Продолжение следует...

Продолжение следует...
Часть 1.
Было холодно и промозгло. Ветер подхватывал облетевшие с деревьев листья и нёс их вдоль дороги, опережая печальную процессию. Ларисе совсем ни о чём не хотелось думать. Вернее, она боялась. Боялась думать о том, как будет жить после похорон матери.
Даже, когда мать уже очень сильно болела и не могла ухаживать за собой, Лариса знала, как жить. Надо было и в школе успевать, и за матерью ухаживать, и за хозяйством присматривать. Хозяйство осталось совсем небольшое, но и оно требовало заботы. Двадцать четыре курицы во главе с петухом... Зерна для них дядя Серёжа привёз, сосед, так что кормить их будет чем. А вот чем кормить Тайсена, пса дворового, и Маську? Ну, ладно, Маська своих мышей ещё не всех выловила, и соседских по сараям найдёт... А вот Тайсен! О нём ещё нужно будет подумать. Как и о себе. Жили они на пенсию матери по инвалидности. Мало, конечно, но хоть что-то было. Отец присылал, конечно, но не каждый месяц и меньше, чем мамина пенсия... Вот и на похороны не приехал... А Лариса ему сообщила о смерти матери. А он! Все заботы о похоронах Ларисе пришлось взять на себя. Хорошо, что соседи помогали. И одноклассники.
Как теперь школу заканчивать? Директриса школьная уже интересовалась, что Лариса думает о своём завтра. Предложила интернат. Но Лариса даже думать не могла о жизни в интернате! Сказала директрисе, что к отцу поедет. Что он её ждёт, мол, уже. Но сегодня на похоронах, Анна Николаевна, директриса, подошла и спросила, не приехал ли отец. Поговорить с ним хотела. Пришлось придумать, что его в больницу с приступом сердечным увезли... Ещё в городе. Сюда он так и не подъехал. Так Анна Николаевна его телефон попросила! А что Лариса? Лариса его не помнит наизусть! Мол, посмотрит, после похорон в специальном блокноте, он где-то в шкафу с книгами лежит.
В столовой на поминках было совсем немного народа. Соседи, кое-кто из одноклассников, несколько учителей. А родственников не было. Какие-то далеко живут, какие-то вообще не знались. Лариса улучила момент, вышла на улицу, прячась в платке от холодного ветра и позвонила отцу. Трубку он взял быстро и тут же спросил:
- Похоронили?
- Да. А что ты так и не приехал?
- Занят был. Не до этого.
- А я тут одна...
- Ну, а что ты хочешь? - перебил он её, - такая твоя планида! Теперь ты всё время одна будешь. Привыкай.
- Пап, тебе директриса звонить будет, ты скажи ей, что я с тобой жить буду, а то она меня в интернат сдаст...
- Так, может, так и надо?
- Я не хочу, пап... Я приеду к тебе на недельку, чтобы она успокоилась, а там придумаю что-нибудь. Работу в городе найду, квартиру сниму... Здесь, в деревне, всё равно делать нечего, и работы я здесь не найду. А мне ведь как-то жить надо будет! А в интернате я всё равно жить не буду! Я сбегу оттуда!
- Ну, хорошо, пусть звонит. Скажу, как ты просишь. Но ответственность за это будешь нести сама.
- Хорошо, хорошо! - обрадовалась Лариса. Это хорошо, что отец не собирается вмешиваться в её жизнь. А то кто его знает, что бы он там, в её жизни, понатворил! Он и так уже понатворил.
Ларисе было пять лет, когда он навсегда уходил из их дома. Пять лет - это уже немало, чтобы помнить. Пил он непроглядно, маму обижал. Когда уходил, кричал на маму, про какую-то дочь говорил, но Лариса не помнит что, помнит только , как закрывала уши, чтобы не слышать ничего, и вообще, она боялась, что уши просто лопнут. Когда он ушёл, мама плакала. Долго. И тихо. Лариса даже боялась к ней подойти... А Лариса радовалась! Наконец-то! Наконец-то этот злой и пьяный мужик ушёл! Собрал в чемодан свои носки, трусы и треники и ушёл! Раз забрал свои вещи, значит, не вернётся! И почему мама плачет? Радоваться надо! И почему мама этого не понимает?
Да и потом, мама считала, что им трудно жить без него, а Лариса была уверена, что наоборот - им лучше без него! И не нужен он вовсе!
А вот сейчас понадобился.
Хотя бы для того, чтобы её в интернат не отправили. Ничего. Найдёт в городе работу какую-нибудь, квартирку снимет, смотришь, поступит куда-нибудь на заочное... Профессию получит... А в интернате? Она там чужая будет. Обижать будут... Нет, не хочет она в интернат!
Домой они, как Лариса и предполагала, пришли вместе с Анной Николаевной. Лариса достала из шкафа блокнот, в котором мама по старинке записывала номера телефонов, открыла его на нужной странице и подала Анне Николаевне. Теперь можно. Теперь пусть поговорит с отцом. Он сейчас начнёт ей лапшу на уши вешать, мол, как он любит свою дочь и как собирается заботиться о ней! Он всем так говорит, когда кто-то его спрашивает про брошенную им Ларису. И вот теперь такие его речи как раз к месту будут. Иначе она не избавится от желания Анны Николаевны вмешиваться в Ларисину жизнь. Анну Николаевну понять можно, ведь пока Лариса учится в школе, которой она руководит, она будет нести за неё ответственность.
- Так вы приедете , чтобы забрать документы Ларисы из школы? Когда вас ждать?... Нет, нет, я не могу отдать их ребёнку просто так. Вы должны написать заявление, в котором будет указано, где Лариса продолжит учёбу... Нет, нет, ну что вы! Так нельзя!... Да, конечно, она уже большая девочка... Но она всё-таки ещё ребёнок!... Да, вы правы, паспорт у неё уже есть. Но ... Ну, хорошо, хорошо. Учитывая, что вы в больнице с сердечным приступом, я отдам Ларисе документы на руки. И провожу её на вокзал сама. И билет ей до города куплю. По истечении 9 дней. Обязательно её встречайте. И перезвоните мне, что доехала!... Что вы в больнице? Так Лариса и сказала... А это не так? А! Ну, всё в порядке. Я позвоню вам, как только посажу Ларису в поезд!

Часть 2.

Весь следующие дни Лариса занималась хозяйством. Вернее, распределением его между односельчанами. Кур перепоручила, вернее, отдала соседу дяде Серёже. У него свои есть, знает, что с ними делать. Тайсена отвела к однокласснику Серёжке. У него недавно пёс дворовый сдох... А в деревне без собаки во дворе плохо. Днём звонок нужен, который предупреждает своим лаем, что во двор зашли чужие. А ночью верный страж отгоняет пришлых из леса: зайцев, лис там всяких... Тайсен посидит на цепи и днём и ночью, пока не поймёт, что хозяин у него теперь другой, тот, который кормить будет. Лариса обняла на прощание Тайсена, шепнула на ушко «Прости, Тайсёнок! Не могу по-другому.» И уходила быстро, не оборачиваясь. Боялась встретиться глазами с Тайсеном, который попал к ней щеночком, рос вместе с ней и сделался родным-родным..! Она научилась понимать его лай, а он реагировал на каждый её жест. Выйдя за калитку Серёжкиного двора, она остановилась, когда Тайсен её уже не мог видеть и заплакала. Но Тайсену и не нужно было её видеть, чтобы понять, что хозяйка сейчас испытывает боль. Он тявкнул жалобно и тихо завыл с Ларисой в унисон. Спешно убегая , Лариса услышала, как Серёжка по-доброму заговорил с Тайсеном, и сердце её успокоилось: Тайсену с Серёжкой будет неплохо.
А Маську соседка Марьванна забрала. Кошка в деревенском доме тоже не помеха.
Вещи свои собирала недолго. Потому что собирать-то особо было нечего. Тряпок у неё раз-два и обчёлся.Чемодан с вещами и сумка с обувью. Не особо тяжёлый груз. Лишь бы побыстрей устроиться на новом месте!
«Мама-мама..! Я не покидаю тебя! Я буду приезжать на твою могилку! А с собой взяла твои фотографии. Я вообще все наши фотографии взяла с собой! Вдруг кто залезет в дом без меня. Найдёт, да ещё и порвёт? А больше в доме ничего дрогого-то и нет!» - Лариса продолжала разговаривать с матерью, как с живой, и никак не могла принять того, что её больше нет. Сознанием она понимала, что стала сиротой, а сердце только замирало от этой мысли, но никак не принимала её. Отец? Нет, размышления о нём не успокаивали. Он ни с чем хорошим у неё не ассоциировался. И надеяться, что он станет близким ей человеком, даже мысль не приходила!
На вокзале Анна Николаевна сама подала проводнице билет.
- А почему один? Девочка не едет?
- Вот как раз девочка и едет. А я её провожаю. Сейчас посмотрю, как она устроится в вагоне и выйду. Девочка взрослая уже, доедет одна. Да и вы, надеюсь, присмотрите.
- А вы ей денег оставили, чтобы за постель заплатила?
- Деньги у меня есть! - вмешалась Лариса и нащупала под грудью пришитый кармашек с изнанки блузки с деньгами, как это делала мать. Деньги ей собрали всем селом, кто сколько мог, чтобы помочь устроится на новом месте. Потому что никто особой надежды на её отца не испытывал. Село помнило его, как человека непутёвого и ненадёжного. Поэтому Анна Николаевна беспокоилась всё больше и больше.
- Когда встретишься с отцом, обязательно позвони мне и передай ему трубку. Мне есть о чём с ним договориться.
- Обязательно, Анна Николаевна. Да не переживайте вы! Всё будет нормально!
- Твоими устами да мёд бы пить! Сердце у меня не на месте за тебя! Зря я на интернате не настояла! Имей ввиду, я буду тебе звонить! Не каждый день, но буду!
- Хорошо. Я обязательно буду отвечать. Пока вам не надоест беспокоиться обо мне. И надо оно вам?
- Не говори так! Я твоего отца ни разу не видела. А всё, что слышала...даже не хочу комментировать. Вот кому я тебя доверяю? Вооот! Ты сама не знаешь, кому в руки идёшь! Он даже на похороны не явился!
- ...Так сердце же его подвело!
- Ты сама-то в это веришь?
- Так, может, жена его была против того, чтобы он уезжал?
- Так это того хуже! Что это за женщину он себе нашёл, которая не может понять, что его дочь, совсем юная, осталось с умершей матерью один на один! И первый, кто ей должен был бы помочь, это отец. Это же так просто понять! Какое ж сердце надо иметь, чтобы прижать мужчину каблуком к коврику у входной двери тогда, когда он нужен дочери?!
- Да погодите, Анна Николаевна, может, мы зря о ней плохо думаем. Я вам расскажу про неё, когда познакомлюсь.
Ехала Лариса в плацкартном вагоне. Место её было на верхней полке, что очень обрадовало Ларису. Взобраться туда ей было легко и просто, а там - она сама себе хозяйка. Ничего никому не должна и никому не мешает. В окне замелькали деревья, холмы и строения. Сначала Ларисе было интересно наблюдать за меняющимся пейзажем за окном, но в конце концов усталость от пережитого взяла своё и девочка погрузилась в сон...
Проснулась Лариса поздней ночью. Ехать ещё было долго. Все вокруг спали. Разве только одна пожилая женщина на нижней полке всё крутилась и крутилась на своей скамье, подстанывая... Болеет, наверное, чем-то эти звуки напоминали маму в последние её дни. Слёзы подкатились к глазам Ларисы, дыхание стало неровным, и Лариса побоялась, что женщина внизу услышит её плачь, ещё и распрашивать начнёт. А Ларисе совсем не хочется ничего объяснять. Лариса пока не знала, что можно и поплакать, и ничего никому не объяснять. Просто не отвечать на вопросы и всё. Пока она ещё чувствовала зависимость от взрослых и необходимость соответствовать их ожиданиям.
Ну, ладно, раньше надо было слушаться маму, Анну Николаевну и других знакомых деревенских, а теперь? Отца, которому она столько лет была неинтересна? Да и теперь откуда взяться этому интересу? Или его жену слушаться? Может, он забудет и не придёт её встречать? А что ей делать тогда?
Лариса представила себе, как она идёт в никуда по переполненному пассажирами вокзалу. Все они, вернее, каждый из них, знает, куда идёт, и только она, Лариса, идёт просто так. И вот она вышла на привокзальную площадь... Должна же там быть привокзальная площадь! Итак, она вышла за пределы вокзала. Мир открыт перед ней на все четыре стороны до бесконечности! А идти некуда...Если тебя никто нигде не ждёт... Ларисе снова захотелось расплакаться. А, если отец и вправду забудет о ней и не придёт её встретить? Тогда Анна Николаевна найдёт её. Найдёт и отправит в интернат!
Ну, да! Лариса в интернат не хочет. Она просто попросит какого-нибудь мужчину, чтобы он ответил Анне Николаевне от имени её отца, мол, встретил, всё в порядке. Лариса придумает, ка объяснить этому мужчине, почему надо так сделать... А кто тебе сказал, что этот мужчина окажется порядочным человеком? А , если он воспользуется твоей молодостью и беззащитностью? А ты сама себя ему в руки привела! Кто-то внутри Ларисы задавал ей вполне себе правильные вопросы. И хорошо, что задавал... А то она этак найдёт приключений на свои орешки! Какие орешки? Да сосед Дядьвась как выпьет, так всегда наровил шлёпнуть маленькую Лару по попке и приговаривал: «Ваша попа как орех!» Мама ругалась за это на него и стыдила, а один раз даже прибить пообещала. Когда он произнёс вторую часть совей присказки: так и просится на грех. Лариса не понимала, про что это пьяный Дядьвась говорит, но ей не нравилось, что пусть сосед, но чужой дядя , пусть не больно, но шлёпает ей по попе. Кто он такой? И за что её бить-то?
Это теперь Лариса пусть не на 100 %, но понимает, почему мама сердилась, а ей не очень нравилось, что к ней прикасаются. А тогда ей было просто обидно. Вот на эти орешки она и может найти себе приключения, если бездумно будет относиться к себе и своей жизни. А подходить к первому попавшему мужику на вокзале, это и сеть «искать приключений».
Ладно, чего себя накручивать. Сейчас она приедет, выйдет из вагона, а дальше видно будет, что делать. Хоть бы отец пришёл всё-таки!
Глава 3

Пассажиры не спеша выходили на перрон. Почти к каждому из них кто-то из стоящих на перроне обрадованно кидался навстречу. Встречают! Лариса окинула взглядом тех, кто оставался перед вагоном в ожидании: отец её здесь? Какой он?
- Ну, и кто встречает тебя? - спросила её проводница.
Лариса пожала плечами:
- Не знаю... Как он выглядит, не знаю.
- Постой рядом. Далеко не отходи. Город большой, потеряешься. Сейчас я помогу тебе, чуть позже, если никто не встретит...
Лариса стояла около вагона, вглядываясь в лица тех, кто проходил мимо. Может, сердце подскажет? А вдруг это вот этот мужчина? В чёрной шляпе и чёрном элегантном пальто? Но он прошёл мимо... А, может, вот этот спортивный и симпатичный дяденька?
- Что-то хочешь спросить, девочка? - обратился к ней «спортсмен», видно, внимательный взгляд Ларисы он не смог не заметить.
- Нет, нет... - растерялась Лариса, - я просто...
- Просто только овцы на дороге стоят, - осадила её проводница, - всматривайся, но не слишком навязчиво. Мало ли, какие люди тут ходят! Если отец не придёт, я отведу тебя в полицию. Здесь пункт есть. Они помогут тебе его найти.
«Ну, вот ещё! Только полиции мне не хватало! - раздражённо подумала Лариса, - может, плюнуть на всё и просто уйти?»
- И не вздумай просто так уходить! Если тебя будут искать, то и с меня спросят!
Тут из толпы вышел какой-то мужик в красной куртке и головном уборе а-ля Жириновский, он подошёл к проводнику:
- В вашем вагоне девочка одна должна была ехать...
- А! Это вас она, наверное, ждёт?! - проводница указала ему на стоящую в стороне Ларису.
Ужас какой? Этот неприятный мужик её отец?
- Лариса? - обратился тот к ней?
- Лариса... - обреченно призналась Лариса, хорошо, хоть пришёл...
- Так! - распорядилась проводница, - звони учителке своей! Отчитаться надо, что передала тебя из рук в руки. А то она всё с ног на голову перевернёт!
Лариса послушно набрала Анну Николаевну.
- Анна Николаевна! Я приехала. .. Да, встретил... Сейчас передам, - Лариса передала свой телефон мужику в красной куртке.
- Да, это я. Всё в порядке... Я её встретил... С ней? - Вещи свои покажи! - обратился он к Ларисе, Лариса недоумённо показала свою кладь, - чемодан и сумка. Хорошо, я понял.
 Он вернул Ларисе телефон.
- Ну, что, пойдём? - обратился мужик-отец к Ларисе.
Лариса обречённо кивнула головой, взяла в руки и сумку, и чемодан и двинулась вслед за мужиком. И тут зазвонил телефон у него, тот  достал его из кармана.
- Кто-то незнакомый... Да идите вы! - он выключил звонок и вернул его в карман. Но телефон зазвонил снова. Мужик выругался , достал телефон и, взглянув на него, заметил:
-Тот же номер...Наверное, не реклама... Да! ... А! Анна Николаевна! Так мы только что говорили с вами!... Убедиться хотели? О как! Всё, можете успокоиться. Она со мной. Что? В школу? Какой класс? Одиннадцатый? Да. Да! Закончит! Я позабочусь...
« Вот так. А я хотела попросить любого мужика на вокзале, чтобы он с Анной Николаевной поговорил! Вот влипла бы! Совсем забыла, что дала ей записать номер этого человека в телефон!» - подумала Лариса, спеша вслед за отцом, за которым едва успевала. «Хоть бы сумку что ли с обувью забрал у меня! - с обидой возмущалась про себя Лариса. - Всё с ним ясно. Моих проблем он точно на себя брать не будет. Надо это учесть. И что-то я радости в нём не наблюдаю от встречи с дочерью через столько лет!» Встреча с этим человеком совсем не успокоила её, а, наоборот, вызвала неприятное напряжение, которое сжало её солнечное сплетение. Как будто она ждала каждую минуту какое-то страшное событие.
И уж тем более никакой радости от этой встречи не возникло. Было ясно: они чужие люди. И это надо было как-то пережить.
На привокзальной площади их ждало такси.
« Хорошо, что он может позволить себе такси, работает, значит. Хотя, не похож он на пропойцу. И то хорошо! Наверное, за ум взялся, когда укатил из деревни в город. Или жена попалась с крепкой рукой...» - предположила Лариса.
Такси остановилось у подъезда многоэтажного дома. Отец завёл её в лифт.
- Нам на седьмой, - сообщил он, - я хотел тебя попросить, жена у меня человек не особо сдержанный, какая ты, я не знаю, но прошу тебя, не перечь ей, молча выслушивай, она поорёт-поорёт и успокоится в конце концов.
- А почему она должна орать?
- Если честно, она даже не знает, что я везу тебя к нам.
- Может, тогда сразу куда-нибудь в другое место?
- Ну, тебе же пока нечем платить за это другое место! Вот заработаешь на него и переедешь! - как-то безучастно рассуждал он о её будущем.
«Мог бы и помочь. Снял бы для неё квартиру, заплатил бы за первый месяц... А то... Жадюга, наверное. Или подкаблучник, всё до копейки жене отдаёт... Что-то не похож он на того буйного пьяницу! Надо сфотографировать его потихоньку и фото в деревню отправить. Признают его или нет?» - Лариса обдумывала своё новое положение, пока они ехали в лифте. Но вот лифт остановился, двери раздвинулись и мужик в красной куртке с девочкой Ларисой вышли на площадку 7-го этажа.
Мужчина подошёл к одной из дверей, достал из кармана ключи и открыл дверь.
- Давай за мной, - приглушённо он позвал её.
- А что шёпотом-то? Маленький кто в доме спит? - спросила она его, протаскивая в прихожую чемодан.
- Большие тоже иногда спят днём. А, если честно, боюсь скандал на лестничной клетке случится. Весёлый спектакль для соседей!
Вот те на! Это что же? Сейчас ей устроят тут такую встречу, что мало не покажется?
- Скандал?... Какой скандал?... - Лариса напряглась ещё больше.
- Я же предупредил тебя, что жена моя, Мария Семёновна , не знает, что я тебя домой везу. Вряд ли ей это понравится. Но ты просто молчи и всё. Как глухонемая.
- Мария Семёновна думает, что я глухонемая?
- Если бы! Она ничего про тебя не думает, потому что не знает, что ты есть. Тебе нужно несколько дней где-то пережить? Вот и помолчи!
Сердце Ларисы заметалось и запрыгало. Боже, куда я попала? Лариса уже была готова выскочить в не дозакрытую дверь, но в этот момент она захлопнулась, пути отхода исчезли. Мужчина разделся , повесил куртку, а Ларисины руки дрожали и никак не могли расстегнуть пуговицы на пальто.
- Может, всё-таки уйти? - почти с мольбой она обратилась к мужчине, - драться она не будет? А выгонит? Что тогда?
- Не выгонит. Они без моих денег долго не протянут, я им нужен. Драться не будет, но поорать может. Просто молчи. Стой и молчи.
- А почему «они»? Их много? И все Марии Семёновны?
- Нет, Мария Семёновна и её дочь. Вернее, наша дочь с Марией Семёновной. Она родилась, когда я уже с твоей матерью в деревне жил и был уже женат. А, когда в город вернулся, снова встретил Машу. Уже с дочерью. Она позвала меня жить к себе, в эту квартиру.
- О! Отец! Ты с кем это тут разговариваешь?- на пороге прихожей появилась девушка примерно такого же возраста, как Лариса.
- Знакомься, дочь, это твоя сестра. Которая росла без меня. Потому что со мной росла ты! Моя любимая!
- Мааам! Иди сюда! Папа какую-то девку привёл и дочерью называет! - девушка крикнула всё это в глубину квартиры и осталась стоять в дверях, демонстрируя, что без распоряжения матери пройти не даст.
Девка? Почему девка? Лариса чувствовала себя униженной и оскорблённой. Вспомнила , что так называлась книга одного русского писателя, она в клубной библиотеке встречала её, она так и называлась - «Униженные и оскорблённые» . Надо было прочитать... Может там какой-нибудь ответ был, как себя вести в таких случаях...
- Какая девка? Что за дочь? - за спиной девушки появилась яркая и внушительная в объёмах женщина в шёлковом халате с изображениями драконов. Китайский, что ли?
- Сейчас я всё объясню, Маш, - начал было мужчина, но Мария Семёновна резко оборвала его:
- Молчать! Тебе слова не давали! - Это что за чемодан?
Лариса хотела сказать, что это её вещи, но вспомнила, что названный отец просил её молчать всё время.
- Мне кто-нибудь ответит?- в голосе Мирии Семёновны всё больше было агрессии.
- Это вещи Ларисы, - подозрительно спокойно и негромко сказал отец, - Лариса приехала сюда потому, что у неё умерла мать. Куда ей ещё ехать? Вот и приехала к отцу!
- К отцу? А почему я ничего не знаю, что у тебя есть ещё какая-то дочь? - злые и агрессивные нотки добавили змеиного раскраса в шипение Марии Семёновны, которая еле сдерживала свои эмоции.
- Успокойся, Маш. Давай пройдём на кухню и там объяснимся!
Но женщины оставались стоять в дверях и просто тупо молчали. К униженности прибавилась неловкость.
- Что, так и будем молча стоять? - в голосе так называемого отца появились твёрдые интонации.
- Я только хотела бы напомнить, что ты приглашаешь неизвестную мне девку на мою кухню. Мою!
- Нам с нею что же, уйти? - спросил отец.
- Хорошо, Владимир Иванович, проходите на кухню, там поговорим, - нарочито ломая себя Мария Семёновна согласилась со своим мужем.
Лариса ничего не понимала, что происходит. В памяти стали всплывать некоторые современные сериалы, которые ей всегда было непросто смотреть в силу того, что она категорически отказывалась понимать некоторых героев. И решила для себя, что эти фильмы придумывают люди, которые понятия не имеют, а как живут обыкновенные и нормальные люди. Вот и позволяют себе такое придумывать, что иногда экранные истории ничего, кроме тошноты и недоумения не вызывают. А тут...наяву!...в реальности такое! Маленькая девочка унизительно говорит об отце. Какой бы он ни был, разве так можно! И обращается с ним, как с предметом из уборной! Женщина, которая вроде жена, обращается к нему по имени отчеству! Сначала говорит с ним свысока и надменно, а потом на ровном месте сбрасывает обороты, но продолжает тыкать в это...как бы это назвать?...ну, если прямым текстом, то в морду тем, что её муж! живёт в её квартире и о! ужас!... распоряжается её имуществом! А этот муж, так сказать Владимир Иванович, сначала поджимает лапки, а потом как-то уж слишком уверенно расправляет их. Лариса не понимала, чью сторону принять. Хотя, зачем это ей? Лишь бы было где переночевать две-три ночи, пока она не подыщет съёмную квартиру. Или хотя бы какую-нибудь ночлежку. На один месяц ей хватит денег, которые ей собрали сельчане, а там она начнёт работать! И всё будет в порядке... Ладно, Лариса помолчит, потерпит, что бы ни происходило. Это ж не сериал какой-нибудь! В жизни-то , похоже, всё посложнее будет! Да! Это важно: то, что отец Владимир, она понимала, потому что она Лариса Владимировна, но зато теперь она знает, как она будет к нему обращаться: Владимир Иванович.
Лариса сняла поношенное пальтишко и стояла, не понимая, можно ли его повесить на вешалку рядом с пальто и куртками жильцов этой квартиры. Владимир Иванович к этому времени и разделся, и разулся, надел тапочки с какими-то мордашками звериными на носках, тут он заметил скованную неловкостью Ларису, забрал у неё пальто и повесил на краю вешалки.
- Саш! - крикнул он вслед удаляющейся девчонки, - дай Ларисе какие-нибудь свои тапочки!
Ага, значит, девчонку, сестру так сказать, зовут Александрой!
Саша появилась в проёме двери, держа в руках ношенные тапочки, которые только что были на её ногах. Сама стояла босиком, нарочито перетаптываясь , мол, смотри, отец, ты меня разуваешь ради какой-то неизвестно откуда выпрыгнувшей дочки!
- Ну, и чего ты разногишалась? Нет что ли больше тапочек?
- У меня новые есть! - скорчив рожицу и тряхнув головой, заявила Александра, - а она пусть эти наденет, чтобы мне потом не было жаль их выкинуть!
Это заявление как-то больно резануло Ларису по ушам. Так хотелось бы кинуть ей в спину эти долбанные тапки и выйти из квартиры, хлопнув дверью...Но...
- Ну, ты мне поговори! - попытался как-то окучить ситуацию Владимир Иванович, внеся в банальную фразочку игривой интонации.
Лариса покорно надела тапки и тихо спросила Владимира Ивановича, как попасть в туалет. Тот показал ей на дверь. Лариса зашла туда и постаралась как можно тише совершить необходимые процедуры. Это и помогло ей услышать приглушённый разговор в коридоре Марии Семёновны и Александры.
- Ма! Да оставь ты её!  Поставим ей раскладушку в чулане около гардеробной, и пусть она у нас за ночлег убирается и в магазин ходит. Сэкономим на курьерах! А Саулешку отправим в неоплаченный отпуск на тот период, пока эта дура будет здесь жить. Это же тоже экономия!
- Хорошо, дочь, я приму к сведению твоё пожелание.
Голоса утихли совсем, но Лариса не решалась выходить, боясь, что её разоблачат, то есть поймут, что она услышала этот разговор. И кто такая Саулешка? Которую отправят в отпуск, пока Лариса здесь жить будет?
Из кухни раздавались голоса.
- Ну, и где эта дочь новоявленная?
- Переобувается в прихожей.
- Я соглашусь на её пребывание здесь только в том случае, если она будет оправдывать его простым трудом. Пусть убирается ежедневно, готовит еду...Хотя нет, наготовит ерунды деревенской, есть будет нельзя, продукты переведёт! Готовить будет и дальше Ашот. А вот Сауле я отправлю в неоплачиваемый отпуск. Пусть убирается вместо неё, пока жить здесь будет. И с курьерами пока прекратим сотрудничество. Эта твоя невесть откуда взявшаяся дочка сама по магазинам бегать будет, всё какая-никакая экономия.
- А ещё пусть переберёт мешок фасоли, мешок пшена... - перебил её Владимир Иванович.
- А это тут причём?
- Ты что, «Золушку» не читала? Или «Морозко» не смотрела? Ведёшь себя, как...
- Это ты как себя ведёшь! Своё слово я сказала. Сам ей всё объяснишь!
- Мне сейчас надо уйти, решите тут , где она спать будет. И, пожалуйста, без фертилей! За её судьбой следит директриса школы, где она училась, как бы эти твои фертиля до неприятностей не довели.
- Ладно, я поняла.
- И, знаешь что, сама ей свои условия объясни. Мне всё равно. Я обещал, что она поживёт со мной, пока будет осваиваться. В деревне одну её нельзя было бы оставлять. Так что попридержи свои удила.
- Да..ты... - Мария Семёновна хотела чем-нибудь возразить, но не нашла, чем.
Владимир Иванович пропустил Ларису на кухню, буркнул на ходу:
- Мария Семёновна тебе объяснит условия , на которых оставляет тебя здесь, а мне нужно бежать!
Лариса прошла на кухню. Кухня была большая, как целая комната их деревенского пятистенка. Мебель, шторки,телевизор, какие-то кухонные причиндалы разного размера и объёма -  как будто вся телереклама собралась на этой кухне!
- Что стоишь? Садись! Я тебе всё объясню!
« И что ты мне объяснять будешь? - сердито подумала Лариса, - будь у тебя печка, выпачкала бы меня золой и сажей! Чтобы не перепутать со своей Марфушкой!»
- Будешь каждый день делать влажную уборку, ходить в магазин. Отчитываться будешь чеками, поэтому береги их. Списки необходимого и карточку каждый день будешь находить здесь на кухне, на столе в 10 часов утра. Меня в это время не доставай своими вопросами. Это будет твоей платой за проживание.Своими делами будешь заниматься в свободное от этих дел время. Кормить тебя будет наш повар Ашот, здесь, на кухне, я сделаю распоряжения. К нам в столовую не заходи. Жить ты будешь в небольшой комнате для хранения некоторых вещей, пойдём, я дам тебе раскладушку и бельё.
Лариса покорно прошла вслед.
Мария Семёновна включила свет. Чулан был довольно вместительный. Тёмный, без окна. На полках стояли старые вещи, какие-то коробки, на которых были надписи: одеяла, бельё постельное, штаны рабочие и... что-то ещё, Лариса не разобрала, высоко стояли коробки. Раскладушка стояла между полок. Мария Семёновна указала на неё :
- Знаешь, как разложить? Вот и займись! Матрас ... вот здесь посмотришь, а здесь найдёшь бельё, вот в этой коробке с надписью. Возьмёшь себе , что надо и сама расстелешь. Тебе на это 15 минут. И придёшь на кухню. Сразу же. Ты мне будешь там нужна.
Мария Семёновна на кухне пила чай с баранками, поглядывая в окно.
- Вот. Пока за окном не так уж и холодно, помой окно. Шторы сними постирать. Сауле не успевает. А помыть окно давно пора. Необходимые препараты для мытья стекла возьмёшь в своём чулане , в коробке с надписью «химия».
Мария Семёновна вышла из кухни и через какое-то время Лариса услышала шум работающего телевизора.   Жена отца коротала время с программой «За гранью». Мама при жизни как-то сказала Ларисе, что такие программы теперь смотрят те, кто когда-то любил «Окна» с Нагиевым... «Понятно всё про эту Марию Семёновну!...» - подумала Лариса  и отправилась в чулан за каким-нибудь средством для чистки стекла. Но вдруг вспомнила, что мама мыла стёкла окон йодом, 10 капель на литр, кажется, да,да! Именно так! Лариса увидела на полке белый ящик с красным крестом, заглянула туда... О! Вот он, пузырёчек с йодом! Значит, с окном она справится легко!

