди с приблизительно одинаковым достатком. И я прожила свою жизнь с девизом моей бывшей многоуважаемой сотрудницы: «Не жили богато, не хрен и привыкать».

Свой век доживать мне приходится во времена, когда есть богатые (очень богатые) и бедные (и очень бедные) люди. Хотелось бы привести статистику, но, как сказал однажды Марк Твен, фразу, ставшую впоследствии знаменитой: «Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика».

«Дайте человеку необходимое – и он захочет удобств. Обеспечьте его удобствами – он будет стремиться к роскоши. Осыпьте его роскошью – он начнёт вздыхать по изысканному. Позвольте ему изысканное – он возжаждет безумств. Одарите его всем, что он пожелает – он будет жаловаться, что его обманули, и что он получил не то, что хотел».

Эти строки написаны известным американским писателем, лауреатом Нобелевской премии по литературе 1954 года Эрнестом Хемингуэем (Кредо человека).

Я ничего не имею против богатых и успешных людей. Себя я отношу к успешно-трудолюбивым людям, которые всего в жизни добиваются нелегким трудом, целеустремленностью, силой характера, организованностью и нацеленностью на результат. Я освоила профессию, которую не очень любила, но она давала мне возможность иметь стабильный и неплохой доход. Это не дало мне возможность стать богатой, но у меня есть дом, дача, заботливый муж, большая семья и любимые дети и внуки, которые берегут нас, заботятся о нас. Что еще надо человеку для счастья?

Да, я ничего не имею против богатых людей. В середине XIX — начале XX века меценаты открывали музеи и театры, возрождали старинные ремесла и народные промыслы. Их имения превращались в культурные центры, куда съезжались известные художники, актеры, режиссеры, писатели.

Вспоминаем самых щедрых меценатов, которые повлияли на развитие русской культуры: Савва Морозов, братья Третьяковы, Савва Мамонтов, Алексей Бахрушин, Мария Тенишева.

«Меценат» - это человек, который добровольно и без выгоды для себя занимается благотворительностью, делает крупные финансовые пожертвования в целях развития социальных сфер жизни, включая науку, культуру, искусство, образование и прочее. bf-annamariya.ru

Меценат может оказывать помощь не всем нуждающимся, а только деятелям науки, кино, театра, музыки и живописи. При этом помощь может выражаться не только в денежных средствах. Меценат может брать на личный контроль развитие карьеры отдельных людей, предоставлять помещения творческим объединениям, заниматься вопросами продвижения и рекламы каких-либо организаций или конкретных лиц. dzen.ru

Слово «меценат» произошло от имени римского государственного деятеля Гая Цильния Мецената, который был покровителем художников и поэтов при императоре Августе. ru.wikipedia.org*ru.ruwiki.ru

Почему люди становятся меценатами?

Конечно же, не потому, что им некуда девать свое богатство. И в прошлом, и в настоящем не все богачи становились меценатами.

Впрочем, считать деньги в чужом кармане – признак дурного тона. А вот поделиться с ближним — не всякому по силам. Но они были, эти подвижники духа, которым было плохо, когда плохо тому, кто рядом. И служение своему Отечеству осуществляли они и в такой форме – в форме благотворительности.

Впрочем, благотворительность в России – дело не такое уж и редкое. Эта система жертвования стала складываться уже с принятием христианства на Руси: ведь первые богадельни и больницы начали строиться при монастырях, а большинство меценатов XIX века были выходцами из купеческой старообрядческой среды.

П. А. Бурышкин, исследователь московского купечества, считал, что на свой труд и доходы купцы «смотрели не только как на источник наживы, а как на выполнение задачи, своего рода миссию, возложенную Богом или судьбою.

Про богатство говорили, что Бог его дал в пользование и потребует по нему отчета, что выражалось отчасти и в том, что именно в купеческой среде необычайно были развиты и благотворительность, и коллекционерство, на которые и смотрели как на выполнение какого-то свыше назначенного дела».

Период XVIII-XIX вв. дал России так много благотворителей, что его называют «золотым» веком меценатства. В Москве особенно много таких памятников человеческому милосердию.

К счастью, благотворительность и меценатство в России продолжается и в наше время. Это, к примеру, видные деятели искусства Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Валерий Гергиев. Одним из важнейших направлений их фондов является сохранение и развитие культурных ценностей и обеспечение всесторонней благотворительной поддержки.

***

Вопрос о смене поколений, об их схожести и отличиях оказался не такой простой, как мне о нем думалось. Оказалось, что эти отличия имеют научное объяснение и зависят от многих факторов, в том числе от обстановки в мире, в стране и многого другого.

Нашла в интернете информацию о том, что весь цикл смены поколений занимает примерно 80 лет, а на каждое поколение отводится 20 лет плюс-минус 2-3 года.

При этом поколение начинает осознавать себя именно как единое, отличное от других целое, когда в окружающей их действительности появляется что-то такое, чего они не могут понять, что входит в противоречие с их системой ценностей. Таким «непонятным», например, для тех, кто родился в 30-40-х годах, стали смартфоны.

Из всего сказанного напрашивается вывод: можно найти научное объяснение, почему люди разного поколения такие разные, что-то мы теряем, что-то находим, не все легко понять и принять. Наверное, это просто ностальгия по ушедшему времени, которое больше не вернется, в котором было много как хорошего, так и плохого, но все плохое забывается, а с хорошим идем по жизни вперед – в светлое будущее.


Рецензии