Верные стражи Кремля

                ВЕРНЫЕ СТРАЖИ КРЕМЛЯ

                К 80-летию Великой Победы

 
               

                На марше равняются взводы,
                Гудит под ногами земля.
                За нами родные заводы
                И красные звезды Кремля

                «Марш защитников Москвы».   
                Музыка  Бориса Мокроусова.
                Слова – Алексея Суркова
               


               
                «Тайфун»  на подступах к Москве
            
           На рассвете 22 июня 1941 года немецко-фашистские захватчики внезапно без объявления войны обрушили на нашу Родину  вооруженные силы в составе 190 дивизий, с целью захвата нашей страны в кратчайшие сроки, уничтожения существующего  общественного и государственного строя, истребления миллионов советских людей.         
Для гитлеровского командования Московское направление считалось  важнейшим.
           «Неколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землей. Это будет народное бедствие, которое лишит центров не только большевизм, но и московитов  вообще». Такую запись 8 июля 1941 года  оставил в своем дневнике начальник  генерального штаба сухопутных сил Германии Ф.Гальдер.
           На подступах к Москве   враг сосредоточил главные силы – 73 дивизии, в том числе 14 танковых и 8 моторизованных. Стратегическая наступательная операция немецких войск осенью и зимой 1941 года носила наименование «Тайфун».
           Осенью 1941 года   противник  приблизился  к Москве на расстояние артиллерийского выстрела.  30 сентября началась Московская стратегическая оборонительная операция, длившаяся 67 суток  по 5 декабря 1941 года.
           Битва за Москву 1941-1942 гг.   стала  главным  сражением  начального этапа Великой Отечественной войны  советского народа с гитлеровскими оккупантами.      

           Особую стратегическую цель для врага представлял Московский Кремль, где находились  Государственный комитет обороны (ГКО), в чьих руках была сосредоточена вся  полнота власти в стране  и  Ставка Верховного Главнокомандования, осуществлявшая высшее военное руководство.
           Задача по охране и обороне  Кремля   была возложена   на    воинские части и подразделения   Кремлевского гарнизона.  В состав   гарнизона  входили:    Полк специального назначения (ПСН), Отдельный офицерский батальон (ООБ), Отдельная  рота специального назначения (ОРСН), Отдельный авторизованный батальон (ОАБ) и Военно-строительный батальон (ВСБ).
           Общее руководство воинскими частями, расположенными на территории Кремля, комендатурами основных его служебных зданий и отделами  осуществляли:   комендант Московского Кремля генерал-лейтенант Н.К.Спиридонов и его заместители генерал-майоры П.Е.Косынкин и Н.С.Шпигов, а также военный комиссар Ф.И.Конкин.




                Из истории Полка специального назначения (ПСН)



          Управление  комендатуры Кремля было создано в марте 1918 года  в связи с официальным признанием за Москвой столичного статуса и переездом правительства из Петрограда в древнюю столицу. Тогда же несение службы по охране кремлевских объектов было поручено латышским стрелкам  с подчинением их коменданту Кремля. В сентябре того же года им на смену в Кремль были передислоцированы Пулеметные курсы. В 1919 году в Кремле создается школа красных командиров, которых принято было называть кремлевскими курсантами.
          Приказом начальника Московского гарнизона Николая Муралова от 26 января 1924 года был установлен  пост почетного караула у Мавзолея Ленина.  Почетный караул   несли курсанты школы имени ВЦИК, поскольку Ленин числился почетным красным командиром этого учебного заведения.
          В октябре 1935 года задачи по охране Кремля передаются Батальону особого назначения, который  Приказом № 122 от 8 апреля 1936 года по гарнизону Московского Кремля  реорганизуется  в Полк специального назначения (ПСН). Одновременно создается Батальон особого назначения, в который входили командиры охраны, несущие службу в здании Правительства.
          Комендант Кремля  генерал-лейтенант Н.К.Спиридонов  в своей деятельности  исходил из сложности международной обстановки.   Он требовал от личного состава Кремлевского гарнизона постоянной бдительности, твердого знания служебной документации, высокой физической выносливости, совершенствования огневой и тактической подготовки. Нормой для воинов являлись длительные марши и переходы с полной боевой выкладкой, преодоление сложных препятствий в любое время года и при любой погоде.  Полученная   кремлевцами в предвоенные годы  выучка, помогла им преодолеть трудности и лишения военного времени, обеспечить бдительное несение службы по охране  и защите Кремля от налетов вражеской авиации, а снайперам уничтожить более 1200 фашистов на фронтах  Великой Отечественной войны. 