Глава 4
Лариса  уже почти неделю жила у отца, но никак не могла найти время, чтобы поискать работу и квартиру. Мария Семёновна просто заваливала её работой. Можно было бы, конечно, позвонить Анне Николаевне и пожаловаться, что её даже в школу не определили, но тогда Анна Николаевна точно в интернат её определит! Поэтому Лариса решила, что она теперь будет ходить в поисках работы между походами в магазины. Поэтому сейчас она внимательно смотрит на все объявления на дверях кафе, парикмахерских и тех же магазинов. Иногда они вешают объявления у входа о том, что ищут каких-нибудь сотрудников на должности, не требующих образования.
И сейчас она стояла у кафе, на двери которого висело такое объявление. Оно вещало о том, что предприятие нуждается в посудомойке. Это как раз подойдёт. Но Лариса сначала всё-таки пройдёт по магазинам, наберёт необходимых продуктов. Потому что уже начала это делать, и её руки были заняты наполненными пакетами. А вот , когда будет возвращаться, тогда и зайдёт. Нет! Не получится... Надо было паспорт взять с собой! А отсюда до дома совсем недалеко. Но сегодня уже вряд ли она сможет вернуться с паспортом сюда. Мария Ивановна обязательно найдёт для неё работу. Завтра надо будет обязательно паспорт взять с собой! Заодно и денег немножко возьмёт, которые она спрятала завёрнутыми в носовой платок глубоко на дне сумки с вещами, с которым приехала. Паспорт там же лежит...
Перед сном Лариса решила заранее приготовить паспорт и деньги. Она засунула руку в сумку поглубже ко дну, но не нащупала пачки денег... Может, с другой стороны?... И с другой не было... А паспорт на месте! Но где же деньги?! Лариса высыпала весь свой небогатый скарб на постель  как на стол. Денег не было...Но она же их точно прятала в сумке! Лариса снова перебрала все вещи, снова сложила их в сумку... Денег не было!
Кто же их мог взять? Мария Ивановна скорее бы паспорт забрала, чтобы держать Ларису при себе в качестве бесплатной прислуги... Ашот? Да ну! Пожилой человек... И он даже заботится о Ларисе! Подкладывает ей вкусняшки, называет дочкой... И он не ходит по квартире! Он всё время на кухне. А как приготовит всё, тут же уходит. И как он вдруг начал бы гулять по дому, пока Мария Ивановна здесь? А она всё время здесь, у телевизора. Незамеченным, проходя мимо неё в этот чулан, просто невозможно остаться! И он бы не стал делать то, что Марии Ивановне не понравилось бы... Александра..! Ну, да! в будние дни она с утра уходит в школу, раньше, чем Лариса идёт за продуктами... А потом Лариса всё время дома что-то делает. Сашка приходит из школы, когда Лариса уже вернулась из магазинов. Но ведь только что прошли выходные! И Сашка уходила по своим субботне-воскресным делам уже после того, как Лариса возвращалась! Значит, она могла. Вот сволочь! Теперь, чтобы заплатить за квартиру, когда Лариса её найдёт, надо будет сначала заработать эти деньги...
Ларисе стало так горько, так обидно и так больно, что она всхлипнула и затряслась в сдерживаемых рыданиях. Хоть бы никто её сейчас не позвал, иначе она выйдет отсюда со шваброй! И обломает её о Сашку! Ладно, хоть паспорт цел... Как больно принять то, что тебя нагло обворовали! И ты никак не можешь себя защитить! Ведь ей, Ларисе, в этом доме никто не поверит! А просто выгонят... А идти ей пока некуда. И помочь ей некому. Можно было бы к Владимиру Ивановичу подойти, пожаловаться на эту Сашку... Только ему придётся выбирать между двумя дочерьми, одна из которых выросла у него на глазах, а другая...её и родной-то не назовёшь! Нет, не надо к нему подходить... Вот найдёт Лариса квартиру и тогда попросит у него денег на первый месяц! Он сам будет рад, что Лариса уходит отсюда. А про исчезнувшие деньги ему лучше не говорить...
Утром следующего дня Лариса , прихватив с собой паспорт, вышла в город за продуктами. Но пошла в первую очередь не в магазин, а в кафе, на дверях которого вчера увидела объявление. Она так спешила, что споткнулась о ступеньку , ведущую в кафе. Их всего-то там три, так нет, надо была её растянуться на асфальте из-за одной из них! Лариса ругала себя, пытаясь подняться, параллельно отряхиваясь. Но привести себя в порядок на 100 % ей не удалось. На коленке зияла такая дыра! А других колготок у неё и нет... Ну, вот как с такими колготками идти на работу устраиваться! Очередная обида выползла из глаз на щёки... Лариса смахнула её с лица рукой, не заметив, что испачкала щёки грязью, которую она пыталась стряхнуть с себя раньше.
- Что-то случилось? - вдруг раздался вопрос, явно обращённый к ней. Потому что улица была ещё пустынна. Откуда взялся этот молодой человек, Лариса не заметила. Сквозь слёзы Ларисе трудно было разглядеть человека, подошедшего к ней. Что ему надо? Неужели действительно подошёл посочувствовать? Она не верит! Её предупреждали: городским мужикам верить нельзя! Для них молодые деревенские девчёнки сам идущий по глупости в руки материал сексуального характера. Пока Лариса размышляла, молодой человек взял её под локоть, чтобы помочь удержаться на ногах.
Лариса грубо выдернула руку:
- Ничего не случилось! Что вам надо? Оставьте меня!
- Как это не случилось? Я же вижу, вы упали! И вы не первая падаете на этой ступеньке! Надо её как-то убрать. Ещё не хватало, чтобы кто-нибудь ноги себе из-за неё переломал!
Лариса тут же вспомнила про голую коленку на своей ноге и попыталась её спрятать за другую ногу. Похоже, молодой человек вовсе не собирался к ней приставать! А что он так печётся об этой ступеньке? Может, он здесь работает?
- А вы тоже в это кафе шли? - спросила она его.
- Да.
- Работать или позавтракать?
- Работать.
- Дааа? А, может, вы мне поможете тогда? Я хотела устроиться сюда посуду мыть... А куда идти, не знаю...
- Сначала вам надо зайти в туалетную комнату и умыть лицо! - молодой человек сказал это настолько дружелюбно, что Лариса даже не думала искать в этом предложении подвох, - вы слёзы утёрли и размазали грязь на щеке, - добавил молодой человек и улыбнулся. Так что Лариса не смогла не ответить тем же. И вот теперь она заметила, что молодой человек чем-то очень был похож на деревенского Серёжку, которому она Тайсена оставила. А Серёжка считается первым парнем на деревне за стать и красоту. Лариса ему нравилась и она знала об этом, она перед отъездом предложила ему вместе уехать, но тот сказал, что без образования и профессии он видит себя в городе только официантом, курьером, стюартом или дворником. Вот тогда Лариса и узнала, что стюарт - это стюардесса мужского пола. Но этот молодой человек был явно постарше, чем Серёжка! Что же он в этом кафе делает? Наверное, работает официантом...
Молодой человек открыл перед ней дверь в кафе.
- Меня, между прочим, Димой зовут, - сказал он слегка приглушённо, когда она проскользила мимо него вовнутрь.
Димой? Это интересно! Дружелюбный тон Димы подкупил её, и она так же полушёпотом ответила: « А меня Лариса...» Лариса представила, как грязь на щёках расплылась вместе с её улыбкой и ей стало совсем смешно. Она прикрыла смеющийся рот рукой и тут-то заметила, что рука её далеко не свежая! Она отстранила руку от лица и уже совсем доверительно спросила:
- Что? Ещё больше измазалась?
Дима, сдерживая смех согласно покачал головой.
- Пойдём за мной! - позвал он и прошёл  из зала в дверь для обслуживающего персонала.
В коридоре он указал на дверь, на которой висела табличка « Туалет для персонала кафе». Лариса нырнула в дверь и кинулась к зеркалу. Да уж..! Мордашка! От носителя такой мордашки точно бы отказались сразу. Лариса смыла с лица грязь, оторвала кусок бумажного полотенца и аккуратно утёрлась. Она слегка смочила и испачканное колено и вытерла его тоже. Ну да, колено с дыркой, но зато чистое!
В это время в туалет зашла какая-то пожилая женщина. Лариса смущённо уступила ей дорогу, боясь вопросов, мол, что обыкновенный посетитель делает в туалете для персонала? Но женщина спросила совсем другое, немало удивив Ларису.
- Вы Лариса?
- Да... А...откуда...
- Пойдёмте со мной. Будем оформляться. Но сначала вы пройдёте инструкцию. Ольга! - женщина обратилась к молодой девушке в фартучке официанта, - покажи девушке, что от неё требуется как от посудомойки и потом приведёшь ко мне. Паспорт с собой?
- Да.
- Давайте сюда! Полчаса вам на инструкцию хватит? И сразу ко мне.
Лариса слушала Ольгу в полуха, потому что переживала за свой паспорт. Как она могла отдать его в первые попавшиеся руки не подумавши? Ведь в деревне же предупреждали, чтобы особенно бережливо к паспорту относилась. И никому его в руки не давала. Всякое бывает! Лучше даже и не вспоминать про разные случаи...
Наконец, её панические размышления прервал вопрос Ольги:
- Ты всё поняла?
- Да, да... - поспешила ответить Лариса, уж, наверное, она справится с этой работой без инструкций!
- Тогда вон в ту дверь тебе сейчас, к Софье Васильевне, там у нас и бухгалтерия, и отдел кадров. Ты когда выходишь на работу?
- А когда нужно?
- Вчера. Так что, оформишься - и в подсобку!
Лариса хотела возразить, мол, ей ещё продукты отнести надо, а то достанется от Марьи Семёновны, так что мало не покажется! Но Ольга быстро удалилась, посетители долго ждать не будут. Так что объясняться стало не перед кем.
Софья Васильевна осмотрела её с ног до головы.
- Ты уже работала где-нибудь?
- ...Нет... - растерянно ответила Лариса, испугавшись, что откажут в работе.
- Сколько классов кончила?
- Девять. Я уже взрослая! Я бы училась дальше, но у меня мама умерла... Возьмите меня, пожалуйста, мне очень надо.
- Да, лет маловато будет... - Софья Васильевна продолжала размышлять вслух, разглядывая Ларису, - но выглядишь вполне себе взросленькой... Думаю, можно ли тебя в зал выпускать? Официанткой. Чтобы Дмитрия Сергеевича освободить от этого. Пока мы и официанта не примем нового. В декрет уходит у нас одна...
- Дмитрий Сергеевич..? Это Дима что ли?
- О! Он для тебя просто Дима уже? Давно знакомы?
- Нет. Только сейчас познакомились...
- Ну, ты подумай! Вот как он может быть уверен в человеке, когда в первый раз его увидел?! Мама умерла... Ты с кем живёшь-то теперь?
- С отцом.
- А отец не против, чтобы ты на работу вышла?
- Нет, нет! Он, наоборот, хочет, чтобы я работала...
- Ну, какие отцы у нас пошли! Наверное, и пособие получает, а всё мало ему!
- Нет, нет, ничего он не получает! Он и не жил с нами в деревне. Я к нему после смерти мамы приехала.
- Вон оно что! - Софья Васильевна подала ей оформленный договор, - распишись вот здесь. Работать уже сейчас пойдёшь. Считать будем с сегодняшнего дня.
- А можно, я только продукты домой отнесу! Здесь рядом. Через два дома... А то мне достанется от отцовой жены...
- Хорошо. Только быстро!
Лариса чуть не бегом пробежала в магазины , принесла продукты, не раздеваясь, положила всё в холодильник и уже было собралась выйти, как Мария Семёновна появилась в дверях.
- Это что ещё за безобразие? Ты почему в своём вонючем пальто зашла на кухню? Тебя что, не учили правилам гигиены и приличия?
- Я просто уже убегаю. Я на работу устроилась.
- Куда?
-... В библиотеку. - Лариса на всякий случай решила обмануть. А то мало ли!
- В библиотеку? - в голосе Марии Семёновны просвечивалось презрение и насмешка, - тебе библиотечной зарплаты не хватит, чтобы оплачивать угол для ночлега. И пока ты живёшь здесь, будешь платить мне. Раз уж не сможешь выполнять домашнюю работу.
- Хорошо... - согласилась Лариса, боясь даже спросить, а сколько надо будет платить за этот угол?
А Мария Семёновна решила сама сказать свою цену:
- Ладно. Пойду тебе навстречу. Будешь отдавать мне половину своего заработка. И не смей от меня скрывать размер своей зарплаты!
Лариса возвращалась в кафе, едва сдерживая слёзы. Надо найти квартиру срочно! Но как и когда она теперь будет её искать? Может, Софья Васильевна поможет? Она хоть и строга, но к Ларисе отнеслась с пониманием.
В кафе было полно народу. Обеденный перерыв, наверное, сюда приходят обедать многие, кто работает на предприятиях поблизости. Официантов на такое количество посетителей, действительно , понадобится немало... Лариса прошла в подсобку, скинула пальто, надела фартук, который ей выдала официантка Ольга , схватила тележку для посуды и кинулась в зал собрать грязную посуду. Она собирала посуду, стараясь как можно аккуратнее ставить её на платформу тележки, бить посуду себе дороже, как ей объяснила Ольга, поэтому Лариса старалась не спешить.
- Быстрее, Лариса, быстрей! - Дима в форме официанта пробегал мимо неё, неся поднос с едой на соседний столик.
«Вот ещё! Официант какой-то диктовать будет!, он что ли штраф за разбитую посуду платить будет?», - Лариса хотела подумать о Диме сердито, но получилось плохо. Поэтому Лариса попробовала работать поживее. Получилось!
К вечеру Лариса падала с ног. Но старалась не подавать виду. Тут к ней подошла Софья Васильевна, она, наверное, уже собралась уходить, потому что была уже в пальто и шляпке.
- Устала?
- Да, так...не очень...
- Не обманывай. Пока не привыкнешь, уставать будешь очень сильно. Официанты остались довольны тобой. Буду надеяться, что мы не ошиблись с тобой. Да и то сказать: девушка ты деревенская, неизбалованная,  и город тебя не успел испортить. Мой рабочий день уже кончился, а твой закончится позже. Кафе закроется, перемоешь посуду, и уходить с уборщицей будешь последней. Так как рабочий день у тебя больше 8 часов, работать будешь через день, так что завтра у тебя выходной. А послезавтра как штык в восемь часов утра должна быть. Люди на завтрак начнут идти.
- Выходной? Здорово! Мне квартиру поискать нужно...
- Ты ж с отцом живёшь!
- Да это временно! Чужая я им.
- Ладно, подумаем.
Уставшая, но удовлетворённая прожитым, Лариса неспешно шла домой. Вернее туда, где жила сейчас.

Глава 5
- Явилась! - раздражённо констатировала Александра, открывшая дверь на звонок. Она всё это время не скрывала своего неприятия Ларисы, говорила с ней издевательским тоном и в приказном порядке. Прихожу из школы, а в комнате моей неубрано! Мы Сауле отпустили только потому, что ты явилась ей на смену. И где тебя носило, интересно знать?
- Я на работу вышла, - Ларисе не хотелось ни о чём ни с кем говорить. Устала. Сейчас пойдёт и сразу - на раскладушку. И отрубится.
- На какую работу? Ты что, не уберёшься в моей комнате? Если так, то тебе придётся платить за проживание. Я эти деньги временной уборщице платить буду. Вот.
Ещё один рэкетир! Не понятно, почему Александра решила, что Лариса испугается и кинется убирать её комнату... Хотя...не трудно догадаться, почему. Не понятно, почему не стыдно быть такой!
- А это не тебе решать. Придёт отец, все претензии к нему. А я ему расскажу, как ты меня обокрала. Я понимаю, что надеяться на то, что ты мне вернёшь эти деньги, нет никакой. Так что подавись ими и отвяжись от меня, - Лариса даже не ожидала от себя, что сможет быть такой жёсткой и решительной.
Похоже, что Александра тоже не ожидала от Ларисы этого, потому что на какое-то время даже потеряла дар речи. Но уже вслед уходящей в чулан Ларисе прошипела:
- Ну всё! Ты здесь последнюю ночь проводишь.
Лариса сначала хотела всё-таки дождаться отца и как-то «узаконить» своё пребывание здесь ещё на какое-то время, пока будет искать жильё, но он редко приходил рано, чем он занимался, Лариса так и не поняла, его практически не было дома. А, если и задерживался здесь на час-другой, то всё время говорил с кем-то по телефону. Бизнесом, наверное, занимается, делом каким-нибудь... Должен же он хоть как-то защитить её от этой Марфушки-королевишны! Отец-таки... С этими мыслями Лариса заснула на своей раскладушке даже не раздевшись.
Утром она вышла из дома раньше, чем Марья Семёновна проснулась, чтобы ни перед кем не объясняться. Она присела в парке на скамью и попробовала найти объявления о сдаваемых квартирах. Но подходящих вариантов не находилось. Или большие и дорогие, или очень далеко. А ей хотелось снять угол где-то рядом с кафе, чтобы недалеко на работу было ходить. Не найдя ничего подходящего, она решила пройти по соседним домам, не все бабушки, которым часто пенсии не хватает, могут найти себе постояльцев через интернет, они просто объявления на дверях подъездов клеят, мол здесь сдаётся квартира,  или комната. Может, повезёт. Но не повезло... Уставшая и разочарованная она зашла на работу, в своё теперь кафе, может, покормят и сегодня, как вчера, задаром... Она шла между столиков и обдумывала, что же ей такое сказать на кухне, чтобы ей супчика налили. А! Так и скажет, ходила, мол, анализы сдавать, рано из дома вышла, даже чаю не попила, а там догадаются! Кстати, справку медицинскую действительно надо сделать, а то вдруг какая проверка!
- Лара! - кто-то позвал...Кажется, её. Её в деревне так и звали - Лара. Никаких Ларис, Ларисочек, Ларочек . Только Лара.
Лариса обернулась на своё имя. За столом сидела яркая , со вкусом одетая девушка с умеренным макияжем. Очень похожая на тех девушек, которые на страницах глянцевых журналов появляются. И это было абсолютной неожиданностью. Откуда такая девушка может знать Ларису? Но и Лариса её не знает!
- Вы меня ? - Лариса обратилась к девушке.
- Да, да! Лара! Ты меня не узнаёшь что ли?
- Нет... - растерялась Лариса, - откуда же?
- Садись ко мне за стол, поговорим! Заодно и обед закажем. Ты же пообедать зашла? Официант сейчас подойдёт.
Лариса подумала, что не стоит ничего объяснять незнакомому человеку, но понять, кто эта девушка и зачем она, Лариса, ей нужна, очень захотелось. Лариса скинула пальто и положила его на стул, а сама присела напротив девушки.
- А что ты пальто не сдала? - спросила её незнакомка.
- Я работаю здесь. И раздеваюсь там, - она кивнула на вход в администрацию. Просто зашла с улицы , а не через служебный.
- Работаешь? Ты же ещё учиться должна!
- А ты кто? Я тебя не знаю, - Лариса решила, раз девушка обращается к ней на ты, то и ей можно так же.
- Я тоже из Зеркла ,  Зеркло - это название села, разве ты не оттуда?
- Оттуда. Но я не узнаю ва... тебя!
- Это, наверное, как-то можно объяснить. Там я была простой деревенской девочкой, может, и рада была бы раскраситься, да мать и классный руководитель с директриссой Анной Николаевной умывали немедленно! Да ты ещё моложе меня лет на семь будешь. Когда я уехала из села, ты ещё маленькой была. И хоть и выросла, и сюда переехала, город ещё не отпечатался на тебе. Ты же жила с матерью только, без отца? Между Трифоновыми и Гугниными? Так ведь? Вы что, переехали жить сюда?
- Нет. Мама умерла. Я приехала к отцу.
- Так у тебя отец есть?!
- Есть. Но мы с ним не общались. Он бросил нас с мамой, когда я ещё совсем маленькая была...
- И что, ты ему теперь нужна?
- Да нет! Я к нему так, перекантоваться. Вот работу нашла, теперь квартиру ищу. Поближе к работе. А ты-то кто, как хоть зовут, я так ведь и не знаю...
- Я - Нина. Артёмова. Мы практически соседи в деревне.
- А! Петька Артёмов мой одноклассник - твой брат?
- Ну да!
- Правда... Я тебя последний раз с косой видела! А тут - вон какая причёска! Наверное, у тебя хорошая работа...
- Да, неплохая... Говоришь, квартиру ищешь? А что отец? Тесно у него?
- Да нет! Просто мне там места нет... Чужие они мне все!
Нина склонила голову набок, прищурила глаза и тихо спросила:
  - А пойдёшь жить со мной? Будешь платить половину суммы, это по деньгам будет даже официантке.
- Я посуду здесь мою.
- И посудомойке тоже! Ты же хотела поближе к работе? Так вот, дом, в котором я снимаю квартиру, вон там, в окно посмотри! Прямо напротив! И мне полегче будет. Появятся дополнительные средства. Да и вообще: вдвоём уже не скучно. И, знаешь, тут ещё надо доверять тому, с кем крышу делишь. Я уже влипала с незнакомкой одной. Больше не хочу. А тебя я знаю.
- Только у меня проблема: я не смогу заплатить прямо сейчас. У меня новоявленная сестра все деньги, которые мне в деревне собрали в дорогу, украла... И я не смогу их вернуть. Да и работала пока только один день...
- Я думаю, сочтёмся! - Нина написала на салфетке адрес и протянула её Ларисе, - здесь я живу. Сейчас зайду в мастерскую, чтобы сделать копию ключей, дома буду до шести вечера. Постарайся подойти в это время, потому что потом буду поздно. Договорились? Я буду ждать тебя.
Подошёл официант. Это был Дима.
- Вам как обычно? - обратился он к Нине.
- Да, да! - ответила Нина, - Лар, ты есть будешь? - обратилась она к Ларисе.
- Лариса?! - Дима в этот момент заметил и Ларису, - ты пообедать заскочила? У тебя же сегодня выходной!
- Да, выходной, Дим... А можно - Лариса перешла на шёпот, - что-нибудь съесть за счёт заведения? Гречку какую-нибудь с молоком? Мне ещё нечем платить, не заработала. Но голодная!
Дима улыбнулся.
- Хорошо, принесу. Что-нибудьку какую-нибудь!
«Что-нибудька» оказался точно такой же, как заказала Нина. Девушки обедали и продолжали интересный друг для друга разговор. Нина расспрашивала про семью отца и вместе с Ларисой возмущалась поступком Александры.
- Надо сказать, что и Мария Семёновна, матушка её, не вызывает положительных эмоций. По крайней мере , у меня, - заметила Лариса.
- Мария Семёновна?... Дочь Александра... - Нина задумалась, как будто пыталась сложить в голове подходящие пазлы, - а отца твоего как? Не Владимир Иванович зовут?
- Да... Владимир Иванович... Что, он тебе тоже знаком?
- Да знаю я одного Владимира Ивановича! Тоже из Зеркла. Только он очень давно оттуда уехал. У него там никого не осталось. Совпадение, наверное.
- А мне показалось, что имя его жены тебе тоже знакомо... У твоего Владимира Ивановича жена тоже Мария Семёновна?
- Но у него никакой дочери в деревне не оставалось...
- Да он, наверное, просто не признавался в этом! Он что, твой начальник?
- Ну...как бы...
- А чем вы занимаетесь, что у вас за работа?
Нина на мгновение задумалась.
- Организовываем праздники.
- В смысле? Ты в администрации что ли работаешь? Городские мероприятия организовываешь? - «Ничего себе! - подумала Лариса, - отец, наверное, у меня большой начальник! Вот почему его дома не бывает!»
- Да нет! У нас частная конторка... Кому-то надо день рождения отпраздновать, он обращается в нашу фирму, мы находим для этого место - кафе или ресторан, договариваемся о цене, обсуждаем меню, пишем сценарий, выделяем ведущего вечера, тамаду , так сказать, даже приглашения оформляем и доставляем гостям. А заказчик платит за всё и просто в оговоренное время приходит в оговоренное место. То есть, мы полностью берём на себя организацию праздника.
- И детские тоже организовываете?
- И детские тоже... Но в основном - взрослые, так сказать!
- Ты не детскими занимаешься?
- Нет... Я как-то всё по «недетскими», то есть взрослыми праздникам - ответила Нина и улыбнулась в правую сторону, оставив левую часть губ неподвижной. Ларисе показалась странной такая улыбка. И улыбка ли это вообще?
- А это какими?
- Давай в другой раз подробности. Мне уже бежать пора.
- Ну, так я сейчас собираю свою сумку и в пять тридцать звоню в твою дверь. Да?
- Да! Как договорились!
Нина встала, обняла Ларису сзади за плечи, прошептала на ухо «До встречи!» и удалилась.
Ах, как же повезло Ларисе! Именно сейчас зайти в кафе и встретить здесь Нину! И все Ларисины проблемы как-то сами собой решились!
Лариса взяла пальто и пошла к выходу. Здесь её догнал Дима.
- Лариса! Привет ещё раз! Ты домой?
- Да.
- А ты откуда знаешь девушку, с которой обедала?
- А! Мы односельчане! Её братик младший учился со мной в одном классе. Она так изменилась! Я её никак не могла узнать! Зато меня она узнала сразу. Говорит, город на мне ещё своей печати не поставил! - Лариса не могла скрыть хорошего настроения.
- Так ты что, случайно сейчас встретила её здесь?
- Ну да! Я зашла поесть. Мне сейчас даже хлеба не на что купить... Подумала, может, что перехвачу здесь. Как вчера...
- А! Ну, ладно. Давай я договорюсь, чтобы тебе аванс выдали, в городе без копейки в кармане никак нельзя... - предложил Дима.
- А что, ты можешь об этом договориться?
- Я попробую, - нарочито уверенно неуверенно произнёс Дима.
- Ну, тогда, до завтра! - Лариса махнула рукой и осторожно спустилась по ступенькам, на которых вчера так смешно растянулась.
«И Дима такой хороший! Как мне повезло с новыми знакомыми!» - радовалась Лариса. Она чуть не бежала, желая побыстрее съехать с квартиры, в которой живёт семья отца. Лариса позвонила в дверь, но ей никто не открыл. Она ещё раз позвонила. Не может быть, чтобы там никого не было! Мария Семёновна всегда дома! Она не выходит никуда!.. Но и на этот раз никто не открыл... Может, просто не слышит звонка? И Александра должна уже прийти! Тоже могла бы открыть дверь... Лариса постучала. И ещё раз. Настойчиво и громко!
Наконец, дверь открылась. На пороге стояла рассерженная Александра.
- Что ты тут устроила? Мама спит!
- Надо было сразу открыть дверь! - Лариса не хотела уступать Александре.
- Свои все дома! И у своих есть ключи!
Лариса прошла в квартиру, слегка оттолкнув Александру.
- Я и хочу вас оставить только со своими! - Лариса, не раздеваясь, прошла в чулан, там достала свою сумку с полки... Так... А где пакет с обувью? Неужели кто-то спрятал? Ну, семейка! А! Зря она заругала семейку-то на этот раз. Вот он, пакет. Сама же и поставила его на полку повыше, чтобы не мешал. Лариса прошла со своими сумками к порогу, снова отодвигая Александру со своего пути.
Александра растерянно наблюдала за Ларисой.
- Ты это куда намылилась? - в вопросе Александры, конечно, было много беспокойства, но оно не касалось Ларисы.
- Не твоё дело! - ласково и с улыбкой ответила Лариса, тем более ввергая Александру в  омут недоумения.
- Без маминого разрешения тебе нельзя уходить! - почти отчаянно Александра пошла в бой.
- Это почему же? - наигранно издевательски спросила Лариса.
- А вдруг ты что-то украла? Она проверит твои сумки, и только потом уйдёшь! - Александра пробежала вперёд и встала перед дверью, всем своим видом показывая, что баррикада из неё получится внушительная.
- Что, не пропустишь? - спросила Лариса, присматриваясь к часам, наклеенным на стену прихожей. У Ларисы есть ещё полтора часа. Ничего, успевает. Значит, принимает бой!
- Только через мой труп!
Здесь просто нельзя было не расхохотаться. Лариса так и сделала, чем вызвала дополнительный гнев у Александры. Та схватила пластмассовую ложку для обуви, которая висела на стене и ударила ею Ларису по голове. «Интересно, она специально выбрала пластмассовую ложку, а не металлическую? Хотя...всё равно больно!» - подумала Лариса и изо всех сил мешком с обувью  дала по уху Александре. Та присела не понятно от чего: от боли ли, от неожиданности ли. И в этот момент Лариса ещё и толкнула её, от чего Александра просто растянулась на полу. Лариса торжественно перешагнула через поверженного врага, потом нагнулась к Александре и спросила: «Ещё хочешь?» Та же, чуть не плача, уж больно неожиданно для неё было то, что Лариса так рьяно вступилась за себя, сморщив в презрении лицо выдавила из себя:
- Да пошла ты!
- Счастливо оставаться! - Лариса хлопнула дверью на прощание и представила, как Мария Семёновна спросонья выскочила в прихожую, где обняла свою Марфушку и горько заплакала, переживая то, что остались без неё, Ларисы... Картинка эта развеселила Ларису, она понимала, что её уход наоборот обрадует Марию Семёновну, а Сашка просто на прощание хотела позлить её, Ларису.
Перед дверью , за которой жила Нина, Лариса была уже через пятнадцать минут. Она нажала на звонок . За дверью было тихо. Лариса снова позвонила. Звонок громкий. Его невозможно не услышать! Но за дверью была тишина... Что же делать? Второй раз за день такая же ситуация! А если... О! Боже! А если дверь так и не откроется?! Боже, ты несправедлив ко мне!
Тут на этаже остановился лифт и из него вышла Нина.
- Ты уже здесь? А я у мастера ключного была. Вот твой ключ, можешь открыть дверь собственным ключом!
Лариса вставила ключ в скважину и повернула его. « Да, нервы никуда не годятся. Эмоции надо сдерживать! На Бога наехала по чём зря!» - думала при этом Лариса. Она вошла в квартиру, Нина следом за ней, включила свет.
- Вешалку видишь? Давай раздевайся и пройдём , я тебе твою комнату покажу. Вот в этой живу я, а эту - занимай ты. Мне надо уходить, а ты тут располагайся и хозяйничай. Из меня-то хозяйка плохая. Я здесь только ночую и храню свои вещи.
Нина переоделась в красивое, но какое-то нескромное, как показалось Ларисе платье, добавила макияж, который по нескромности соответствовал платью, оделась и ушла, крикнув у самой двери :
- Буду поздно, не жди и не волнуйся!
Ларисе, конечно, очень хотелось спросить, зачем Нина так неприлично оделась, но она подумала, что это она, Лариса, ничего не понимает, и примерять свои деревенские правила на городскую жизнь не стоит. Может, пройдёт время и она тоже будет раскрашивать себя так же нагло. Лариса представила себя в таком запредельном макияже, а куда она такая пойдёт? А! На свидание. Например, с Димой. Но Дима даже в её воображении так оторопел, увидев Ларису в таком виде, что открыл рот и ничего не смог произнести. Лариса рассмеялась и погрозила указательным пальцем, насупив брови, своему отражению в зеркале прихожей.
Кровать Ларисы была очень удобной. На ней не то чтобы двое, а все трое уместились бы! Просто вертолётная площадка! Шум ночного города почти не проникал в помещение. Отдалённые гудки и приглушённый шум моторов автомобилей действовали как снотворное. Лариса с наслаждением провалилась в сон, открыв им вход в новую жизнь.

Глава 6.
Лариса уже почти неделю работала в кафе. И работа ей даже нравилась. Ей это напоминало жизнь в деревне. Когда там происходили какие-нибудь большие домашние праздники, свадьбы, например, или , наоборот, похороны, они с подружкой помогали хозяйкам за очень небольшие деньги, но и они были в какой-то мере подмогой, а ещё им доставалось то, что не попало на стол. Такие события были не так часто, но в основном они помогали тем, что резали салаты и мыли посуду. А ещё полы, когда гости расходились. И хотя посуды здесь было гораздо больше - просто нескончаемо! - ей всё равно иногда казалось, что вот сейчас она домоет посуду и пойдёт домой, где её ждёт мама...
Но и на новое место жительство она бежала с удовольствием. Она даже вспоминать не хотела о своей жизни в семье отца. Вот и сейчас она, собираясь домой, одевалась и думала, как это  хорошо, что не надо будет молча сносить издевательства Марии Семёновны и противной дурочки Сашки, а ещё расстраиваться от невнимания и даже безразличия Владимира Ивановича. Она не хотела о них думать вообще, но они лезли и лезли в её воспоминания. Как будто глава в её жизни про них ещё не кончилась.
- Ты уже домой? - её размышления прервал Дима, который взялся вдруг неизвестно откуда.
- А ты что здесь? Так долго?
- Так получилось, - Дима улыбнулся приветливо и спросил: А ты меня не прогонишь, если я тебя возьмусь проводить? На улице темно, девушке опасно ходить по тёмным улицам в одиночестве!
- А мне не приходится ходить долго по тёмным улицам. Дом, в котором я живу, стоит напротив кафе! Но гнать всё равно не буду. Провожай!
А что гнать-то? Дима Ларисе нравится... Ей бы даже хотелось, чтобы они подружились.
- Ну, так идём! - Дима взял Ларису за руку, на которую она не успела надеть перчатку, и повёл к выходу, как маленькую девочку.
Но сердце у Ларисы от этого прикосновения замерло и сжалось совсем по-взрослому, как будто выжимало из себя всё неприятное и гадкое, что так и норовит поселиться в сердце не умудрённого жизнью человека. Облегчённое сердце наполнило грудь Ларисы сладкой нежностью, которая медленно, но уверенно наполняла нутро Ларисы, щекоча и лаская внутреннюю стенку живота... «Вот ещё! Что это такое?!» - подумала про новые ощущения Лариса, но поняла, что они ей нравится, и не стала сопротивляться.
Они стояли у подъезда, потому что Лариса не смела позвать его в квартиру без разрешения Нины, а Диме совсем не хотелось расставаться с этой наивной, но такой чистой и светлой девочкой. И он отдавал себе отчёт, что она действительно ещё маленькая девочка. Просто жизнь заставила повзрослеть раньше времени. А ещё она была очень беззащитна. Дима уже знал и про маму Ларисы, и про её жизнь в деревне в нищете и бесконечных заботах, и про непутёвого отца, который и теперь не чувствует никакой вины перед девочкой и не пытается ничем помочь...
Дима понимал, что нравится Ларисе. Но осознавал, что понравился он ей в тот момент, когда предложил ей помощь после того, как она споткнулась об эту пресловутую ступеньку и на самом деле нуждалась в помощи. И это хорошо, что она выглядит так нелепо, одета как нищенка, это будет останавливать внимание тех, кто и недостоин её внимания. Но ведь и он уж слишком взрослый для неё! Лет на 8-9 старше! Поэтому он просто будет её защитником. Просто никому не даст её в обиду... Такие чистые и открытые глаза где сейчас ещё увидишь? Сейчас даже у молодых девчонок, городских школьниц, глазки так и ищут выгоду. Или хотя бы пользу для себя. А у Ларисы совсем другие глаза... Совсем другие... Дима поймал себя на том, что тонет в них. Нет, нет, нет! Он просто защитник.
Ларисе не хотелось уходить. И разговаривать. Она бы так и стояла здесь просто рядом. Просто стояла бы и стояла... Молча. Очень хотелось уткнуться лбом в грудь Димы, но она понимала, что это неприлично. Но очень хотелось! И чтобы не поддаться соблазну, Лариса тихо, почти виновато, спросила:
- Я пойду?...
- Сейчас я тебя отпущу. Но давай договоримся...
- О чём? - почти задыхаясь перебила Диму Лариса, радуясь тому, что у неё появилось ещё какое-то время постоять рядом с ним.
- У тебя ведь завтра выходной?
- Да. Выходной...
- А давай куда-нибудь сходим вместе!
- Но ты же завтра работаешь!
- Ну, и что? Я смогу уйти с работы, если мы сейчас о чём-нибудь договоримся.
« Он сказал «мы»... А это уже о нас с ним. Вместе!» У Ларисы аж дух захватило!
- Может, в кино? - это всё, что ей могло прийти в голову.
Дима улыбнулся.
- Давай в кино, - согласился он, - ты какое любишь? Страшное? Детективное?
- Про любовь!
- Хорошо! Про любовь, так про любовь. Куплю завтра билеты и позвоню тебе. Ты ведь оставила свой номер телефона в бухгалтерии?
- Да. Стационарный. Такой есть в квартире...
- А ты свой сотовый помнишь наизусть?
- Да.
- Тогда вот. Возьми мой телефон и набери свой номер. А я его потом запомню в контактах.
Лариса взяла в руки телефон и стала набирать свой номер. Но вдруг поняла, что забыла его...
- Ой... Я забыла его, этот номер...- Лариса чувствовала себя как под мороком, - я не помню его... И что-то вспомнить не получается.
- Бывает, - заметил Дима, - но, если ты не против, то дай мне свой телефон, я наберу в нём свой номер. А ты потом запомнишь. Если захочешь!
«Конечно, захочу!» - Ларисе хотелось громко крикнуть это в ответ, но она нашла в себе силы сдержаться и просто улыбнулась.
Она наблюдала за тем, как Дима старается разобраться в её простеньком телефоне.
«Конечно! У него такой крутой! Я вон даже не поняла, как им пользоваться! Так растерялась, что забыла номер своего телефона...»
- Давай, я тебе помогу. Я буду набирать, а ты мне диктуй, - Лариса взялась за телефон и хотела выдернуть его из рук Димы. Но Дима не выпускал его из рук и неотрывно смотрел ей в глаза.
« Как в кино! - подумала Лариса, - А вдруг он меня сейчас поцелует? Он так смотрит на меня... Что мне тогда делать?» Она представила себе, как Дима наклоняется к ней и прикасается губами к её губам. Сердце вдруг у неё как с цепи сорвалось, Ларисе стало не хватить воздуха. Она побоялась, что Дима заметит её волнение, и ей стало очень неудобно. Она опустила глаза и снова попыталась вырвать телефон из рук Димы.
- Да не бери ты в голову! Я справлюсь! У меня когда-то был такой же. Сейчас я разберусь! - Дима, конечно, заметил волнение Ларисы. Оно вообще-то должно было насторожить Диму, как заботливого опекуна, но Диму Ларисино волнение даже вдохновило! Ему очень захотелось обнять девочку, но он понимал, что это несвоевременно. Или нет! Это вообще лишне. Девочка дитё дитём! Надо держать свои чувства в узде.
С утра следующего дня Лариса не находила себе места. Или, как она определяла, её колбасило. Телефонный аппарат притягивал её к себе как магнит. А сотовый она держала в руке даже когда пила чай. Ведь Дима мог позвонить и на тот и на другой. Но он не звонил... Вот уже и полдня прошло, а звонка всё нет! Неужели, обманул? Тогда зачем ему понадобился её телефон?
Нина наблюдала за ней и не могла понять, что происходит с Ларисой.
- Лариса, ты что дёргаешься весь день? Что-то случилось? Какие-то неприятности?
- Нет. Какие неприятности? Никаких неприятностей! - ответила Лариса, пряча глаза.
- Ой, Ларис! Ты явно что-то скрываешь! Может, поделишься? Вдруг я чем-то тебе смогу помочь?
- Да ничем ты мне не поможешь! - сдалась Лариса, - да, я дёргаюсь. Потому что жду звонка.
- Ооо! Как интересно... Свидание, что ли?
- Да, нет! Так... Один человек в кино предложил сходить. Вот, жду его звонка...
- Очень хочется кино посмотреть? Или с молодым человеком встретиться?
Лариса повернулась лицом к Нине и притворно, как часто видела это в бесконечных сериалах, предложила:
- А вот угадай с трёх раз!
- Ясно! - Нина похлопала Ларису по плечу, - девочка влюбилась. Что-то ты как-то быстро на волю вырвалась! Как бы тебя не занесло, дорогая моя!
- А куда же меня может занести? - Лариса приготовилась услышать что-то неприятное.
- Да куда угодно! Всё зависит от того, а кто у нас предмет обожания?
- Да не обожаю я его! Просто не стала отказываться от предложения в кино сходить... Ну, и он так... приятный в общении! Чего отказываться-то?
- А он случайно не из Зеркла? - Нина решила всё-таки разобраться с тем, кто поселился в сердце Ларисы. А, главное, зачем и почему. Потому что давно не верит во всякие там любови! Лариса-то ребёнок, а вот мужчины! Они уже с детства кабели! Так и наровят...!
- Да ну! Какое Зеркло! Там и посмотреть-то не на кого!
- А здесь-то ты где успела присмотреться?
- Да не присматривалась я! - Ларису разговор начинал раздражать, - мы просто вместе работаем. В кафе.
- В кафе «Tet-a-tet», что ли?
- Ну, да! Я же там работаю. Слушай, а ты знаешь, что это значит - тет-а-тет? - Лариса решила сменить тему разговора и увести внимание Нины от Димы, - какое-то дурацкое название, а я всё никак не решаюсь спросить у сотрудников, что это значит.
- Это значит один на один, или с глазу на глаз... Ты же заметила, что там все столики на двоих посетителей?
- Это что, кафе для свиданий что ли?
- Ну почему для свиданий? Если тебе надо с кем-то встретиться и чтобы никто не мешал, особенно, если это деловая встреча, то ваше кафе - это то, что надо. Но я хочу вернуться к нашему разговору о молодом человеке, с которым ты в кино собралась.
- Обрати внимание, даже не в кафе собралась, а в кино! В следующий раз, чтобы ты не волновалась, я назначу ему встречу в читальном зале библиотеки. Где у вас тут библиотека есть?
- А вот это ты правильно придумала! Тебе пока только в читальном зале библиотеки и можно назначать свидания. И я не шучу! Давай выкладывай, что там за любитель самого народного из искусств? Или я устрою слежку за тобой! Если что-то с тобой случится, и станет известно, что мы жили под одной крышей, то у меня будет много неприятностей!
Тревога Нины передалась Ларисе и та решила сказать правду.
- Ты его видела, Нин. Это наш официант. Дима. Помнишь, когда мы встретились, он обслуживал нас.
- Дима? Официант? Ну, да, он иногда выходит в зал. Как-то ему случилось подменить официанта, которому стало плохо во время работы, его увезли на скорой, Диме пришлось самому взять поднос в руки. И что-то ему в этом понравилось. С тех пор он пользуется этим вариантом поведения в разных целях. Иногда, чтобы завязать знакомство, а чаще всего вместо физзарядки!
- А ты откуда это знаешь? - Лариса с подозрением взглянула на Нину.
- А мы знакомы! Я часто использую это кафе ... по работе.
- Так тебе , наоборот, нужны большие залы с большими общими столами!
- Ну, знаешь, обстоятельства бывают разные, и цели у людей тоже бывают разные. Иногда люди хотят провести день рождения вдвоём... Но эти подробности тебе совсем ни к чему. Вернёмся к Диме.
«Опять она за своё! Хотя, может, она о нём что-то сможет рассказать? Он , кажется, даже и не официант, как я о нём думала... Даже стыдно...» - подумала Лариса.
- А с чего ты решила, что он не официант?
- Почему решила? Я знаю. Он не официант. Он - сын хозяина целой сети кафе и ресторанов. Дима, если хочешь, директорствует в этом кафе. И , как мне кажется, это не единственное кафе, которое он курирует, то есть отцу помогает.
- А ты как с ним познакомилась? - Ларисе совсем перестало всё нравиться в их разговоре.
- Да я знакома с его отцом. Он - наш клиент.  А Диму я знаю как следствие этого знакомства. Вообще, надо сказать, тебе достался кусочек торта с вишенкой. Им непросто будет распорядиться. Но, насколько мне известно, Дима хорошо воспитанный человек. Его единственный недостаток - это то, что он старше тебя... А ты слишком молода для него. Зачем ты ему?
- Ну, почему обязательно «зачем»?
- Потому что за тем! Влюбился что ли? Хотя... может, он по-серьёзному решил запасть на тебя. Так сказать, вырастить жену будущую? В которой он мог бы быть абсолютно уверен? Ты знаешь, начать и сохранить отношения сейчас очень непросто.
- А раньше было просто?
- Да нет! Давай не будем в это углубляться. Я так поняла, что он тебе нравится? - Нина нагнулась и заглянула в лицо Ларисы, которая от смущения опустила голову.
- Ну... есть немного... - Лариса просто не знала, что говорить.
- Давай определимся, а что ты от него хочешь?
- Да ничего я не хочу!
- Ну, это пока! А завтра захочешь!
- Вот завтра и буду решать!
- А надо сегодня, - настаивала Нина, - ты хочешь просто сходить в кино? И забыть о нём?
- Ну, почему? Нет.
- Замуж за него хочешь?
- Да мне вообще-то рано об этом думать!
- Может, ты секса с ним желаешь?
- Что? Ты что говоришь-то? - возмутилась Лариса, - ты с ума сошла что ли?
- А что, у тебя не было секса? Никогда?
- Конечно, не было! У тебя что, в деревне с кем-то был секс?
- У меня был. Но мы сейчас о тебе говорим. Может, тебя привлекает то, что он не беден? Так сказать, нельзя ли попользоваться чужими средствами в свою пользу?
- Да как ты смеешь? Я даже не знала об этом... Я же думала, что он простой официант!...- Лариса стала выходить из себя.
- Успокойся! Значит, никаких материальных и приземлённых целей относительно его у тебя нет?
- У меня никаких целей относительно его нет! - отрезала Лариса.
- Ясно! Значит причина в романтике. Хочется бесцельно хорошо провести время с хорошим человеком. Ладно, ты хороший человек, он хороший человек - короче, можно. Можно сходить в кино. Но, если ты пойдёшь в кино с ним в своём пальто и своей вязаной шапке, то... не знаю, захочет ли он потом повести тебя в... филармонию? Давай подберём тебе что-то поприличнее. Из моих запасов.
- Да подожди ты! Какое пальто? Я уже и не знаю, что мне делать... Если он не официант. Он же этот...как его?...мажор! Мне это зачем? Что я с этим буду делать?
- Да ладно! Чего бояться? Другие специально ищут возможности познакомиться с такими и на глаз упасть, а ты просто так, на лету зёрнышко поймала!
- Ничего я не ловила, Нина! - Лариса хотела что-то ещё сказать, но слёзы перехватили дыхание и она горько заплакала, - ну почему, почему мне так не везёт?
Нина подождала, когда Лариса немного успокоится и сказала:
- Лар, ты не притворяешься? Ты что, не видела, например, в каком пальто ходит Дима? Ты думаешь, что простой официант может позволить себе брендовую одежду?
- Какую одежду? Пальто как пальто... Чем оно отличается ? Наоборот, оно мне скромным показалось...
- Вот именно! Показалось. Изысканный вкус тем и отличается, что ненавязчив и в определённом смысле скромен. Давай мы об этом в другой раз. А сейчас надо решить, что ты наденешь.
Лариса встала, подошла к зеркалу и сказала своему отражению:
- Сначала, Лара, тебе нужно решить, а пойдёшь ли ты в кино с мажором? Ты уверена, что хочешь этого?! - получилось даже как-то очень строго, на что отражение ответило растерянностью взгляда, - значит, не уверена...
- Что-то быстро ты лапки сложила! Но, может, это и к лучшему! - заметила Нина.
- Нина, я не готова к тому, чтобы подружиться с мажором...
- Вот, наверное, именно это и привлекло его к тебе. Потому что готовых «к этому» он, похоже, уже насмотрелся! Я бы на твоём месте не стала отказываться от этих отношений. Они перспективные. Или наоборот...
- В смысле? Наоборот?!
- Вообще, он приличный парень, насколько мне известно. Но вдруг просто хочет попользоваться дурочкой из Зеркла... Говоришь, секса у тебя не было никогда?
Лариса покрылась красными пятнами, почувствовала, что лицо её загорелось и смущённо отвернулась от Нины.
- Да, не было, конечно, Нин! Сколько можно об этом!
- Так вот. Береги себя. По нынешним временам это очень дорого стоит. В прямом и переносном смысле. Так что ты - тоже богатый человек. И даже очень. Сейчас подумаем, во что обрамлять будем этот бриллиант...
- А я так думаю, Нин. Я пойду в кино в своём стареньком пальто. Он же понимал, что у меня другого нет? А пригласил! Значит, и не нужно мне меняться.
- Может, ты и права. Хотя...шапочку-то стоило бы поменять. Вот попробуй эту шляпку.
Лариса надела шляпку, посмотрела в зеркало. Да, совсем неплохо, и как-то сразу взрослее стала выглядеть. Она надела своё пальто и снова посмотрела в зеркало... Ой, что-то не так...
- Нннн-да! Не пойдёт! К твоему пальто только такие, как твоя, шапочки и подходят! Но мы всё равно сделаем тебя поинтересней сейчас!
Она достала из шкафа цветной и голубой шарфы. Сначала цветной набросила на плечи Ларисы поверх пальто, присмотрелась. Нет! Если бы шапочка была такого же цвета, как пальто, а то она совсем другого цвета... Голубенькая. Как глазки у Лары. Так что пригодится голубой шарф! Она завязала шарф вокруг Ларисиной шеи каким-то плетёным узлом и отошла посмотреть.
- Вот. Вот так и пойдёшь!
- А он и не звонит... Зря мы, наверное, с этими шарфами... Что-то мне всё меньше и меньше кино хочется смотреть!
И тут зазвонил сотовый Ларисы. Наверное, Дима! А то кто же ещё?
- Да! - на выдохе ответила на звонок Лариса.
- Лариса? Здравствуй! Это папа. Узнала?
- А! Владимир Иванович! Да. А что вы хотели?
- Нужно встретиться.
- Зачем? - Лариса насторожилась.
- Поговорить. И, чем быстрее, тем лучше.
- А что произошло? - неприятный холодок пробежал по спине Ларисы, ничего хорошего она от отца не ждала, - если ты обо мне беспокоишься, то зря. Я устроилась хорошо. Работа, и жить где есть... У меня всё в порядке!
- Я рад за тебя! Но мне нужно поговорить о другом.
- Да о чём же?
- Всё при встрече. Жду тебя дома. Хоть сегодня.
- Нет. Домой к тебе я не хочу идти. К себе?...
В это время Нина, понимая с кем и о чем говорит Лариса, замахала двумя руками, мол, сюда нельзя!
-... нет, к себе я не могу пригласить. Потому что живу не одна! На работу? Тоже не могу отрываться от работы. Я пока не так давно работаю, чтобы своевольничать. У меня сегодня выходной. Но сейчас я буду занята. А вот часам к 9-ти вечера освобожусь. Давай встретимся... - тут Лариса вспомнила, что за кафе, в котором она работает, и её осенило: - в кафе «Тет-а-тет»! Тебе удобно? Это совсем рядом к дому.
- Хорошо. Я знаю, где это кафе. Значит, в девять ноль-ноль встречаемся там, - заключил Владимир Иванович.
- До встречи! - почти дружелюбно попрощалась Лариса. Ну, а мало ли? Может, он ничего плохого и не задумал...
- Лар, ты зачем сказала ему, где ты работаешь? А, если достанет? - Нина обеспокоилась не на шутку.
- Я не сказала ему, что я там работаю... Я ему там встречу назначила. Тет-а-тет.
- Тет-а-тет!... Да с ним без адвоката вообще разговаривать нельзя!
- Да с чего ты взяла? Ты же его не знаешь!
- Если это тот самый Владимир Иванович, о котором я думаю, если именно он и является моим так сказать начальником, то я его знаю гораздо лучше, чем ты.
Лариса грустно посмотрела на себя в зеркало ещё раз и медленно начала развязывать шарф.
- Зря мы тут навострились на свидание... Наверное, раздумал. Ну и ладно! Что Бог ни делает, всё к лучшему. К официанту Диме я бы пошла... А к мажору что-то расхотелось...
И в этот момент зазвучала 40-я симфония Моцарта. Этой мелодией Ларисин телефон предупреждал о входящем звонке. Лариса и Нина встретились глазами...
- Давай, отвечай! И не отказывайся! - подтолкнула Нина свою товарку.
- Да! Я слушаю, - голос Ларисы едва прорвался в пространство.
- Лариса! Добрый день! Это Дима. Ты узнала меня?
- А! Дима! Да, я слушаю тебя... Что-то случилось? В кафе?
- Какое кафе? Ларис! Ты забыла? Мы сегодня договорились вместе сходить в кино. Так вот. У меня в руках два билета на 17 ноль-ноль в кинотеатр «Евразия». Ты ведь готова сходить в кино? Ничего не изменилось у тебя?
- Да. Я приду.
- Куда? Сразу к кинотеатру? Или встретимся где-нибудь в городе сначала? Давай встретимся раньше! Кофе попьём, мороженое поедим...
- В нашем кафе? - спросила Лариса.
- Зачем? Нет. Там нам наши знакомые поговорить не дадут. В кафе при кинотеатре. Там очень даже неплохой кофе...
- Да я всё равно в нём, в этом кофе, не разбираюсь...
- Тогда в 16.00 у кинотеатра? Это уже через полчаса! Поспешишь?
- Хорошо. Одеваюсь и иду.
Нина подошла к ней, заглянула в лицо и спросила:
- Ты зачем призналась, что ничего не понимаешь в кофе. Пора уже вылезать из скорлупы девочки из Зеркла!
- Ну, а что я врать-то буду? Я кофе не пью и не разбираюсь в нём. Если ему такая я не нужна, то и не надо! Специально притворяться, чтобы нравиться этому мажору, я не буду!
- Эх! Не осознаёшь ты своей выгоды!
- Да не хочу я на всё это смотреть с точки зрения выгоды! А за шарф спасибо!
Лариса поправила этот шарф на своих плечах и вышла в подъезд. Нина прислушалась к тому, как весело застучали Ларисины каблучки по ступенькам и улыбнулась. « Обрадовалась! Даже про лифт забыла!» - подумала Нина.

