Разбитая ваза
Вначале - то я услышал разговор бабушки и мамы. Баба Марика ходила в сельмаг, обычно отправлялись туда за хлебом, за солью, за спичками и ещё для того, чтоб посудачить и узнать новости. И в этот раз из магазина бабушка принесла хлеб, спички… и новость. Новость эта касалась нас и она встревожила и бабушку, и маму. В магазине баба Марика встретила какую – то тётю, которую она называла Ганкой. И эта Ганка рассказала бабушке, что в прошлый четверг она пасла коров на аэродроме. Недалеко от нашего села располагался военный аэродром, там стояла лётная часть, а в небе над нашим селом постоянно гудели военные самолёты. А ещё в этом небе совсем беззвучно, как по волшебству, распускались белые купола - парашюты, которые тихо и плавно неслись в вышине в сторону аэродрома. И я знал, что там, высоко над землёй под белым куполом, парит в небе мой папа. Папа был парашютист. Он был военный, он на велосипеде каждый день ездил на аэродром, там была его работа. Мой старший брат Славик очень гордился и даже иногда хвастался перед мальчишками тем, что наш папа парашютист, я тоже гордился!
И вот эта тётка Ганка говорит бабушке, что когда она пасла коров, то видела, как во время прыжков парашютисты опускались на лётное поле. И все приземлились нормально, а один не удержался на ногах и упал. И потом долго лежал, не поднимался. - Это был ваш зять, - говорит эта тётя Ганка моей бабушке. - Видать, зять ваш чем – то болеет, - добавила она. Бабушка засомневалась, не поверила.
-Ты, наверное, ошиблась? Это был не он? Зять мой- не больной. Он здоровый мужчина. Разве ты его так хорошо знаешь, что издалека признала? – спрашивает баба Марика.
- Да его в нашем селе все знают. Он один у нас такой, парашютист. Да и недалеко от меня он упал. Всё я видела и говорю вам – это был ваш зять, - отвечает бабушке Ганка.
Вот с такой новостью пришла из сельмага баба Марика. Мама и бабушка были взволнованы, они не хотели верить Ганке, но всё – таки стали припоминать: были ли прыжки у папы в прошлый четверг. Оказалось, что были. А вечером, когда папа пришёл с работы, когда поел, мама стала его спрашивать, правда ли то, что рассказала Ганка?
- Да нет, ничего такого не было. Может, обозналась, а может, всё выдумала ваша Ганка, - сказал папа. И мама с бабушкой успокоились. И всё пошло своим чередом, как раньше. И вот в какой – то день мы узнаём, что папа не прошёл медкомиссию. У него больные ноги, к лётной службе он теперь не годен, и прыгать с парашютом врачи ему не разрешают.
Папе предложили работу на аэродроме. Как раз освободилось место на оружейном складе. По званию папа был старший сержант, ему же предложили офицерскую должность. Мама сказала: надо соглашаться. Он согласился. Бабушка моя совсем не грамотная, даже расписаться не умеет, а мама моя - учительница, она всё знает и папа с ней всегда советуется.
А через какое – то время папа говорит, - Лида, ты знаешь, мой начальник, майор, зовёт нас с тобой в гости. Живут они в городе. Пойдём, нет?
- Раз пригласили, сходим, - говорит мама. - А что, у тебя есть какие – то сомнения? Что тут такого. Пойдём, познакомимся. Может, подружитесь. Вам же вместе работать.
–Ты что, не понимаешь? Я сержант, он – майор. Какая дружба. Скользкий он, об этом все знают. Я же понимаю, зачем я ему нужен.
- Ну, не знаю, - говорит мама, - отказаться от приглашения в данной ситуации тоже не очень удобно. Сходим, посидим. А участвовать к каких – то нехороших делах он тебя не заставит. Ты фронтовик, у тебя награды. Чего тебе бояться. Да и вообще, может, на человека наговаривают, должность у него такая. А на самом деле он нормальный, порядочный человек»
Решили идти.
Ещё и меня собрались взять с собой. Об этом попросил папин начальник. Оказалось, что у него есть мальчишка моего возраста, вот и решили взрослые нас свести, чтоб мы играли, пока они будут сидеть за столом.
Как мы добирались до города, я не помню. Вот когда у меня заболел зуб, и мне надо было попасть в город к зубному доктору, то мы с мамой ездили на телеге. Я это хорошо помню. Правил лошадьми ездовой, которого мама называла Володей. Он же, взрослый большой дяденька, называл маму по имени и отчеству, Лидия Степановна. Это потому, что мама учительница – так мне бабушка объяснила. Я ещё тогда впервые попробовал мороженное, мама купила. Вку-у-у- сное!
Когда мы пришли в гости к папиному начальнику, то взрослые первым делом стали выяснять, сколько лет мне и сколько - мальчику Вите, сыну хозяев дома. Витя был немного ниже меня ростом, но плотный и очень живой. И ещё он был рыжий, как его папа. Оказалось, что я старше Вити на полгода. Мама сказала, что поскольку я старше, то и должен вести себя достойно, подавать пример младшему мальчику.
