Знаменка 12 - еще один гагаринский адрес

    По случаю закладки Большого Кремлевского дворца в 1773 году знаменитый архитектор В.И.Баженов произнес торжественную речь, в которой он в числе других прекрасных в Москве домов назвал «дом на Знаменке графа Воронцова…» (В те годы дом был во владении Воронцовых). К слову вспомним, что Баженов в той же речи отметил в числе прекрасных и другой дом Гагариных – на Тверской 6!

Какая история у этого дома! Какие связаны с ним имена!Сподвижник Петра Первого Петр Апраксин,сенатор, граф Р.И.Воронцов, Екатерина Романовна Дашкова… В этих стенах начинался театр – предшественник Большого театра, Московский английский клуб… Далее – Мусины-Пушкины, Долгоруковы, Римские-Корсаковы,
И вот, наконец, в 1825 году здание в последний раз до революции меняет владельцев – ими становятся Гагарины. Его покупает действительный тайный советник, князь Сергей Иванович Гагарин, брат Григория Ивановича Гагарина, дипломата, отца князя-художника Григория Григорьевича Гагарина, владелец усадьбы Ясенево. Он первый из Гагариных, становится владельцем здания на Знаменке. В этом доме бывал Лев Николаевич Толстой, родители которого венчались в усадьбе Гагариных в Ясенево. Дом узнаваем как дворец старого графа Безухова в «Войне и мире», а в «Анне Карениной» в этом доме жила семья Стивы Облонского.

После смерти Гагарина дом переходит в собственность его дочери Марии Сергеевны Гагариной, вышедшей замуж за С.П.Бутурлина, и далее к их потомкам.

После революции - это обычная школа, а с 1962 года главный дом и флигель занимает школа-десятилетка при Государственном музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных.
А теперь внимание! - в сквере перед великолепным зданием на Знаменке 12 установлен памятник Михаилу Васильевичу Фрунзе. Он стоит лицом к тому месту, где в первые годы Советской власти помещался Реввоенсовет Республики и где неоднократно проходили совещания и заседания под председательством Михаила Васильевича Фрунзе.
Опять и снова имена Гагариных и Фрунзе стоят рядом! Напомню, что ректор Санкт-Петербургского политехнического института Андрей Григорьевич Гагарин, сын князя-художника, во время студенческих волнений 1905 года защитил от ареста студента института Михаила Фрунзе. Не это ли послужило причиной того, что В.И. Ленин в трудное послереволюционное время распорядился выдавать «вдоволь керосину» инженеру-изобретателю, ученому А.Г.Гагарину? Правда, А.Г.Гагарину долго не пришлось пользоваться этой "привилегией" – он скончался 30 декабря 1920 года


     (Князь Сергей Иванович ГАГАРИН (1777 — 1862) — действительный тайный советник, обер-гофмейстер, почётный опекун; деятель русского сельского хозяйства, владелец усадьбы Ясенево. Брат дипломата и поэта Г. И. Гагарина, дядя князя-художника, владельца карачаровской усадьбы.
Служил в Иностранной коллегии, был шталмейстером при дворе великой княжны Елены Павловны, служил в неаполитанском посольстве…. Действительный тайный советник, сенатор. С 1831года - президент Московской дворцовой конторы. С декабря 1842 года — член Государственного совета и Московского отделения Главного совета женских учебных заведений, управляющий Александринским сиротским институтом.
В чине камергера состоял дольше, чем кто-либо - 64 года!
Был президентом Российского общества любителей садоводства.
С 1818 года Гагарин был владельцем имения Ясенево, где, как образцовый хозяин, смело вносил в практику земледелия новые агротехнические приёмы. Был президентом Российского общества любителей садоводства.
Историк граф М. В. Толстой вспоминал:
«Это село замечательно по прекрасному саду и оранжереям с лучшими сортами плодовых деревьев, а ещё более по древесным насаждениям, разведённым самим князем на многих десятинах. Князь, как искусный и опытный садовод, умел приохотить и ясеневских крестьян к садоводству. В первый приезд мой в Ясенево я был изумлен, видя на крестьянских полях не рожь и овес, а клубнику лучших сортов, малину, смородину и прочее, а на обширных пространствах вместо тощих нагорных лугов — яблони, груши, вишни и множество других деревьев и кустарников».
Похоронен в Новодевичьем монастыре.)


Рецензии