Глава 7

По дороге к кинотеатру Лариса настраивала себя, что , как только подойдёт к Диме, сразу начнёт ставить точки над i. Что она только сейчас узнала, что он не из бедных, что это её очень насторожило, что она пока не знает, а что он от неё хочет, и поэтому у неё нет больше желания ни кофе пить, ни кино смотреть! Вот! И пусть думает, что хочет! И там видно будет, как ей дальше поступать! И... И... И? И где он? Площадка перед кинотеатром была пуста... Кажется, Лариса слишком поспешила... И что? Вот теперь стоять как дурочка у всех на виду? Демонстрировать, что она ждёт кого-то? Может, спрятаться куда? И подглядывать оттуда, пока он не появится? И тут прямо перед её носом появился букетик небольших хризантем... Ой!
- Это...мне? - спросила Лариса, не отрывая взгляда от цветов?
- Тебе, тебе! - вкрадчиво произнёс Дима прямо в ухо Ларисы.
- Какая прелесть! - Лариса взяла букетик в руки и растаяла окончательно. Никогда в жизни, никто и ни разу не дарил ей цветов. И когда видела такие пассажи в кино, думала, что цветы - это такие пустые траты! Разве это может радовать? А вот теперь она смотрела на свои первые цветы, которые ей преподнесли просто так, ни на какой день рождения, ни там на восьмое марта, а просто так...и сердце её захлебнулось нежностью. Она осыпала Диму тысячью ласковых звёздочек из своих глаз и прижала цветы к своему лицу, чтобы Дима не заметил, как на эти рассыпающие звёздочки глаза наворачиваются слёзы. Да! И она тут же забыла про свой настрой поговорить с Димой строго о том, нужны ли им обоим эти отношения. Потому что сейчас ей было нужно не только прижаться к цветам, подаренным Димой, но и к самому Диме. Только не понимала, а можно ли? Прикасаться к его, как выяснилось, брендовому пальто своими подношенными тряпками? Но дышать-то воздухом из их общего пространства, где смешались свежий осенний воздух, густой запах хризантем, едва уловимый аромат Диминого парфюма и тепло горячего дыхания Ларисы, она же может!
Кафе, в которое привёл её Дима, оказалось очень приятным и уютным. Цветы официант тут же поставил в вазочку. Прямо как в кино! Лариса чувствовала себя на седьмом небе, но злой и вредный червячок внутри всё время напоминал ей, что это седьмое небо совсем не про неё. И, может быть, лучше самой сползти с него на землю, чем ждать, когда её столкнут с этого неба...
- Ну, что? Начнём? - Дима наклонился к Ларисе и как-то подкупающе ласково заглянул ей в глаза.
- Что? ... Что начнём? - растерялась Лариса.
- Как что? Изучать кофейные напитки! Ты сказала, что ничего не знаешь о кофе. Надо ликвидировать этот пробел! Потому что я очень люблю кофе... Надеюсь, впредь мы частенько будем пить его вместе. Ну, если тебе понравится кофе!
- А, если не понравится? - робко спросила Лариса.
- А, если не понравится... будем пить «Буратино»! Или... чай? Что ты любишь?
- Да ничего я не люблю. Что есть, то и пью.
Дима улыбнулся, пожал плечами и резюмировал:
- Значит будем пить то, что будет!
Дима опасался как-то неприятно задеть Ларису. У него была практика общения с девушками типа Ларисы, без особых претензий и требований, открытых и простодушных, когда жил с матерью в провинциальном городке. Но это уже было давно, многое забылось, только где-то в глубине души сохранилось чувство лёгкости и непринуждённости от общении с девушками из уже отдалённой прошлой жизни. И Лариса воспринималась им как маленький приветик из глубокой юности, в которую хочется окунуться ещё хотя бы раз и смыть с себя постоянное напряжение , которым отягчила душу современная жизнь.
Дима протянул Ларисе меню.
- Здесь можно заказать семь разных кофе. Выбирай!
Лариса взяла меню в свои руки, посмотрела... Какие-то незнакомые слова... Самое знакомое слово - капучино, да и то, просто знакомое слово. Опять же в сериалах слышала... А, может, первое назвать?
- Эспрессо.
- Эспрессо? - Дима готов был рассказать про любой из представленных в меню напитков, - это классический кофе. Его подают со стаканом воды.
- Ты что, про весь этот список всё знаешь? - спросила Лариса.
- Да. Имей ввиду, что разновидностей кофе гораздо больше, чем в этом списке!
- А американо? Что это? Особый американский?
- Американо - это чёрный классический кофе на основе эспрессо с добавлением горячей воды. При желании можно добавить сливки, сахар и... даже лёд!
- Лёд? - удивилась Лариса, - кофе можно пить холодным?
- Холодным можно пить всё. Но холодный капучино и кофе романо - это преступление!
- А это кто такие? Капучино. Кофе романо?
- Капучино - это кофе со взбитым специальным устройством молоком, поэтому сверху этот кофе покрыт аппетитной пеной. А вот кофе романо - это кофе с ломтиком лимона.
Лариса заглянула в меню и уже с интересом спросила:
- А вот этот кофе - бомбон - вообще пить можно?
- Это, если ты очень любишь сладкое. В этот испанский кофе идёт сгущённое молоко. Его аккуратно по краю добавляют в готовый эспрессо, чтобы за счёт разницы плотности напиток расслоился. Но здесь этот кофе не всегда получается хорошо. Приходится пить простой эспрессо со сгущённым молоком. Не советую выбирать его.
- Аффагато. Это что за чудо?
- Это точно чудо. Для тех, кто любит десерт. Потому что это десерт и есть. Десерт на основе мороженого и эспрессо. На шарик пломбира льётся струя горячего кофе. Это великолепное сочетание! Хочешь попробовать?
- Ну, давай аффагато попробую! - «Вот попью это кофе, узнаю, что это такое, и потом уже заговорю о нас!» - решила Лариса.
- Аффагато и ирландский, пожалуйста! - сказал Дима подошедшему официанту.
- А ирландский ты кому заказал? Себе? А это что за кофе?
- Да, ирландский я себе заказал. Это кофе тоже на основе эспрессо, но со сливками и виски.
Лариса молча пила свой кофе и пыталась понять, нравится ей или не очень этот странный напиток. Может, мороженое надо было отдельно съесть? Мороженое Лариса любит. А кофе.. Чай лучше! Но не говорить же Диме об этом! Он любит этот кофе. Ещё обидится! Ну и пусть обижается! Всё равно они не будут вместе. Вот он узнает подробности про неё, что она бедная девушка, сирота, без образования...и откажется от неё! Так пусть откажется раньше!
- Ларис, а вы откуда к нам переехали? Ведь ты же не местная, как я понял?
Вот. Началось. Ну и пусть! Пусть всё узнает. От неё , по крайней мере.
- Я из села, которое называется Зеркло. И почему «вы переехали»? Я одна сюда перехала.
- Как одна? Тебе же совсем мало лет. Ты же, наверное, даже школу не закончила.
- Не закончила. Но мне не на что жить. Вот я и пошла работать.
- А что родители?
- Мама умерла. А отец живёт здесь. С другой семьёй. И я ему не нужна, - Лариса внимательно следила за реакцией Димы. А вдруг он начнёт смеяться над ней?
- А моя мама тоже умерла. Я приехал сюда к отцу. Как и ты. Только у него никакой семьи здесь нет. И я у него один сын. И, наоборот, слишком нужен ему. Но я ему не очень доверяю. И чувствую здесь себя одиноким. А вот в тебе увидел родственную душу!
- Родственную? А чай мне всё равно нравится больше, чем кофе! Вот. Какое уж тут родство? - Лариса хихикнула.
А Дима рассмеялся.
- Когда я сюда приехал, мне чай тоже больше нравился. А кофе я пил только растворимый! И вот это точно смешно! Есть вещи, которые не страшно менять в своей жизни. Они ни на что особо не влияют. Особенно бытовые привычки.
- А какие влияют?
- О! Это очень серьёзная тема. На бегу не рассмотришь. А нам уже в зал пора идти. Давай мы этот разговор перенесём на следующую встречу.
« Ага. Он ещё и о следующей встрече думает! Значит, пока его ничего от меня не оттолкнуло...»- подумала Лариса.
В это время зазвонил телефон Димы.
- Извини, Ларис, мне нужно ответить. Отец...Да, я слушаю... Нет, немедленно я не могу. Давай завтра с утра. Я подъеду к тебе в офис.
- Надо ж! - заметила Лариса, - я своему отцу тоже понадобилась сегодня.
- Ты же сказала, что не нужна ему. А ты разве не с ним живёшь?
- Нет. Я живу на съёмной квартире.
- А кто жильё оплачивает?
- Приятельница. Она тоже из Зеркла. И давно здесь. У неё хороший заработок. Но со следующего месяца я тоже буду платить. Потому что начну получать зарплату.
- И отец не помогает?
- Нет. Да я и не хочу! - Лариса произнесла это решительно твёрдо.И даже как-то сердито.
- Это хорошо! Мне тоже нравится быть самостоятельным. А отец так и норовит вмешаться в мою жизнь и порешать за меня. Но у меня не получается быть папенькиным сынком и это его сильно раздражает. А тебя я очень хорошо понимаю. Знаешь, будет нелегко, но это лучше, чем любая зависимость. Да... - Дима посмотрел на часы, - и нам надо поторопиться!
Зал был наполовину пуст. Поэтому они мест не выбирали. А сели на последний ряд. Лариса хотела было посопротивляться, она немного знала о том, зачем молодёжь садится в кинотеатре на последний ряд, но свет в зале погас, и , собственно, сопротивляться стало поздно.
Если честно, Лариса даже не успевала вникнуть в фильм, который шёл. Она очень ревностно следила за тем, чтобы Дима не посягнул на её честь и достоинство. Но, когда он взял её руку себе под руку и положил ладонь на тыльную часть её руки, она не посмела выдернуть свою руку из его объятия... В конце концов, это такое скромненькое посягательство... Что уж больно шуметь-то? И ещё... Лариса от этого почувствовала себя хрупкой и защищённой. Она просто утонула в этом ощущении, и оно казалось ей гораздо сильнее и значимее тех чувств, о которых рассказывали с экрана... Так что, если вы захотите спросить её, о чём был этот фильм, то не тешьте себя надеждой, что Лариса вам сможет рассказать что-то. Поэтому всем будет легко представить, как она растерялась, когда Дима спросил её:
- Тебе понравился фильм?
- Эээээ... да! Понравился... - попробовала Лариса хоть что-то ответить, - просто я пока не всё переварила...
- Погуляем по городу? - спросил Дима, - или тебе надо домой обязательно? Я просто подумал, что , если ты живёшь без родителей, то, значит, тебя никто не контролирует и ты можешь ещё немного задержаться. Или я неправ?
- Да. Меня никто не контролирует. Но сейчас мне надо в наше кафе. Там я должна встретиться с Владимиром Ивановичем.
- С каким Владимиром Ивановичем?
- Так с отцом! Я же говорила!
- Так я просто не понял! Ты его по имени-отчеству называешь? Разве он не отец?
- Отец. Но он не воспитывал меня. Я и увидела его осознанно только полтора месяца назад. И я не понимаю, зачем ему эта встреча? Я, даже пока жила у него, встречалась с ним где-то в коридорах... Мы не общались вообще. Я там вообще практически ни с кем не общалась. Мария Семёновна в первый же день определила весь регламент моего присутствия в их жизни, я ему и следовала. Только Сашка иногда лезла на глаза, чтобы поунижать и покомандовать. Ой! Прямо как в кино с этой девчонкой родственники обращались! Значит, не я одна через такое прошла, раз об этом даже в кино рассказывают!
- А для девушки из фильма всё это очень хорошо закончилось.
- Да. Хорошо. Но так ведь это в кино! Вон у неё какие защитники были!
- Да у неё бы сразу было хорошо, если бы она поверила тому, кто её любит. Но её всё время терзали какие-то глупые сомнения.
Лариса возмутилась:
- Почему это глупые? А как можно поверить сразу? Если все вокруг только обманывали? Думаешь, это легко: вот так вот взять и поверить! Знаешь, как больно оказаться обманутой!
- А знаешь, как больно, когда ты со всей душой, а тебе не верят...
- А что, с тобой было такое? - Ларисе как-то сразу стало жаль Диму. Вдруг, и вправду ему пришлось переживать такое?
- Да это со всеми происходит! С тобой что, ещё не было такого?
- Нет, не было. В деревне всех знаешь, так что кому верить, кому не верить, известно сразу и всегда, а здесь, я ещё и никому особо не доверялась. Да и не буду пока... Вот наберусь ума-разума, тогда и буду решать, кому верить, кому нет.
- И это правильно! Смотри, это не отец твой сидит? Вот, за окном!
- Да! Это он. А сколько времени? Я что, опоздала? Мы договорились в девять часов встретиться, - заволновалась Лариса.
- Да нет, Ларис, всё в порядке. Это он слегка поторопился. Я подожду, когда вы закончите разговор и провожу тебя.
- Да что тут провожать? Через дорогу перейти!
- Это неважно. Сегодня за тебя отвечаю я.
Лариса прошла к столику, за которым сидел отец.
- Добрый вечер, Владимир Иванович!
- Присаживайся! - Владимир Иванович показал на стул напротив, - что будешь - чай или колу?
- Ничего не буду. Не хочу. Давайте сразу к делу. А то уже и так поздно. Темно на улице...
- Ну, давай к делу... - Владимир Иванович поджал губы и посмотрел в тёмное окно на фонари вдоль улицы, как будто с трудом искал необходимые слова.
И в это время откуда ни возьмись  появилась Наташка, которая дежурила сегодня на кухне:
- Лариса! Как хорошо, что ты появилась! Я хотела договориться с тобой... Извините, - Наташка обратилась к Владимиру Ивановичу, - я на пол минутки отвлеку вашу спутницу. Ларис, мне послезавтра позарез нужно быть свободной. Давай поменяемся дежурствами! Пожалуйста! Я завтра снова выйду, а ты потом два дня подряд  подежуришь... А?
- Хорошо, Наташ, ладно! Иди уж!
- Так ты что, здесь работаешь? В этом кафе? - спросил Владимир Иванович, как будто обрадованный тем, что разговор откладывается на какое-то время.
«Ну, вот, хотела, чтобы они не знали, где я работаю. А теперь вот они знают! - раздражённо подумала Лариса, - надо ж было этой Наташке выскочить из табакерки!» Она сердито посмотрела вслед уходящей Натальи, а потом перевела взгляд на Владимира Ивановича, даже не обременив себя изменением его настроения. Да и что сказать, что Лариса может ждать от человека, который и отец-то только относительный. Так что сердиться не помешает, во-первых: помешал свиданию, во-вторых: да какая разница что! Не знала она его сто лет, и не надо!