                Защитники сердца Родины


          30 июня 1941 года  командующим войсками Московского военного округа был назначен генерал-лейтенант П.А.Артемьев. 
          В  центре внимания командующего войсками Московского военного округа  находились  вопросы, связанные с укреплением ПВО. Выполняя постановление ГКО от 9  июля 1941 года  «О противовоздушной обороне Москвы», Военный совет в течение двух недель создал 6 новых зенитных, 2 прожекторных полка, несколько отдельных зенитных дивизионов и спецподразделений.

          С первых дней войны руководство Кремлевского гарнизона приняло срочные меры, направленные на усиление охраны и обороны  Кремля. На въездах  и выездах из Кремля через Спасские и Боровицкие ворота и по всему периметру кремлевской стены были выставлены дополнительные боевые посты.  На кремлевских башнях для усиления охраны  были оборудованы постоянно действующие огневые точки.
          Были  приняты  срочные меры по маскировке храмов и соборов, служебных помещений и самой территории Кремля.   В готовность были приведены инструменты, инвентарь и другие противопожарные средства для борьбы с зажигательными бомбами.
          Для  бесперебойной работы Государственного Комитета Обороны и Ставки  Верховного Главнокомандования были оборудованы бомбоубежища, обеспеченные правительственной связью. Основной  КП Ставки располагался в Кремле, запасной – на улице Кирова, вблизи  станции метро. 
          Бойцы Кремлевского гарнизона успешно выполнили задачи по эвакуации  саркофага с телом В.И.Ленина и материальных ценностей.       
                ________________
   
           Несмотря на принятые меры по защите  Москвы и Московского Кремля от налетов вражеской авиации, отдельным самолетам противника удавалось прорываться через заградительный огонь и сбрасывать бомбы на  его территорию.
           22 июля 1941 года во время первого налета фашистской авиации на Москву бомбардировке подвергся Большой Кремлевский дворец. Фугасная бомба пробила перекрытие Георгиевского зала, но не взорвалась.
           За период интенсивных налетов вражеской авиации на территорию Кремля было сброшено   более 1000  зажигательных  и 15 фугасных  бомб, из которых 14 взорвались.
           Кремлевцы  обезвреживали зажигательные бомбы, ликвидировали последствия бомбардировок, несли патрульную службу.
           При спасении бойцов и командиров, пострадавших от взрывов фугасных бомб, большое мужество и находчивость  проявил заместитель политрука транспортной роты А.В.Конский. Комендантом Кремля ему была объявлена благодарность.      
           12 августа 1941 года  при налете фашистской авиации  на здание Арсенала полностью погиб зенитно-пулеметный расчет во главе с лейтенантом Г.Г.Ходыревым. 
 29 октября  прямое попадание  фугасных бомб в здание Арсенала привело к большим разрушениям и значительным жертвам среди военнослужащих   Кремлевского гарнизона.   6 марта 1942 года погиб расчет огневой точки старшего сержанта И.П.Засько, занимавший огневую позицию недалеко от Спасских ворот.
           Всего за период с июля 1941 года по март 1942 года авиация противника совершила на Москву 141 налет, сбросила 1610 фугасных бомб.
           Верным стражам Кремля посвятил свое стихотворение «Памяти пулеметного взвода»   участник Великой Отечественной войны, ветеран-кремлевец,  майор   В.Л.Баранов.

Ночь… Война… Сорок первый год…
По стервятнику в звездной выси
Бьет неистово пулемет…
Из Кремля, с арсенальной крыши…
Берегись же, фашистский ас,
Знай, кремлевцы – воины гордые,
Защищает Советскую власть
Смелый взвод лейтенанта Ходырева.
Гул стервятников в небе грозном.
Взрывы бомб в затемненной Москве…
Свет прожекторов шарит в звездах…
Бой кипит над Кремлем, в синеве…
Грохот бомб в какой-то заход
Арсенал разрушает, к несчастью…
Так погиб пулеметный взвод
Из одиннадцатой роты-части…
Мы их с почестями, как могли,
Схоронили на кладбище дальнем.
Вечной славой на мрамор легли –
Имена, что историей стали!
               

