Реализация 2. Ферзь против Пешки
На принт-скрине видно, что у белых целых восемнадцать минут на реализацию этого чудовищного перевеса.
Чем сейчас может заняться мой партнёр?
Среди прочего он может «глубоко задуматься» и отнять у меня на бессмысленное ожидание свои законные девять минут и девятнадцать секунд.
Против такого «лома» приёма пока не открыто. Лично я пишу свои тексты изредка посматривая – сдался мой партнёр или всё ещё «думает».
Но такая благодать по времени бывает далеко не всегда. Одна из самых частых ситуаций принципиально иная: на часах у белых остается 5-6 секунд от силы. И вот как играть в этом случае?
Поверьте старому на слово. Свои пятнадцать ходов «на флаге» в практической блиц партии я конечно сделаю. Но это не по интернеу. Интернет отгрызает время мгновенно. И по «закону подлости» то мышка глючит, то что-то не то со связью.
В чём, собственно, «прикол»?
А прикол в том, что если у белых «упал флаг», то даже одной «живой» пешки на доске достаточно, чтобы признать победу за чёрными.
Ход белых ферзём на поле перед пешкой – это профессиональный ход старого композитора. Пункт первый: король не может сам атаковать ферзя и не в состоянии прогнать негодника с этого чудесного места. Пункт второй – пешка намертво приросла «попой к стулу». Теперь белый король стремительно бежит к паре чёрных пешек на фланге и уничтожает их «ничтоже сумняшеся». А затем… а затем ферзь жрёт пешку, которую он так успешно притормозил! И теперь, если флаг рухнет это будет как минимум ничья! Белые не проиграют по времени партию. А если повезет, то успеют провести нового ферзя и заматовать упорного партнёра.
Я не теоретик. Я очень жёсткий прагматичный практик.
У меня огромный опыт наиглупейших поражений «по времени», когда «на падающем флаге» я пытался «скоренько, скоренько» реализовать нереализуемое. Трезвая оценка самого драгоценного своего ресурса – времени – вот основа успешной игры «на флаге».
Свидетельство о публикации №225111801727