Глава 8
Дима заглянул в зал, чтобы узнать, не освободилась ли Лариса. За столиком Лариса была уже одна. Она сидела, обхватив голову руками, плечи её слегка подрагивали... Плачет? Дима кинулся к Ларисе, сел напротив и постарался заглянуть в лицо, которое Лариса закрывала руками.
- Что случилось? Лариса! Не молчи! Что такого сказал тебе этот человек?
Задыхаясь и изо всех сил стараясь сдерживать слёзы, Лариса прошептала:
- Он обвиняет меня в воровстве...
- В каком воровстве? Что за глупости?
- Он говорит, что после того, как я ушла от них, у его жены пропало очень дорогое кольцо. Ооочень дорогое... Они думают, что его взяла я... Мммм...
- И что он хочет?
- Чтобы я вернула кольцо... Или деньги. Двести пятьдесят тысяаааач!... - рыдания рвались наружи из груди Ларисы, но она очень не хотела вызывать к себе внимание. Ой, зачем она Диме рассказала об этом? Вот что он теперь о ней подумает?!
- Так... Тихо! Успокойся! Это же чушь собачья! Остаётся только понять, чего они хотят добиться, обвиняя тебя в этом. Начнём с адвоката. Без адвоката больше не иди с ним на разговор.
- А какой толк от адвоката? Что он может сделать?
- Теперь все разговоры с твоим родственником будет вести он. По крайней мере, это избавит тебя от унижений, которые эти разговоры приносят. Во вторых, адвокат найдёт, чем ответить на любые его обвинения. А ещё, я найму частного детектива, чтобы он попробовал найти это кольцо. Такие дорогие вещи просто так не пропадают! Ты его сможешь его описать?
- Кого? ...описать...
- Да не кого, а что! Кольцо это!
- Нет... - всхлипнула Лариса, - я его даже не видела! Я не знаю, о чём идёт речь!
- Не важно! Люди, которые умеют хорошо делать своё дело, наверняка знают, как найти то, не знаю чего! Только не плачь, пожалуйста!
- Дима, я домой пойду! Ну, какой адвокат, какой сыщик? За них же платить надо!
- Так. Мы это вообще не обсуждаем! Просто давай договоримся, что, если тебя попросят рассказать какие-то подробности люди, сославшиеся на меня, пожалуйста, не откажи им! Или ты подведёшь меня. Вот ты хочешь, чтобы по улицам нашего города ходили непорядочные люди, которые думают, что им всё можно?
Лариса отрицательно замотала головой, чувствуя себя ребёнком, которому пообещали конфетку, если он перестанет плакать.
- Ну тогда помогай мне избавлять наш город от гадких людей! И вообще, не уступай гадким. Презирай их. По-другому с ними нельзя! И вдвоём - это уже не в одиночку!
- А мы вдвоём?...
- А ты разве не хочешь этого?...
- Нууу... - Лариса потянула время, прежде, чем признаться, и шёпотом - хочу. Но... но...
- Ну что «но»? Какое ещё «но»?
- Да, говорят, хотеть не вредно!
- А знаешь ли ты, что иногда вредно «не хотеть»? Ларис, я с тобой. Я не верю, что ты можешь украсть! Вернее, я убеждён: ты не способна на это! Значит, будем искать правду! И что тут оплакивать? Разве что дурь дурных людей! Жалко их... - Дима наигранно стал канючить, желая рассмешить Ларису.
И добился своего! Лариса рассмеялась, но глаза ещё были мокрыми, и слёзы ещё шли через край.
Дима вернул лицу серьёзный вид и заключил:
- Начнём с того, что теперь ты не будешь соглашаться на встречу с кем бы то ни было из этой семейки.
- А, если позвонят?
- Скажи, что им перезвонит твой адвокат.
- А откуда адвокат узнает, что ему нужно позвонить им?
- Дай мне твой телефон, я забью туда номер телефона адвоката. Сегодня вечером я договорюсь с ним о его участии в этом деле. Не волнуйся. И, если понадобится, звони мне. Или сразу ему. Скажешь, что номер его телефона тебе дал я. Он сделает всё, что от негу будет требоваться!
- Прямо сказки какие-то! Мне всё равно неловко! Это же, наверное, денег стоит!
- Мы с тобой уже договорились: ты просто помогаешь своей ситуацией мне ставить гадких людей на место.
Лариса вздохнула глубоко, и, почувствовав облегчение, сказала:
- А мне пора домой. Поздно уже...
- Давай я тебя провожу.
- Да что тут провожать? Через дорогу перейти.
- Я хочу убедиться, что ты перейдёшь дорогу по переходу. А то есть такие, которые так и норовят перебежать перед движущимися машинами, не желая дойти до пешеходного перехода!
- Ты со мной как с малявкой какой-то!
- А ты что же, не малявка уже?
- Не малявка!
- А плачешь, как малявка!
- Взрослые ещё сильнее плачут.
- Только те, кто сохранили в себе ребёнка. Ладно! Пойдём уж!
 Лариса долго не могла заснуть. Всё размышляла над тем, как такое могло случиться? Почему Владимир Иванович, так называемый отец, обвинил её в воровстве? А! Сашка, дочь его, говорила же ей перед тем, как она ушла от них, что без Марии Семёновны Лариса не должна уходить. А то вдруг чего не досчитаются после её ухода? Вот и не досчитались! И Мария Семёновна могла оговорить Ларису, и Сашка! Но разве можно хоть как-то доказать, что её, Ларису, оговаривают?... Лариса не видела никакого способа защитить себя и это снова и снова вызывало у неё слёзы.. Конечно, Дима что-то там говорил, но ведь это, наверное, просто, чтобы успокоить. Какой адвокат? Какой детектив? Какие-то незнакомые люди будут что-то делать ради неё? Простой девчонки из Зеркла? И Ларисе снова становилось обидно за себя и больно. И она снова начинала рыдать не видя выхода. Может, Нина что-нибудь подскажет? Сейчас-то она опять на своих мероприятиях, а вот придёт завтра под утро, Лариса ей всё и расскажет. Она давно уже в городе живёт, знает побольше, может, что и подскажет. А, может, даже она знает, сколько стоят кольца золотые. Может, Владимир Иванович её обманывает? И кольцо стоит гораздо дешевле? Да какая разница, сколько оно стоит? Лариса не брала его! Но как это доказать?
Лариса даже хотела просто дождаться Нины, но сон в конце концов, погрузил плачущую Ларису в свои объятия и затормозил её горькие мысли, обратив их в образы колючих ёжиков, которые пытались догнать убегающую от них Ларису.
Проснулась Лариса поздно. Нина уже была дома и спала. С самого начала их совместного проживания между ними была договорённость, не шуметь, когда Нина спит, даже днём. Потому что высыпается Нина, как правило, днём. Поэтому Лариса старалась ходить по дому тихо. У неё был выходной, но ей никуда не хотелось идти, только здесь она и была на расстоянии от своих проблем. Лариса сидела на кухне у окна и тупо наблюдала за тем, что происходило на улице. Какие-то люди ходили туда-сюда, какие-то машины ездили туда-сюда... И никому нет до неё дела... И зачем она только приехала в этот город? Но и в селе она остаться не могла. Отправили бы в детдом... А, может, в детдоме ей было бы лучше?... Нет, нет! Не было бы... Столько историй ей об этих домах-интернатах рассказали! В общем, нет ей места на земле, и всё тут! И опять слёзы... Ну, вот где взять деньги, чтобы выплатить за это кольцо? А, может, кольцо нашлось?
Лариса взяла телефон и набрала номер Владимира Ивановича.
- Ало! Владимир Иванович!
- Это ты что ли, Лар? Ты кому там успела нажаловаться? Ты думаешь, что я не смогу доказать, что это ты кольцо забрала? Мне и не надо будет этого доказывать! Потому что я ни за что не поверю, что ты уже нашла себе какого-то адвоката! Хахаля что ли нашла уже себе? Кто там звонит, называя себя твоим адвокатом? Чушь какая!
- Вам адвокат звонил? Ничего себе! Я не ... Я только хотела спросить... Вы же говорили, что ещё раз поищите кольцо... В последний раз... Не нашли?
- Как его можно найти, если ты его унесла?
- Я не брала никакого кольца!
- Да мне придётся с этим согласиться! Потому что я не хочу, чтобы правоохранительные органы обратили на меня внимание, как на отца воровки. Мне этого не нужно! Так что, сучка, живи! Станешь совершеннолетней, всё равно выплатишь за это кольцо! А мне придётся другое жене покупать... И не звони мне больше!
Лариса отключила связь и снова разрыдалась. Толи от того, что проблемы её как будто бы завершились, толи  от того, что пришлось услышать так много неприятного!
И тут в дверях кухни появилась Нина.
- Что случилось? Что за слёзы? С кем ты говорила?
- С Владимиром Ивановичем... Он...Он...
- Ну, что он? Что за разговор он вчера с тобой вёл?
- Он обвинил меня в том, что я унесла из их дома золотое кольцо с бриллиантами. Очень дорогое! А сейчас сказал, что, когда я стану совершеннолетней, то всё равно выплачивать за него буду ему.
- И сколько же он хочет?
- Двести пятьдесят тысяч...
- О! Это ж какие бриллианты там были? Ладно, разберёмся. У него есть какие-то доказательства? Хотя... такому человеку никаких доказательств не нужно, чтобы оговорить человека.
- Ты так говоришь, как будто хорошо знаешь его. Ты что уверена, что мой Владимир Иванович - твой начальник?
- Да, я уже в этом уверена, - Нина налила себе чай и села напротив Ларисы, - а ты что, Лар, рыдала что ли из-за этого недолюдя?
Лариса взглянула на Нину округлёнными недоумением, смешанным с возмущением, глазами:
- А ты бы что делала на моём месте?
- Послала бы их всех куда подальше. Ну как он сможет от тебя какие-то деньги востребовать?
- Подаст в суд... Суд решит. И с меня будут высчитывать.
- Суду нужны доказательства. Успокойся. Единственное, на что он может пойти, так это нанять каких-нибудь придурков, чтобы доставали тебя. И вот это будет неприятно. Придётся искать тех, кто будет этому противостоять.
Лариса задумалась.
- Если честно, я не особо понимаю, о чём ты говоришь... Но ведь он же сейчас сказал, мол, живи пока, а выплачивать потом будешь...
- Знаешь что, Лара, давай мы не будем сейчас накручивать ситуацию. Пока ничего такого, чтобы делать выводы и предпринимать что-то, не произошло. Так что, давай допивай свой чай, пойдём погуляем по городу! Свежим воздухом подышим, мороженое в каком-нибудь кафе поедим... В общем, порадуемся жизни! Ну, а как ещё лечиться от этих стрессов?!
Погода была замечательная. Зима была уже где-то совсем рядом. Лёгкий морозец делал воздух свежим, но пока не холодным. Прогулка на самом деле помогла Ларисе отстраниться от проблем, свалившихся на неё от встречи с отцом. Девушки зашли в кафе, попавшемся им на пути, чтобы полакомиться мороженым, сели за столик у широкого окна и, весело щебеча на темы, лишённые особого смысла, наблюдали за тем, что происходило за окном. Мороженое практически уже было съедено, кофе допито, но тут случилось то, что Лариса никак не могла ожидать. Прямо перед ней за окном появилась Мария Семёновна. Для отцовой жены эта заоконная встреча похоже тоже была полной неожиданностью. Лариса даже представить не могла, что стащило Марию Семёновну с дивана, в который, как показалось Ларисе, эта женщина просто вросла. А тут - на тебе!- вот она!- идёт себе по улице! А, увидев Ларису, она резко остановилась, с пристрастием всмотрелась в лицо Ларисы, как будто хотела убедиться, что не ошиблась, признав в девушке, сидящей за окном, дочь своего мужа от первого брака, потом резко кинулась к дверям этого кафе и уже через несколько мгновений предстала перед Ларисой, так сказать, «в натуре».
- Я знаю, - голосом, напоминающим шипение змеи, произнесла Мария Семёновна, глядя Ларисе прямо в глаза, - Владимир Иванович решил оставить тебя в покое до определённого времени, но я с этим не согласна! И ты вернёшь мне это кольцо или выплатишь сто восемьдесят тысяч немедленно! Я сейчас специально ходила в ювелирный, чтобы узнать, сколько стоит это кольцо! Так что даже не рассчитывай, что будешь жить спокойно!
- Но... у меня нет ни этого кольца, ни денег! - попробовала хоть как-то защититься Лариса.
- Что, уже всё спустила? На рестораны небось! На стриптиз какой-нибудь!
- Какой стриптиз? Что вы несёте?.. - Лариса была на грани срыва.
- И учти: если ты не вернёшь кольца или денег в ближайшую неделю, я напишу заявление в полицию. И ты прямым ходом отправишься, если не в детдом, то в колонию для малолеток! У меня нет повода печься о твоём будущем! Тьфу на тебя! - и Мария Семёновна удалилась под любопытные взгляды посетителей кафе, ставшими свидетелями этой некрасивой сцены.
По щекам Ларисы потекли слёзы.
- Это что за фурия? - Нина, наконец, пришла в себя, - это что ли жена Владимира Ивановича?
Лариса, не в силах что-либо произнести утвердительно закивала головой.
- Нннн-да! Чтобы этот бульдозер остановить, нужно будет много сил потратить! Но мы обязательно что-нибудь придумаем! Так что, не вешай нос, девочка! Рано крест на себе ставить! Может, ещё по мороженому?
А теперь Лариса закрутила головой , отрицая предложение.
- Нин, я домой пойду! ... - Лариса вскочила и направилась к выходу.
- Стой! Я провожу тебя! - крикнула ей вслед Нина и подозвала официанта, чтобы расплатиться.
Нина вышла из кафе и огляделась, в надежде найти Ларису. Но её уже не было видно. Нине уже пора было идти по своим рабочим делам, но она всё-таки решила добежать до дома, чтобы убедиться, что с Ларисой всё в порядке.
Глава 9
Лариса бежала домой, едва обращая внимание на светофоры, чем очень сильно раздражала водителей автомобилей, но, слава Богу, ничего страшного не произошло. Бег Ларисы остановил звонок телефона.
- Да! Я слушаю, - сквозь слёзы произнесла Лариса.
- Ты опять плачешь? - Дима был удивлён настроением Ларисы, - что там случилось опять? Я тебе звоню, чтобы обрадовать, а ты снова в слезах!
- Это всё Мария Семёновна! - уже не сдерживая рыданий сказала в трубку Лариса.
- Какая Мария Семёновна? Лариса, давай встретимся и ты мне всё расскажешь. И у меня есть что тебе рассказать! Ты где сейчас?
- Я иду домой... И я никуда больше не хочу идти! Я буду дома.
- Твой дом я знаю. А квартира какая?
- Восемьдесят третья... На пятом этаже.
- Всё. Иди домой и жди меня. Я подойду через некоторое время. И не плачь! Пожалуйста...
Лариса даже не успела раздеться, как в дверь позвонили? Дима? Уже? Хотя что удивляться-то? Кафе через дорогу.
Дима держал в руках мягкую игрушку. Жёлтого цыплёнка.
- Это тебе, - Дима протянул Ларисе цыплёнка прямо через порог и тут же прижал её к себе вместе с этим цыплёнком, - и прекращаем плакать! Я ненадолго, но успею и тебя послушать, и сам всё тебе рассказать!
- Ну, вот и зачем ты ко мне с этими игрушками? Хочешь сказать, что я маленькая дурочка?
- И вовсе нет! Я хочу, чтобы ты вместе с ним плакала. Ты будешь рыдать, а он в ответ тебе пищать! - Дима нажал на хвостик цыплёнка и тот издал звук, похожий на писк цыплёнка. Ларисе это показалось смешным и она весело улыбнулась,- вот! - воскликнул Дима, - именно этого я и хотел! А теперь давай, выслушай меня. Адвокат уже разговаривал с твоим отцом. Тот больше не будет тебя доставать.
- Он сказал, что пока не будет доставать, а потом, когда стану старше, он всё равно собирается добиться от меня возврата ему двухсот пятидесяти тысяч...- возразила Лариса.
- Он тебе звонил уже?
- Нет. Это я ему звонила...
- Ну, это уже не имеет значение! Частный сыщик тоже уже работает! И это такой сыщик, что он обязательно найдёт это кольцо! А, значит, и потом этот твой, с позволения сказать, отец не сможет до тебя дотянуться! Так что, не надо плакать!
- Ага! Не надо..! - передразнила Лариса, - сейчас ко мне его жена Мария Семёновна подходила и сказала, что она напишет заявление в полицию и отправит меня или в интернат, или в колонию для несовершеннолетних! Если я ей не принесу кольцо или деньги...
- Вон оно как! - Дима на секунду задумался, - не будет этого! И на неё найдём управу. Она ведь думает, что ты одна и не можешь себя защитить, наверное, хочет, чтобы ты ей просто приносила часть своей зарплаты... Знаешь, есть такие люди, которые норовят пожить за счёт других людей. И не упускают любой такой возможности! Умеют пользоваться слабостью людей! В каком месте у этих сволочей совесть, даже не спрашивай у меня, а то вдруг я отвечу! Выброси её из головы! Следователю я тоже дал твой телефон, поэтому ты не удивляйся, если он позвонит. Помоги ему всем, чем сможешь! Эту Марию Семёновну я тоже ему препоручу. Зовут его Александр Сергеевич. Запомни. ... И мне уже пора бежать...
И тут в дверь снова позвонили.
- Ты кого-то ждёшь?
- Нет, - ответила Лариса и шагнула к двери, чтобы открыть её, - но вот моя приятельница, с которой я живу здесь, считает, что Владимир Иванович всё равно не даст мне покоя, будет меня доставать с помощью хулиганов-отморозков...
- Подожди! - остановил её Дима, - никто же не знает, что ты здесь не одна! А вдруг это от твоего отца? Давай я спрячусь, а, если возникнет какая-то опасность для тебя, я выйду и вспомню приёмчики бокса, которым занимался немного...
Дима прошёл в комнату и затаился за дверью. Лариса открыла входную дверь. На пороге стояла Нина.
- Ну, слава Богу! - выдохнула Нина с облегчением, - ты дома! Выскочила из кафе, меня не дождавшись, и просто растворилась в пространстве! Звоню, звоню, а ты не отвечаешь!
- Так...телефон, наверное, сел...
- Ага! Сел! А что я должна была подумать?! Я уже подумала, что тебя снова кто-то обидел! Вдруг уже подослали каких-нибудь идиотов! Ну, ладно! Мне уже бежать надо! Давай... до завтра!
Нина выскочила из квартиры и захлопнула за собой дверь.
- И кто это был? - в дверях появился обескураженный Дима.
- Да ладно! Чего ты напрягся? Это Нина была.
- Да, я помню. Вы вместе были в нашем кафе. Ты тогда сказала, что она твоя односельчанка. И что вы встретились случайно.
- Так и было! И эта неожиданная встреча меня тогда очень выручила. Ведь именно Нина дала мне приют.
- Дала приют? - Дима нахмурился, - вы что, живёте вместе? Под одной крышей?!
- Да... - интонация Димы Ларисе была непонятна, - а что такого?
- А она не звала тебя в свой бизнес?
- Нет. Мы с ней встретились, когда я уже нашла себе работу... Да я бы и не смогла с ней работать! Я этого не умею..!
- Чего не умеешь? - Дима напрягся ещё больше
- Ну...праздники организовывать...
- Какие праздники?
- Для детей. И для взрослых... Дни рождения там всякие... И... Ну. Я не знаю подробностей!
- Это хорошо, что ... не знаешь... - Дима выглядел ошарашенным и растерянным.
- Да что с тобой? - Лариса внимательно вгляделась в лицо Димы.
- Нина - эскортница, Лар...
- А что это такое? Конвой что ли какой-то?
- Знаешь что, давай мы об этом потом поговорим! Только пообещай мне, что обязательно съедешь на другую квартиру.
- Да мне некуда! И не на что... И я не понимаю, почему.
- Первое я решу. Со вторым тоже нет проблем. А третье я объясню, но позже. А сейчас мне надо идти!
Дима устремился к выходу, отягощённый каким-то непонятным для Ларисы напряжением.
Что же его так напрягло? И даже напугало? Что такого страшного в профессии Нины? Лариса зашла в поисковик телефона. Набрала «Эскортница что это?»
«... Эскорт-услуги ( от англ. to eskort - вести, сопровождать) - вид бизнеса, формально занимающегося предоставлением эффектных спутниц и спутников богатым клиентам для появления с ними на мероприятиях( деловых встречах, благотворительных балах и в путешествиях). Эскорт-агенства также организуют праздники, розыгрыши призов, путешествия...
...Модели, оказывающие эскорт-услуги появляются на страницах глянцевых журналов, в рекламе, на подиумах дефиле. Однако их карьера без сексуальных услуг затруднена, и исследователи по этой причине относят их к « высшему слою» проституции...»
Лариса дочитала статью в википедии и растерялась не меньше Димы. Страшно подумать... Проституции! А откуда тогда Дима знает Нину? И про этих эскортниц? Он что, ходит на деловые встречи с эскортницами? Да какие эскортницы? Он же в кафе и официантом не стесняется работать, когда есть необходимость! В голове у Ларисы роились вопросы всё нового и нового содержания, но вокруг одной и той же темы. «А вдруг Дима подумал, что Нина меня готовит в эскортницы эти самые? Но я же совсем не гожусь! Я не знаю иностранных языков!» - Лариса шарахалась от одной мысли к другой. «Первое, что завтра нужно сделать, это поговорить с Ниной. Пусть скажет, эскортница она или нет. И знакома ли с Димой? Вот откуда он её знает?» А потом вдруг пришло: « Да Дима ошибся! Может же Нина просто быть похожей на какую-то знакомую Диме эскортницу!» А ещё надо будет обязательно с Димой подробно обо всём этом поговорить! А с другой стороны, кто она такая, чтобы дёргать Диму своими расспросами? И про эскортниц в том числе. У неё никакого права на это нет... Подумаешь, Дима её один раз в кино пригласил! Это ж всего один раз было.  Это ничего же не значит!... Да! А помощь свою предлагает! Вот. Она же должна знать, от кого помощь принимает! Вот поэтому и расспрашивает... Заснуть в эту ночь у неё получилось только к утру.
А проснулась она в результате слишком поздно. Пришлось поторопиться, чтобы даже, если опоздать на работу, то не намного. Даже не успела посмотреть, дома ли Нина. Потому что Нина иногда даже в командировки выезжала. На день, другой... А у эскортниц могут быть командировки? Да, наверное, могут быть.
Но с Димой-то она может поговорить!
Но Димы в кафе не было. А он же и за другими кафе присматривать должен... У его отца их здесь целая сеть! То есть, много. Так говорят. Но что это за кафе и рестораны, Лариса не знает. Да и зачем ей знать это? Лариса в свободную минутку позвонила Диме, чтобы договориться о встрече, но он не взял трубку. Занят, наверное... Лариса несколько раз пробовала дозвониться до Димы, он не отвечал. В конце дня она зашла в бухгалтерию к Софье Васильевне и, скрывая смущение, спросила её, не знает ли она , почему Дмитрий Сергеевич сегодня не приходил в кафе?
- О! А я тебя хотела спросить! - Софья Всильевна даже не обратила внимания на смущение Ларисы, -  ведь вы же знакомы! И, говорят, что между вами что-то есть... И, что ты только с виду простенькая, вроде как из деревни, а на самом деле! Правда, а ты откуда на самом деле?
- Из Зеркла, - Лариса окончательно растерялась, не зная, а как реагировать на такое.
- Да хоть из Кизлояма! Мне интересно, откуда ты Дмитрия Сергеевича знаешь? Ведь это он тебя привёл. И просил за тебя!
- Да не знаю я его! Я с ним познакомилась на ступеньках перед кафе, когда на работу шла устраиваться... Что вам надо-то?
- Ага! Кто ж тебе поверит? Вот нет сегодня Дмитрия Васильевича в кафе, так никто не пришёл спросить, почему, а ты вот пришла! Из простого любопытства что ли?
- Так, если бы нас что-то связывало, я могла бы сама ему позвонить, чтобы узнать!
- Да ладно, чать сто раз уж сама звонила! Не отвечает он! Так ведь? И мне не отвечает. Тут контрагенты его спрашивают, а я и не знаю, что ответить! - сокрушалась Софья Васильевна.
- Так вы его отцу позвоните! - посоветовала Лариса.
- Вот без тебя бы не догадалась! Только , где он! А где я! Мне ему часа два надо будет объяснять, кто я... Мы только с управляющими имеем дело. И никогда такого не было, чтобы мы не могли связаться с управляющим. Если они куда-то уезжают, то обязательно предупреждают. Ладно! День-то прожили! И до завтра доживём! А завтра всё станет ясно, я думаю.
Ну, Софья Васильевна, может, и доживёт до завтра без проблем. А как Ларисе быть? Куда исчез Дима? Что Ларисе делать дальше? Без него? Ларисе захотелось расплакаться, но она даже не понимала, от чего: от обиды, что Дима не сказал, куда делся, или от того, что стало жаль себя, потому что от каждой наступающей минуты она ожидала только неприятностей, которые могли прийти и от отца, и от его жены, и от ... Нины тоже? Вот что она расскажет о себе? А вдруг Димины слова подтвердятся?
Аааа! Ларису осенило! Она поняла!... Но окончательно обдумать пришедшую на ум мысль Лариса не успела.
- Ларис! Ты где ходишь? - бармен Слава обратился к идущей мимо Ларисе, - мы тебя уже минут десять ищем! К тебе пришли!
- Кто? - удивилась Лариса.
- Да вон он сидит! - Слава указал рукой в опустевший в связи с окончанием рабочего дня зал.
За столом у окна спиной к Ларисе сидел мужчина. Незнакомый. Сердце Ларисы дрогнуло. А вдруг это отморозок от отца, на которого Нина намекала. А с другой стороны, он какой-то в возрасте, седой... Что, такие тоже пугалками-доставалками бывают? Ларисе захотелось сбежать. Но без пальто выбегать на холод было бы неуместно... Может, выйти в дверь для посетителей, обежать дом и зайти в дверь для персонала? А это мысль! Лариса рванула к дверям, Слава едва успел крикнуть вслед: «Ларис, ты куда?!», а Лариса уже захлопнула дверь за собой.
Седой мужчина обернулся на крик бармена:
- Лариса Владимировна появилась?
- Появиться-то появилась... Но мне кажется, она испугалась, когда вас увидела!
- Значит, ей всё-таки что-то угрожает. Как вы думаете, она вернётся? Зря она испугалась. Я как раз защитить её намерен!
- А куда она денется? Раздетая. Сейчас я схожу в подсобку, может, она уже там? Я скажу ей, что вы... от Дмитрия Сергеевича. Вы знаете такого?
- Да, да! Буду вам признателен. Впрочем, я же могу ей позвонить! Так, наверное, и надо было сделать... Но, если вы позовёте её, я буду бесконечно благодарен.
Слава прошёл в подсобку. А Лариса и вправду уже была там и спешно одевалась, желая немедленно исчезнуть из кафе.
- Ларис, ты чего сбежала? Тебе чего-то угрожает?
- А тебе зачем знать?
- Этого мужика тебе, кажется, Дмитрий Сергеевич подослал.
- Откуда ты знаешь?
- Он мне сам на это сейчас намекнул!
И в это время зазвонил телефон Ларисы. Номер незнакомый. Лариса задумалась, отвечать или как?
- Да это он, наверное, и звонит! Он собирался это сделать! - вмешался Слава, - и раз звонит, значит, знает твой номер телефона! Кто-то ж, кто знает тебя, ему дал его!
Лариса вздохнула и ответила на звонок:
- Да, я слушаю.
- Лариса Владимировна! Меня зовут Александр Сергеевич. Меня ваш знакомый Дмитрий Сергеевич нанял, чтобы помочь вам. Я частный детектив. И хотел бы с вами встретиться. Чем раньше, тем лучше.
- Хорошо, Александр Сергеевич, я сейчас к вам выйду...
Лариса сняла пальто, поправила причёску и вышла в зал. Вот теперь она уже и не чувствует себя такой одинокой и несчастной, как днём. Дима, наверное, просто в зоне недоступной. Сейчас она узнает у детектива, где он.
- Здравствуйте, Александр Сергеевич!
- Вы Лариса Владимировна? - спросил детектив, удивившись молодости клиентки.
- Можно просто Ларисой меня называть... Извините, я вас испугалась...
- Вам что, угрожали?
- Только Мария Семёновна, жена Владимира Ивановича, который и обвинил меня в краже... Но ведь они могли подослать кого-нибудь... И вы ведь уже знаете, что меня обвиняют в краже, которую я не совершала?
Лариса присела напротив детектива, который внушал ей доверие. Своим серьёзным и мудрым видом.
- Скажите, а когда вы встречались с Дмитрием Сергеевичем? Сегодня? - спросила она.
- Почему сегодня? Нет, уже вчера. И да, Дмитрий Сергеевич рассказал мне, что вас необоснованно обвиняют в воровстве. Сегодня я искал информацию о вашем отце и его семье. Но мои попытки дозвониться сегодня до Дмитрия Сергеевича ни к чему не привели. Я решил найти его здесь, он указал адрес этого кафе как место, где с ним можно встретиться, но его и здесь, мне сказали, сегодня не было.
- Это верно. Он куда-то делся... - растерянно констатировала Лариса, - ну а я здесь. Вы хотели меня о чём-то спросить?
- Да. Я так понял, что отношения с семьёй вашего отца у вас не сложились. Кое-что я про эту семью сегодня узнал и понял. И меня не удивит, если окажется, что вас оговорили. И я не думаю, что это отец придумал.
- Да, да! - перебила детектива Лариса, - первой мне об этом сказала Александра, его дочь! Когда я уходила от них на съёмную квартиру. Владимира Ивановича дома не было, а Мария Семёновна спала. И Сашка хотела, чтобы я уходила только тогда, когда Мария Семёновна проснётся. Именно для того, чтобы она могла проверить, не прихватила ли я чего-нибудь не своего с собой! Она даже хотела силой меня удержать... Но я всё равно ушла, не стала никого ждать...
- Ясно. А вы можете описать кольцо, о котором идёт речь?
- Нет. Я и в глаза его не видела! Я даже не слышала о нём ничего до этого! Но вчера ко мне подходила Мария Семёновна, что-то там орала на меня, запугивала, и сказала, чтобы я вернула ей сто восемьдесят тысяч, столько стоит кольцо, а Владимир Иванович требовал двести пятьдесят!
- Интересно, почему такая разница?
- Я думаю, что отец преувеличил цену кольца. Зачем-то... Может, думал, что такая высокая цена его подарка значимости ему прибавит? Ну а Мария Семёновна, желая знать точную цену кольца, специально ходила в ювелирный магазин, чтобы найти такое же кольцо и посмотреть цену. Этот подарок Владимир Иванович совсем недавно сделал. Так вот она нашла кольцо и узнала его цену. Так она и сказала! 
- Надо ж! Даже не договорились между собой! Странно.
- И ничего странного! - возразила Лариса, - просто Владимир Иванович решил предъявить мне свои претензии позже, когда стану старше. Он не хотел, чтобы полиция обратила внимание на него сейчас, потому что я малолетка, получается, что он - отец малолетней воровки... он не хотел этого...
- Не верьте ему, ему есть много чего бояться, и в полиции всех не купишь... Его остановило другое, судя по всему. А что Мария Семёновна? У неё какие претензии?
- А Мария Семёновна не хочет ждать, когда я стану старше... Она хочет, чтобы я каждый месяц отдавала ей половину своей зарплаты, пока не выплачу кольцо...
- Да... Это похоже на эту женщину. Вернее, на ту женщину, о которой я вчера довольно много узнал... Говоришь, она в ювелирном магазине нашла такое же кольцо? Цена заметная, это поможет и мне найти такое кольцо! А что ты можешь сказать о своей сводной сестре Александре?
- Она в школе учится. Моложе меня на год...
- А что-то о характере можешь рассказать?
- Нуу... Избалованная! Лентяйка. Пропадает в интернете. В игры там всякие играет... Командовать любит! У них повар есть, нанятый. Приходит к ним, еду готовит и уходит. А они потом разогревают, что он наготовил... Он старше неё намного! А она его всё время поучает! Как со слугой с ним разговаривает. Не знаю, как у него терпения хватает ?
- А какие у неё отношения с родителями?
- Да никаких! Отец так редко и мало бывает дома, что, если она его на улице где-то встретит, то, наверное, даже не узнает! А мать? Мать всё время на диване лежит и телевизор смотрит. Ей никто неинтересен. Даже Сашка. Её только деньги интересуют! А приносит их Владимир Иванович. И, если ей покажется, что он дал ей слишком мало, она , когда тот заснёт, все карманы его вытрясет! Они как будто не семья. А соседи. И не доверяют друг другу.
- Ясно. Ну что же, мне встреча с тобой помогла определиться в дальнейших действиях. Звони при необходимости. И, если вспомнишь что-то интересное, относящееся к этому делу, тоже звони.
Александр Сергеевич встал и уже готов был попрощаться, но Лариса с мольбой в глазах обратилась
- Александр Сергеевич, а вы сможете узнать, куда делся Дмитрий Сергеевич?
- Скажу честно, у меня не было в планах искать его. И, я думаю, рано о чём-то беспокоиться. Он взрослый человек и, наверное, отдаёт себе отчёт в своих действиях. Из всех близких ему людей я знаю только отца. Надеюсь, что он знает, где Дмитрий Сергеевич. И будь что-то не так, он обратился бы за помощью. Опять же ко мне. Я и Дмитрия Сергеевича знаю через его отца.
- Да? Так, может, вы позвоните его отцу и узнаете что-нибудь?
- Пока в этом нет необходимости.
- А вдруг завтра уже будет поздно?! - Лариса была на грани отчаяния.
- Лариса, не нужно паниковать. И вводить в панику взрослых и занятых людей. Всё будет в порядке! До свидания!
Лариса смотрела вслед уходящему детективу и ей хотелось сейчас же его остановить и сказать что-то такое, что заставило бы его немедленно позвонить отцу Дмитрия, но... но она не придумала, что такого можно было бы сказать...
Когда Лариса пришла домой, Нины уже не было. Ушла. Разговор с ней снова перенёсся назавтра.
Лариса ещё и ещё раз набирала номер телефона Димы, в надежде, что он, наконец, ответит. Но скоро телефон Димы замолчал окончательно, похоже, он вообще отключился. В смысле, разрядился... Лариса была на грани отчаяния. У кого попросить помощи? Что можно сделать? Обзвонить морги? Что?!! Позвонить в больницы... Всё равно все не обзвонишь... Да и на каком основании она будет требовать какой-то информации о нём? Она ему - никто! А он.. он для неё сейчас - всё... У неё больше никого нет... Жгущая боль вцепилась в грудь Ларисы, никогда у неё ещё так не болело. Как будто она теряет что-то самое-самое, самое близкое. И единственное... Может, и не теряет, но от того, что не может даже предположить, что могло случится с Димой, эта боль была ещё тяжелей. И её личные проблемы из-за этого злосчастного кольца как будто отдалились. Важнее стало, а что случилось с Димой? А у Ларисы, кроме Димы ещё есть только Нина. И то Дима хотел, чтобы Лариса ушла от неё... Всё так непонятно... И тяжко...

Глава 10
Ночь была беспокойной и даже страшной. От мыслей. Зато она смогла внимательно и подробно обдумать ту мысль, которая ей пришла в голову ещё в кафе. А вдруг, подумала Лариса, Дима решил, что Лариса уже «работает» с Ниной. Только Нина - это уже «высший слой» проституции, она знает английский и итальянский, выучила тут на досуге (Так вот почему она их учила! Эскортница  должна знать иностранные языки! Теперь понятно, что за досуг у неё был!). Так вот, Нина, значит, высший слой, а она, Лариса, рядом с ней другой слой... низший... Зачем такая девушка такому молодому человеку, как Дима? Он теперь с ней и в кино даже не пойдёт! Поэтому и не отвечает ей на телефон!
Хотя... Он же и Софье Васильевне не отвечает. И детективу этому! Может, с ним что-то всё-таки случилось? Лариса представила , как Дима хватается за грудь и падает: с сердцем стало плохо... Или в тёмном переулке на него нападают бандиты, требую деньги, он говорит, что у него нет налички, только карточки, бандитов это злит и кто-то из них вдруг вытащил из кармана нож!... Мама дорогая! Какой ужас! ... А, если он сейчас в морге?!! Нет, нет! Дура! Что ты придумываешь?! - ругала себя Лариса, но страшные мысли лезли и лезли в голову, всё дальше и дальше отгоняя сон. Но он всё-таки нашёл какой-то обходной путь и подкрался к истерзанной тяжёлыми мыслями Ларисе, и та, наконец, провалилась в бессознательное.
Нина пришла как обычно поздно. Или слишком рано... После душа она обычно падала в постель. Беспокоить её в это время было нельзя. Такой уговор был у них. Лариса терпеливо ждала, когда Нина проснётся. Обычно утренний кофе Нина пила, когда Лариса садилась пообедать. У Нины было правило: когда проснулась, тогда и утро.
Сегодня обедать Лариса не хотела.
- А ты что не обедаешь? - спросила её Нина, успевшая умыться и привести себя в порядок.
- Я не хочу...
- Какая-то ты подавленная... Рассказывай, что случилось? - Нина села напротив и налила себе кофе.
- Нин, а скажи мне, ты ведь знакома с Димой?
- Да, знакома. Я тебе говорила уже.
- А как ты с ним познакомилась?
- А что случилось? Почему тебе это стало интересно?
- Я всё объясню, но сначала ты расскажи.
- Дима - сын нашего клиента. Мне с ним случалось встречаться на светских мероприятиях, которые у нас заказывал его отец.
- А что это за мероприятия?
- Да разные! А что случилось-то?
- Дима сказал, что ты эскортница...
- И что?
- Так это правда?
- А почему тебя это беспокоит?
- А зачем я тебе нужна? - почти шёпотом спросила Лариса, обескураженная признанием Нины. Та даже ни тени стеснения от своего положения не продемонстрировала. Нина пожала плечами и, желая понять, чем вызван этот разговор, сказала:
- Я не рассматриваю наши отношения с точки зрения нужности. Просто хотела тебе помочь встать на ноги. Город жесток. Слезам не верит не только Москва. В больших городах особенно ценишь круг знакомых с детства, землячество... Это, конечно, не прямые родственники, но в какой-то мере родственные души. Вот ты для меня такая. Но почему ты об этом спрашиваешь?
- Понимаешь... Когда ты приходила убедиться, что я из кафе, где мы с тобой мороженое ели, дошла до дома без приключений, здесь, в квартире, был Дима. Он тоже беспокоился, и я ему сказала адрес. Ты его не видела, а он тебя видел. И слышал... А потом спросил меня, не звала ли ты меня в свой бизнес... И даже сказал, что нам не стоит жить вместе. Извини... Я так не считаю, но он забеспокоился.
- А что? Его можно понять. Наверное, у него какие-то серьёзные намерения относительно тебя. А наши девушки только для праздников и годятся. Но никак не для жизни! Я его понимаю.
- И ты не обиделась?
- С какой стати? Я с уважением отношусь к его оценке обстоятельств. И, если он возьмёт на себя опеку над тобой, то я буду только рада.
- Опеку... Да зачем я ему нужна? Глупая деревенская девчонка...
Нина обняла Ларису за плечи и, заглянув в глаза, сказала:
- Представляю, как ему надоели натасканные как породистые собаки шустрые городские девушки, которые озабочены только тем, как бы окрутить молодого и богатого. Хотя... для них и старый, но обеспеченный, ой как пойдёт! А тем, у кого всё есть, в конце концов хочется не просто яркой Барбиешки, а любви. Любви! А девушки, одетые с иголочки в бренды разных мастей, мужчин, которые серьёзно думают о семье, уже просто пугают! А ты похожа на ягодку, которая выросла под лопухом за муравьиной кучей. Такая красивая, вкусная и нетронутая! Да и он, я так поняла, с богатым обеспеченным отцом живёт всего несколько лет. Жил с матерью, не избалован, нужды насмотрелся... Он мог в тебя влюбиться. По крайней мере, я не буду удивлена, если это так и окажется. У вас много общего! А, учитывая, что он тебе кажется тоже не безразличен, можно будет только порадоваться за вас!
- Подожди радоваться! Он с тех пор не давал о себе знать.
- Что? Сдулся? Подумал, что ты собираешься стать нашей моделью? Да ты же слишком молода... да нет, какое - молода! Ты просто ещё ребёнок! Скажи ему, пусть придёт, я поговорю с ним, он всё поймёт. Он хороший мальчик. Поверь мне, я уже тут насмотрелась на всякое!
А Лариса в ответ расплакалась.
- Да что с тобой? Ты можешь толком объяснить? - Нина пыталась достучаться до Ларисы.
Лариса упала на плечо Нины и дала волю своим слезам. Нина заботливо гладила Ларису по спине и легонько похлопывала по плечу ладонью, желая остановить рыдания Ларисы.
- Лар, ну что ты?! Успокойся... Успокойся и расскажи прямо, что тебя так разрывает?
Лариса, глотая слёзы попыталась объясниться:
- Да! Сначала я подумала, что он принял меня за обыкновенную проститутку, раз так насторожился от того, что ты эскортница... Но... Но теперь я волнуюсь, не случилось ли с ним чего страшного?... Нина! У меня больше никого ближе нееет! Я боюсь за негоооо! - Лариса уже просто не сдерживала рыдания.
Нина прижала к себе Ларису покрепче и покачалась с ней из стороны в сторону, как будто бы успокаивала плачущего ребёнка.
- Во-первых: Дима неглупый человек. Думаю, он не мог усомниться в твоей невинности. У тебя же на лбу написано, что ты сама чистота! Тем более, пусть немного, но он пообщался с тобой. Твоя наивность тождественна твоей невинности. Он не мог этого не заметить. И потом, поверь мне, если бы он хотел от тебя отказаться, он бы нашёл способ, как тебе об этом сообщить. Просто так он не позволил бы себе мучить тебя. Он же уже дал тебе повод думать, что ты интересна ему? И заботу свою  о тебе он уже проявил...
- Да... - шёпотом согласилась Лариса,- он адвоката нанял уже... И детектива... И исчез! Понимаешь?! Я спросила детектива, не знает ли он, где Дима. Он не знает. И не посчитал нужным спросить о Диме его отца. Говорит, пока не о чём беспокоиться...
- Ну, может быть, он прав? Ты как маленький ребёнок совсем потерпеть и подождать не можешь! Давай подождём!
- Так ведь он и в кафе не приходил вчера! Бухгалтер волнуется, он ей нужен, а его нет! И он ни о чём не предупредил! И телефон его молчит!
- Ну, давай хотя бы до завтра спокойно подождём.
- Нина! А ты ведь знаешь его отца! Давай позвоним ему!
- Я не могу. У меня нет права звонить ему без надобности.  И я не могу прыгать через своего начальника. А это - твой отец. Ты готова ему позвонить, чтобы попросить получить информацию о Диме через его отца?
- Нет... Ну это невозможно! А...а... а вдруг это он что-то с Димой сделал?
- В смысле?
Лариса чуть не задыхалась от своих догадок.
- Понимаешь, Владимир Иванович принял решение отстать от меня пока после того, как с ним поговорил адвокат. Наверное, он знает этого адвоката и мог понять, кто его нанял... Вот и решил устранить Диму!
- Какой же ты ещё ребёнок! Насмотрелась дешёвых детективов по телевизору! - Нина добродушно засмеялась, - уж поверь мне и не обижайся: и ты, и это пресловутое кольцо слишком маленькая причина, чтобы устранять какого-нибудь человека! Тем более сына известной Владимиру Ивановичу личности. Да эта личность за своего сына раздавит Владимира Ивановича  как комара, даже, если он не успел попить кровь, тем более не там, где можно! И Владимир Иванович это точно знает! Вот тебе нервы потрепать Владимир Иванович может себе позволить. А Диму тронуть - ну никак нет! Будь спокойна на этот счёт. Да и нет у него оснований связывать адвоката с Димой. Он что-то знает, что между вами есть какие-то отношения?
- Да о чём тут знать? Какие отношения? Нет ещё никаких отношений! ... Или уже?... - Лариса аж замерла от пришедшей мысли. Уж сколько раз она приходила ей на ум, и всякий раз эта мысль вводила её в ступор.
- Знаешь что, дорогая Ларочка, давай-ка ты сегодня просто поспишь, спокойно отдохнёшь за ночь, а завтра посмотрим, что будет. Наверняка что-то прояснится. Не случайно же говорят, что утро вечера мудренее. Тем более, что и адвокат, и детектив уже работают!
- Дима как раз и приходил в тот вечер, чтобы сообщить мне об этом... А потом вышел в дверь - и пропал! - Взгляд Ларисы повис в воздухе, как будто глаза что-то увидели сквозь стену кухни.
- Значит, так, - Нина сняла пальто, - я задержусь, чтобы помочь тебе обзвонить больницы.
- Да? - Лариса аж подпрыгнула на стуле, - давай! А как это сделать?
- Больницы и морги...
- Морги..? А морги-то зачем? - Ларисе стало страшно.
- Чтобы исключить хотя бы их.
- Что значит «хотя бы»? - на Ларисе не было лица.
Нина жёстко:
- Ты хотела быть взрослой? Вот и давай по-взрослому. Трупы лежат не только на кладбищах и в моргах! А которые не на кладбищах и в моргах, ищут полицейские, и зачастую безрезультатно. Ты готова к этому?
- Нннет...
- Вот и давай проверим больницы и морги. Будем спрашивать Дмитрия и неизвестных.
- Почему «неизвестных»? Мы знаем, кого хотим найти.
- Это живые могут назвать своё имя. А м..неживые не могут. Они остаются неизвестными. И без нюнь, пожалуйста! Ты сама этого хотела!
Работали девчонки сосредоточенно и как просила Нина «без нюнь». Чего это стоило Ларисе можно только догадываться. Её отвлекала только необходимость копировать интонации Нины во время телефонных разговоров, а так же чётко произносить именно нужные слова. Чтобы не отказали в информации. Но результат оказался нулевым. Дмитрий не поступал ни в больницы, ни в морги.
- Нина, и что это значит? - Лариса была ни жива, ни мертва.
- Это ещё ничего не значит! Остаётся ждать. Мы больше ничего не можем. А чтобы ты ничего не придумывала по поводу того, что это значит, иди включи телевизор и посмотри какое-нибудь придурошное вечернее шоу, знаешь? хорошо отвлекает от реальности! А мне пора собираться. На работу! - последнее слово Нина произнесла громко и с издёвкой.
Лариса через силу улыбнулась, прошла в комнату, включила телевизор и устроилась поудобнее в большом кресле, в котором предпочитала отдыхать Нина. Но сегодня Нины, похоже, не будет, так что Лариса может попользоваться царским креслом. А когда Нина уже уходила, она успела заметить, что Лариса сладко спит, свернувшись как котёнок в рулетик. Похоже процедура со звонками выпотрошила её окончательно. Нина убавила звук телевизора и тихо удалилась. Пусть поспит. А то уж больно взвинчена последними событиями.

