Выпрямитель
А первый выпрямитель, я изготовил, в 70-м году,
И отправили его, в ДПШ, на техн. творчества выставку,
Где дали Диплом Мартынову – видать не совсем, дураку…
Лейбл «Ленинград» стал вишенкой, на моём торте. Точнее – этот маленький и очень, симпатичный значок, от изделия, которое давно, отслужило свой срок, я приклеил на мою крайнюю, техническую конструкцию. Конструкцию, которую я сочинил, в голове и, в конечном счёте, реализовал, что называется – в металле. Реально, я собрал выпрямитель, по классической схеме выпрямителя (адаптера), а также, сконструировал изготовил корпус, для этого изделия.
«Мир дан человеку, в ощущениях» - это знаменитое определение материи, данное Владимиром Ильичом Лениным, который опирался на идеи материализма. Также близкие, по смыслу утверждения, высказывали и другие философы, например, Дэвид Юм говорил: «Мир — это комплекс ощущений восприятия». К этим высказываниям великих философов я хотел бы, добавить свои мысли, а именно: Самое дорогое, что можно иметь, в этой жизни – это положительные ощущения и (или) положительные эмоции. Замечательно, когда это удаётся получать человеку извне, от близких и дальних, но, не менее замечательно, уметь доставлять радость и положительные эмоции самому себе. Очевидно, что, для достижения этой цели, надо что-то делать (созидать). Уже, давно, я не надеюсь никого и не жду, ни от кого, чтобы, мне кто-то сделал или подарил что-то. Ну, и вот, решил я изготовить полезную вещь, в хозяйстве – выпрямитель, для работы компрессора. Компрессор мне нужен, для накачивания шин велосипеда, который изначально, изготовлен, для питания, от «прикуривателя», в автомашине. В принципе, сам выпрямитель я изготовил ранее, и он работал, но, это было сделано, на открытой плате, что называется - «на скорую руку» и было не удобно эксплуатировать (по многим причинам) и просто, некрасиво. По совокупности всех, составляющих, я принял решение – занять себя дельным делом, а именно, произвести модернизацию изделия и поместить его, в корпус. Наверное, не следует утомлять читателя, подробностями всего, процесса, по ходу которого, я совершал промахи, ошибки, героически преодолевал трудности, которые и создал сам себе. Например, корпус я изготовил оригинальный, состоящий, из двух частей: лицевой и тыльной панелей (корпус, от вышедшего из строя адаптера) и вторая часть (декоративная), из пластика, вышедшего из строя чемодана, на колёсиках, и корпуса сломанного, уличного градусника. В целом, получилась достаточно жёсткая и лёгкая конструкция, из изначально гибких материалов. Соединение двух составных частей корпуса производится по принципу «no key» (без ключа). Декоративную часть покрасил серебряной краской, а лицевая и тыльная панель остались чёрными. В итоге, я добился результата, который меня удовлетворил полностью: всё, работает, как задумано и имеет приличный, внешний вид.
За месяц работы, я получил те самые положительные эмоции, которых мне недоставало, и доказал сам себе, что голова моя ещё, что-то соображает, а руки мои ещё, что-то могут. Завершив, данную работу, я понял, что все исходные детали материалы (радио детали, пластик, клей) закончились и, скорее всего, это мой дембельский аккорд (не буду объяснять свои предчувствия).
Почему-то вспомнилось, что первый аналогичный (выпрямитель, для питания транзисторный радио схем) был изготовлен мною, в 1970 году. Эта работа была предоставлен на выставку детского технического творчества, в ДПШ, и удостоена Диплома выставки. Выпрямитель использовался раньше, для питания киноаппаратуры, и именно выпрямитель, (блок питания) был изготовлен мною во время работы в ГАО «Пулково», для работы одного из устройств БПРТ – 120 (об этом я писал ранее). Вообще, выпрямитель - это неотъемлемая, часть различной аппаратуры, например, это так называемая «зарядка», для мобильного телефона, но, не об этом мой рассказ.
В заключении, многу сказать, что прибор получился, как и было задумано: простым и надёжным, в эксплуатации. Надеюсь, что он прослужит долгое время и возможно, не только, мне. Прибор снабжён ЗИП и имеет шильдик.
И ещё, лейбл «Ленинград», который я прикрепил к лицевой панели прибора - это маленький и очень, симпатичный значок, который каким-то чудом сохранился со времён СССР, будет напоминать мне, о городе, в котором практически прошла и проходит вся, моя жизнь, который реально есть до сих пор, и, наверное, будет после меня, но, носит сейчас, другое название. Уходят времена, уходят люди, но, что-то обязательно остаётся… Что-то остаётся, в виде каких-то вещей, фотографий и т.п., но, они несомненно утрачиваются, и тогда остаётся память… Память отдельного, человека утрачивается тоже, с уходом человека, но, что-то всё-таки остаётся…, но, это опять же, не тема моего рассказа.
Желаю читателям побольше положительных эмоций, ощущений и оставить, по возможности, после себя, какие-то добрые, дела, и светлую, память, о себе.
P.S.
Лейбл (от англ. label - этикетка) - это компания, которая занимается производством, продвижением и распространением музыкальных записей, а также может быть торговой маркой, указывающей на производителя товара, например, на одежде.
Аббревиатура ЗИП — это «запасные части, инструменты и принадлежности» или «запасные изделия прилагаемые», используемые для технического обслуживания и ремонта техники.
Шильдик — это информационная табличка (или наклейка), которая крепится к изделию и содержит данные о нем: модель, серийный номер, год выпуска, страна производства и другие технические или рекламные сведения.
18.11.2025
Свидетельство о публикации №225111801298