          Кремлевцы приняли активное участие в развернувшимся по всей стране всенародном патриотическом движении  за всемерное оказание помощи фронту по добровольному сбору денежных средств на строительство различной боевой техники.
          На собранные деньги был построен самолет «Кремлевец», врученный одной из  авиационных частей.   Личный состав Кремлевского гарнизона шефствовал над 5-й городской больницей города Москвы, которая была  преобразована во фронтовой госпиталь.



                Москва прифронтовая

 
           Не сомневаясь в  скорой победе, немецкое командование готовилось к проведению  7 ноября 1941 года парада  нацистских войск   на Красной площади.  На торжество по случаю взятия Москвы были заготовлены  парадные мундиры, распечатаны пропуска и  пригласительные билеты. Для сооружения   грандиозного монумента победы  третьего  Рейха  над Советским Союзом  был доставлен эшелон  груженый   редким  темно-красным гранитом.               
           К 7 октября 1941 года немецким войскам удалось окружить крупную группировку войск Западного фронта Красной Армии в районе Вязьмы, а Можайская линия обороны была на грани прорыва.
           Узнав о критическом положении Красной Армии на оборонительных линиях на подступах к Москве и стремительном продвижением к ней противника, многие жители столицы предались панике. Большое количество людей направилось к железнодорожным станциям, чтобы покинуть город. На улицах начались также грабежи, пожары и беспорядки. В Москву  просочились  фашистские  агенты. Ночами  с самолетов  сбрасывались листовки, агитирующие за переход на сторону  немцев.         

            Учитывая сложность и опасность положения,  в связи с приближением линии фронта и войск Вермахта к Москве,  с целью укрепления  обороны столицы, тыла обороняющих Москву войск РККА,  пресечения паники и подрывной деятельности диверсантов и агентуры неприятеля, Государственный Комитет Обороны  ввел с 20 октября 1941 года  в Москве и  в прилегающих к  столице  районах  осадное положение. Москва становится прифронтовым городом.
            Для охраны порядка отводились войска внутренней охраны НКВД, милиция и рабочие отряды.
            В постановлении приписывалось: нарушителей порядка немедленно привлекать к ответственности с передачей в суд военного трибунала, а  провокаторов, распространителей паники, немецких агентов, сигнальщиков, бандитов, грабящих население и магазины, расстреливать без суда и следствия на месте. 
            Был введён комендантский час, запрещавший любое передвижение по улицам с 12 часов ночи до 5 часов утра, кроме транспорта и лиц, имеющих спецпропуска от коменданта города.
            Для повышения функциональной готовности противопожарной службы в Москве были созданы военизированные пожарные отряды, кроме того, на фабриках и заводах на общественных началах было создано 12 736 пожарных команд, куда записались более 200 тысяч добровольцев.
            Воздушную оборону Москвы обеспечивала непосредственно авиация (московская авиационная дивизия), наземная артиллерия (зенитные полки и т. д.), а также специальные аэростатные полки.
            По городу расставлялись железные противотанковые «ежи» и надолбы. Улицы и въезды в столицу были загорожены баррикадами. В возведении укреплений приняли участие  тысячи москвичей.
            Органами государственной безопасности в столице и на ее подступах было обезврежено 200 вражеских агентов, ликвидировано немало диверсантов, шпионов, террористов.
            Осадное положение было отменено 7 января 1942 года.


               
          
                Заседание Моссовета

            В условиях строжайшей секретности на платформе станции метро «Маяковская» 6 ноября 1941 года   состоялось  торжественное  заседание Московского городского хозяйственного и партийного актива посвященное  празднованию 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.
            Службу по обеспечению  охраны и  порядка  несли офицеры Отдельного офицерского батальона и личный состав Полка специального назначения  Кремлевского гарнизона.
            Сталин и члены президиума собрания прибыли на станцию со стороны «Белорусской» специальным поездом из двух вагонов. Сталин и члены Государственного совета обороны Анастас Микоян, Лазарь Каганович, Лаврентий Берия, Вячеслав Молотов, Георгий Маленков и Семен Буденный, а также глава Московского горкома ВКП(б) Александр Щербаков и председатель Моссовета Василий Пронин — разместились в президиуме.
           Сталин поднялся на трибуну и ровно в 17.00 открыл торжественное заседание.
           Выступление Верховного  главнокомандующего  Вооруженными силами СССР председателя Совнаркома и руководителя Государственного комитета обороны СССР товарища Сталина   транслировалось на всю страну.
          «Наше дело правое — победа будет за нами!».  Эта  заключительная фраза   руководителя  страны    укрепила веру советского народа  в Победу над фашистской Германией,  и  на все времена стала  лозунгом  борьбы   русского народа с врагами Отечества.
           В тот же день  в Кремле состоялось очередное заседание Политбюро ВКП(б),  на повестке дня которого стоял вопрос  организации и проведения  парада 7 ноября.