Глава 11
И на следующий день Дима не появился. У Ларисы всё валилось из рук. И вдруг в середине дня всех сотрудников пригласили в кабинет управляющего. Лариса кинулась туда и появилась там раньше всех. За столом Димы сидел незнакомец.
- А Дима где? - растерянно спросила незнакомца Лариса.
- Какой Дима? А! Дмитрий Сергеевич! Управляющий ваш? - уточнил незнакомец.
- Ну... да...
- Не знаю. Может, отдохнуть улетел куда-нибудь на острова... Я не интересовался!
Лариса хотела, несмотря на неуместность, возмутиться тем, что этот человек занял кабинет Димы, а сам даже не знает, где он! Но не успела. Кабинет заполнился теми, кто сегодня работал в кафе.
- Все собрались? - спросил незнакомец, - я собрал вас, чтобы сообщить, что какое-то время вашим управляющим буду я.
- Здравствуйте, Николай Петрович! - громко поприветствовала незнакомца бухгалтер Софья Васильевна, которая подошла после всех, - вас вернули нам надолго?
- Не знаю, Софья Васильевна, как получится! Но я рад, что из моих старых сотрудников хоть кто-то сохранился. Задержитесь, расскажете мне, что у вас тут по-новому теперь делается. Не хочу ломать всего того, что сделано Дмитрием Сергеевичем. Чтобы возвратить ему его кафе таким, каким он его оставил.
- А что с ним случилось, вы знаете , Николай Петрович? - Софья Васильевна, как и Лариса, очень надеялась на то, что получит ответ.
- А я не знаю. Мне приходится иногда подменять тех, кто в отпуск уезжает. Именно уезжает. Может, и Дмитрий Сергеевич уехал куда-то? Да это и не имеет значения! В общем, работаем как всегда. Если у кого-то есть вопросы к начальству, то я на них, надеюсь, смогу ответить.  Имейте ввиду, что я здесь буду появляться  каждое утро часа на два-три, а дальше вы будете работать в обычном режиме. А теперь - все на свои рабочие места, пожалуйста!
Лариса осталась стоять посреди кабинета, не желая уходить, ничего не узнав о Диме.
- У вас какие-то вопросы ко мне? - обратился к ней Николай Петрович.
- А вы... можете от кого-то узнать, что случилось с Дмитрием Сергеевичем?
- А почему вас это так интересует? Он вам что-то должен?
- Да нет...нет... Просто я беспокоюсь...
- А я думаю так, что если бы Дмитрию Васильевичу это было важно, он бы сам вам обо всём рассказал. Извините! Вам пора идти на рабочее место.
Что всё это значит? Почему никто не может объяснить, куда делся Дима? И почему её всё время ставят на место?! Что она им сделала? И почему он сам не отвечает? Телефон выключил... Может, он просто от неё хочет избавиться? И так всё устроил, что все ей указывают на её место?! Боже, как больно...
Лариса складывала посуду в посудомойку, ничего перед собой не видя. Что делать? Что она может предпринять? А ничего! С ней никто о Диме разговаривать не будет... Пора это уже понять.
- И хорошо, что ваши отношения не зашли глубоко! - строго констатировала Нина, когда Лариса рассказала ей, что  в кафе сменился управляющий, - ведь между вами ничего не было? Такого... Серьёзного? Ты же не беременна?
- Да ты что?!! С чего?!! - возмутилась Лариса.
- Тогда чего ты паникуешь? Что, жизнь твоя сломана? Там ещё и ломать-то нечего! Живём как жили! Или ты всё-таки решила послушать исчезнувшего Дмитрия и съехать от меня? Так, на всякий случай...
- Нина... Зачем ты так? Я ведь просто с тобой откровенна... Да и куда я пойду?!
- А к Диме бы пошла?
- Да не пошла бы я никуда! Я уже всего боюсь!
- И правильно боишься.  Вот Дима, возможно, усомнился в твоей порядочности, узнав, что ты живёшь под одной крышей с эскортницей, а что могут подумать люди, и особенно те, кто хотел бы навредить тебе, если бы ты вдруг начала жить под одной крышей со взрослым мужчиной, который даже родственником твоим не является? О тебе бы подумали не лучше, чем об эскортнице, а о Диме... да его могли бы под уголовку подвести! Как совратителя малолетней! Да! Понимаешь, точка зрения - величина не постоянная, смотреть можно сверху, изнутри, сбоку, глазами урода, идиота или порядочного человека. Всех этих точек не предусмотришь! А, если всё делать, так сказать, осторожно, учитывая все эти точки зрения, то сломаешься моментально. Знаешь, чья точка зрения должна тебя волновать прежде всего?
- Чья?..
- Собственная. Твоя. Что ты сама думаешь: кто тебе этот Дима? Что ему нужно от тебя? Что тебе нужно от него?
- Да мне уже ничего не нужно... Я боюсь, как бы что с ним не случилось...
- А, если и случилось, то как это на тебе может отразиться? И можешь ли, если даже хочешь, помочь? И ещё одна позиция: а ему нужна твоя помощь?
Лариса разрыдалась.
- О! Голубушка! Да ты не на шутку влюбилась! Возьми себя в руки. Что бы ни случилось с ним, ты должна беспокоиться ещё и о том, а что может случиться с тобой! - Нина старалась сосредоточить внимание Ларисы на её собственной судьбе, да на всём, что угодно, лишь бы вырвать из тумана страха, непонимания того, что происходит, беспомощности, в конце концов, - а давай пойдём погуляем! В кафе посидим...
- Да, ладно! Опять ты платить ведь будешь. Мне уже как-то неловко, - призналась Лариса. А вот завтра у нас зарплата. Давай завтра посидим в кафе! И я расплачусь сама!
- Так хочешь себя взрослой почувствовать? Не торопись! Успеешь!
- Ну... просто завтра я первый раз зарплату получу. Первый раз, понимаешь? Мне кажется, всё сразу изменится!
- Ага! Изменится! Появится больше ответственности прежде всего.
- Аааа! - Лариса вспомнила неприятное обстоятельство, - я завтра должна буду отнести половину зарплаты Марии Семёновне... Она же такое условие поставила, - настроение Ларисы резко испортилось.
- А я думаю, - попробовала её успокоить Нина, - ничего никому относить не надо. Адвокат работает, детектив тоже! Как бы этой Марии Семёновне тебе не пришлось платить за моральный ущерб!
- Ой, Нин, я её так боюсь! Ты же видела её! Я тебе не говорила, стыдно было, но мне кажется, что она даже бьёт Владимира Ивановича чем не попадя, когда ей что-то не нравится...
- Да? Теперь понятно, откуда у него время от времени следы насилия... А мы-то думали, что он просто жёсткий секс любит!
- В смысле - жёсткий?
- Тебе это и знать незачем! Но ты меня насмешила! Но не думаешь же ты, что она и тебя будет колотить? - Нина давилась со смеху, представив, как Лариса отбиваетсяот от неповоротливой Марии Семёновны, в результате Ларисе тоже стало весело и она, наконец, хоть немного отключилась от своих тяжёлых мыслей.
На следующий день Дима так и не появился. Нина с Ларисой как и задумали, встретились в кафе. Лариса заказала кофе с мороженым, аффагато. По крайней мере, оно было ей знакомо. Нине не нужно было рассказывать о том, чем отличаются предлагаемые кофейней напитки, , она предпочла эспрессо. Классику, так сказать. Девушки ещё не успели справиться со своими напитками, как у Ларисы зазвонил телефон. Лариса аж вздрогнула. Дима? Ну кто же ещё ей будет звонить? Только Нина и Владимир Иванович. Но Нина здесь. С Владимиром Ивановичем вроде обо всём договорились... Значит, Дима!
- Да! Я слушаю!.. Я узнала вас, Александр Сергеевич... Я сейчас в кофейне на той же улице, где наше кафе, рядом совсем. Вы можете сюда подойти?... Хорошо, я вас подожду здесь.
Лариса посмотрела на Нину, как будто хотела сказать, мол, вот, начались какие-то изменения.
- Это детектив. Сказал, что ему есть что мне рассказать... Может, он уже и Диме всё рассказал? - Лариса задумалась, - вот он сейчас придёт и всё мне расскажет!
- Это здорово, Ларис! Ну а ты мне расскажешь завтра. Потому что мне пора убегать. На работу! - Нина опять подчеркнула последнее слово интонацией с издёвочкой.
« И зачем она так делает? - подумала Лариса, - Я давно уже всё поняла... И не осуждаю её...»
Александр Сергеевич не заставил себя долго ждать. Настроение у него было замечательное, значит, расскажет он сейчас Ларисе что-то хорошее. Так и случилось.
Детектив сфотографировал самые дорогие кольца в том ювелирном магазине, в котором Мария Семёновна нашла похожее, и нашёл такое же кольцо в одном из ломбардов, в который это кольцо сдала девушка. Приёмщик ломбарда среди предложенных ему фотографий девушек уверенно выбрал фото Алесандры, младшей дочери Владимира Ивановича. Так что теперь на руках детектива есть серьёзные доказательства того, что кольцо исчезло из дома благодаря дочери хозяйки кольца. Лариса даже как-то не удивилась услышанному. Что-то такое она и подозревала, но без доказательств обвинять никого не хотела.
- А вы Дмитрию Сергеевичу рассказали об этом?
- Увы! Дмитрий Сергеевич ещё не дал знать о себе.
- А вы не поинтересовались, что с ним? - с надеждой спросила Лариса.
- Да нет, Лариса. Я думаю, что он даст о себе знать, как только это будет возможно.
- Значит, сейчас что же, это невозможно? Но почему?
- Лариса, тут нужно набраться терпения. Отец Дмитрия не беспокоится. Значит, ему известно, где Дмитрий Сергеевич. А раз так, то всё в порядке!
« В порядке? Для кого в порядке?» - с отчаянием думала Лариса. Доводы детектива её вовсе не успокоили. Если для отца Димы «всё в порядке», то для неё это значит - плохо... Значит, Дима просто от неё отказался. И, наверное, даже симку в телефоне сменил, чтобы она не нашла его... С этими горестными мыслями она отправилась домой. Хорошо, что на улице шёл дождь, иначе пришлось бы прятать лицо от встречных, потому что вместе с холодными дождинками по щекам текли горячие слёзки. Казалось, что Лариса превратилась в фабрику по изготовлению слёз. Каждый день эти слёзы находили причину заявить о себе.
Дома Лариса даже поужинать не успела, как снова зазвонил телефон. Опять детектив?
- Алло!... Что?... Да я получила зарплату. Но вам ничего не принесу! - жёстко ответила Лариса Марии Семёновне, которая звонила Ларисе, чтобы напомнить о том, что ей пора принести первый вклад в счёт долга за кольцо. - Почему не принесу? А потому что у меня есть доказательства того, что кольцо это взяла у вас ваша дочь... А потому что на неё указал приёмщик ломбарда, куда она сдала это кольцо!... И вы мне ещё о правах каких-то говорите? Вы обвинили меня в воровстве без всяких доказательств. А я вам это говорю, потому что у меня есть факты! Всё! Прощайте!
Лариса выключила телефон. Её немного потрясывало. Мария Семёновна не собиралась даже прислушаться к доводам Ларисы. Она продолжала настаивать на том, что Лариса, наглая, бессовестная деревенская девка, как думала о ней Мария Семёновна, должна вернуть деньги за это пресловутое кольцо.
А с другой стороны, все факты у детектива! Что Лариса предъявит, если к ней придут с вопросами на эту тему? Если бы был Дима на месте, то он бы сказал, как нужно Ларисе теперь себя вести. А так... Что она сможет? Но деньги этой чувырле она всё равно не отнесёт! Пусть та хоть треснет от злости!
А Димы всё нет и нет... Как это тяжело, когда самый дорогой человек, самый нужный, самый близкий - просто чужой... Дима? Чужой? Чужой... Нет!... Да... В голове у Ларисы кто-то играл в пинг-понг. Мыслями. Белыми и чёрными. Светлыми и тёмными... А остановил их будильник.

Глава 12
Работа отвлекала Ларису от тяжёлых мыслей. И хорошо, что она нашла в себе силы сказать Марии Семёновне, что она о ней думает и как поступит. Пусть разбирается со своей дочерью сама! И пусть забудут про неё , Ларису. И пусть... В общем, Лариса надеялась, что эту проблему: кольцо, Марию Семёновну, Сашку и Владимира Ивановича - можно считать решённой. Этих людей можно навсегда выкинуть из списков знакомых!
Как всё странно... Вот отец. Должен быть родным. Но как раз его-то меньше всего хочется считать таковым. И вот Дима... Самый близкий ей человек и вдруг! Чужой! Так, девочка, остановись! Когда это он стал тебе близким? С чего это вдруг ты так решила? Подумаешь, в кино сводил! Подумаешь, один раз кофе угостил! Держи дистанцию, посудомойка!  И опять слёзы! Так, а где грязная посуда? Что? Рабочий день закончился уже? ... Вот, и ещё один день закончился. А Дима так и не появился... Лариса достала телефон и, хоть она уже и понимала, что ответа не последует, всё равно набрала номер телефона Димы. «Вызываемый абонент недоступен». Ну, а что ты хотела? Иди уж домой! И жди дальше! А что ждать-то?... Чего-нибудь!
На улице уже давно темно. Лариса шла по тротуару , попадая в свет стоящих по краю дороги фонарей и в свет фар проезжающих навстречу машин. И вдруг её ослепил очень сильный свет. Она закрыла глаза и в этот момент в нос попал какой-то незнакомый запах... Лариса даже не успела подумать, что это может так пахнуть на свежем воздухе...
 Она пришла в себя лежащей на полу в каком-то неизвестном ей месте. Это была комната  деревенской избы. Её рука была прикована к трубе отопления. Лариса потрогала батарею. Тёпленькая. Здесь живут люди? У стены напротив стояла старая железная кровать с панцирной сеткой, проржавевшей уже от старости. Венские стулья, у них с мамой тоже такие были, ещё от бабушки достались, были сложены на этой кровати горкой. Обои на стенах то там, то здесь висели оборванные, открывая под собой наклеенные газеты из далёкого прошлого. На одном кусочке газеты Лариса прочитала слово из больших чёрных букв «Труд». Такой газеты уже давным-давно нет. А в деревне раньше так и клеили обои: сначала слой газет, а потом уже обои. Судя по всему здесь уже давно не живут. А, может, живут. Кто-то же здесь топит! Батареи тёплые...  В комнате было темно, но во дворе стояла машина со включёнными фарами, которые били светом прямо в окно, от этого она могла кое-что видеть. А ещё в комнату пробивался свет из соседней комнаты в щель незакрытой до конца двери.
Вдруг фары во дворе потухли. Отъехали что ли? Но шума мотора не было слышно. Лариса хотела крикнуть, позвать хоть кого-то. Кто-то же её сюда доставил! Но тут услышала, что кто-то заходит в дом и решила помолчать. Может, что услышит полезного. На всякий случай она легла, как лежала, когда пришла в себя, и закрыла глаза. Пусть подумают, что она ещё не в себе! И правильно сделала. Яркий свет фонарика нашёл её на полу. Лариса задержала дыхание. Лишь бы не принялись проверять спит она или нет.
- Да спит она ! Слушай, она же совсем ребёнок! Как бы не просчитаться! Она в себя-то придёт? Скорую не придётся вызывать? - это был первый мужской голос. Заботливый.
А второй мужской голос был злой. Зло пряталось за  безразличием:
- Не придётся. У меня хорошая практика с этим газом. Мне сказали, что ей едва шестнадцать стукнуло. Я всё рассчитал. И имей ввиду: девчонку трогать нельзя. Наше дело только деньги выудить.
А голоса хоть и были мужскими, но взрослыми они Ларисе не показались.
- А откуда у такой малявки деньги? У неё зарплата-то не больше двадцати тысяч, а тут триста надо! Откуда они у неё?
- Да какое нам дело, где она возьмёт деньги. Щаз она в себя придёт и всё завертится. Что ты волнуешься? Вот за тридцать миллионов, да хоть за три миллиона, надо было бы поволноваться. Там и обстоятельства другие! Такие деньги ого-го! какие люди имеют! А триста тысяч - не те деньги, чтобы их не найти. Найдут, кому надо! И быстро найдут!
- А в полицию не обратятся?
- Из-за трёхсот тысяч? Заказчик знает, что делает! Ему полиция не нужна. Думаю он всё просчитал. Ладно, пошли, поужинаем!
Мужчины вышли из комнаты и плотно закрыли за собой дверь. Лариса оказалась в абсолютной темноте.
Заказчик? Её заказали? Зачем? Ааа, да! Чтобы деньги с неё получить... Триста тысяч! Какая-то новая цифра... Да кому ж это нужно? «Заказчик, он знает, что делает»... Кто этот «он»? Владимир Иванович? Так он уже договорился с ней! Он не заинтересован в том, чтобы всё вот так происходило... Надо было сегодня найти время, чтобы позвонить ему и рассказать, что нарыл детектив про это кольцо. И про Сашку... Или это не Владимир Иванович? Ну, не Дима же! Или Дима? Лариса так мало его знает! Нина, конечно, говорит, что он хорошо воспитанный человек. Но откуда ж ей знать? Подумаешь, пару раз видела его за спиной его отца... Кстати, об отце Димином она ничего хорошего не говорила!...Но и ничего плохого... Хотя... Ну зачем такое Диме?!!! «Заказчик знает, что делает...» Заказчик. Но ведь заказчиком может быть и женщина! Мария Семёновна могла разозлиться. Уж очень бесцеремонно Лариса объяснила ей, что не будет носить ей денег... В отместку она не могла нанять каких-нибудь малолетних придурков? Которых и триста тысяч могли бы удовлетворить? Своё возьмёт и исполнителям заплатит... Поэтому так много запросила!
Лариса приняла сидячее положение, стараясь не шуметь. Но подумала, что нет смысла скрывать, что она уже пришла в себя. Чем быстрее всё начнётся, тем быстрее кончится. Кто же навёл на неё этих придурков?
- Эй! - голос Ларисы как-то странно хрипел, - ээй! Кто живой здесь есть?
- Дверь открылась. В проёме появилась коренастая фигура.
- Что? Проснулась? Это хорошо, - это был второй голос, безразличный.
Коренастый протянул руку к выключателю. От света у Ларисы потемнело в глазах. Она зажмурилась, прикрывая глаза свободной рукой. Когда, наконец, она смогла видеть, поняла, что ничего полезного не увидит. Коренастый был в шапочке для лыжников, кажется, её называют балаклавой. Поэтому ничего, кроме маленьких широкопоставленных глаз и русого хвостика из волос, торчащего из-под шапки надо лбом, Лариса не увидела. И описать его точно никому не сможет!
- Значит, так. - Коренастый добавил своему голосу твёрдости и угрозы, - сейчас я возьму твой телефон, и ты говоришь мне, кого из твоих знакомых я должен набрать и объяснить им, что, если они захотят тебя ещё раз увидеть, пусть приготовят 300 тысяч. А завтра мы снова с ними свяжемся, чтобы договориться о передаче этих денег мне.
- Послушайте! Да с какой стати? - Лариса снова начинала плакать.
- А с такой. Ты должна деньги? Должна. Ты их отказалась возвращать? Отказалась. Значит, мы их у тебя просто заберём. С процентами.
- Вас что, Мария Семёновна наняла?
- Не знаю, кто это, но из твоего вопроса ясно, что ты и правда в долгу. Может быть, перед Марией Семёновной.
Коренастый держал в руках телефон Ларисы.
- Кого набираем?
- А некому мне звонить... Таких денег ни у кого нет...
- Тогда я сам буду звонить всем подряд. Кто у нас тут первый? Ага Анна Николаевна... Это кто?
- Ой! - испугалась Лариса, - только Анне Николаевне не звоните! Лучше... позвоните Нине...
- Ага... А говоришь, некому звонить! Сообразила же? И они сообразят! ...Вот она, Нина... Нина? Вы Нина? Нет, я не Лариса. Лариса напротив меня сидит на полу, прикованная наручником к трубе отопления... Потому что я этого захотел!... Тебе, Нина, знать это не обязательно! А знать тебе надо вот что: Лариса должна денег. Теперь она должна их мне. Триста тысяч. Захочешь увидеть Ларису ещё раз, милости прошу с деньгами в назначенное позже место. Завтра перезвоню. Ты всё уяснила?... Если денег не будет? Ну, тогда и Ларисы не будет! - коренастый выключил телефон.
Лариса прижалась к стене спиной и плакала, громко всхлипывая.
- И хватит реветь! А то нам придётся тебя успокаивать! - Он подошёл к Ларисе, взял её за подбородок и приподнял за него лицо. Лариса замерла и испуганно вытаращила на него глаза. - Ладно, живи пока спокойно. Завтра будет ясно, что делать с тобой. Эта Нина знает, где ты прячешь деньги, которые присвоила?
- Нет никаких денег! Вас обманули!
- Вот завтра и узнаем, кто обманывает. Когда ещё раз позвоним этой Нине.
Коренастый вышел, но свет оставил. Ларису давили слёзы, но она боялась, что её рыдания будут слышны в другой комнате. Но двери открылись снова, вошёл другой, повыше, постройней, тоже в балаклаве. Он занёс чашку в которой лежала сарделька и кусочек хлеба.
- Ешь, - почти ласково сказал он своим заботливым голосом, - Сейчас я ещё чай принесу. Тебе сахар положить или не надо?
Смотри-ка! И правда, заботливый... Ааа! Это как в детективах: один полицейский злой, другой - добрый... А тут один бандит злой, а другой заботливый. По схеме действуют! Сволочи...
Первое желание, которое возникло у Ларисы, когда Заботливый поднёс ей чашку с едой, это взять эту чашку и запустить её ему в лицо. Только что от этого? Бандит вышел. Надо полагать, за чаем. Пусть думают, что она успокоилась, поэтому, когда Заботливый снова зашёл к Ларисе, он увидел мирную картину жующей сардельку девушки. Он поставил рядом с ней чашку с чаем и, прежде чем уйти, сказал:
- Я сейчас тебе подушку принесу. Отдохнёшь. До завтра дожить надо. Деньги там найдут?
- Боюсь, нет... Если только она попробует у отца попросить?..
- Своего?
Вопрос этот застал Ларису врасплох. Может, обмануть? Пусть думают, что и Нина , и её якобы отец - чужие ей люди, им незачем такие деньги ради Ларисы выкладывать! А нет! Тогда они с Нины не слезут. Пусть к её, Ларисиному, отцу с претензиями явятся!
- Нет! Моего!
- Так у тебя отец есть?
- Он не отец, а недоразумение. Он бросил меня, когда я ещё совсем маленькая была. А сейчас я ему ещё меньше нужна! Так что нет у меня никакого отца! И денег нет!
- Да не колдобься ты! Найдут!
Заботливый вышел, чтобы вернуться через минуту с подушкой. Он бросил её на пол около Ларисы и вышел. Наволочка на ней была далека от свежести, но, если лечь на неё прямо в пальто и в шапке, то можно даже поспать.
Кормили... Значит, их действительно только деньги интересуют. Только где их Нина возьмёт? Может, Дима появится? Да зачем Диме эти проблемы? Но всё-таки, можно же хоть на кого-то надеяться? Хоть на кого-то! ... Может, всё-таки в детдоме было бы лучше?... Нет! Вот так же! Про детдома такое говорят! Там и педагоги, и бандиты командуют. Там точно не лучше! А, может, она зря этим разговорам поверила? Если б можно было в деревне остаться! Жить в своём доме, учиться в школе... Только на что она жила бы? Может, ей было положено какое-то пособие? Но откуда ж ей знать об этом?
Над её головой на стене навязчиво тикали часы на батарейках. Под их монотонный звук Лариса устало отключилась в сон.
Проснулась она рано. За окном ещё было темно. Света в комнате тоже не было. Значит, кто-то заходил. И выключил его. Болела рука, которая висела, прикованная к трубе. Лариса села на подушку и прижалась спиной к стене. Руке стало легче, она покалывала от возвращающегося в круговорот наполненного потока крови. Очень хотелось избавиться от наручника... Но как?
Пискнула открывающаяся дверь. Лариса вздрогнула. Что дальше-то? В комнату вошёл коренастый. Он кинул Ларисе чёрный мешок.
- Надевай на голову. И не снимай, если не хочешь, чтобы тебя им задушили! Всё будешь делать наощупь!
Лариса свободной рукой натянула на голову мешок. Он пах сушёным чабрецом. Ларисе хорошо знаком был этот запах. Совсем недавно ей букетики сухого чабреца давала соседка, чтобы положить их в гроб матери. Перебивает запах мертвого тела... Мама-мама! Знала б ты, что тут с твоей дочерью без тебя происходит! «Мамочка! Родная! Помоги мне! Скажи, кого ещё попросить, чтобы всё это закончилось уже?» - взмолилась мысленно Лариса, кусая губы, чтобы удержать снова наплывающие слёзы. Это даже хорошо, что на голове мешок, под ним и не видно, как страдает Лариса. И хорошо, что в этом мешке хранили сушёный чабрец! Это напомнило ей о её самом дорогом человеке. И пусть её, мамы, больше нет... Но ведь говорят, что мёртвые присматривают за живыми и даже помогают им! « Мама! Помоги!...»
Лариса не видела, куда её ведут. Вели недолго. Остановили. Щёлкнула дверь автомобиля.
- Садись в машину! - распорядился коренастый.
Правая рука Ларисы была прикована к чьей-то руке. Левой она нащупала сиденье машины и присела на него.
- Двигайся дальше, чтобы я рядом мог сесть, - это уже произнёс заботливый. Значит, она прикована к его руке.
Лариса подвинулась. Заботливый сел рядом и захлопнул дверь. Через какое-то время хлопнула дверца и впереди.
- Всё. Поехали! - сказал коренастый. Машина тронулась.
Интересно, куда везут-то? Ещё даже и не звонили вроде Нине. А, может, уже звонили? Без Ларисы? И договорились о чём-то? И вдруг:
- А куда мы едем? - это спросил Заботливый.
- Позвонить надо! - ответил коренастый.
- А что, дома нельзя было это сделать?
- Ты куда лезешь-то? Твоё дело - исполнять. Что прикажут, то и делать, - коренастый как мог сдерживал раздражение.
- Ааа!.. А я понял! - Заботливый был доволен собой, - кто знает, может, эта Нина в полицию обратилась! Значит они могут отследить телефон! А так, пусть потом ищут где-нибудь в другом месте!
- Смотри, какой догадливый! Тебе бы ещё научиться быть молчаливым! Заткнись со своими соображениями!
Дальше они ехали молча. Долго. Но как долго, Лариса оценить не могла. Наконец машина сбавила скорость и затормозила. Коренастый зашуршал карманами своей куртки, похоже, телефон доставал.
- Нина? Собрала деньги? Тебе ещё пять часов для этого! Поняла? - тон коренастого был угрожающим, - что?... - коренастый дотянулся до Ларисы, приподнял мешок, освободив часть лица, поднёс телефон к губам Ларисы: - скажи этой Нине, что с тобой всё в порядке!
А Лариса опять давилась слезами. Скосив глаза в щель между мешком и её губами, она сквозь слёзы произнесла:
- Нина!... Со мной всё в порядке...
- Они тебя обидели?
- Я их боюсь! Но они меня даже кормили... - Ларисе очень хотелось не вызвать раздражение у бандитов.
- Всё, хватит! - перебил коренастый, - ты всё поняла? Я позвоню тебе через пять часов. Деньги должны быть готовы. Куда их отнести, сообщу дополнительно, - коренастый отключил телефон.
Через минуту заработал мотор машины и она двинулась вперёд. Или назад. Лариса этого не видела. Они ехали всю дорогу молча. Заботливый тоже молчал. Вдруг она почувствовала, что рука Заботливого проникла в карман её пальто. Что это? Зачем это? Лариса почувствовала, что её накрывает паника. Но рука Заботливого выскочила из кармана и больше её не беспокоила. Однако, в кармане после проникновения в него руки Заботливого что-то осталось. Плотное. С орех... Что это может быть. Нет смысла проверять сейчас. Ведь она ничего не увидит через чёрный мешок. Лишь бы ничего опасного! А что такого опасного это может быть? Да ничего! Всё равно ты ничего изменить не можешь! Сиди уж спокойно! Лишь бы за эти пять часов не произошло ничего страшного! Страшно будет потом... Потому что Нине негде взять такие деньжищи! Ларисе страшно было даже представить, чем всё это может закончиться! « Мамочка! Помоги!»
Наконец, машина затормозила и остановилась. Защёлкали двери. Заботливый потянул её руку с наручником.
- Всё. Приехали. Выходи!
- Мешок можно снять?
- Нет! - крикнул коренастый, - снимешь скоро! А сейчас ещё нельзя!
«И что они так беспокоятся? Не хотят, чтобы я потом всё полиции описала?... Потом? Значит, не убьют... Или просто надеются, что деньги будут... А, если не будут, то...» - со страхом подумала Лариса, наощупь выползая из легковой машины. Она не видела, куда наступает, под ногу попал камешек, и Лариса потеряла равновесие. Заботливый поймал её и прижал свободной рукой к себе.
- Пусти! - почти взвизгнула Лариса, - не трожь меня!
- Что виризжишь-то? - громко осадил её коренастый, - кому ты нужна! Не хватало, чтобы ты тут упала и сломала себе чего-нибудь!
- Что, в цене упаду? - даже Лариса не понимала, откуда у неё взялась такая дерзость.
- Заткнись! В цене она упадёт... Наоборот , поднимешься! Если денег не будет, то мы сами тебе что-нибудь сломаем. И будем ломать, пока деньги не появятся. Ясно тебе?
Лариса не видела, но легко себе представила, как исказилось злостью лицо коренастого. Ну да, лиц она не видела, но мысленно она представляла их похожими на знакомых ей людей. И даже боялась, что привыкнет к воображаемым образам и так и будет считать участниками событий этих людей, которые попали под её воображение.
Её завели по лестнице из трёх ступенек в дом. Сразу почувствовалось тепло. Кто-то снял с неё чёрный мешок. Она снова оказалась там, где провела сегодняшнюю ночь. Заботливый расстегнул наручники и снова застегнул их на трубе.
- Может, не надо? Я никуда не убегу! А то у меня уже рука болит... - Лариса попробовала воззвать к милосердию.
- Потерпишь! Ещё пять часов, а дальше видно будет. Это со сломанной ногой ты никуда не убежишь! Зато руке не будет больно! Ха-ха-ха! - Злобный смех коренастого убедил Ларису потерпеть.
Часы тянулись очень медленно. Ларисе ни о чём не хотелось думать. А, если и думалось о чём-то, то только о том, какую ногу коренастый сломает вперёд: левую или правую? И вдруг она вспомнила про то, что Заботливый что-то оставил в её кармане. Она дотянулась свободной рукой до кармана « с секретом» и достала оттуда конфету! «Лесной орех» в зелёненьком фантике.
«Надеюсь, не отравлена...» - думала Лариса, пережевывая нежную пастилу с кусочками ореха в шоколаде. Вот что значит этот фортель со стороны Заботливого? А вдруг он и вправду её знакомый, просто Лариса его не узнаёт под балаклавой? И он жалеет Ларису? А нельзя ли будет этим воспользоваться? Но как? Через несколько часов коренастый просто начнёт ломать ей ноги... А что сможет сделать против этого этот худосочный не пойми что? Будет её защищать? Так коренастый и ему что-нибудь сломает! Нос...или даже шею... Здесь такая тишина, что вряд ли кто услышит, даже, если на всю мощь орать о помощи будешь! Потому что место какое-то заброшенное. Или деревня заброшенная, или дачный посёлок, из которого все на зиму уезжают. Но из окна видны ворота, какие в деревнях делают... И забор, на дачный не похожий. Потому что окружение вокруг машины похоже на деревенский двор, а не на огород. Лариса хотела увидеть номер автомобиля, чтобы запомнить его, но это было невозможно. Капот из окна можно было увидеть, а номер нет. Машина очень близко к стене была припаркована... Но ведь это ещё вопрос, какой сейчас номер на этой машине, свой или нет? Про машину она только сможет сказать, что это красные жигули. И всё. Может, единица, может, двойка какая-нибудь... Она ничего в этом не понимает.
И вот наступил час. На неё снова надели чёрный мешок, вывели и посадили в машину. Ехали не меньше часа. Наконец, остановились. Где-то недалеко был слышен поезд. Лариса напрягла слух, вдруг голоса людские будут. Тогда, может, можно было бы закричать, люди кинулись бы ей помочь и избавили бы от этих похитителей!
Ага! Кинулись бы!  Вот ты, Лариса, кинулась бы? Вот! Наоборот бы испугалась и убежала! Нет! Не убежала бы! Ага! Не убежала бы... Мели, Емеля!
Да. Надеяться на случайных людей даже смешно... Но так ведь не должно быть! Люди! Ау! Вы же люди! Вспомните, наконец, это! - взывала Лариса в своей голове неизвестно к кому...
Поезд проехал и удалился. Машина тронулась и как-то коряжисто  поехала. Наверное, через переезд! - догадалась Лариса. Может, и люди где-то рядом?
Машина затормозила на обочине.
Коренастый опять зашуршал карманами своей куртки из болоньи. Зазвучал сигнал включённого телефона.
- Алло! Ну, Нина! Что там у вас? Деньги есть или нам ноги вашей девчонке ломать?.. А! Есть деньги! Это хорошо. Сейчас ты должна подойти на перекрёсток улиц Лесной и Дзержинского. В руках ты должна держать любую книгу. Как только я увижу тебя, я позвоню тебе снова,- коренастый хотел выключить телефон, но что-то его остановило, - сейчас услышишь! Успокойся!
Он просунул руку с телефоном в мешок и потребовал:
- Эй ты там, в мешке! Скажи что-нибудь!
- Лариса! Ты где? - услышала Лариса.
- Я не знаю, Нин, но я - здесь!
Коренастый выдернул руку с телефоном из мешка.
- Услышала? Всё. Жди звонка на перекрёстке, - коренастый выключил телефон, - а теперь нужно сделать вот что.
Лариса услышала шорох скотча. И в следующее мгновенье кусок скотча оказался на её губах! Зачем это?
- Зачем это? - как будто вторя её мысленный вопрос спросил Заботливый.
- Опять лезешь, куда тебя не просят? Сейчас в город въедем. А вдруг заорёт? Мы бы всё равно справились, но суетиться из-за этого совсем не хочется. А тебе нужны такие обстоятельства?
Заботливый промолчал. Через мгновенье мотор машины зашумел и машина поехала вперёд. Через какое-то время Лариса услышала шум города. Может, кто увидит, что в машине сидит человек с мешком на голове? Хотя... может, и увидит, но примет просто за мешок, стоящий на заднем сидении... Потом машина остановилась.
- Сиди здесь и жди меня, да смотри не упусти птичку! И так скоро отпустим! - приказным тоном распорядился коренастый.
Наступила тишина. Лариса жалела, что рот её заклеен. Она может только мычать. А так, может, она попробовала бы договориться с Заботливым... Хотя... Как надеяться на сердобольность начинающего бандита?  Ну, а вдруг? Но что зря думать об этом. Всё равно она ничего не видит и ничего не может сказать... Но вот тот, что ушёл, сказал, что скоро отпустят. Это что значит? Нина деньги нашла? Где?

