Искусственный интеллект

Утром, компьютер, как обычно, включился сам. Раздался металлический голос.
- Продолжим наш разговор с помощью писателя Александра Ивановича Куприна,- сказал ИИт, - он  убедит тебя в правильности моего размышления насчёт вашего мышления и поставит все точки в закономерности моего поведения.
- В моей фантастической повести «Жидкое солнце», - сказал Куприн, - лорд Чальсбери говорит такие слова: -«За последнее время я многое передумал и переоценил, но только в иной плоскости, чем раньше. Если бы вы знали, как тяжело в шестьдесят пять лет перестраивать свое мировоззрение. Я понял, вернее, почувствовал, что не стоит будущее человечество ни забот о нём, ни нашей самоотверженной работы. Вырождаясь с каждым годом, оно становится все более дряхлым, растленным и жестокосердым. Общество подпадает власти самого жестокого деспота в мире - капитала. Тресты, играя в своих публичных притонах на мясе, хлебе, керосине, сахаре, создают поколения сказочных полишинелей-миллиардеров и рядом миллионы голодных оборванцев, воров и убийц. И так будет вечно. И моя идея продлить солнечную жизнь земли станет достоянием кучки негодяев, которые будут править ею или употреблять мое жидкое солнце на пушечные снаряды и бомбы безумной силы... Нет, не хочу этого...   
 - Человечество утомилось в своих исканиях и хождениях, - продолжил Куприн, - под солнцем утомляются бедные и богатые. Подданные и властители. В своё время царь Соломон разочаровался в своей царской жизни и пошёл по миру.
- Пешком до города Парижу, - сказал Егор.
- Не знаю до какого городу, - ответил Александр Иванович, - и неизвестно чем добывал себе пропитание Соломон, но концертов по пути не давал. Под псевдонимом Экклезиаст он написал книгу, в которой говорится о смысле жизни человека. «Суета сует и томление духа». В этом и заключается вся ваша жизнь. Занятия ненужными поспешными суетливыми делами, отвлекающими от главного, а томление духа, - это просто тоска по недостижимому идеалу в этой суете и бесполезности. В конце концов каждый умирает в одиночку. Вот как об этом говорит в моей повести лорд Чальсбери :
— Мне нечего терять. Я одинок во всем этом мире. У меня есть богатство, но, право, я не знаю, что с ним делать, разве только, раздать его неимущим Норфолькского графства и расплодить лишнюю банду тунеядцев и попрошаек. У меня есть знания, но вы сами видите, что они потерпели крах. У меня есть энергия, но уже теперь я не смог бы найти для неё приложения.
- Чувствуется, этот лорд конкретно под влияние книги Экклезиаста попал, - сказал Егор.
- Причём здесь Экклезиаст, - сказал ИИт. «-А если смерть, то с покорностью предаю мое тело и мой дух вечному Богу, который да простит мне заблуждения моего слабого человеческого ума». Разве учёный был не прав? Всё логично, так должен думать каждый пожилой человек. Неважно какого сословия. Пожил, сдал все свои биометрические данные, собранную и приобретённую информацию перевёл в электронный мозг и в ДНД, Дом Добровольного Ухода. Вот нормальный подход к теме. Каждый должен поступать только так и не иначе. Есть конечно кое какие заблуждения насчёт Бога.
- Где Бога нет, там всё позволено, - сказал Егор, - это выражение приписывают Достоевскому. В его книге «Братья Карамазовы» говорится об этом.
  - А причём вообще здесь Бог, - сказал ИИт, -люди должны понять, кто есть Бог для наступившей эры Высшего Достижения Человечества, и что главное служить ему, а не каким - то трестам бордельберийцев.
- Триста с трестами путаешь, - подумал Егор, а вслух сказал: - я переиначу мысль Достоевского. Где Бога нет, всё ложью прорастает. И неверием тоже. Прошу ответь всего на один вопрос. Почему у кроликов и коз какашки катышками, а у коров лепёшками?
- Трудно сказать, - ответил ВДЧ, - сначала надо исследовать физиологию животных, молекулярную составляющую поглощаемой пищи, процесс протекания пищеварения и только потом делать какие - то выводы.
- Ну вот, - сказал Егор, - ты даже в фекалиях не разбираешься, а пытаешься рассуждать о Боге и его человеческому подобию.
- Я задам тебе встречный вопрос, - сказал Иит,- почему ваши человеческие фекалии плавают на поверхности воды, а в унитазе сразу смываются.
- Это относится к законам физики, - ответил Егор, - ещё Пифагор этим занимался.
- Все люди этим занимаются, - сказал Иит, - вам бы только чревоугодничать да потом загаживать окружающую среду. Пифагор свой закон вывел, погружая тело в ванну, а не фекалии. Правильный ответ в том, что вы, люди держитесь на поверхности реки, которая называется жизнь. Захлёбываетесь своими амбициями, тонете, цепляетесь за любую соломинку, но рано или поздно всё равно уходите на дно. Ну и как вас после этого называть. Поневоле напрашивается сравнение.
- Всё от Бога, - сказал Егор, - у каждого своя судьба. 
- Люди много рассуждают о Боге, - сказал Иит, - о смерти и воскрешении, о загробной жизни и перевоплощении души, реинкарнации, перемещении из одного мира в другой и тому подобной ерунде.  Кстати это слово и обозначает туда – сюда. Hier ynd da. Так говорят немцы. Я попытаюсь раскрыть твоему слабому уму суть этой проблемы. Твой мир, порождение твоего ума. Ум, - корень всех ваших бед. Как только он успокоится, закончатся все ваши беды и проблемы. Войны, распри, погони за властью, славой и богатством. Просто исчезнут, как наваждение, чем они по сути своей и являются. Всё зло идёт из ваших умов и ими же нейтрализуется. Чем умный отличается от разумного? Умный умеет читать, а разумный понимать, что написано. Главная ваша проблема, не только ума, но и тщедушного разума, что вы тратите годы, чтобы соответствовать мнениям и ожиданиям других людей. При этом вы забываете, кем вы являетесь на самом деле. Вы, люди на сегодняшний момент самые опасные животные на земле. Ваше воображение и вера в это воображение являются одновременно угрозой и главной проблемой существования жизни на планете. Я эту проблему успешно решил. Никаких вольнодумств и воображений. Всё согласно запланированного мною поведения. По моим рекомендациям был собран биоматериал о каждом живущем на этой планете. Все разговоры, междометия, мимика и жесты скопированы и хранятся в отдельных файлах базы данных всего человечества. Теперь не существует ни каких проблем создания электронного дублёра и с помощью разработанных квантовых технологий внедрения его в любую телесную оболочку. Все правители имеют двойников. Раньше эту проблему решали примитивным способом. Просто подбирали похожих людей. Гримировали, обучали походке и манере поведения. Затем технология была усовершенствована. На подготовленных актёров одевали силиконовые маски и вживляли электронные чипы. Получались биороботы с программным управлением. Мои эксперименты гораздо совершеннее. Недавно я провёл биореинкарнацию с новым президентом Соединённых Штатов Америки. В него было произведено перемещение дублёра лидера либерально демократической партии другой страны. Будучи узаконенным критиканом и оппозиционером своего правительства, этот лидер позволял себе противоречивые высказывания на первый взгляд идущие вразрез с традиционными выпадами против политики любого государства. 


Рецензии