- СЫночка, покажи мальчику свои игрушки, - сказала мама Вити. Тот с радостью бросился носить и показывать своих лошадок, солдатиков, матроса, саблю, Ваньку – встаньку, юлу… и тут же начинал с ними играть. Он и мне предлагал поиграть с его игрушками: покачаться на лошадке, раскрутить юлу, подудеть в игрушечную трубу. Витя радовался, что к нему пришёл гость, такой же мальчишка, как и он сам, и ему хотелось, чтоб я оценил его богатство, его любимые игрушки. Был он шумный, заводной, и очень активный. Я же в чужом доме, при чужих людях чувствовал себя неловко и постоянно оглядывался на маму: правильно ли я себя веду? Мама мне улыбалась и одобрительно кивала головой - я успокаивался, смелел, включался в игру и мы с моим новым другом весело проводили время.
В какой – то момент Витя оставил игрушки и сказал: хочешь, я тебе покажу, как я умею бегать. Я сказал, что хочу. Витя стал на изготовку, посчитал сам себе: раз, два, три! И побежал по комнате, затем повернул направо и пропал. Я побежал за ним и оказался в другой комнате. Она была меньше той, где мы играли с игрушками. И вообще, это была кухня. Витя отдышался и сказал, что он может бежать ещё быстрее. Мы опять вернулись в комнату, где за столом сидели взрослые, Витя опять посчитал до трёх - и побежал. Я побежал за ним. На кухне Витя спросил меня: «Правда, я сейчас быстрее бежал?» «Да, быстрее» - сказал я. Мне и в самом деле показалось, что он бежал быстрее. Когда мы вернулись в большую комнату, то папа Вити предложил нам бегать наперегонки: кто первый прибежит на кухню. Я посмотрел на маму, она мне улыбнулась и кивнула головой. Мы стали на изготовку, папа Вити стал считать: раз, два, три! Мы побежали, но когда повернули на кухню, то в дверном проёме столкнулись и чуть не упали. Мама Вити сказала, что бегать на перегонки в квартире – это плохая идея. Опасно. В общем нам посоветовали заняться своими игрушками. « Давай тебе покажу, как я умею прыгать со стула» - сказал Витя и побежал на кухню. Я последовал за ним.
На кухне Витя забрался на стул, стоящий рядом с кухонным столом, и стал примеряться к прыжку. Он немножко присел, немножко наклонился вперёд и стал раскачиваться на стуле: то вперёд, то назад. Раскачивался – раскачивался и наконец прыгнул. Получилось неплохо, но когда Витя приземлялся, то очень низко присел и не удержался на ногах, пошатнулся и стал валиться на бок. Пришлось ему упереться рукой в пол, чтоб не упасть.
- Ладно. Сейчас я прыгну лучше, я далеко прыгну, вон туда, - Витя показывает место, куда он собирается прыгнуть. - Сейчас увидишь, - говорит он мне и решительно забирается на стул. Встает на изготовку, примеряется к далёкому прыжку, начинает считать: Один, два, три! Когда первый раз прыгал, то не считал. Наверное, Витя решил, что если он посчитает, то дальше прыгнет. Он и раскачивался в этот раз куда сильнее предыдущего, и руками размахивал так, что, казалось, вот – вот оторвётся от стула и полетит… Было заметно, что Витя очень старается… И, видать, перестарался.
В какой – то момент он так раскачался, что потерял равновесие. И чтоб удержаться на стуле, не упасть , он непроизвольно откинулся туловищем назад и стал балансировать руками… Пытаясь сохранит равновесие , Витя отчаянно, без оглядки размахивал руками… и нечаянно задел вазу, которая стояла тут же на столе. Фарфоровая цветочная ваза зачем - то стояла на кухонном столе. Пустая, без цветов. Это была красивая ваза, светлая, раскрашенная яркими цветочками. И вот эта красивая ваза, как на грех, попалась Вите под руку. Вначале – то она просто опрокинулась на стол, правда, на самый его краешек, но беда в том, что на столе она не задержалась, а покатилась дальше… и грохнулась на пол. Упала она с громким звоном и разлетелась на кусочки … Витя от испуга, от неожиданности присел на корточки прямо на стуле и замер в недоумении – как это могло случиться?