Глава 13
А тем временем...
Нина стояла на перекрёстке улиц Лесной и Дзержинского, держа в руках яркую книгу, только что купленную в книжном магазине здесь же, на углу. Тот, кто придумал этот отличительный знак, видно, хорошо знал город, чтобы Нине не пришлось в панике искать какую-то книгу: зашла и купила! А почему книгу? А, ну да! Кто сейчас на улице читает бумажную книгу? Вот, никто. Значит, чтобы не спутать ни с кем! И, похоже, её , Нину, он, этот похититель, не знает.
Где-то рядом среди людей прятались трое охранников её предприятия, которые согласились ей помочь. Она не знала, как будут идти дела дальше, но попробовала хоть как-то подстраховать себя. Деньги она, конечно, нашла. Не такие уж большие деньги-то. Но больше, чем было предъявлено Ларисе Марией Семёновной. В том, что это похищение организовано этой женщиной, Нина не сомневалась.
Откуда же за ней могут наблюдать? Из окна подъезда какого-нибудь дома? Из окна какой-нибудь машины припаркованной? С ближайшей автобусной остановки? Нина всматривалась в окружение и ждала звонка. А вот и звонок! Какой-то другой номер... Не Ларисин... Может, это кто-то, не связанный с этими обстоятельствами?
- Алло!
- Кафе видишь? Пирожковую? На углу?
Это они. Похитители... Нина огляделась. Да! Вон оно! Это кафе. Входная дверь срезает угол...
- Вижу!
- Заходи туда и жди звонка.
Разговор прервался резко.
Нина показала условный знак своим охранникам, чтобы прошли за ней. Двое пошли следом, а один остался на улице. Правильно. Мало ли?!
Внутри кафе было как-то даже тесновато. Не побегаешь, да и спрятаться негде. Странный выбор места для передачи денег в обмен на похищенную...
Снова звонок.
- Алло! Проходишь в туалет. Женский.
Нина обратилась к женщине, уплетающий пирожок за ближайшим столиком: « Не подскажите, где туалет?» Та указала на ближайшую дверь. Может, Лариса уже там? Нина прошла в туалет. Туалет маленький. На два посетителя. Дверцы отсутствуют. Доисторический туалет какой-то.
- Закройся изнутри, - приказал телефон, Нина не послушалась, оставила дверь даже приоткрытой, чтобы её видели охранники. Телефон не отреагировал на это. Значит, похитители её не видят! - подойди к окну, - продолжал приказывать телефон. - Достань деньги и покажи пакет через стекло.
- Кому показать?
- Показывай! Есть кому! У тебя есть ещё пять секунд. Открой окно и кидай пакет с деньгами!
Нина одной рукой держала телефон, другой - пакет с деньгами, как открыть окно-то?
- Просто толкни раму! Оно открыто! Раз!...Два!... Три!...
Нина поняла, что пора кидать пакет... Кинула! И скорее легла на подоконник, в старых зданиях очень толстые стены, а ей хотелось увидеть , кто там, внизу, возьмёт пакет. Окно выходило во двор. Нина только успела заметить, что человек, уносивший пакет, был в бежевой куртке и чёрной шапочке. Нина вбежала в зал кафе и крикнула охранникам:
- Срочно! Во двор! Бежевая куртка, чёрная шапка!
Увы! Пока охранники искали проход во двор здания, человек в бежевой куртке успел покинуть двор. Конечно, если бы заранее знать место передачи денег!... А теперь что же? Остаётся только ждать. И надеяться, что с Ларисой ничего страшного не произойдёт. И она больше не нужна этим бандитам... И они убедятся, что Нина их не обманула, передала деньги, а не куклы там всякие! Убедятся и отпустят Лару. А уж потом можно будет подумать, как найти следы этих бандитов. Хорошо, что хоть её, Нину, не тронули. Могли бы и по голове стукнуть, деньги вырвать и скрыться. Именно на такой случай Нина и подстраховалась охранниками. Но всё оказалось проще и неожиданно. И быстро! Нина даже сообразить не успела! Неужели зря всё?... Что-то долго не отзваниваются... Может, пройтись по округе и посмотреть, не стоит ли где-то Лара на остановке какой-нибудь?Лишь бы... Нет, ничего плохого даже в не должно лезть в предположения. Не те деньги, чтобы... Хотя... кто это может гарантировать?!
А коренастый к этому времени уже убедился, что с деньгами всё в порядке. Банковские упаковки. Посчитают потом! По всему видно, что деньги все тут. Он подошёл к машине. Уже без куртки. Куртку специально надел яркую, чтобы запомнилась, а на выходе со двора скинул её. Кинул пакет с деньгами на сиденье машины, сел за руль.
- Ну, что? - спросил Заботливый.
- Всё в порядке! Молчи! - он погрозил Заботливому кулаком и отъехал за квартал. Остановил машину. Вывел Ларису  на пустынную улицу, не снимая мешка с головы, подвёл к  ближайшему столбу освещения, заставил Ларису обхватить этот столб руками и защёлкнул наручники на её руках. Потом быстренько вернулся в машину и дал по газам. Заехав за очередной угол, он достал телефон и позвонил Нине.
- Твоя подруга на переулке Дальнем... Увидишь!
Это правда. Не увидеть Ларису было бы невозможно. Около неё уже оказались зрители в виде трёх мальчишек с ранцами на спинах. Они пытались снять с Ларисы мешок, но не могли толком дотянуться.
Да, они всё видели! И машину, и дядьку, который защёлкнул наручники! Он был очень страшный! Лохматый! Без шапки... Куртка? Не было куртки. Свитер серый был! Машина? Красная. Марка? Неее, не мерседес. И не БМВ. Жигули! Да! Жигули. Номер? Не заметили...
Ну и на том спасибо!
 Лариса сидела в машине, на которой приехала к месту событий Нина, она принадлежала одному из охранников, и тихо плакала, пытаясь поверить, что всё кончилось. И больше не надо ничего бояться. Но вот Нина освободилась от расспроса мальчишек и подошла. Лариса хотела было начать рассказывать, что с ней происходило, но Нина остановила её:
- Не спеши! Давай отдохнёшь, придёшь в себя, а потом уже и поговорим!
Дома Нина была недолго, уже пора было идти на очередное мероприятие. Она предложила Ларисе хорошенько поесть и лечь отоспаться.
- Завтра всё расскажешь!
- Мне завтра на работу!
- Тебе к которому часу? К восьми утра? Я сама отведу тебя на работу. Без меня не уходи. Днём созвонимся. А телефон? Телефон твой у них остался?
- Нет, - Лариса покопалась в карманах пальто, - здесь! Они мне его в карман сунули.
- Поставь на зарядку!
Нина удалилась. Слава Богу! Лара дома. И с ней на вскидку всё в порядке... Нина бы не простила себе, если бы с Ларисой случилось непоправимое.  Месяцем раньше она сама позвонила директору школы Анне Николаевне и сказала ей, что с Ларисой всё в порядке. Что она не у отца, а у неё, Нины. Что в обиду Ларису она не даст. Анна Николаевна однажды встретила Нину на  ул.Советской зимнем вечером. Она иногда приезжала в город, чтобы посетить театр, очень любит театр. Вот и в этот раз она спешила на спектакль, а тут она - Нина. С клетчатой сумкой китайской, в котором наспех был собран весь её скарб. Она осталась без работы, а хозяйка квартиры, у которой она поселилась, не хотела ждать, когда она найдёт работу, чтобы платить за квартиру. Нашла другую жиличку и попросила Нину выдвориться. Никакие уговоры не помогли, Нине пришлось уйти. Прямо в тёмную ночь, темноту которой ещё больше сгущало отчаяние. И вдруг такая встреча! Анна Николаевна как ангел хранитель появилась перед ней! Какой уж тут спектакль?! Анна Николаевна кинулась помогать Нине. Она привела Нину к своей знакомой, которая и сдала ей ту квартиру, в которой Нина живёт теперь. А утром следующего дня Анна Николаевна помогла ей устроиться аниматором в торговый центр. Здесь-то и нашёл её однажды Владимир Иванович, присмотрелся к тому, как она работает и пригласил вести детские праздники за приличную зарплату. Однако в один прекрасный момент он подставил её. Ей пришлось пойти в эскортную группу. Под его же началом. Освоиться в новой роли ей было непросто, но она справилась и  лелеяла в себе мечту отомстить Владимиру Ивановичу. Круто и жёстко. Случая пока не представилось. Но ничего, ещё представится! А по поводу Ларисы ей сама Анна Николаевна позвонила и попросила её найти, чтобы убедиться, что с ней всё в порядке. Но ей даже не пришлось искать Ларису, она встретила её случайно и поняла, что девушка действительно нуждается в опеке. В доме отца её встретили мягко говоря плохо. Она даже пообещала Анне Николаевне, что найдёт способ вернуть Ларису в школу или помочь поступить в средне-специальное учебное заведение. О том, какое участие Анна Николаевна принимала в жизни своих учеников, особенно осиротевших, ходили легенды. И подвести Анну Николаевну, или обмануть было просто немыслимо. И стыдно. Всё Зеркло бы узнало! Поэтому для Нины не стоял вопрос, надо или не стоит платить за Лару выкуп. Есть вещи, которые дороже денег. А деньги? Она найдёт способ их вернуть!
Утром следующего дня Нина торопилась домой, чтобы застать Ларису на месте и проводить на работу. А то как бы ещё чего с ней не случилось!
- Правильно сделала, что дождалась меня! - Нина подала Ларисе пальто.
- Нина, я всю ночь думала, где же ты взяла такие деньги? Как теперь? Как же мне вернуть их тебе?
- Мы ещё поговорим об этом. А сейчас давай быстрей, чтобы не опоздать. Хорошо, что всё в один день решилось. Мне даже не пришлось оправдывать твоё отсутствие. Просто попросила от твоего имени выходной. Сказала, что тебе на похороны бабушки надо было в деревню уехать.
- Какой бабушки? У меня нет бабушки!
- Я знаю. Но должна же была я что-то сказать в кафе! О том, что тебя похитили, говорить не хотела, чтобы шум не поднялся.
- А что тебя этот шум пугает? Боялась, что убьют меня, если полиция начнёт искать?
- Да и это тоже. - Нина задумалась, надо ли всё говорить Ларе из того, что она задумала, - ты ведь понимаешь, кто организовал это похищение?
- Я не знаю... Предполагаю, что тётка Маня!
- В смысле - Мария Семёновна?
- Ну да! Я ведь больше никому не должна... Я и ей-то ничего не должна! Но она же настаивает... Я её отшила! Резко так сказала, что платить ничего не буду. Вот она, наверное, и разозлилась!
- Я тоже так думаю, Лар. Хотя точно, конечно же, сказать не могу.
- Я тоже не могу сказать точно! - перебила Лариса Нину, - но ведь кому-то ты деньги передала! Как мой долг... Как теперь доказать, что это тётка Маня всё это придумала и осуществила? Я только голоса помню. Лиц этих гадов я не видела. На них маски всё время были. Где они меня держали, я тоже не видела толком. Места этого я не знаю. Какой-то деревенский дом. В окно только забор с воротами был виден... Я не знаю, как их найти...
- А ты их и не должна искать. Найдём, кто их искать будет! Мне сегодня не надо будет уходить никуда. Закончишь рабочий день, позвони, я тебя встречу.
- Да тут недалеко! Дойду сама.
- Когда тебя утащили, здесь было точно так же недалеко!
- Я теперь буду осторожна.
- Нет уж! Я тебя встречу. Не хватало, чтобы ты ещё раз исчезла. Раньше, чем подробно расскажешь обо всём.
- А потом, когда я тебе всё расскажу, можно будет исчезать? 
- Иди уж! Шутница... Работай, а я хоть высплюсь за день! - Нина напутствовала Ларису, слегка подтолкнув в спину, доведя её до самых ступенек кафе.
Рабочий день шёл как обычно, не обещая ничего необычного. Однако, оно случилось. Уже к концу рабочего дня Лариса вышла в зал, чтобы собрать грязную посуду. Посетителей осталось совсем мало. Собирая посуду на очередном столике, Лариса услышала разговор официантки с клиентом за своей спиной.
- Десерт будете заказывать?
- Нет, - ответил посетитель, - у меня с собой есть.
«Какой знакомый голос!» - мелькнуло в голове у Ларисы. Она обернулась. Посетитель сидел к ней спиной и шуршал облаткой конфеты, не прошло и мгновенья, как он уронил фантик на пол. «Лесной орех»? Да ведь это же голос Заботливого!» - осенило Ларису. Она бросила тележку с посудой и поторопилась выйти из зала, чтобы не попасть на глаза Заботливому. Она потом попыталась разглядеть из скрытого места этого посетителя, боясь ошибиться, но толком рассмотреть его не смогла. Однако за тележкой не вернулась в зал, попросила бармена Славу подвезти её в подсобное помещение, пообещав за это рассказать страшную детективную историю. И пока бармен делал эту работу, Лариса позвонила Нине.
- Что? Ты уже свободна? - спросила Нина.
- Нет, Нин, - полушёпотом сказала Лариса, - у нас в зале сидит один из тех, кто меня похищал... Кажется, это точно он!
- Так кажется или он? - Нина не поняла, насколько Лара была уверена в своих догадках.
- Нин, я не могу этого точно сказать... Но мне он и раньше казался немного знакомым... Я только понять не могла, откуда я его могла знать... Да и сейчас понятия об этом не имею! Только чувствую: он - один из них. Нин, я боюсь. Вдруг они меня снова выследили. Что им надо?
- Сиди в своей подсобке. Я сейчас подойду.
У Ларисы дрожали руки, поэтому, когда она складывала посуду в посудомойку, предметы в её руках постукивали и звенели.
- Ты что трясёшься-то? - спросил её подошедший Слава, - Чего ты испугалась?
- Ой, Слав...У нас в зале сидит преступник! - шёпотом сообщила Славе Лариса.
- Ты про Щегла что ли? - Слава не удивился, услышав слово «преступник», - а ты-то откуда его знаешь?
- Я не знаю никакого Щегла... - растерялась Лариса, - какой Щегол? Кого ты так называешь?
- Ну...этот вот! Дрищ такой! Патлатый... Наркотой приторговывает... Но я тебе ничего не говорил! - Славка отстранился и прикрыл рот указательным пальцем, - ты что, подсела что ли на травку?
- Какую травку, Слав! Я его совсем в других обстоятельствах знаю. Да мы, наверное, о разных людях говорим!
Славка подошёл к входу в зал и выглянул туда.
- Ну, вот сейчас в зале только двое: девушка какая-то и Щегол. Посмотри, это тот, который тебя напугал?.
Лариса подошла к Славке и посмотрела в зал через его плечо. В зале допивал свой чай Заботливый... Значит, это он , как говорит Славка, приторговывает наркотой... Нет, не надо говорить Славке, что она этого Щегла испугалась... А то Славка так и будет думать, что Лариса, как он про это сказал? - подсела на травку. Не отмоешься потом ни фига!
- Нет... Тот, наверное, уже ушёл..., - Лариса спрятала глаза, врать она не умела ещё.
- А что твой натворил? За что ты его преступником-то назвала?
- Мой? Какой мой? А! Тот, который уже ушёл? Он это... девушек крадёт...
- Для барделей? Что, к тебе уже кто подваливал? Ты девушка заметная! На зависть! Запросто могли клюнуть на тебя! Смотри! Паспорт никому не показывай и не давай. Под любым предлогом!
- Да я уже поняла, Слав... Слушай, сейчас ко мне подруга подойдёт, чтобы мы вместе домой шли, проводи её ко мне, мы через служебный вход выйдем. А то вдруг тот, который «мой», у входа ждёт?!
- Ладно, я понял! - Слава ушёл в бар, а Лариса не стала выходить в зал. Попросила официантку привезти остатки грязной посуды.
Нина не заставила себя долго ждать. Но к её приходу Щегла в зале уже не было. Лариса оделась и они вышли через служебный вход.
- Я теперь знаю, Нин, что у этого человека кличка - Щегол, - По дороге Лариса начала рассказывать Нине последнее, что узнала.
- Откуда ты это знаешь?
- Бармен Славка сказал. Он тут давно работает. Знает, похоже, немало. Удивился, что мне этот Щегол знаком...
- Почему?
- Потому что, как утверждает Славка, этот Щегол наркотой приторговывает. Говорит, что он какие-то закладки делает. Он так и сказал. Только предупредил, что он мне ничего такого не говорил..!
- Ты сказала ему, откуда ты его знаешь?
- Нет! Во-первых, я не уверена до конца, что это тот самый человек, а во-вторых: слово «наркота» меня ещё больше напугало. Ещё не хватало, чтобы Славка думал, что я к этому имею какое-то отношение!
- Правильно ты сделала, что скрыла от бармена то, что знаешь про этого человека. Но, если этот Щегол и есть тот самый человек, который принимал участие в твоём похищении, то мы очень быстро можем узнать, в чьих интересах тебя крали. И с кого спросить выманенные деньги!
- Ах! - Лариса спряталась за Нину, показывая Указательным пальцем вперёд.
- Что? Что такое? - Нина вгляделась в темноту.
Лариса повернула Нину к себе лицом.
- Он, этот Щегол стоит на тротуаре у фонаря, по телефону говорит с кем-то! - Лариса перешла на шёпот.
- Значит, так. Ты сейчас зайдёшь за угол дома и спрячешься там , к стене прижмись и стой. Меня подождёшь. А я подойду поближе к нему, чтобы услышать разговор. Следи за мной, когда я тебя позову. Пойдёшь за мной, но близко не подходи, как будто мы не вместе, - Нина решила не только подслушать, но и проследить за этим Щеглом, в надежде, что с этим что-то прояснится.
Лариса отступила к стене дома, которая была укрыта напрочь темнотой ночи поздней осени, и следила за Ниной, которая не спеша приблизилась к Щеглу, его хорошо было видно под фонарём. Тот выключил телефон, сунул его в карман и куда-то поспешил. Нина дала знак Ларисе и последовала за ним.
Через какое-то время Лариса догнала Нину, которая остановилась у подъезда дома, в котором жил Владимир Иванович, то есть Ларисин отец, со своей семьёй.
- Представляешь! Он зашёл в подъезд, в котором живёт твой родственничек! Точно к этой тётке Мане, как ты говоришь, он пришёл! - Нина не то сияла, не то горела от возмущения, вызванного догадкой связи Щегла с семьёй Владимира Ивановича.
- Нина! Я вспомнила... Вспомнила, откуда я знаю этого Щегла! Он не к Марии Васильевне, он к Сашке пошёл! Я думала сначала, что они с Сашкой одноклассники. Потому что видела в окно, как они встречались на детской площадке. И даже не раз! А однажды я видела их в подъезде! Мария Васильевна послала меня в магазин за хлебом вечером, кончился свежий!, я выскочила из квартиры, лифт вызывать не стала, не люблю я его!, а они стоят на площадке этажом ниже! Я смотрю, а он старше! Значит, не одноклассники! Решила, что это парень её... Он ей что-то передавал... Из рук в руки... А, если...
- Вот именно, Лара! Если! Из разговора по телефону, который он вёл, я поняла, что он что-то должен кому-то поднести... Так, давай-ка быстрее отсюда уйдём, чтобы не попасть ему на глаза. Не на свидание же он сюда пришёл! Сейчас передаст то, что принёс, и уйдёт! Давай скорее подальше! Теперь в любом случае его найдём. Как выглядит, знаем, погоняло тоже знаем, чем на жизнь зарабатывает, поняли! Пошли домой!
По дороге домой Нина рассуждала, пытаясь ответы на возникающие вопросы:
- Не могу понять, зачем он к ней приходит сам. Они же просто отсылают фото мест закладок своим заказчикам и всё. Зачем он ей сам носит? Наверное, у них какие-то особенные отношения!
- У куда отправляют фотографии эти закладчики?
- В личку. Прямо в телефон.
- А! Понятно! - Лариса вспомнила, как Мария Семёновна требует почти каждый вечер телефон у Сашки, что-то там всё время проверяет, - у неё мать каждый вечер телефон проверяет. Наверное, поэтому ей на телефон ничего не присылают.
Уже дома Лариса подошла к Нине, чтобы спросить:
- Нин, ты до сих пор уверена, что этих придурков наняла Мария Семёновна?
- Тебе тоже подумалось, что заказчиком могла быть шустрая Александра? - Нина испытывающе посмотрела на Ларису.
- Да, Нин, я думаю, что это очень похоже на Сашку. И, если он ей наркоту носит, значит, Сашке нужны деньги. Может, она поэтому украла у матери кольцо? И она могла знать подробности о том, как деньги за это кольцо хотели с меня взять её родители... И исполнители какие-то несерьёзные. Маленькие что ли какие-то... И машина у них не крутая, а так себе! В общем, какие-то начинающие бандиты! Но мне всё равно было страшно!
- А как ты его разглядела в кафе?
- Да, понимаешь, мне казалось, что я этого Щегла знаю откуда-то... Видно, ему тоже так казалось. Или он точно знал, кто я. Это он мне еду приносил. А один раз сунул в карман конфету. «Лесной орех». А тут посетитель отказался от десерта, говорит, с собой принёс. А с собой он принёс именно эти конфеты! Вот я и прислушалась и присмотрелась к нему! Лица я не видела, но в фигуре, в голосе, и в этих конфетах... он просматривался!
- То есть, на 100% ты не можешь быть уверена?
- Ну... если так можно сказать...
- А и не надо! Об этом профессионалы побеспокоются!
- Какие профессионалы?
Нина посмотрела на Ларису с улыбкой:
- А тебе и незачем знать!
- Почему это? - возмутилась Лариса, - разве это не касается меня? И разве мне не надо думать, как заработать деньги, которые ты за меня выплатила?
Нина задумалась, а потом сказала:
- Ты мне поможешь их вернуть. Просто поможешь.Ты же не будешь против? Помочь?
- Я думаю, что мне помогать тебе мало! Надо подумать, как их заработать!
- Давай сделаем так: я всё продумаю, а потом скажу тебе, что именно нужно сделать, - Нина уже не знала, как остановить рвение Ларисы кинуться зарабатывать отобранные похитителями деньги, - а сейчас давай будем жить в установившемся ритме.

Глава 14
Лариса уже засыпала, когда вдруг неожиданно зазвонил её телефон. Кто это? Так поздно?
- Алло...
- Лариса! Девочка! Прости, что так поздно, не могу ждать до утра...
- Не поняла... Кто это? Дима, что ли?
- Да, Ларис! Это я.
По лицу Ларисы побежали слёзы.
- Ты где? Что с тобой случилось? Я тут чуть с ума не сошла! Как ты мог исчезнуть и не предупредить?! Что, неужели позвонить не мог?! Вот...не буду больше с тобой в кино ходить! - тараторила она сквозь слёзы - «Ничего себе! Что это я сорвалась-то? Какие у меня на это права? Он тебе ещё ничего не должен!» - мелькнуло у неё в голове, но это не помешало продолжить: - Ну...как ты мог?! Я так переживала!
- Лариса, я просто хотел сообщить, что со мной...всё в порядке...Но, если б ты могла знать, как я рад слышать то, как ты меня ругаешь! У меня аж сердце сжимается...
- В смысле?
- Ругай меня! Ругай ещё!
- А знаешь, это даже уже не смешно! Ты ... ты можешь объяснить, почему заставил волноваться?
- Я не хотел... Прости меня!
- И? - Лариса уже хотела прервать разговор, потому что не понимала, что всё это значит.
- И... О! Боже мой! Как я рад тебя слышать! И ты ругаешь меня, как будто... мы давно с тобой вместе! И очень дороги друг другу.
- Разве те, кто дороги друг другу ругаются?
- Тешатся! Помнишь поговорку: «Милые бранятся, только тешатся.» Если они сильно, очень сильно, обижаются друг на друга, они молчат. Знаешь, слово бьёт, а молчание - убивает. А ты ругаешь меня! Даже, если обиделась, раз ругаешь, то...то ещё можешь захотеть меня увидеть..!

- Хватит уже юлить и елеять! - Лариса не знала, что ей делать: радоваться или сердиться, - ты позвонил не со своего номера. Почему? Где твой телефон? - спросила и тут же замолкла: опять! Опять с претензиями. К чужому человеку. Или не к чужому? Она же не специально. Просто так получается почему-то... Может, все эти переживания, связанные с Димой, сделали его как-то роднее, чем есть на самом деле?
А Дима даже не задумался, по какому праву она его «допрашивает». Он поторопился ответить.
- Наверное, вылетел из кармана. Когда я летел от машины...
- От какой машины?
- В тот вечер, что мы виделись с тобой последний раз, я , дурак, когда вышел от тебя, не пошёл к переходу, а перешагнул газон в самой темноте  - и дёрнул через дорогу, торопился! И только несколько часов назад пришёл в себя... Меня банально сбила машина. Мне сделали серьёзную операцию и ввели в медикаментозную кому... Я просто был лишён возможности тебе позвонить... Прости меня, а?
- Сделали операцию?... Сбила машина?... - Лариса пыталась пережевать информацию, которую получила в течение нескольких секунд. Это оказался слишком большой клубок новостей, чтобы быстро найти слова в качестве реакции, и тут ей пришла в голову ( или в сердце?) нужная мысль: - С тобой всё в порядке? Как тебе? Сильно больно? - и слёзы снова не дали Ларисе говорить.
- Лариса! Пожалуйста! Не плачь! Мне уже не больно. И голова в порядке. Ну, пострадала немного... Но она помнит тебя! Значит, всё в порядке! И с сердцем всё в порядке, потому что там - ты!
- Как это?
- Лариса, я понял, как ты мне дорога! Я как будто всю жизнь тебя знал... Как будто ты всегда была рядом...  И даже не понимаю, почему. Да потому что! Сердце подсказывает! Пожалуйста, не плачь. Если мне больно, то именно от твоих слёз...
Лариса торопливо размазала солёные дорожки из слёз на щеках, желая просушить побыстрее кожу.
- Всё. Всё. Я больше не плачу... Ты мне тоже очень нужен...- и замолчала, потому что не знала, а что ещё такое важное можно сейчас сказать. Да, именно очень важное! Вот сейчас, вот в эту минуту, ничего другого просто нельзя говорить! - Дима! А ты где сейчас?
- В больнице.
- В больнице? Да я все больницы обзвонила, чтобы найти тебя. Тебя нигде не было! Меня что же, обманули?!
- Нет-нет! Никто тебя не обманывал! Понимаешь, человек, который меня сбил на своей машине, оказался очень порядочным. Он не оставил меня на дороге, а вызвал скорую и привёз меня в эту больницу. А когда его спросили имя, он не понял, что нужно моё назвать, растерялся! И назвал своё. И возраст, и адрес - всё своё продиктовал! Да он и не знал, как меня зовут! А сам я был без сознания. И поэтому первое время я тут находился не под своим именем. А потом полиция обнаружила, что человек, который находится в коме после операции, здоровый и невредимый живёт себе спокойно у себя дома! Проверили мою одежду и нашли там документы! Сообщили отцу. Он мною и занимался всё это время.
- Я могу к тебе прийти?
- Конечно! Я буду ждать!
- Я завтра же! С утра!
- С утра не надо. С утра меня будут переводить из реанимации в палату. Приходи в четыре часа дня. Я не могу сейчас сказать, какая палата будет, но завтра созвонимся.
- Тебе можно будет позвонить на тот номер, с которого ты мне сейчас позвонил?
- Нет. Это телефон медсестры. Завтра утром новый телефон мне принесёт отец. Я позвоню тебе сам. А сейчас я должен вернуть телефон, поэтому вынужден прекратить разговор, извини! Жди завтра моего звонка!
Целый час Лариса ворочалась в постели, никак не могла заснуть! Радостные эмоции и мысли подкидывали её над постелью! Ей казалось, что она сейчас взлетит! Взлетит и полетит ... нет, не к Диме, к Нине! Так хотелось поделиться с Ниной этой информацией! Но она уже давно спит. И не так часто она вовремя спать ложится. Ничего особенного не произойдёт, если Нина узнает об этом не сейчас, а утром... Лишь бы у Ларисы хватило терпения дождаться, когда Нина проснётся сама.
Дима... Дима... Мой... Он теперь мой! Ну, а как ещё расценивать его слова? А она, дурочка, « не буду больше с тобой в ходить в кино»! Смешная! Дима... Ему, наверное, было больно, а она, Лариса, сердилась на него... Плакала. Себя жалела. А, может, его? Сердце, наверное, что-то чувствовало... Сердце чувствовало? Неужели... Неужели Лариса любит его? Сердце Ларисы сладко защемило в ответ на эту догадку. А это точно хорошо? А вдруг?... Да какая разница, что «вдруг»! Оказывается, это так хорошо, когда сердце не пусто. Больно? Да, бывает и больно. Но это лучше, чем пусто. Ооо! Как заговорила! Откуда ты знаешь-то?! Лариса смеялась над собой, но скорее от того, что самая главная её проблема сейчас может спокойно лежать на тихой полочке души и просто тупо ждать завтрашнего дня. А Лариса дождётся звонка от Димы. Теперь-то точно дождётся!... Ой... Тьфу-тьфу-тьфу! Как бы не сглазить!
Мысли скакали в голове у Ларисы и никак не хотели останавливаться. Но в конце концов они растеклись по бескрайней горизонтали и замерли.
Несмотря на то, что Лариса заснула поздно, она вскочила утром раньше обычного и чувствовала себя абсолютно выспавшейся. А всего-то для этого надо, чтобы в душе было светло, чисто и спокойно.
Лариса привела себя в порядок, оделась, чтобы идти на работу и вышла на кухню. Нина ещё не проснулась. Ах, как это обидно... Так хочется поделиться с ней радостью! Лариса приготовила кофе на двоих, с некоторых пор кофе стал традицией у них на кухне, и налила себе чашечку. Бутерброды тоже сделала, но есть совсем не хотелось. Она была буквально сыта радостными переживаниями.
Непричёсаная Нина заглянула на кухню.
- О! Ты уже проснулась! Что так рано? - Нина подняла руку с вытянутым указательным пальцем, - смотри! Не уходи без меня! Я сейчас быстренько оденусь и провожу тебя.
Нина появилась на кухне довольно скоро, налила себе кофе, села напротив Ларисы, взяла бутерброд и вдруг замерла. Потому что её взгляд упал на Ларису.
- А что это ты светишься как новая лампочка? Что-то случилось, а я не знаю?
- Случилось. Дима отозвался!
- Что?! И где он?
- В больнице. Его в тот вечер машина на дороге сбила. Вот.
- А почему тогда больницы не признали, что он в какой-то из них?.. Помнишь, мы их обзванивали...
- О! А это я уже знаю! Тот, кто сбил Диму, в скорой помощи назвал своё имя. Растерялся... Да он и не знал имени Димы! Поэтому первые дни в больнице он был под чужим именем.  А документы Димины в одежде были. Одежду проверили и узнали, кто это. Сообщили отцу. Тот и занимался им всё это время.
- Ну ты подумай! Прямо история для романа! Детективного! Ну, это хорошо, что всё разрешилось! Я очень рада за тебя. И за Диму! Но разрешилось пока только с Димой. Есть ещё не разрешённые вопросы. Поэтому я провожаю тебя до работы  и вечером приду за тобой. Не хочу, чтобы с тобой очередная беда случилась.
- Нет, вечером не надо. Думаю, что меня отпустят к Диме во второй половине дня. Он должен будет мне позвонить, когда его переведут в палату из реанимации. И домой я от него уже приду.
- Даже так?! Но ты мне звони и держи в курсе! Хочу быть в теме. Мы уже так много с тобой вместе пережили, что мне это просто необходимо. И я должна обязательно знать, где ты и что.
- Конечно, Нин! Мне самой всем этим хочется делиться. А с кем? Если не с тобой?
И хотя Ларису переполняли переживания и размышления, работалось ей легко и просто, то есть посуда в руках не звенела, а, если звенела, то радостно и весело.
Время шло, а звонка всё не было. Лариса начала беспокоиться. Неужели опять что-то не так получается?! Хорошо, что никому не успела рассказать про звонок Димы. А то бы они все сейчас смеялись над ней... Но зря, зря Лариса волновалась. Дима позвонил, чтобы назвать номер палаты и сказать, что он её ждёт.
Да! Теперь Ларисе будет кому рассказать о своих злоключениях. А ему нельзя не рассказать. Он должен знать всё о ней. Потому что никого ближе у неё нет. Лариса только к маме чувствовала такое притяжение и доверие. Кто её ещё-то поймёт? И кого она сможет понять? Если не Диму? Ну...разве только Нину ещё? Но ведь это - другое! Совсем другое! Ведь правда же?
И ей, Ларисе, нужно будет сейчас отпроситься. Когда Николая Петровича, нового управляющего, не было на месте, всем заправляла бухгалтер и кадровик Софья Васильевна.
- Софья Васильевна! Можно вас отвлечь?
- Проходи, Лариса. Что у тебя?
- Вам про Дмитрия Сергеевича ничего не рассказывали?
- А кто мне мог бы про него рассказать? Николай Петрович не знает, - Софья Васильевна пожала плечами, - нет, Ларис, ничем не могу тебя порадовать!
- Ну... тогда, наверное, я смогу вас порадовать, если информация о Дмитрии Сергеевиче действительно может вас порадовать . И я готова поделиться ею с вами!
- Дааа?! И что же ты об этом знаешь?
- Он попал под машину. Ему сделали серьёзную операцию. Какое-то время он был в коме. Но о нём всё знал его отец! И сейчас он в больнице и ждёт меня... Вот! Можно мне уйти? Пораньше сегодня?
- Ничего себе «пораньше»! Только полдня рабочих прошло! Но раз такое дело, раз к Дмитрию Сергеевичу, с которым, слава Богу! - всё в порядке, раз он тебя к себе позвал, ладно, иди уж! Я договорюсь с девками, чтобы сами посуду мыли. Возьми парочку пирожков из слоёнки с лимоновым вареньем с нашей кухни, Дмитрий Сергеевич любит их. И яблок с апельсинами купи. В больницу с пустыми руками не ходят.
Дима лежал в постели. Рядом стояла капельница, соединённая с его веной. Какое-то лекарство прозрачное... Лариса растерялась. Она не помешает?
- Проходи, Ларис! Извини, что не встречаю распахнутыми объятиями. Видишь, - прикован! - Дима не скрывал радости, глаза его заблестели и развеселились.
Лариса подошла ближе, прижимая к груди пакет с передачкой. Она  вглядывалась в развеселившиеся глаза Димы и сама не могла сдержать радости. Только что делать дальше, не знала... Сейчас бы кинулась и обняла, но...пакет мешает. Или ещё что-то?
- Да поставь ты этот пакет на тумбочку! Подойди ближе, присядь на стул рядом, дай мне свою руку, хочу дотронуться до тебя... Можно?
Лариса поставила пакет, пододвинула стул к кровати, присела и вложила свою руку в ладонь Димы. Сердце её затрепетало... Она машинально наклонилась и поцеловала Диму в щёку. Дима сжал её руку. И Лариса не смогла оторваться от него. Она прижалась щекой к его щеке и остановила дыхание... Или дыхание само остановилось? Лариса даже не успела этого понять.
- Я очень рад тебя видеть... - прошептал Дима на ухо Ларисы, - но мне нужно очень серьёзно с тобой поговорить. Ты готова?
- Серьёзно поговорить? Не-е! Не готова! Мне сейчас хочется смеяться , прыгать, танцевать и беситься!
А в головне у неё бежала мысль: «Интересно, что серьёзного он мне может сейчас сказать? Может, детектив ему что-нибудь уже рассказал? Или... Ну, не замуж же позовёт! Мне рано ещё!»
- Ну, тогда чуть позже поговорим.
- Я тебе пирожки слоёные принесла, апельсины и яблоки... Хочешь?
- Сейчас нет. Но, помой, пожалуйста яблоки. Вода в туалетной комнате. Вон дверь туда!
Лариса огляделась. Кровать была только одна... Холодильник... Телевизор... Это вообще точно больничная палата?
- Дим, ты что, один что ли в этой палате?
- Да. Отец побеспокоился. Отдельную палату мне оплатил. Боюсь, что мне скучно будет! Но надеюсь, что недолго я здесь буду.
Лариса взяла пакет с яблоками и тарелку пустую со стола и прошла к водопроводу. Дверь закрывать плотно не стала, поэтому услышала, как в палату зашёл кто-то шумный.
- Вот, сынок! Пока это и будет твоими ногами!
«Ой! Отец, наверное, Димин пришёл... Что мне-то делать? - забеспокоилась Лариса, - и что это он там про ноги говорил? Странный какой-то!»
Она выглянула в приоткрытую дверь и увидела взрослого мужчину с инвалидной коляской, стоящего около Димы. А коляска-то зачем?... Сердце Ларисы замерло от догадки... Она не решалась войти в палату и чувствовала себя так, как будто это у неё ноги отказали. «Димочка! Дима! Что с твоими ногами?»- билось где-то глубоко внутри, больно укалывая душу. Тебе больно? Да? А Диме? Что молчишь? - вопрошала она себя, - бери себя в руки и иди вперёд! Нечего прятаться. От проблем. Или от собственной судьбы! Лариса решительно толкнула дверь и вошла в палату, держа в руках тарелку с яблоками.
- О! Какую хорошенькую сиделку ты себе уже нанял! - воскликнул отец Димы, увидев Ларису, - а я как раз хотел тебя спросить, тебе какую - молоденькую или опытную, постарше, сиделку  нанять?
- Это не сиделка, пап! И я не думаю, что мне сиделка будет нужна. Вот оседлаю этот велосипед, - Дима указал на коляску, - и все мои проблемы в освоении пространства уйдут. А сиделка будет, буду лениться! Это же плохо!
- Да, плохо, - согласился отец, - а, если что, то медсестрички помогут, пока ты здесь будешь. Вон, уже помогают! Яблочки помыла!
- Я не медсестра... - растерянно возразила Лариса.
- А кто? - простой вопрос отца Димы ввёл Ларису и без того ошарашенную коляской в ступор.
- Это моя девушка! - вмешался Дима. Надо сказать, вовремя. Лариса уже готова была разрыдаться. От всего: и от коляски, и от своего неопределённого положения, и от туманного будущего, и от многих проблем, которые будут только её, и которые Дима вряд ли сможет помочь решать...если его ногами теперь будет эта коляска! И вдруг Лариса поняла: она ни за что не откажется от Димы! Ни-за-что! Она будет рядом, чего бы это ей не стоило! Дима и есть её будущее, и никакое оно не туманное! Ведь Дима так и сказал: она его девушка!
- Девушка..? - отец был явно удивлён.
- А что вас так напугало? - Лариса уверенно сформулировала свой вопрос. А затем и ответ: Моя молодость? Зато Диме уже можно иметь свою девушку. Или вы против?
Сказать, что Лариса удивила и Диму, ничего не сказать. Дима был просто обескуражен позицией Ларисы, которую она так стойко и уверенно защищала. Она всегда была какой-то беззащитной и очень наивной. И ведь Дима уже приготовился сам защищать Ларису! Вот уж неожиданно-то всё! Такая уверенность и решительность Ларисы...Может, Лариса не поняла ещё, что он теперь инвалид?... Именно об этом он и хотел с ней серьёзно поговорить.
 Лариса подошла к коляске, взяла за ручки и прокатила её по палате.
- Удобно! - констатировала она, - это ты об этом хотел серьёзно со мной поговорить? - обратилась она к Диме.
- Да. И я думаю, что нам будет что обсудить... - Дима уже приготовился приступить к объяснениям, но Лариса остановила его.
- А что тут осуждать? Эта коляска что-то может изменить в твоём сердце? Или в моём? Неужели эта коляска сильнее того, что в наших сердцах?
- Это всё понятно, но, понимаешь, есть вещи...
И Лариса снова перебила неуверенную речь Димы
- Нет, не понимаю! И прошу больше не возвращаться к этой теме. - Лариса нагнулась к Диме - это ты пойми: меня ничего, ни-че-го! не заставит от тебя отказаться. Всё! Сейчас капельницу снимут, и будем учиться ездить на этом велосипеде! - она рукой указала на коляску.
- Ничего себе! Молодая! А сколько ж тебе лет, детка? - обратился к Ларисе отец Димы, - ты меня просто испугала своей решительностью!
- Может, ты для начала познакомишь нас, Дим! - Лариса посмотрела на Диму.
- А! Да! Конечно! Папа, познакомься, это Лариса. Ларис, это мой отец - Сергей Петрович.
Да. А всего-то Ларисе нужно было определиться со своим статусом и получить поддержку этого статуса мужчиной, которому она давно уже доверилась своим сердцем. Точки, как говорится, над всеми i поставлены. Лариса просто теперь знает, что делать в следующую минуту. Ларисе - взрослеть, брать на себя ответственность, потому что главное уже определилось: она - девушка Димы, а он - её любимый человек. Значит, они - вместе.