               
                Парад 7 ноября 1941 года


           По указанию Сталина в ночь на 7 ноября были расчехлены и зажжены кремлевские звезды.  Из всех громкоговорителей, которые в Москве не выключались ни днем, ни ночью, 7 ноября  в 8 часов утра раздался торжественный голос диктора:
           «Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной Армии, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции…».
           В параде участвовали части и подразделения Действующей армии и Московского гарнизона. Командовал парадом  командующий Московской зоной обороны генерал-полковник (с 1942 г.) П.А.Артемьев.
 
           Весь личный состав Кремлевского гарнизона принимал непосредственное  участие в организации парада, обеспечении  порядка и  надежной охраны.         
            С трибуны Мавзолея  Сталин   обратился  с напутственным словом к  войскам:   
            «Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!».
             Парад укрепил уверенность советского народа в том, что Москва выстоит, враг будет разбит, победа будет за нами!


                ____________________


             5 декабря 1941 года Красная Армия перешла к контрнаступлению по всему фронту под Москвой   и отбросила немецкие войска на 150 —300 километров от столицы. В ходе наступления Красной Армии  от врага  были полностью очищены Московская, Тульская, Калининская, Рязанская области, частично освобождены Смоленская и Орловская.
             Это было первое  крупное  поражение Германии во Второй мировой войне.   У стен Москвы советские войска одержали первую стратегическую победу, положившую начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны.
             Гитлеровская стратегия «молниеносной» войны потерпела крах.
             Дата начала контрнаступления советских войск  под Москвой  – 
5 декабря отмечается как День воинской славы России.
               


               
                Парад Победы

   
        В Берлине, в городском районе Карлсхорст в ночь с 8 на 9 мая 1945 года  был подписан  «Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил».
        9 мая 1945 года в 2 часа 10 минут ночи по московскому времени  Юрий Левитан зачитал Акт о военной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении дня 9 мая праздником Победы.

         22 июня  Сталин подписал Приказ о проведении Парада Победы:
         «В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад Действующей армии, Военно-Морского флота и Московского гарнизона –  ПАРАД ПОБЕДЫ».
          Исторический Парад Победы состоялся на Красной площади Москвы 24 июня 1945  года.  Принимал  Парад  Маршал Георгий Жуков, командовал  Парадом Маршал Константин Рокоссовский.
          Обязанности по  организации и общему руководству Парадом Победы    были  возложены на  начальника  Московского гарнизона генерал-полковника П.А.Артемьева.          
          В период подготовки и проведения Парада Победы значительная часть личного состава Кремлевского гарнизона была привлечена к обеспечению охраны  и   образцового порядка на Красной площади.
          Торжественным маршем, чеканя шаг,  прошли по брусчатке Красной площади, сводные полки десяти фронтов, флотов и флотилий Красной Армии  и Военно-Морского Флота. 
          В общем парадном строю  торжественным маршем прошли  бойцы  Кремлевского гарнизона.  Во главе Парадного расчета   стояли опытные и заслуженные офицеры Полка специального назначения: командир полка полковник Т.Ф.Евменчиков, начальник штаба полковник И.В.Ижик, заместители командира полка полковник Г.З.Чекалин и майор К.П.Жевлов, а также командиры батальонов майор М.М.Морозов и майор И.В.Попов.
          Марш сводных полков завершала колонна солдат, которые несли 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных немецких соединений.  Кульминационным моментом стало низложение  вражеских  знамен   к подножию Мавзолея.   Первым был брошен  личный штандарт Адольфа Гитлера. Процедура прошла под барабанную дробь.
          Парад завершился в полдень под звуки торжественного марша сводного духового оркестра Московского гарнизона. В 23 часа начался грандиозный праздничный салют.
          Приказом Верховного Главнокомандующего всему личному составу Парадного расчета Полка специального назначения за хорошую организованность, слаженность и строгую выправку была объявлена благодарность.
 