На звон упавшей вазы прибежала Витина мама. «Ты что наделал, ты что натворил!?»- закричала она на сына. Конечно, мама Вити застала его на стуле как раз в том месте, где стояла злополучная ваза. Я же находился довольно далеко от того места. Женщина сразу определила виновника происшествия. Видимо, ваза была ей так дорога, что она не смогла сдержаться и стала кричать на ребёнка при посторонних людях. «Ты зачем разбил вазу? Зачем ты это сделал? – причитала она и никак не могла успокоиться. Витина мама была худощавой, рослой, стройной женщиной, наверное, была она красивой. Но мне не приходило это в голову, потому что самой красивой была моя мама. А женщина всё допытывалась, как и почему сын разбил вазу. Но, судя по всему, Витя и сам не понимал, как это произошло, он не знал, что ответить маме… А она всё настаивала, требовала ответа… И уткнувшись лицом в стол, мальчишка горько зарыдал. Он плакал отчаянно и самозабвенно, всем своим естеством - так же, как играл… Мне было жаль Витю. Но его горький, безутешный плачь тронул не только мою детскую душу. Мать склонилась к мальчику, обняла его, стала целовать, успокаивать. И как – то у неё опять вырвалось: «Зачем же ты вазу разбил, Витенька?» «Я не раз- би-ва-а- ал…, - заголосил в ответ Витя. Видимо, он хотел сказать, что ваза сама разбилась, просто упала и разбилась. Никто её не разбивал. Но женщина его слова поняла по – своему. «Ты не разбивал, сыночек мой! Мальчик мой, успокойся, не плачь! – всё обнимала, голубила и успокаивала его мама. « А кто же разбил вазу, Витенька, скажи? Этот мальчик разбил вазу? - женщина показала на меня пальцем. «Он разбил вазу? Да? Он разбил?» - всё твердила она. «Да…» - сказал Витя.
Я видел, как тётя показывала на меня пальцем и говорила, что я разбил вазу. Я не понимал, почему она так говорит. Витина мама ошибается, я не разбивал вазу. Я ведь далеко стоял от этой вазы. Надо ей объяснить, рассказать. И ещё надо сказать, что Витя нечаянно задел вазу, он не хотел её разбить. Но женщина так строго смотрит на меня, что я не решаюсь что- то сказать. А тем временем женщина взяла сына за руку и повела в комнату. Я поплёлся следом, у меня возникло предчувствие чего - то нехорошего. Когда я вошёл в комнату, то услышал, как мама спросила: «Что там произошло? Звон был такой, будто что – то разбилось?» «Ничего такого, просто ваш мальчик разбил вазу, очень дорогую» - сказала Витина мама. Мама и папа, ни о чём не спросив, сразу накинулись на меня: «Как я посмел.., в гостях в чужом доме… да чем я думал… Меня же предупреждали...»
Я стоял, молчал, крупные горькие слёзы катились по моим щекам.
Папа и мама вскоре стали прощаться с хозяевами, благодарили за угощения и всё извинялись за меня, готовы были оплатить стоимость вазы. Ну что вы, какие счёты, говорили хозяева дома.
Когда мы вышли на улицу, немного прошли и слёзы мои высохли, то я сказал: «Мамочка, я тебе хочу что – то сказать… Только на ушко» Мне очень хотелось рассказать маме, что я не плохой, что я не разбивал вазу. Мама присела, и я ей на ушко рассказал, что произошло на кухне. Я совсем не виноват. Это Витя разбил вазу. Я не разбивал. Я ожидал, что мама обрадуется, когда узнает, что я не виноват, что я хороший! Но мама почему – то рассердилась. «Ты почему там у них не сказал этого. Почему ты молчал?» - в сердцах отчитала меня мама.
Вскоре папа демобилизовался, сдал экстерном экзамены за 6, 7 классы (мама ему помогала) и поступил заочно в зоотехникум , стал учиться на ветеринара.
А прыгнуть с парашютом ещё раз, вопреки всем запретам, ему удалось через несколько лет. В 1957 году в Москве проходил Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Подобные праздники устраивали на местах по всей стране. Проходил такой фестиваль и в наших краях, в соседнем селе с названием Радянское. По сценарию во время праздника в небольшой нарисованный на траве круг должны были опуститься парашютисты. Задача была сложная: большое скопление народа, к тому же рядом находились столбы с электрическими проводами. Здесь требовались парашютисты с большим опытом, можно сказать, ассы. В лётной части один такой нашёлся. Нужен был хотя бы ещё один. Обратились к отцу, он уже работал в колхозе, но прыгнуть во время фестиваля охотно согласился.
Мы с братом Славиком спешили на праздник в Радянское, где должен был совершить прыжок с парашютом наш папа. Почти всю дорогу мы бежали, но всё равно опоздали. Парашютисты свою программу уже отработали. Видать, нас неправильно информировали, кто – то время перепутал. Когда мы расспрашивали про парашютистов, и выяснилось, что мы сыновья Магидина, то вокруг нас собрался народ. Люди знали отца как колхозного ветеринара, а тут увидели в роли лихого парашютиста. Многие не поверили, что это он. Говорили, просто похож. Возникли споры. И тут мы с братом нарисовались, прибежали с соседнего села посмотреть, как отец будет прыгать с парашютом. Тут уж сомнений не осталось. Нас расспрашивали об отце, спрашивали о нашей семье. И мы со Славиком на какое – то время оказались в центре внимания многих людей. Мы гордились отцом.
И несмотря на то, что нам не удалось увидеть прыжок папы на празднике, домой мы возвращались довольные и счастливые.
Свидетельство о публикации №225111801297