Гарри Поттер и философский камень, 2001
В минувшую субботу мы впервые посмотрели адаптацию "Гарри Поттера и Философского камня" на большом экране! И вот что у нас есть сказать!
Самое главное - это почти идеальный перенос книги (ещё не самой объёмной) в формат кино - когда первоисточник имеет чуть меньше четырёхсот страниц, а картина длится два с половиной часа, это вполне реально сделать.
Конечно, то, что мы смотрели ленту не в первый раз и теперь не на маленьком телевизионном экране, и ей уже 24 года, сказалось, но всё равно она достаточно интересна и сделана с любовью и трудом, что видно и костюмам, и по оформлению локаций и бытовых вещей.
Спецэффекты, как ни странно, смотрятся весьма прилично (особенно практические эффекты типа силков), по крайней мере для детской картины 2001го года с бюджетом в $130 млн, разве что тролль очевидно нарисованный (режиссёр Крис Коламбус рассказывал, почему так вышло).
Отметим и то, что сама постановка выдаёт ограничения в технической реализации и время, когда он был создан. Это заметно не только по нарисованности тролля, но и по постановке кадра, и по игре (довольно приличной для детей без образования и со скромным опытом, хоть их неопытность и проявляется порой, например, в некоторой театральности и паузах)... Видно это и по тому, насколько лучше выглядят последующие части киносерии, даже тот же "Узник Азкабана", вышедший всего через 2,5 года.
Саундтрек Джона Уильямса, конечно, одна из важнейших составляющих успеха ленты!
При всём своём (на взгляд избалованного зрителя из 2025го года) несовершенстве и том, что "Властелин колец" тех же лет и смотрится визуально практически идеально и спустя все эти годы, "Философский камень всё-таки заслуженно занимает своё место в сердцах людей: это искренний, добрый и очень красивый и атмосферный фильм про волшебство и дружбу, с яркими характерами, интересным сюжетом, серьёзными моментами и мыслями и иронией и блистательной музыкой.
9 из 10
Свидетельство о публикации №225111800166