                «Парад побежденных»


             Не сбылись мечты  гитлеровцев  пройтись парадным маршем по Красной площади.   Но по улицам Москвы немцы все же прошлись.   Марш пленных немцев –  «парад побеждённых» –  состоялся 17 июля 1944 года. Колоннами по  Садовому кольцу Москвы прошли 57 600 немецких солдат и офицеров, захваченных в плен войсками 1-го, 2-го и 3-го Белорусского фронтов.
             В Киеве  «парад побежденных»  состоялся  16 августа 1944 года. По городу    прошла колонна   немецких  военнопленных в составе 36 918  солдат и офицеров.
             Ценный  красный гранит  пошел на  облицовку   домов № 9 и № 11   на улице Горького (ныне Тверской), построенных пленными немцами в послевоенные годы.  Эти  дома   стали визитной карточкой главной улицы  Москвы.

 

               
                Павшим – поклонение веков
         
               
            На боевом посту при защите Кремля  личный состав воинских  частей и подразделений Кремлевского гарнизона понес  потери. В ноябре 1944 года руководство УКМК направило в наркомат госбезопасности списки сотрудников и военнослужащих  УКМК  погибших и пропавших  без вести. За время Великой Отечественной войны общие потери  военнослужащих Кремлевского гарнизона составили:  убитыми и пропавшими без  вести 97 человек, из них 82 – в 1941 году.   Получили ранения и контузии 166 человек.               
            Все  воины, погибшие  при защите Кремля в результате вражеских бомбардировок,  с воинскими почестями были погребены  в братской могиле  на  кладбище Донского монастыря.  Имена героев  высечены на памятнике-обелиске Донского кладбища,  отражены   в Книге  Памяти «Кремлевцы на боевом посту», изданной  Союзом ветеранов-кремлевцев в 2000 году. Имена  воинов-кремлевцев, погибших на боевом посту в  1941–1942  годах при защите Московского Кремля от налетов фашистской авиации  занесены на памятную доску Арсенала Московского Кремля. 

            Ветеран-кремлевец В.Л.Баранов  посвятил стихотворение  «Погибшим кремлевцам»  памяти своих однополчан.

Друзья мои, товарищи и братья,
Однополчане,  спящие в земле,
С Урала, из Сибири, с Закарпатья,
Служившие солдатами в Кремле…
Пусть слава ваша шествует веками,
Пусть мужеством искрится синева.
Мы индевели вместе со штыками.
В осаду нам считали год за два…
По трое суток мерзли в караулах
Под бомбами и пулями врагов.
Нас вражеская сила не согнула,
А павшим – поклонение веков…
Мы, ветераны, старые, седые,
Теперь на много лет старее вас.
Вы навсегда остались молодыми,
Погибнув за Отчизну в звездный час!..
Торжественная песня тихо льется
О том, как побеждал солдат в бою.
Мир будет помнить воинов-кремлевцев,
Отдавших жизнь за Родину свою!


               
               
                Награды победителям

            23 февраля 1944 года от имени Президиума Верховного Совета СССР комендант Московского Кремля генерал-лейтенант Н.К.Спиридонов вручил полку Боевое Красное знамя – символ воинской чести, доблести и славы.               
            За успешное выполнение боевых заданий Советского правительства и командования  322  воина-кремлевца были награждены  боевыми орденами и медалями.      Все воины Полка  специального назначения и других частей гарнизона за участие в Великой Отечественной войне  награждены медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
            Солдаты и офицеры,   несшие  боевую службу в Кремле в 1941 году, награждены медалью «За оборону Москвы».
            В год 20-летия Победы в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года   «за боевые заслуги в Великой Отечественной войне и достижение высоких показателей в боевой и политической подготовке»  отдельный Полк специального назначения награжден орденом Красного Знамени.
            Указом  Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за
выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные трудящимися столицы и всем советским народом в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне городу Москве было присвоено почетное звание «Город-герой», с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

            В свой полувековой юбилей  «за заслуги в деле обеспечения государственной безопасности СССР и достижения высоких результатов в службе» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1986 года Полк  специального назначения  награжден орденом Октябрьской Революции.