Глава 15
Отец Димы оказался вполне коммуникабельным человеком. Но подозрительность в отношении Ларисы и некое недоверие всё-таки проскваживали между его слов. Ну, а что ты хотела, Ларис? Он знает тебя всего полчасика каких-то! И никакая влюблённость (слава Богу!) не затуманивает его мысли. Как ему просто ни с того ни со всего доверить какой-то пигалице своего сына. Причём, не очень здорового... И кто ты, Ларис, такая для него? Ты даже по официальному статусу чужой человек! Какая-то сирота из деревни! Обездоленная бесприданница! Лариса понимала, что в социальном смысле она сейчас занимает какое-то не своё место... Но! Отец ведь не может не посчитаться с тем, что Лариса уже занимает какое-никакое место в сердце его сына?! И почему это какое-никакое место? Ведь Дима не обманывает? А, значит, очень даже большое место... Да и зачем Диме обманывать? Получить бесплатную сиделку? Так отец ему любую оплатит! С самыми что ни на есть специальными образованиями! А Ларисе выбор в тактике по уходу за Димой может только сердце подсказывать... И кто может гарантировать, что подсказки эти будут правильными? Как кто? Бог, конечно... Лариса мысленно перекрестилась и продолжила сопровождать Диму, который пытался укротить электрическую коляску под собой. И у него, надо сказать, это совсем неплохо получалось. Лариса присматривалась к Диме, желая понять какую же операцию ему делали, но не видела ничего, что могло бы ей это подсказать.
- А я думала, что тебе на ноги операцию сделали.
- Почти так. Позвоночник мне чуть-чуть подлатали.
- Так ты...
- Встану или нет? Никто не гарантирует. Кроме меня. Ты со мной?
- Да! И я тоже гарантирую, что мы ещё сходим с тобой в кино! И не на сюси-мюси, а куда ты захочешь! - Лариса произнесла это с уверенностью и надеждой.
- А вот этого не надо! - почти сердито остановил её Дима, - не надо мне каких-то уступок делать! Мы пойдём туда, куда захотим МЫ, а не я.
- И не я! Я согласна! Куда мы захотим!
Сергей Петрович ушёл раньше Ларисы. А Ларисе совсем не хотелось уходить. Но она видела, что Дима устал. Тут подошёл врач и посоветовал лечь Дмитрию в постель. Нельзя допускать большие нагрузки. Надо дать организму восстанавливаться в спокойной обстановке.
- Но я хотел бы попросить, чтобы сегодня ко мне ещё одного человека пропустили. Я, Ларис, Александра Сергеевича, детектива, пригласил. Мне не терпится узнать подробности.
- Да я сама тебе расскажу!
- Думаю, что тебя он не посветил в какие-нибудь мелочи, а они могут быть важными.
-  Дмитрий Сергеевич! - обратился к Диме доктор, - это всё-таки большая нагрузка!
И в этот момент в плату зашёл детектив.
- А вот он уже и подошёл! - заметил Дима, - не уходить же ему теперь!
- Пять минут, не больше. Сейчас очередную капельницу поднесут. Вам нужно отдыхать, Дмитрий Сергеевич. Давайте для подробной беседы вы назначите другой день.
- Хорошо. Так и будет. Александр Сергеевич, - обратился к детективу Дима, - извините, что выдернул вас, давайте ... когда вам удобно будет подойти ко мне?
- Дмитрий Сергеевич, - ответил детектив, - у меня будет чего сейчас обсудить с Ларисой. Это хорошо, что она здесь оказалась. Так что я не зря подошёл. А вам я позвоню завтра и договоримся о встрече.
- И, Александр Сергеевич! Всё, что необходимо, делайте! Наша договорённость остаётся в силе. Без обсуждений. Это первое, что я хотел вам сказать. Понимаю, что вы тоже были обескуражены моим исчезновением. Но вот я здесь, снова с вами.
Вошла медсестра с капельницей и Лариса вместе с детективом вышли, оставив Диму с медперсоналом один на один.
- Алесандр Сергеевич, у меня действительно, есть что вам рассказать... Новенького...
- Тогда, Лариса, пойдёмте выйдем из медцентра, присядем  на скамеечке в парке и спокойно поговорим.
На улице было уже темно и прохладно.
- Александр Сергеевич, а можно, мы не будем сидеть на лавочке, а просто... вы меня проводите домой, а по дороге я вам всё расскажу. Мне просто нужно, чтобы меня кто-то проводил.
- Тогда давайте я вас просто подвезу. Вон моя машина на парковке.
В салоне машины было тепло и уютно.
- Ну, Лариса, рассказывайте, чем обеспокоены? Почему вам необходим провожатый?
- Сейчас, я только позвоню своей подруге, чтобы она не волновалась за меня.
Лариса позвонила Нине и в двух словах объяснила ей, что повода беспокоиться о ней нет, она под присмотром детектива.
- Ну, если и подруга за вас волнуется, Лариса, то у вас, наверное, действительно, серьёзные проблемы возникли.
- Да, Александр Сергеевич, мне пришлось пережить очень неприятную ситуацию. Даже страшную.
И Лариса в подробностях рассказала, как её похитили и как Нина вызволяла её из «плена», как она в своём кафе встретила Щегла и как они с Ниной высчитали его. И о том, что делать дальше, не знали. Нине, если и сможет кто помочь, то только охранники, но они заняты своими проблемами. А предпринимать что-то, не зная фактов, не было смысла.
- Это хорошо, что вы ничего не предпринимали. Спугнули бы хулиганов, а это были явно мелкие хулиганы, они бы куда-нибудь слиняли, и тогда узнать необходимые факты уже не представилась бы возможность. По крайней мере в ближайшее время.
- А вы как думаете, кто бы мог организовать это похищение?
- Лариса, вы рассказали мне всё, что знаете?
- Да, пожалуй, всё...
- Если что-то ещё всплывёт или объявится, прошу, звоните мне немедленно. А я, пока не добуду каких-то фактов, никаких предположений делать не буду. И давайте ещё об одном договоримся. Дмитрий Сергеевич ещё не достаточно восстановился, чтобы переживать новые стрессы. Давайте, мы пока ничего ему об этом говорить не будем. Я возьму ситуацию под контроль. И вас тоже под контроль возьму. Я назначу вам охранника. Который даже подходить к вам не будет. Но всё время будет рядом. Завтра утром я пришлю вам номер его телефона. А сейчас я сам доведу вас до двери.
Когда Лариса открыла дверь в квартиру, Александр Сергеевич отстранил её от дверного проёма, первым вошёл в квартиру и прошёл по комнатам, проверяя их.
«А это ещё зачем?» - подумала Лариса, но потом решила, что раз детективу это надо, значит, надо. Дима ему доверяет, значит и она, Лариса, тоже будет.
Утром рано, когда Лариса едва проснулась, у неё сегодня выходной, прозвучал звонок. Лариса кинулась к телефону. Дима, наверное... Что это он так рано? Но ей ответил незнакомец.
- Здравствуйте. Вы Лариса?
- Да, - растерянно ответила Лариса.
- Меня зовут Глеб. Я ваш охранник. Моя машина стоит на площадке около вашего подъезда. Предупреждайте меня, когда будете выходить из дома. Я не буду к вам подходить, подвозить тоже не буду. Чтобы не спугнуть никого, кто проявит к вам интерес. Но мне нужно будет знать, когда и куда вы будете ходить, и где находиться. Мы должны будем держать телефонную связь всё время.
- Меня предупреждал о вас Александр Сергеевич. Я поняла вас. Сегодня я выйду из дома только, чтобы пойти в медицинский центр, чтобы навестить там одного человека. Я предупрежу вас, когда буду выходить.
Вот так вот! У Ларисы теперь есть охранник! Лариса, проходя мимо зеркала, остановилась, посмотрела на отражение свысока и язвительно спросила его:
- Поняла? Я теперь охраняемая особь!
А отражение ей ответило:
- Успокойся! Хвальбушка! Просто ты любимая... Человеком, который может заплатить за это. И ты же понимаешь, что, если тебя какие-нибудь выродки снова похитят, то это обстоятельство окажется куда дороже, чем оплата охранника.
« Не знаю... Зря, наверное, детектив так волнуется за меня. Всё, что надо было им, этим бандитам, они уже взяли. Теперь бы их самих найти и... прижать к ногтю, что ли... деньги вернуть. Чтобы Нине возместить утрату случайную.» - размышляла Лариса в ответ своему отражению.
В этот день Лариса довольно долго была у Димы. Помогала ему осваивать коляску. Ей не терпелось рассказать Диме про похищение, но она помнила, о чём попросил её детектив, и сдерживала себя. Наверное, думала Лариса, детектив хочет довести это дело до конца, чтобы Диме рассказывать об этом как о решённой проблеме. Тогда у Димы не будет оснований для беспокойства и волнения. Ну, что ж? Тогда детектив прав. Диме нужно поправляться. Надо поберечь его нервы... Но так хочется, чтобы Дима её пожалел..! Ладно! Успеет ещё пожалеть. Главное, чтобы он здоровье своё поправил.
Уходя домой, Лариса достала телефон, чтобы позвонить Глебу, но тут же спрятала его назад. Не будет же она объяснять Диме, кто такой Глеб и почему он охраняет её.
Она позвонила ему уже на пороге клиники. Присмотрелась к парковке и увидела машину Глеба. Судя по всему, так и должно быть. Лариса села в газельку, маршрут который следовал мимо её дома. Машина Глеба ехала следом. Уже дома Лариса позвонила охраннику и предупредила, что она до утра из дома сегодня не выйдет, чтобы Глеб покинул свой пост, наконец.
Нина была ещё дома. И она, не скрывая своего любопытства, стала расспрашивать Ларису.
- Ну, и как твой охранник?
- Да я его и не видела ни разу! И потом: какая разница? Я вообще не понимаю, что так все беспокоятся? Не думаю, что похищение или ещё чего нехорошее повторится. Те, кто хотел, своё уже взяли.
- Ну, это ты напрасно, - возразила ей Нина, - ещё неизвестно, кто всё это организовал. И почему. Наши предположения - это всего лишь предположения. Но, я, если честно, просто не знаю, как нам это узнать...
- Ты же сказала мне, что этим будут заниматься профессионалы!
- Да! Я надеялась на нашу охрану нашей фирмы! Но они не занимаются розыском!
- Ну, и ладно! Розыском займётся Александр Сергеевич, которого Дима нанял. Мы только что с ним опять обсуждали все эти дела.
- Да? Это хорошо... Но ты будешь держать меня в курсе?
- Конечно! Я ведь заинтересована в том, чтобы вернуть тебе деньги, которые ты потеряла из-за этих событий.
- Боюсь, что след их пропал сразу. Но, если наши предположения оправдаются, то я легко верну эти деньги. Если ты мне поможешь, - Нина заглянула Ларисе в глаза, как будто бы хотела убедиться в том, что Лариса с ней.
- Да я готова. Скажи только, как!
- Сейчас рано об этом говорить. Нужны факты. Желательно, подтверждённые документально.
- А какие факты-то?
- Как только они будут, я тебе сразу всё расскажу! А сейчас говорить не буду. Просто сглазить боюсь!
- А! Ну, если сглазить..! - с ехидцей заметила Лариса.
- Не смейся! Это серьёзно. Одно могу тебе сказать, что, если мои деньги спасли тебя, то твоя помощь спасёт меня.
- Ого! О чём это ты? - Ларису даже обеспокоили такие заявления Нины.
- Ларис, всё потом!.. Ладно? Давай спокойно наблюдать события. Которые будут творить мужчины. Из круга знакомых Димы.
А события и не заставили себя долго ждать.
Сначала детектив прислал Ларисе фотографии человека, который ему тоже был знаком как Щегол. Чтобы Лариса подтвердила: это тот самый человек. Это был тот самый человек. Которого бармен назвал Щеглом, и который очень напоминал Ларисе Заботливого. Но на фотографиях Щегол был заснят вместе с девушкой-подростком, с которой он явно выяснял отношения и не самым дружелюбным образом. На той же детской площадке, на которой Лариса наблюдала встречи Щегла с Александрой. И девушкой, с которой Щегол ссорился, оказалась именно Александра. Лариса сообщила об этом Александру Сергеевичу, и тот признал, что это очень полезная информация, которая может приблизить к решению всех проблем.
А через день события стали раскручиваться как пружина.
Сначала Лариса снова увидела в зале своего кафе Щегла, который пришёл просто пообедать. Она позвонила детективу и сообщила об этом. На всякий случай. Александр Сергеевич живо на это отреагировал и попросил Ларису, чтобы она вышла в зал сразу, как только он снова позвонит ей. А позвонил он скоро. Щегол даже не успел справиться с обедом. Рядом с ним уже сидел ещё один человек. Лариса присмотрелась: не коренастый ли это? Но нет, это был кто-то другой. Александр Сергеевич был на связи с ней и спросил, видит ли она Щегла.
- Да! Но с ним уже ещё кто-то.
- Наверное, это ваш охранник. Глеб. Подойдите и просто сядьте напротив Щегла. Молча. И молчите всё время. Что бы Щегол не говорил. Я буду с минуты на минуту.
Лариса подошла к столику, за которым сидели Щегол и Глеб. Стул Глеба так близко стоял к стулу Щегла, что сдерживал свободу сидящего на нём. Она спокойно и медленно присела на стул напротив и внимательно посмотрела не Щегла, желая окончательно убедиться, что это один из её похитителей. Щегол сначала замер, а потом попытался вскочить, но Глеб довольно грубо вернул его на место и защёлкнул наручник на руке Щегла, связав её со своей.
- Сиди тихо! - спокойно и уверенно сказал Глеб -  у тебя даже есть время закончить обед. Не пропадать же еде! Веди себя так, чтобы никому не захотелось вызвать полицию. Ты же не хочешь в полицию?
- Ннннет... Не хочу, - растерянно произнёс Щегол, перебрасывая взгляды с Глеба на Ларису.- А вы тогда кто?... Что вы хотите?.. Что вам надо от меня?
Руки и губы Щегла дрожали, чем выдавали своего хозяина с потрохами. Было понятно, что ему точно есть чего опасаться.
- Вы кто?! - полушёпотом произнёс Щегол, в страхе глотая слюну,
- Ну... девушку-то ты узнал! А вот со мной скоро познакомишься! Но сначала ты познакомишься с другим человеком. А вот и он!
 В это время к их столику подошёл детектив.
- Думаю, - произнёс Александр Сергеевич, - Ларису мы отпустим, незачем ей наблюдать, как мужчины выясняют отношения. Спасибо, Лариса Владимировна! Созвонимся чуть позже. Отдыхайте, пожалуйста. А мы поработаем!
Лариса молча встала и ушла. Её потрясывало. Вспомнилось, как сидела , прикованная к батарее отопления. Хотя страшно было не это, а то, что в этот момент делалось в её голове. Сутки она просто не знала, чем всё это кончится. И вот это и было самым страшным. И то, что ты ничего не можешь поделать... А вынуждена считаться с тем, что от тебя требуют. Не дай, Боже, попасть в такую ситуацию ещё раз..!
Лариса остановилась в дверях и стала наблюдать из-за шторы за тем, что происходило в зале. Какое-то время мужчины ещё негромко разговаривали. Глаза на бледном лице Щегла бегали из стороны в сторону, не останавливаясь. Он был очень напуган. Значит, Лариса не ошиблась и это точно один из тех, кто её похищал.
И хотя мужчины вели себя спокойно и тихо, посетители кафе так или иначе чувствовали напряжение, идущее от них, и посматривали в их сторону.
- Нам надо уйти отсюда, - сказал Александр Сергеевич, заметив внимание окружающих, -  Глеб, отведи его в мою машину, я подойду попозже.
Детектив подошёл к бармену и стал выбирать воду для покупки, желая отвлечь внимание, как будто он обыкновенный посетитель, а сам краем глаза наблюдал реакцию людей. Кажется, он сбил их интерес к ситуации. И вскоре уже сидел за рулём своей машины, где на заднем сидении уже были Глеб и Щегол. Щегол понял, что имеет дело не с полицией, и, что по всей вероятности этих людей интересовало только то, что произошло с этой девушкой. А он, Щегол, что? А ничего! Он ничего не знает! Он ничего не делал. Делал? А докажите! А с другой стороны, они же не полиция... Им доказательства не нужны... Щегол терялся в своих размышлениях и никак не мог понять, как же ему себя вести?
Александр Сергеевич сел так, чтобы видеть лицо Щегла и, глядя ему в глаза, спросил:
- Ну, что, друг ты мой певчий, будем рассказывать, что связывает тебя с Ларисой Владимировной?
- С какой Ларисой Владимировной? - Щегол выразил наигранное недоумение.
- Значит, нам не хочешь говорить? А полиции будешь?
- Полиции? С какой стати? Полиции есть что мне предъявить? - Щегол продолжил свою игру.
- Глеб, ну-ка проверь карманы этого молодца!
Щегол ухмыльнулся. Ага! Давайте, ищите! Тот карман, в котором то, что надо, вы не найдёте!
- В карманах пусто, - констатировал Глеб.
- Пусть брюки снимет!
- Не имеете права! - Щегол понял, что детективу известно, где он прячет наркотики. Сшитые из женских чулок специальные мешочки на подтяжках почти не были заметны под джинсами. И они не однажды его спасали от всякого рода облав, в которые он попадал «совершенно случайно».
Александр Сергеевич взял в руки один пакетик из потаённых карманов Щегла, понюхал, потёр между пальцами.
- Как ты думаешь, Щеглов Владимир, полиции будет интересно содержимое этих пакетиков? Что, не всё успел разложить?
- Я только храню! Я ничего не закладываю!
Александр Сергеевич в ответ на это достал из своей папки несколько фотографий и подал их Щеглу.
- А здесь ты что делаешь?
Щегол растерянно посмотрел на фотографии. Ясно, за ним следили... Но продолжил своё:
- Да просто...гулял!
- Пожалуй, я не буду тебя удивлять и говорить, что такой ответ полицию не устроит. А что за этим последует, ты можешь додумать сам.
- Ну, что, в ближайшее отделение, Александр Сергеевич, или к своим? Через весь город поедем? Там, по крайней мере, сами сможем допрашивать! То есть, принимать участие в допросах! - вмешался Глеб.
У Щегла началась паника. Он понял, что спалился окончательно. И не важно, кто его будет допрашивать, полицейские или эти, ему всё равно будет плохо...
- Не надо никуда меня везти! Что вы хотите знать? Я всё скажу, если вы меня потом отпустите!
- Ну, ты не в том положении, чтобы условия ставить, - Александр Сергеевич был спокоен и не возмутим, - нам нужны заказчики похищения Ларисы Владимировны.
- Да не было никаких заказчиков!
- Что, сами решили попробовать новый бизнес? - с интересом спросил детектив.
- Да ничего мы не пробовали! Просто одна клиентка оказалась сильно должна нам. А деньги за порошок с нас требовали. Клиентку сильно не придавишь, у неё отец с охранниками домой приезжает! Вот я её и свёл с Крабом. Чтобы они в своих отношениях разобрались... А уж , о чём они там договорились, мне не положено было знать!
- Так. Стоп. Что значит «в своих отношениях разобрались»? У них отношения какие-то?
- ...Я не знаю...Не замечал... Просто это именно Краб заставлял меня обслуживать её. Это он мне на неё указал... Может, что-то у них и есть... Я не знаю!
- Ладно. Следующий вопрос: кто такой Краб?
- Ну, это Петька Крабин. Я с ним на улице познакомился... А потом он мне работу предложил.
- Закладки делать?
- Ну...вы же это фотографировали!
- И давно ты работаешь на Краба?
Щегол сначала хотел сказать правду, а потом решил, что раз этих людей больше это пресловутое похищение интересует, сказал:
- Да нет... месяц всего...
- А клиентку-то, которая вам задолжала, как звали?
-...Ды...я и не знаю... Просто - клиентка.
- Глеб, ну-ка посмотри его телефон!
Глеб посмотрел список контактов в телефоне Щегла.
- Да. Полная конспирация! ...К83671...С1885... Как найти нужный пароль? Под каким паролем задолжавшая? Её имя у тебя на С начинается или на А? - Глеб взял в кулак куртку на груди у Щегла и дёрнул его к себе под самый нос, - а! Как она у тебя тут обозначена? ... Не испытывай моего терпения!
- Сашка! - испуганно взвизгнул Щегол, - Сашка её зовут!
- Сашка, это вот эта девушка? - Александр Сергеевич протянул фото, на котором Щегол запечатлён вместе с Александрой на детской площадке.
- Да, это она!
- И ты продолжаешь ей носить свой продукт?
- Ну...она теперь платит сразу... Находит деньги. Что не продавать-то?
- У кого, кроме Краба, ты берёшь наркотики?
- Неее! Я знаю только Краба. Я не знаю, где Краб берёт наркотики. А я беру их у Краба. А Крабу нужно же где-то деньги брать на продукт! Вот, наверное, поэтому он и решил так сделать... В смысле, выкуп взять.  А я так, просто приказы выполнял, я ничего не знаю!
- А деньги полученные куда дели?
- Я не знаю! Говорю же вам! Всё Краб решал! А сам он или по заказу, я не знаю!
- Хорошо. Спросим Краба. А ему как позвонить?
Щегол собрал в кучу песчинки ума и сообразил, что, если с его телефона кто-то позвонит Крабу, тот сразу поймёт, что что-то случилось. И скроется. А для него, Шегла, что лучше: чтобы он скрылся или чтобы попался?... Есть такая договорённость: Щегол не должен звонить Крабу. Краб всегда звонил сам. Наверное, в этом был какой-то конспирологический смысл... По крайней мере, звонок с телефона Щегла предупредит Краба, может, это ему, Щеглу, потом зачтётся.
- Найдите Пётр К! - подсказал он в надежде, что эти люди сейчас сами предупредят Краба.
- Вот. Нашёл, - сказал Глеб, - а нам зачем с ним по телефону говорить?
- Правильно размышляешь, - констатировал Александр Сергеевич, - его номер я сейчас попрошу посмотреть своих знакомых технарей, где он сейчас находится? ... Ну, а пока твоего Петра ищут, может, ты нам сам скажешь, где его искать? - обратился он к Щеглу.
Щегол разочарованный решением детектива относительно звонка Крабу, сдавленно ответил:
- Ды... я не знаю! Он мне звонит и говорит, где встречаемся. И всё!
- Ну, а где вы держали Ларису Владимировну? Покажи! Где держали-то?
- Ды... Где-то за городом...
- Хватит «дыкать»!- Александр Сергеевич дал понять, что ему надоели виляния Щегла, необходима конкретная информация
Щегол заёрзал на своём месте:
- Ды... Ды я правда не знаю!
- Это пригород или какая-то деревня?
- Деревня! Точно деревня! Кажется, она называется Анатольевка! Точно! Анатольевка! Там название на столбе было. На въезде. Я запомнил, потому что Петька - Анатольевич. Я ещё посмеялся над этим. Анатольевич родился в Анатольевке!
- Так это село - родина Краба?
- Ну, не знаю, родина или нет, но у него там есть дом.
- Глеб, посмотри карту, где эта Анатольевка находится?
Глеб просмотрел поданные ему карты.
- Это в сорока километрах от города. Едем?
- Сейчас я только узнаю у ребят, нашли они телефон Краба? ... Алё? ... Где? На Октябрьском направлении? Спасибо. Понял. В долгу не останусь! Да. Ты , - детектив обратился к Глебу, - свою машину оставь на стоянке. Мы постараемся вернуться к концу рабочего дня Ларисы.
В Анатольевке Детективы остановили машину недалеко от дома, на который указал Щегол. Глеб с прикованным к его руке Щеглом остался в машине, а Александр Сергеевич прошёл к дому Краба, проник во двор через щель в заборе и осмотрелся. Замок от двери просто висел на дужке, значит в доме кто-то есть. Александр Сергеевич осторожно приоткрыл дверь, она тихо скрипнула, но реакции из дома не последовало. Детектив юркнул внутрь, держа в руках пистолет.
В доме никого не было. Но детектив понимал, что это обманчивое впечатление. На вешалке висело пальто. В голландке потрескивали дрова. Он прошёл по комнатам. Батареи отопления были горячими. Значит, печь затопили давно. Кто-то и где-то здесь должен быть. Где? Он обратил внимание, что одна половица  слегка приподнята. Он нагнулся, присмотрелся и заметил, что из-под неё просачивается свет. Что это? Вход в подпол? В этот момент зазвенел упавший ковшик ... или какая-то другая посуда? Детектив замер. Кто-то чертыхнулся. Последовал звук поставленной на стол посуды. Детектив понял, что эти звуки идут из-под пола. Кто-то что-то делает в подвале? Эта приподнятая половица и есть вход? Или ещё какой вход есть?
Александр Сергеевич осмотрелся. Ничего похожего на открывающийся люк на полу всего дома не было видно. Значит, эта доска и есть вход. И тут половица зашевелилась. Ага! Тот, кто подполом, принял решение вылезти оттуда. Чьи-то руки приподняли доску и сдвинули её в сторону. Александр Сергеевич спрятался за кресло. Стоящее рядом. На поверхность пола сначала был поставлен пакет с каким-то содержимым, но точно не с картошкой, а следом вылез коренастый человек, который аккуратно поставил половицу на место, а потом подвинул кресло, за которым прятался детектив, на эту половицу.  Человека за креслом коренастый не сразу заметил, чем детектив и воспользовался. Коренастый ругался и пытался укусить руки сильного мужчины, которые скрутили его во мгновение ока.
Александр Сергеевич замкнул наручники на руках коренастого и приклеил его к стулу скотчем так, что бы коренастый был обездвижен.
- Ты кто? Тебе чего надо? - орал коренастый, - я сейчас полицию позову!
- Зови! Она мне только поможет, - заметил детектив и первое, что он решил сделать, это посмотреть, что в подвальчике. Место, где эти дебилы держат похищенных? Лариса не единственная их жертва?
Он поднял половицу и заглянул в глубину. Там было темно. Свет коренастый выключил, когда выходил оттуда.
- Что у тебя там? - громко спросил он, перебивая коренастого, который орал по чём зря, невесть на кого рассчитывая. Дома в округе все были брошенными и пустыми. Нет, жители в селе были, это было заметно, но в округе этого дома было как-то пустовато. Александр Сергеевич это заметил, когда они подъехали к этому дому.
- Что, что? А что в подполах хранят? Консервы, картошку, капусту! - зло ответил коренастый.
- А вот мы сейчас и проверим это, - сказал Александр Сергеевич и посветил под пол фонариком телефона.
Простая лесенка помогла спуститься вниз. А картошкой здесь и не пахло. Это было похоже на лабораторию, где большое количество некоего вещества рассыпалось по маленьким пакетикам.
Александр Сергеевич вылез на поверхность, закрыл погребок половицей и сказал, испытывающе глядя на своего пленного:
- Ну, что, всё с тобой ясно! Но мне интересно совсем другое. Где вы держали Ларису?
- Какую Ларису? Что тебе надо? - коренастый в панике пытался понять, что именно нужно от него этому человеку.
- За которую вы взяли выкуп 300 тысяч. А за других вы тоже по мелочам брали?
- Каких других?! Не было никого... И выкупов никаких! Что ты мне тут вешаешь? - коренастый понимал беспомощность своего положения, но пытался сопротивляться до конца.
- Значит так. Я могу немедленно вызвать полицию, и, думаю, у них будет много вопросов о той картошке, которую ты держишь в своём подвале. А за Ларису ты ответишь по другой статье. Но я уверен, что наркота и похищения в твоей счастливой судьбе как-то связаны. А вот как они связаны, будет интересно полиции, а мне - только Лариса. Где вы её держали здесь, это самый простой вопрос. Привезу сюда Ларису, она сама покажет, - Александр Сергеевич без конкретных доказательств уже был уверен, что человек, которого он приклеил к стулу, имеет прямое отношение к тому неприятному событию, которое случилось с Ларисой.
Детектив медленно обошёл коренастого вокруг, давая ему время оценить ситуацию, в которую тот попал, это могло бы сделать его сговорчивее. Ну не любил Александр Сергеевич силой выбивать информацию!
- Меня интересует, кто вас навёл на Ларису. И на каких условиях вы приняли этот заказ.
- Да не было никакого заказа! - Коренастый понял, что неожиданный гость имеет отношение к той девчонке, которую они со Щеглом держали здесь, и это его немало удивило. Значит, его обманули по поводу этой девки... Кто этот человек ей? Отец? Любовник? Кто ж знал, что они есть у неё? Сашка, сука, обманула...
- А что было, если не заказ? - детектив нагнулся к коренастому и задал вопрос прямо в лицо.
- Это всё Сашка! Она задолжала большую сумму... И... И...
- Что «и»? Формулируй быстрей!
- Она сказала, что эта девчонка сирота. Приехала из деревни, устроилась к ним домработницей и украла дорогое кольцо у её матери. За это её выгнали с работы. Но кольцо-то у неё осталось! Если его забрать у неё, то ... можно не только долг покрыть, но и больше получить, если кольцо в ломбард сдать. Или продать в интернете! А мне нужно было как-то заткнуть финансовую дырочку! Вот мы и провели операцию по изъятию денег. Отследили её, поняли, что она с какой-то подругой живёт, подумали, что подруга точно знает про это кольцо и где оно... Или деньги, вырученные за него. Ну, так и получилось! Девка эта меня совсем не интересовала! Мне деньги нужны были!
- А что же вы эти деньги с той, что должна была, не востребовали? - резонно задался вопросом Александр Сергеевич.
- Так...у неё такой отец, что он нас на ремни бы разрезал! Кто ж знал, что за эту девчонку есть кому заступиться?!
- Какая ж вы мелкота! Ничтожество! Только с беззащитными не боитесь дело иметь! Так вот. У твоей Сашки и этой девушки, которую вы похищали, отец-то один. Может, мне не полиции, а их отцу тебя сдать?
Крабу хотелось возразить, мол, всё это только бизнес, ничего личного или что-то в этом роде, но понимал, что в данной ситуации беззащитный он, и на ремни его всё равно разрежут... И спасти его хоть от полиции, хоть от отца девчонок, хоть от защитника Ларисы может только чудо. Вот и молчал, боясь спугнуть это чудо.
- Значит так. Сейчас к тебе приведут твоего подельника и вы будете здесь сидеть и ждать, когда за вами приедут.
- А кто приедет? - Краб крикнул вслед уходящему Александру Сергеевичу.
- Кто надо, тот и приедет, -  бросил в ответ детектив и хлопнул дверью.
На крылечке он позвонил Глебу и попросил его привести Щегла. Вскоре Щегол был прикован к батарее отопления так же, как совсем недавно была прикована к такой же трубе Лариса.