          
                Эстафета  Памяти


            Указом Президента Российской Федерации  от 20.03.93 г. Полк специального назначения  преобразован в Президентский полк   Комендатуры Московского Кремля  Главного управления  охраны Российской Федерации.  Подчиняется  полк непосредственно Президенту Российской Федерации – Верховному главнокомандующему Вооружёнными Силами РФ.  Полк предназначен для  обеспечения охраны  резиденции Президента и многочисленных кремлевских   объектов, выполнения специальных задач.      В обязанности Президентского полка входит  участие в воинских протокольных мероприятиях и ритуалах,  имеющих государственное значение.
            Ответственную  почетную службу на территории Кремля несут различные подразделения Президентского полка.
            Военнослужащие  Роты специального караула   несут почетную  службу  на Посту №1 у Вечного огня, в Александровском саду на могиле Неизвестного солдата.

            Сохранять и поддерживать боевые традиции  кремлевцев считают делом своей чести члены кремлевской ветеранской организации, созданной при активном содействии руководства Федеральной службы охраны и командования полка в мае 1980 года.
Ветераны передают свой опыт и знания личному составу полка во время встреч и бесед в его подразделениях.            
            «Служба в Президентском полку – это большая честь  для военнослужащего любого звания, – пишет  на страницах «Книги памяти»  генерал-майор С.С.Королев. –  Вместе с тем это и огромная ответственность. Мы,  старшее поколение воинов-кремлевцев, гордимся, что в первые годы становления полка, в годы тяжелых испытаний для нашего народа и его Вооруженных сил  были заложены многие хорошие традиции, которые получили свое развитие  последующими поколениями кремлевцев, продолжаются и в наши дни солдатами, сержантами и офицерами Президентского полка».

             Ветеран  полка  В.Д.Баранов в стихотворении «Кремлевский марш» прославляя  мужество, храбрость и отвагу  легендарных  защитников Кремля,   передает эстафету памяти   молодому поколению кремлевцев.

Мы от курсов пулеметных
Родословную ведем
Наша миссия почетна:
На постах в ночах и днем.
Охраняя Кремль столичный –
Сердце Родины своей,
Службу мы несем отлично
С самых первых наших дней.
Родная русская земля,
Прославь защитников Кремля,
Где девятнадцать башен в ряд
Родными сестрами стоят.
Помним тех, кто защищали
Кремль и русскую страну,
Что погибли в Арсенале
В ту, Великую войну.
И пока мы живы – люди,
Будет русская земля.
Мы хранителями будем
Краснозвездного Кремля.

                Кремлевцы  всегда на боевом посту!



 
Библиография:
Кремлевцы на боевом посту. Книга Памяти. – М.: Граница, 2000.
Москва военная. Мосгорархив.  – М.:1995.


Рецензии
Уважаемая Анастасия Сергеевна, здравствовать Вам.

Прекрасная статья.
Начиная с рыцарских времён, а наверное и раньше, бойцы всегда защищали доспехами наиболее важные части своего тела, в первую очередь обязательно защищали голову.
Кремль - голова столицы, столица - глава страны.

При чтении, а это хронологическое перечисление эпизодов боевой жизни кремля и столицы, исподволь охватывает восторг - сколько в нашей истории было страшных бед - всё беды мы обратили в Победы.

В страницы Отечественной летописи вписав...
И тёмные зимние дни сорок первого года, когда каждый наш человек сердцем сжимался в тревоге, слушая новости Совинформбюро, спешил узнать, держится ли столица?
И радостные весенние дни сорок пятого, когда первое мирное счастье разливалось по Красной площади и солнцем лучилось по всей стране.

Звёзды, куранты, весь кремлёвский комплекс - сердце нашего великого народа. Доныне и во веки.
Дай Бог.

Владимир Рысинов   19.11.2025 02:27     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир! Благодарю Вас!
Ваш отзыв - художественное произведение, написанное пером талантливого писателя-патриота!
Здравия желаю!
С глубоким уважением!


Анастасия Сергеевна Соколова   19.11.2025 13:42   Заявить о нарушении