Глава 16
А Лариса в это время уже собиралась домой. Рабочий день закончился. Она вышла на улицу и обнаружила, что машина Глеба пуста. Так. И что теперь делать? Можно домой идти без охраны? Она хотела махнуть рукой и пойти домой как обычно, без оглядки на прохожих и проезжающих. Вроде ничего подозрительного вокруг не видно... Однако, а что случилось с Глебом? А вдруг? Нет, надо всё-таки поостеречься. Она вернулась в кафе, благо, его ещё не поставили на сигнализацию и позвонила Александру Сергеевичу.
- Я не знаю, как к этому относиться, но Глеба в машине нет... Что мне делать? Можно домой идти одной?
- Ваши обидчики сейчас вас не смогут достать, но на всякий случай подождите минут пять-семь. Глеб скоро будет на месте. Нам всё-таки нужно убедиться, что юольше к вам никто не имеет интереса.
  Лариса наблюдала, как уборщица убирает кафе и терпеливо ждала, когда пройдут эти минуты. В окно кафе она увидела, как  Глеб прошёл к своей машине и сел за руль. Ну, вот, всё в порядке. Можно идти.
 Лариса вышла из кафе и не торопясь отправилась к остановке. Она думала о том, как завтра уже с утра будет у Димы. Помогать переезжать домой. Его отпускают под домашний уход. И Лариса здесь будет самым главным ответственным. Так решил отец Димы. В помощь ей будет приходить медсестра и массажист. И даже готовить будет какой-то повар. Лариса будет только следить за тем, чтобы все процедуры проводились вовремя, чтобы Дима хорошо и вовремя питался, отдыхал, занимался физлечением... В общем, ему нужно будет подготовиться к следующей операции, которая должна будет поставить его на ноги. И Дима настаивал на том, чтобы Лариса была с ним всё время. Ему нравилось с ней общаться.
А ей тоже нравилось. Только, чем больше она узнавала Диму, тем больше боялась того, что выглядит перед ним дурочкой деревенской... Необразованной... Вот, например вчера приходит она в больницу и застаёт Диму за чтением. Посмотрела, что читает и удивилась. Это был «Гамлет» Шекспира.
- Дим, ты что, «Гамлета» не читал? Все, кто в школе учился, чуть не наизусть его знают! Охота тебе на это время тратить!
- Не скажи, Ларис! Есть книги, которые можно читать не однократно и всякий раз будешь находить для себя что-то новое.
- Так о Библии обычно говорят... - заметила Лариса, - но это-то не Библия... Вот, ну что ты там нового для себя прочёл сейчас?
- А ведь прочёл! Вот скажи мне, Ларис, ты каким себе представляешь Гамлета внешне?
- Каким? ... Молодым. Красивым. Стройным. Как Смоктуновский. Или Высоцкий... Ну, или похожим на них.
- Вот именно! А теперь заглянем в текст! Кто у нас тут переводчик? Лозинский... Может быть, это его видение. Но всё-таки это перевод с оригинала. И что же мы читаем? В сцене дуэли Гамлета и Лаэрта написано:
Король. Наш сын
Одержит верх.
Королева. Он тучен и одышлев.
Вот, Гамлет, мой платок - лоб оботри;
За твой успех пьёт королева, Гамлет...
- Не поняла... - Лариса даже растерялась, - «тучен и одышлев» - это о Гамлете? Почему-то я не помню этого...
- Да просто пропустила мимо ушей!
Лариса расхохоталась.
- И над чем ты смеёшься? - спросил Дима.
- Да вот представила себе, как он подкатывает к Офелии, жирный, неповоротливый и задыхающийся... То-то она с ума сошла! Разве это не смешно?
- В какой-то мере - да... Но только в какой-то мере. Очень часто глубину чего бы то ни было мы измеряем своим мелким взглядом. А потом удивляемся тому, что остаёмся непонятыми, - размышлял Дима, а Лариса застеснялась себя, решив, что эти Димины размышления имеют непосредственное отношение к ней.
Её успокоило то, что и это её ощущение может быть именно этим «мелким взглядом»... Поэтому, придя домой, она долго выбирала из пары десятков книг, стоящих на полке у Нины, что-нибудь почитать. Но там в основном были какие-то незнакомые авторы. И романы о любви. Она пробовала такое читать раньше, но скучала от этого чтения. Судьбы золушек так похожи друг на друга, что достаточно прочитать одну книгу, чтобы знать, а чем закончится другая, если она о такой же золушке... Но тут увидела сборник братьев Стругацких. Фантастика, конечно, но это интереснее. Чем фэнтези о золушках... Она решительно выдернула книгу из объятий соседних книг и принялась за чтение. Но к стыду своему через непродолжительное время провалилась в сон.
Поэтому Лариса всё больше и больше задумывалась о том, а достойна ли она Димы. «Мелкий взгляд» неопытной молодой девчонки не давал ей возможности понимать, что там, где любовь, нет понятия достоин - не достоин, заслуживает один другого или нет... А Дима совсем не замечал, что Ларису что-то сдерживает. Он видел в этой сдержанности всего лишь её скромность. И Ларисе стали приходить мысли о том, что нужна она будет только до тех пор, пока Дима не встанет на ноги. Поэтому категорически отказалась уйти с работы и заниматься только Димой. Дима решил, что это говорит о Ларисе только то, что она хочет выглядеть самостоятельной и независимой от чего бы то ни было. Что придавало ей вес в его глазах. Но сама Лариса пока этого не понимала.
Завтра с утра у Ларисы в расписании снова Дима. И она, оказавшись дома, снова достала книгу Стругацких и принялась за чтение, заранее обдумывая, какие вопросы она задаст Диме о том, почему трудно быть Богом, чтобы уж совсем глупой не казаться. Вспомнила, как они на уроках литературы обсуждали с Анной Николаевной героев литературы, и как вдруг открывались эти герои какими-то новыми сторонами своих характеров, поначалу совсем не бросающимися в глаза, когда Анна Николаевна предлагала ученикам найти ответы на свои неожиданные вопросы, касающихся этих героев.
Её чтение прервал телефонный звонок. Звонил детектив. Он рассказал о том, что её обидчики пойманы и сданы в полицию, но как наркоторговцы. И, если она, Лариса, хочет, то можно наказать их и за её похищение. Но решение по этому поводу принимать ей, Ларисе. Пусть посоветуется с Димой. Все документы, связанные с его расследованием, он готов передать Ларисе сейчас. И что он уже около её дома, и, если она готова, то он прямо сейчас передаст ей все материалы. То есть, если она согласна, то просто пусть не пугается звонка в дверь.
Через десять минут папка с материалами была в руках у Ларисы. А Александр Сергеевич предупредил её, что дело по её защите ещё не решено окончательно. Нужно будет убедиться, что остерегаться больше нечего. Потому что трудно понять, а что ещё может придумать зависимая от наркотиков Александра, которая сегодня потеряла свой привычный источник наркоты. Но против Александры у него ничего, кроме нескольких фотографий нет, поэтому Щегол и Краб пошли под арест без своей клиентки. И что Лариса может использовать данные материалы, чтобы подать заявление в полицию.
Чтобы не потерять эти документы, Лариса вложила их в папку, где хранила фотографии, взятые из дома, а так же всякие грамоты и дипломы, которые ей вручали в школе за те или иные достижения, здесь же лежал и её дневник, который она довольно тщательно вела с седьмого класса, что, как ей казалось, скрашивало и поднимало цену каждому прожитому дню.
Всё это хорошо, подумала Лариса, вернувшись в размышлениях к сегодняшнему дню, но ясно, что денег, которые Нина потратила на её вызволение, не вернуть... Это обстоятельство её расстроило. Она не хотела оставаться должной. Даже Нине. Какими бы близкими они уже не были. И у Димы просить эти деньги... Вроде как плату за её заботу получится... Нет, это не выход...
Вот с такими нелёгкими мыслями, несмотря на то, что вопрос о её похитителях снят, Лариса засыпала, не видя в будущем только одного света, который, конечно же, прежде всего вносит Дима... И, может, она зря думает, что нужна только как обслуживающий персонал... Ладно! Утро вечера мудренее!
Весь следующий день был занят переездом Димы домой. Когда много всяких хозяйственных забот, философские вопросы про жизнь отступают. К вечеру Лариса валилась с ног. Дима предложил ей выбрать любую комнату в его загородном доме и жить в ней, но Лариса, сдерживаемая своим «мелким взглядом», который казался ей единственно верным, наотрез отказалась. Тем более, что сиделка была согласна оставаться с пациентом и ночью при необходимости.
Было уже поздно. Дима вызвал такси для Ларисы. Лариса была уверена, что Нины уже нет дома, и поэтому её очень удивили светящиеся окна их квартиры.
Нина была дома. Она сидела в своём любимом кресле с ногами и плакала. Ко всему прочему её окружал абсолютный беспорядок. В доме всё было перевёрнуто и раскидано. Это при том, что Нина отличалась необыкновенно ревностным отношением к порядку и чистоте. Ларисе не однажды доставалось от Нины за брошенные не там, где можно, тапки или полотенце. Лариса перешагивала через раскиданные вещи и пыталась понять, что здесь могло произойти.
Нина взглянула на неё помрачневшими глазами и тихо произнесла:
- Привет...
- Нина, что с тобой? Что здесь произошло?
Вместо ответа Нина расплакалась... Лариса растерялась. Что в таких случаях делать? Она подошла поближе и просто прижала плачущую Нину к своей груди.
- Ну...не хочешь говорить, не надо! Поплачь. А я поплачу вместе с тобой... - Лариса не понимала, как можно успокоить взрослую подругу, как помочь ей... - А знаешь, ты посиди, а я здесь уберу всё.
Нина согласно помахала головой, не в силах говорить что либо. Слёзы душили её.
Лариса сделала чай с мятой и принесла Нине.
- Ты пей тихонько, а я убираться буду.
Лариса огляделась и сделала вывод:
- Такое ощущение, что здесь что-то панически искали...
- Да. Действительно, искали, - тихо подтвердила Нина.
- И что же здесь искали? И кто? - Лариса не думала, что поисками занималась именно Нина, и что Нина едва ли найдёт в себе силы  ответить сейчас на этот вопрос.
Но Нина ответила:
- Искали документы. Охранники твоего отца.
- Документы? - по спине Ларисы пробежался холодок. Неужели отец узнал о наличии документов, которые могут раскрыть поднаготную тайной жизни его любимой дочери?
Она кинулась в свою комнату. Вещи были раскиданы и здесь. Её заветная папка валялась на полу. Из неё высыпались фотографии, выглядывал уголок дневника. Лариса заглянула в папку, боясь обнаружить отсутствие документов, которые ей передал детектив. Они были на месте! Наверное, фотографии и записки девчонки-подростка смутили тех, кто искал другие документы. Слава Богу!
Лариса вернулась в комнату, где Нина пила свой чай.
- Нин, так они что, с пустыми руками ушли?
- Почему? Они взяли с собой то, что им надо было...
- Не поняла... А что же они взяли? Важные документы на месте!
- Какие важные документы? - заинтересовалась Нина.
- Документы, которые вчера передал мне детектив. Они разоблачают Александру, дочь Владимира Ивановича, как наркоманку и организатора моего похищения.
- У тебя на руках такие серьёзные документы?
- Ну, да, - Лариса принесла папку и подала Нине, - теперь моя очередь решать, идти с ними в полицию или нет. А мне бы хотелось вернуть деньги, которые тебе пришлось потратить на выкуп меня!
- Можно, я посмотрю их? - попросила Нина.
- Конечно! А я пока уберусь! Но... а что всё-таки искали охранники Владимира Ивановича?
- Паспорт. Мой. Но нашли и твой...
- И?
- И забрали!
- В смысле? - Лариса не понимала, зачем охранникам отца их паспорта.
- В смысле ты теперь вне закона. И я! И, чтобы, например, на твой паспорт не смогли взять миллионный кредит, ты должна выполнять всё, что тебе скажут!
- Что за ерунда? - Ларисе стало не по себе.
- А вот такая ерунда! Теперь мы с тобой в статусе рабынь...
- Как это? Да я завтра же пойду в полицию и заявлю о краже документов!
- А как ты докажешь, что ты - это ты? И кто тебе сказал, что  Владимир Иванович не подкупил полицию? Если бы у его фирмы не было крыши в лице полиции, фирма бы в два счёта перестала  существовать.
- Что, всё вот так серьёзно и безнадёжно?
- Где-то так...
- А, если уехать в соседний город и там подать заявление о потери паспорта?
- А как ты без паспорта купишь билет?
-...А...а если на попутках?
- Там тебя спросят, где ты живёшь, будут искать концы через местную полицию... А местная полиция скажет, что ты скрываешься, потому что взяла кредит миллионный, а сама сбежала, не желая возвращать. Или что-то в этом роде!
- И что, выхода нет?
- Есть, - Нина развела руками, - жить жизнью рабыни и слушаться! Потом что-нибудь придумаю...
- Нин, а что случилось, что твой начальник навёл на тебя свою охрану?
- Ты же знаешь что-то про эскортниц? Иногда приходится исполнять сексуальные капризы клиентов. А, может, и чаще, чем иногда... Сначала я просто готовила праздники, а потом, Владимир Иванович за одну мою ошибку, которая привела к дополнительным расходам фирмы, забрал мой паспорт так же, как сейчас, и предложил условия, которые могли бы вернуть фирме неоправданные затраты. Условия были простые - поработать эскортницей... Конечно, я испугалась ослушаться! Это потом я узнала, что он специально подставил всё, чтобы я попала на большие деньги, и чтобы я была загнанна в угол. Даже не по глупости своей, а просто по его специальной махинации! Я два года мечтала ему отомстить... И тут такая ситуация!
- А что за ситуация? Почему они снова забрали твой паспорт?... И мой...
- Я сегодня сбежала от одного клиента. Злая и жестокая сволочь! Но Владимир Иванович всегда имел с него хороший куш! А я сбежала от отчаяния! С балкона второго этажа загородного дома клиента! Я голая пробралась в соседний двор, украла там одежду какого-то большого размера и приехала домой, чтобы быстренько переодеться. Будешь смеяться, но я даже в тапках клиента домой прибежала... А этот сосед поднял шум! И теперь с меня требуют неустойку. Потому что клиент, от которого я сбежала, совсем не хотел огласки своей интимной жизни... В общем, мне снова нужно отработать неустойку. Но теперь виновата в этом я. Я ведь согласилась на эти условия... Вернее, я же предполагала, что клиент может оказаться придурком. Или жестоким идиотом. Потому что уже сталкивалась!  А сегодня... не хочу даже представлять, как эта сволочь, клиент в смысле, снова издевается надо мной! Отморозок , больной на всю голову! И тут было два выхода : или убить его, или сбежать!
- А меня что же... - Лариса не осмеливалась спросить сразу об этом Нину,- тоже заставят отрабатывать?..
- Надеюсь, что нет. Он же ещё не знает, что второй паспорт принадлежит его дочери. То, что ты живёшь у меня, из наших общих знакомых знает только директрисса Анна Николаевна...
- Может, ей позвонить?
- А что? Это выход! По крайней мере, для тебя. Отправят в интернат и твой папашка умоется!
- В интернат? Нет-нет! Только не это! Давай подумаем ещё, как выйти из этой ситуации. Пока пойду убирать всё... А ты думай.
Лариса пошла за веником и тряпкой, а Нина крикнула ей вслед:
- Лара, прости меня ради Бога! Я сейчас успокоюсь и придумаю что-нибудь.
Лариса убирала квартиру и это её слегка, но всё же отвлекало от тяжких размышлений. Говорить Диме или нет? Искать его защиты или наоборот, всё скрыть? Как правильно поступить? А если эта ситуация станет для него стрессом? Это повлияет на состояние его здоровья... Сергей Петрович, отец Димы, не простит ей этого! Что она есть по сравнению с его сыном! Нет, ничего говорить Диме не надо...
Наконец, с уборкой было закончено. Они сидели с Ниной на кухне и пили чай. Опять с мятой, Лариса привезла её много из деревни. А пили чай с мятой, чтобы успокоиться и поспать нормально. Хорошие мысли любят свежую голову. Пили молча. Болтать ни о чём мешали тяжеловатые мысли. Сочетание мяты и мыслей вызывали отчаянный покой. Который неожиданно был взорван звонком на телефон Нины. Нина взглянула на загоревшийся экран.
- Хм...Папашка твой! Что-то уже надо! Неужели придётся куда-то идти?! Что б ты провалился! - Нина махнула пальцем по телефону и поднесла его к уху.
- Слушаю! - сухо и даже как-то грубовато включилась в диалог Нина, -...нда!...ннет...есть такое, да мы живём вместе... Потому что давно знакомы...Она, если хотите, моя подопечная...
Лариса насторожилась. Было понятно, что речь идёт о ней. Наверное, её паспорт попал ему в руки. Интересно, его разозлило, что их пути снова пересеклись? А вдруг обрадовало? И он теперь не будет ждать её совершеннолетия и потребует возместить его траты на это пресловутое кольцо? Скажет, что паспорт вернёт только, когда деньги увидит... Да, опять всё упирается в деньги... А, если он заставит зарабатывать их, как когда-то Нину заставил?... Ларисе даже нехорошо стало от этих мыслей, которые вновь были прерваны голосом Нины:
- Вы уверены, что хотите этого? Но...это испортит её жизнь! У неё есть молодой человек, за которого она планирует выйти замуж! Как можно так поступать с ребёнком? ... Хорошо! Я подумаю, как это сделать...
Нина отключила телефон, бросила его на стол, встала , подошла к окну и замерла перед темнотой, всматривающейся в стекло.
- Нин, что ты молчишь? Что такое он тебе сказал? Потребовал, чтобы я деньги принесла, если захочу вернуть себе паспорт?
- Нет. Не деньги.
- А что? - Лариса терялась в догадках.
Нина повернулась к Ларисе лицом с глазами, полными отчаяния, и тихо произнесла:
- Девственность...
- В смысле? - Лариса почувствовала недоброе.
- В смысле оне хочут с вами переспать!.. Девственность сегодня в цене! Я только одного не могу понять: он принципиально идёт на инцест?
- На какой инцест?...Ты о чём, Нина?
- Он хочет, чтобы ты отдала ему свою невинность! Говорю же, это сегодня в цене!
- Он хочет меня продать что ли?.. - сердце Ларисы защемило.
- Оне хочут сами вас купить! За паспорт.
- Ннне поняла... Как это?
- Да так это!
Лариса пыталась хоть как-то соединить всё, чтобы можно было объяснить ситуацию... Но недоумение оставалось самой сильной составляющей её переживаний.
- ...Я же... его дочь! - как будто желая кого-то убедить растеренно-возмущённо произнесла Лариса.
- Вот и я думаю то же самое! - в унисон ей возмущалась Нина, - может, он не узнал тебя на фотографии в паспорте? - с долей надежды спросила Нина, - или забыл, как тебя зовут?
- Ой... Он, наверное, точно не понял, что паспорт мой! Он, наверное, думает, что у меня фамилия как у него! А я ведь сменила её на фамилию моей бабушки! Мамы моей мамы. Мама после развода выбрала себе её фамилию. А я эту фамилию взяла, чтобы было как у мамы. А он точно её фамилии не знает! Он просто не понял, что паспорт - мой...
- Но даже если так, эту сволочь даже не смутило, сколько лет девочке, которой принадлежит этот паспорт!
- Может, он просто хотел назло усложнить тебе жизнь этим, так сказать, заданием, а на самом деле откажется в последний момент от своих задумок? - с надеждой размышляла Лариса.
- Этот гадкий и жестокий сутенёр не способен на благородные поступки... Но я, кажется, знаю, что нам нужно сделать!
- И что же?
- Тебя спасёт эта папочка! - Нина помахала папкой, которую передал Ларисе детектив, - мне до завтра нужно будет всё хорошо продумать! Всё! Идём спать! Решение будет!

Глава 17
Утром Лариса обнаружила, что Нины дома нет. Девушка выглянула в окно: машина Глеба уже была на стоянке. Лариса быстренько оделась, чтобы бежать на работу. Спускаясь по лестнице, она позвонила Нине.
- Нин, а ты где? ... Да я уже всего неожиданного боюсь!... Копии? Ну, ладно, потом расскажешь, зачем тебе эти копии. Нам? Ну, нам, значит, нам... Я буду на работе. Если что, ищи меня там. Да! Я хотела тебя спросить: а что если мне про отобранные паспорта рассказать детективу? Или адвокату? ... А что, тебе не поверят? Они же у тебя на глазах эти паспорта изъяли?... Ладно, я поняла, что это оставим на крайний случай. Я там яичницу по-варшвски сделала, придёшь домой, поешь! Пока!
Рабочий день в кафэ прошёл без приключений. К концу Ларисе даже показалось это подозрительным. И звонки были только от Димы. Неужели скучает на самом деле? Можно было бы, конечно, уехать сейчас к нему! И остаться у него... Он же предлагал занять любую комнату! И пусть все думают, что хотят! Но... надо вернуть паспорт! А Нина там уже придумала что-то! Вот, вернёт Лариса себе паспорт, и всё! Переедет к Диме! Чтобы этот долбанный отец больше её не доставал!
Нина ждала её. Чтобы рассказать, что придумала, и уйти по своим делам? Как же хорошо и со вкусом она одевается! Вот и сейчас она была одета в шикарное элегантное платье. Она называет такие коктейльными. Лариса пока только мечтать о таком может. Она любовалась красивой Ниной и чуть не пропустила мимо ушей то, что она ей говорила.
- Что ты для меня принесла? Бельё? И платье коктейльное? ... Зачем? - Лариса попыталась вникнуть, о чём ей говорит Нина.
- Ты идёшь сегодня со мной. Визажист и парикмахер тебя уже ждут.
- Куда? И почему? - неприятный холодок пробежал по спине у Ларисы, - что, надо ехать на встречу с Владимиром Ивановичем?
- Да! Но не бойся! Ничего страшного, я уверена, с тобой не произойдёт! Думаю, что он тебя действительно не узнал. Я это поняла по сегодняшним разговорам с ним. Ты извини, но я ему сказала, что поговорила с тобой, и что ты дала согласие, но потребовала триста тысяч! Он даже посмеялся. Мол, девочка не понимает, что может стоить дороже.
- И что же? - Лариса, переполняемая ужасом и страхом, с трудом улавливала смысл того, что говорила Нина, - мне нужно будет переспать с ним?
- Думаю, что не придётся! Надеюсь...Надеюсь, что в нём ещё осталось хоть капля человеческого. Надеюсь, что, когда он узнает тебя, то остановится.
- Нин...а, может, ему просто позвонить и сказать, что я - это я. Может, и не надо будет меня причёсывать, тратиться на одежду вечернюю...
- Давай, переодевайся, парикмахер начнёт свою работу, а я постараюсь тебя убедить, что надо идти к этому монстру, чтобы размазать его по паркету и забрать паспорта раз и навсегда! И я тоже освобожусь от него! Открою солярий, я уже почти всё подготовила для дела, которое хочу открыть, осталось только избавиться от этого, с позволения сказать, работодателя! А это непросто в моих условиях. И не будь ты его дочерью, у тебя тоже особо бы не было вариантов. И не будь у него ещё одной дочери!
- А Сашка-то чем нам поможет?
- Сейчас объясню, - Нина внимательно следила за работой парикмахера, - давайте сделаем так, чтобы чёлка закрывала не только лоб, но и один глаз, игриво так. Хочу, чтобы она не была похожа на себя, чтобы, даже разглядывая, трудно было узнать... - затем Нина обратилась к Ларисе: какое-то время он будет наблюдать за тобой с помощью видиокамеры. Я постараюсь так тебя к этой камере подвести, чтобы ракурс, с которого он будет наблюдать за тобой, не дал ему возможность разглядеть тебя так, чтобы узнать.
- Почему? Зачем ты хочешь, чтобы он меня не узнал? Это для меня не будет хуже?
- Это как раз будет лучше! Когда он поймёт, что ты - это ты, это будет для него настолько неожиданном, что он может растеряться и сделает то, что нам нужно.
- Ты уверена? - Ларису одолевали сомнения в плане Нины.
- Ну...на 90% точно!
- А оставшиеся десять процентов не подведут?
- Ой! Лар! Я забыла тебе сказать, чтобы ты не отпускала на всякий случай Глеба!
- А я его не отпускаю никогда... Он сам уезжает... Наверное... Я не знаю, откуда он берётся, и куда девается. Я только должна предупреждать его, что выхожу из дома. Или с работы...
- Звони и говори, что через час ему нужно будет сопровождать нас. Негласно. Пропуск в клуб, куда мы поедем, я ему в окошко машины подкину.
 Лариса позвонила Глебу. Тот спросил, сообщала ли Лариса о посещении этого клуба  Александру Сергеевичу? Не сообщала? Так ему нужно знать! Хорошо. Он сам сообщит детективу об этом. Хорошо, что не спрашивал, а зачем Лариса идёт в этот клуб... А то что бы она ему сказала?
- Это нормально, что он тебя не спрашивал об этом. Он и не должен спрашивать. Его дело - выполнять то, за что ему платят. А детективу пусть скажет. Это будет ещё одним козырем в нашу с тобой пользу, - констатировала Нина.
Лариса ломала голову, каким козырем детектив станет в этой секретной от Димы операции? Нина посоветовала пока не рассказывать ему об этом. Но говорить об этом козыре с Ниной ей было физически неудобно, потому что за дело взялась визажист. Лариса только успевала диву дивиться, как её отражение в зеркале менялось на глазах. Она смотрела в это зеркало и ей хотелось спросить девушку, которую видела перед собой: ты кто такая?
- Значит так, - Нина отдавала последние указания уже в такси, которое везло их на место, так сказать, событий, - Первое, о чём ты скажешь ему, это то, что сначала хочешь увидеть деньги. И сразу положишь их в сумку.
- Прямо сразу с денег начинать?
- А ты что, хотела бы начать со стихов? Например, Цветаевой? «Ваш нежный рот - сплошное целованье!»
- Да ну тебя, Нин! Скажешь тоже!
- Да успокойся! В этой среде поцелуи не приняты.
- Как? А как же всё происходит?
- А не надо тебе этого знать! Не пригодится! Лучше слушай дальше! Как только он тебя узнает, ты сразу ему скажешь, что пришла рассказать ему, как Сашка организовала твоё похищение. После этого ты звонишь мне, я стою за дверью, поэтому зайду сразу, как только увижу, что звонишь ты. А войду я вот с этой папкой!
- Так он отберёт её у тебя и всё! - констатировала Лариса.
- А пусть отбирает. И изучит. Ты мне сказала, что не собиралась нести эти документы в полицию. Так?
- Так... Не хочу снова в это окунуться... Да и вроде как сестра она мне... Это всё не про меня!
- Зато про меня!
- А ты-то каким боком с этими документами в полицию придёшь? - Лариса никак не могла до конца понять план Нины.
- Да не нужна ни я, ни эти документы полиции. Я эти документы продам Владимиру Ивановичу за наши паспорта.
- А как ты их продашь, если он их у тебя просто отберёт?
- А здесь у меня копии. Которые я с утра сделала. А настоящие документы я ему в другом месте за паспорта отдам. Сашку он любит. Иногда и с такими гадами такое случается. Он захочет защитить её. Это нас и спасёт от него.
В клубе Нина провела Ларису к пустующему столику.
- Это наш. Камера, через которую, так сказать, твой заказчик будет тебя наблюдать, сейчас сзади тебя. Не оборачивайся! Сядь на стул справа от тебя так, чтобы чёлка твоей причёски прикрывала тебя как можно больше. Пусть видит только кончик носа и губы. Можешь руку согнуть в локте, поставь подбородок на большой палец, а указательным и средним пальцем прикрой ещё и щеку. О! Вот так!
Нина сама сала напротив. И продолжила давать указания.
- Положи ногу на ногу так, чтобы разрез на платье раскрыл твою ногу. Время от времени подтягивай подол рукой, но так, чтобы он снова падал и открывал ногу...
- Зачем?
- Это своеобразный эмоциональный массаж эрогенных зон мужчины на расстоянии.
- Что? - Лариса готова была возмутиться, - я как раз этого хочу избежать! Пусть он даже не думает о... том, чего не надо! И ... мне стыдно!
- Потерпи, а! Паспорт вернуть хочешь? Помоги мне... Я его хорошо знаю. И сейчас слово за мной! А не за ним... Я сейчас веду ситуацию. Помоги мне победить в этом сражении!
И вдруг Нина расхохоталась.
- Ты чего? - растерялась Лариса, - мне что, тоже надо смеяться?
- Можешь улыбнуться! Надеюсь это поможет тебе взять себя в руки. И избавит от стыда... Который выкрасил твои щёки так, что даже штукатурка визажиста не может скрыть этой краски! Какая же ты чистая и наивная! В этом клубе ты не найдёшь ни одной женщины, которая помнит, что такое покраснеть от стыда!
Ларисе стало неловко. Она закрыла лицо обеими руками.
- Да! Очень хороший жест! Сразу понятно, что ты такое есть! И как тебе неловко находиться в таком месте! Ещё раз прикрой подолом ногу, подержи его, не отпускай сразу, а теперь возьми стакан с водой в руку и сделай несколько жадных глотков! О! Подол опять упал! Ах, как это красиво! И манко... Из тебя получилась бы прекрасная эскортница!
- Вот не надо! - твёрдо заявила Лариса.
- И это правильно. Тебе - не надо. Тебя ждёт другая судьба. Счастливая. Давай сделаем всё, чтобы она осуществилась!
Лариса едва сдерживала себя, чтобы не повернуть голову туда, где по словам Нины находилась камера. Но она помнила, что этого не стоило делать, чтобы Владимир Иванович не узнал её раньше, чем этому стоило случиться. Интересно, думала Лариса, как же себя чувствуют под камерами люди из телевизора? У них точно так же пересыхает горло от волнения? Лариса ещё раз пригубила стакан с водой. В это время зазвонил телефон Нины.
- Нда! - непринуждённо ответила Нина, хотя волнение охватывало и её. Лишь бы всё получилось! - да...я поняла! Сейчас я её провожу!
Нина выключила телефон.
- Пойдём! Тебя одобрили, - Нина вложила в это слово приличную дозу издевательства, - то есть, этот раунд мы выиграли!
- Ты хочешь сказать, что он мог не одобрить? - ни без удивления спросила Лариса.
- Мог! Вдруг бы ему показалось твоё колено слишком квадратным?! Или грудь слишком маленькой! И тогда пришлось бы менять план!
Нина провела Ларису по коридорам, остановилась около какой-то неприметной двери, достала из сумочки ключ, открыла дверь, прошла в комнату.
- Заходи! - позвала она Ларису.
В комнате был полумрак, но разглядеть можно было всё. Первое, что бросалось в глаза - кровать. Круглая. Посередине комнаты. На потолке над кроватью зеркала. Зеркала были и со всех четырёх сторон. В стороне был круглый столик, на котором стояло ведёрко с шампанским и открытая коробка с конфетами.
- Когда он зайдёт, - шёпотом сказала Нина, - тебе лучше стоять у этого столика. Ты - ребёнок, тебе очень захотелось конфеты! Возьми конфету у него на глазах и начинай жевать.
- Зачем?
- Чтобы чавканье отвлекало от голоса. Вдруг он по голосу сразу тебя узнает!
- Но чавкать неприлично!
- Да забудь ты это слово, пока находишься здесь. Здесь всё неприлично! Наша задача - вернуть паспорта и избавиться от этого гадкого человека.  Запомни: не позволяй подходить к себе раньше, чем он передаст тебе деньги! - подчеркнула Нина, - да! Этот пеньюар ты должна была бы уже надеть, но нам же это не нужно? Повесь его на руке, как будто ты готова в него переодеться, просто не успела! Отвлеклась на конфеты!
- Я вот думаю: он как передаст мне деньги, так и назад их может забрать... Стоит ли игра свеч?
- После того, как он увидит содержимое этой папочки, - Нина многозначительно постучала по папке в своих руках, - он будет готов отдать вдвое больше!
- Но ведь мы же этого не хотим? - с надеждой спросила Лариса.
- Мы просто этим не воспользуемся! Это тебя устроит?
- Да... - растерянно ответила Лариса.
- Слушай, девочка, соберись! Сегодня ты не жертва! Ты должна наступать! А не танцевать под чужую дудку! Учись защищать себя. И своё будущее счастье. Этот человек готов растоптать твоё сердце, которое тянется к Диме. Его это ничуть не беспокоит. А наоборот: подзуживает! Он желает власти над тем, что ему не принадлежит.
- Дома он мне казался другим...- Лариса как будто бы хотела возразить Нине.
- Дома он сам принадлежит. Марье Семёновне. Обыкновенный подкаблучник! А вне дома он всем мстит за своё унижение в собственной семье. Тем и живёт! Так... Всё, время! Помни, что в этой партии все козыри у тебя! Жду твоего звонка! - Нина удалилась.
Лариса поискала удобное место за столиком, присмотрела конфету, которую возьмёт, сняла с руки пеньюар и перекинула его через плечо. Наступать, так наступать!
Ждать долго не пришлось. Дверь неслышно открылась и вошёл человек. Лариса не видела, тот ли, кого она ждала, стояла к нему спиной. Взяла конфету, повернула голову в полоборота к вошедшему, стараясь разглядеть его сквозь упавшую чёлку и демонстративно откусила конфету. Мама дорогая! Это оказалось пралине в шоколаде! Так что к чавканью сейчас прибавится и хруст!
- Вкусно? - спросил человек?
Это был голос именно Владимира Ивановича. Значит, всё идёт по плану. Лариса жевала пралине и вместо ответа просто согласно покачала головой.
- А почему ты не переоделась? Разве тебе не сказали, что  надо было переодеться?
- Сказали... Я успею. Мы же не торопимся! - перекидывая кусочки конфеты от одной щеки к другой, ответила Лариса. Голосом, который даже Ларисе самой показался странным. Да, у Нины , видно, большой опыт. - Я переоденусь после того, как увижу деньги.И паспорт! А то вдруг вы меня обманите!
- А вдруг ты меня тоже обманешь? И окажешься не девочкой? - Владимир Иванович принял игривый тон.
- Тогда вы просто отберёте у меня эти деньги! - Лариса посмотрела на Владимира Ивановича из-за плеча, поведя им. Кокетливая чёлка продолжала скрывать её лицо, но Лариса увидела, как Владимир Иванович, наблюдая за ней положил на столик рядом с коробкой конфет деньги, а сверху паспорт.
Лариса тут же сложила все деньги и паспорт в свою сумочку.
- А вот теперь, - навязчиво ласковой интонацией произнёс Владимир Иванович, - ты пройдёшь в душевую, эта вон та стеклянная дверь, примешь душ и наденешь этот халааатик!
Владимир Иванович нагнулся к лицу Ларисы и последние слова говорил ей уже прямо в ухо, в которое неожиданно для Ларисы лизнул.
- Это ещё зачем? - возмущённо и не скрывая отвращения крикнула Лариса, - а это ничего, что я - твоя дочь?
Владимир Иванович оторопел и подавился воздухом.
- Это ты?! Как?!! Я... Я... заставлю твою Нинку чистить языком обувь клиентов! Как она себе позволила так обмануть меня? Ты знала, что идёшь на встречу со мной?!
- И что! Я пришла заработать деньги! И Нина тут ни при чём. Откуда ей было знать, что я твоя дочь? Если даже ты по паспорту не узнал меня? - Лариса только сейчас заметила, что она перешла на «ты» с отцом. После этого наглого полизунчика ко всему тому, что она испытывала к этому человеку прибавилось ещё и омерзение. Именно оно подтолкнуло её обращаться ко взрослому и малознакомому человеку на «ты».
- Но у тебя здесь другая фамилия! - пытался защититься Владимир Иванович.
- А зачем мне твоя фамилия? Ты лучше спроси меня, почему я так дёшево оценила свою девственность?
- Но... ты, наверное, просто не разбираешься в этих вопросах...
- Зато меня заставили разбираться в других вопросах! Это плата! За то, что ты оболгал меня, обвинив в воровстве!
- А! Так эти деньги нужны тебе, чтобы оплатить украденное кольцо? Эти деньги ты что, для меня приготовила? Мне отдать? Чтобы не чувствовать себя должной?!!
- Нет! Ничего бы ты не получил от меня за это кольцо. Которое я даже в глаза не видела! Я же сказала: это плата за то, что ты оговорил меня. Я эти деньги верну тем, кто оплатил их как выкуп за меня.
- Какой выкуп? Ты о чём? - Владимир Иванович действительно не понимал, о чём речь.
- Меня похищали, чтобы стребовать это кольцо, якобы украденное, или деньги за него. И ты хочешь сказать, что ты тут ни при чём?
- Я первый раз об этом слышу!
- Тогда откуда же похитители узнали, что с меня можно потребовать кольцо Марьи Семёновны, которое ты подарил ей?
- Я не знаю! - Владимир Иванович уже не скрывал злости.
- А что ты знаешь? Ты знаешь, например, что должна переживать юная девушка, которая вынуждена продавать себя за паспорт и чужой долг, который на неё просто повесили? Ты только задумайся, что именно ты хотел купить за эти паршивые деньги? А, если бы на моём месте оказалась другая твоя дочь? Сашка?
- Сашку не трогай! Сашка бы не попала в такую ситуацию. Потому что такие ситуации в нашем городе в моих руках.
- Зато эти твои руки сейчас в моих руках. И мне бы очень хотелось, чтобы они у тебя отсохли!
- Ты попридержи свой пыл! Много берёшь на себя!
- Много? Минуточку! - Лариса достала телефон и набрала Нину.
В замочной скважине заскрипел ключ. Ого! Этот гад оказывается запер дверь на замок! А Лариса этого даже не заметила!
Нина прошла к Владимиру Ивановичу и положила перед ним папку.
- Это копии. За оригиналы я хочу паспорт и свободу на всю оставшуюся жизнь. Мы с Ларисой заодно.
- Так ты всё знала! - прошипел Владимир Иванович.
- Знала! Но ты открой папочку-то, посмотри!
Владимир Иванович бегло, но внимательно изучал документ за документом, казалось, он перестал дышать, лицо его как будто окаменело, тщетно скрывая бурю эмоций.
- Откуда у вас это? - обречённо спросил он.
- Нанятый детектив искал тех, кто меня похищал, и в результате вышел на Сашку, - сочувственно сказала Лариса, отдавая Нине право давить на уже раздавленного мужчину.
- А откуда у тебя деньги, чтобы детектива нанять? - Владимир Иванович посмотрел на Ларису через прищур, как будто бы сомневаясь в порядочном происхождении денег.
- Детектива нанял Дмитрий Сергеевич. Кторов. Лара работает у него в кафе, - вмешалась Нина.
- А кем Лариса работает у него? - было понятно, что Владимиру Ивановичу эта фамилия была известна.
- Я простая посудомойка! И что? - Лариса не понимала, к чему клонит Владимир Иванович.
- И ты хочешь сказать, что Кторовы стали бы тратиться на простую посудомойку?! - Владимир Иванович снова свой вопрос обратил к Нине.
- Да приглянулась она Дмитрию!
Владимир Иванович ударил по краю папки рукой да так, что она отлетела к стене, теряя в полёте содержимое.
- Да. Ты правильно понял. Если эти документы попадут в полицию, то Ларису и её честь будет кому защитить от твоих прикормышей! - Нина торжествовала.
- Дима ещё не видел этих документов, - вмешалась Лариса, ей стало жаль Владимира Ивановича, и даже захотелось как-то его успокоить.
Нина прижала указательный палец к губам, как бы останавливая Ларису. Ей казалось, что ещё есть возможность надавить на этого ничтожного человека сильнее.
- Нет, Нин! Я больше не могу это наблюдать! - Лариса действительно была переполнена впечатлениями и переживаниями этого вечера, - давайте поставим все точки над i и разойдёмся уже! Значит так. Деньги и паспорт уже у меня. Остался только паспорт Нины.
- А почему, дорогая Ниночка, я должен отпустить тебя, если моя дочь всё равно пойдёт под суд? - Владимир Иванович презрительно взглянул на Нину.
- Именно Нина вступилась за меня перед похитителями, именно она с ними общалась и выплатила требуемую сумму, и она заслужила того, чтобы ты простил ей всё и отпустил, вернув паспорт. А я за это обещаю не подавать против Сашки никаких заявлений. Подельники, которых она навела на меня, уже под следствием. Как наркоторговцы. Им нет смысла сдавать Сашку, пока эти документы не попали на стол следователю. А, если я сейчас увижу, что ты возвращаешь Нине паспорт, этих документов даже Дмитрий Сергеевич не увидит, - Лариса начала собирать разбросанные бумаги.
- Да? А как я смогу быть уверенным, что ты сдержишь своё обещание? И не будешь заявлять на Сашку?! - Владимир Иванович никак не мог взять себя в руки.
Лариса сидела на корточках, собирая бумаги, она взглянула на него исподлобья и твёрдо произнесла:
- Просто поверить. Должен же ты хоть кому-то верить!
- И ты хочешь сказать, что ты всё простила?
- Нет. Но я думаю, большим наказанием теперь тебе будет наркозависимость Александры... Если ты, конечно, не испугаешься этих проблем и не бросишь её так же, как меня когда-то... Бог тебе даёт второй шанс оправдать себя как отец.
Владимир Иванович встал, подошёл к двери, обернулся:
- Здесь меня подождёте? Или пойдёте в зал? К своему столику? Я принесу сейчас твой паспорт, Нина! - Владимир Иванович вышел.
Нина кинулась к двери и крикнула вслед:
- А почему ты не требуешь оригиналы документов?
- Да должен же я хоть кому-нибудь верить! - отчаянно-сердито бросил ей Владимир Иванович.
- Ну, что? Пойдём в зал. Он нас там найдёт сейчас, - Нина подошла к Ларисе и забрала у неё папку.
- Нин, такие конфеты вкусные! Я возьму ещё одну? - Лариса заглянула в коробку с конфетами.
- Ой, Лар, какой же ты ещё ребёнок! Да бери хоть все! Для тебя же были приготовлены!
- Нет, все не возьму! Чтобы не давать повода думать, что мне что-то от него нужно. А вот одну - съем! Я таких не ела раньше никогда... - Лариса выбрала точно такую же, которую уже съела. Пралине в шоколаде.
Нина улыбнулась:
- Хорошую конфету выбрала! Вот такой стоит быть. Как эта конфета. В шоколаде. Вкусная. А внутри твёрдая! Захочешь укусить, бойся зубы поломать!
Им не пришлось долго ждать Владимира Ивановича. Он подошёл, молча выложил паспорт перед Ниной, развернулся и ушёл, быстро, как будто хотел побыстрее убежать от тех, с кем справиться не мог, но только потому, что за ними стояли люди, которых он не мог не признавать. Девушки праздновали победу, но так же понимали, что сила их в тех мужчинах, с которыми Владимир Иванович вынужден считаться. Но это им было уже не интересно.

Глава 18.
- Ну, что останешься у Димы работать или будешь мне с солярием помогать? Я, кстати, хочу ещё цех по изготовлению пельменей открыть! Что тебе интересней? - Нине не хотелось расставаться с Ларисой.
- Нин, а можно я останусь с тобой жить?
- Ты что не переедешь к Дмитрию.
- Перееду. Но только в качестве жены. А до этого дорасти нужно. В том числе и буквально!
- А не буквально - это как?
- Я хочу учиться. Чтобы не выглядеть дурочкой перед Димой. Он грамотный, образованный, воспитанный... А я! Мне ещё расти и расти до него!
- А ты для него самая красивая, любимая, нежная, милая... Думаешь, он замечает в тебе отсутствие образования? Оно ему зачем, когда он тебя целует?
- Я хочу, чтобы ему было интересно со мной и после того, как он нацелуется... Целовать-то можно любую, и красивую, и некрасивую... А вот поговорить, если голова хоть и красивая у неё, но пустая, будет не о чем... Я не хочу, чтобы ему стало скучно со мной, - Лариса посмотрела на Нину так, что стало ясно: она всё сделает по-своему.
А Нине что? Нине даже очень хорошо будет от того, что Лариса будет жить с ней. Они уже привыкли друг к другу, научились принимать друг друга такими, какие они есть.
- Лар, ну, конечно, живи, сколько хочешь у меня! Однако, если будешь учиться, работать уже не сможешь...
- Почему это? Я буду учиться заочно. А работать с тобой. Чтобы Дима не привыкал ко мне в фартучке. Чтобы я была для него праздником! С причёсочкой и маникюром. Пока я дурочка необразованная , буду за них прятаться! - Лариса засмеялась над своей шуткой.
- А что ты смеёшься? Это мудро! Я на полном серьёзе! Вот тебе и маленькая девочка! Любовь делает женщину мудрой. ... Да! А Дима-то знает о твоём решении?
- Обстоятельно мы ещё об этом не говорили. Пока он восстанавливается, я и не буду об этом говорить. А то получится, будто я ставлю свои условия, пользуясь его временной беспомощностью.  Через месяц он едет в Израиль на операцию. А вот возвратится оттуда, тогда и можно будет говорить! Да и я уже подрасту!
- То есть, продолжение следует!
- В смысле, что история на этом не заканчивается! И завтра у нас с тобой будут новые дела, новые ситуации и новые впечатления!
- Да! - Лариса подхватила настроение Нины, - продолжение следует!
- Ларис, буду поздно. Надо проверить, как идёт ремонт помещений в солярии и у меня ещё несколько встреч с девушками, претендующими на место бухгалтера в мой салон.
- А я тоже буду поздно. Если понадоблюсь, ищи меня у Димы!


Рецензии