Звёздный путь валькирии Революции ч. 3 Быть против
ЗВЁЗДНЫЙ ПУТЬ ВАЛЬКИРИИ РЕВОЛЮЦИИ. Ч.3 "БЫТЬ "ПРОТИВ".
Начало ч.2 "Первый опыт" - http://proza.ru/2025/11/18/828
Шура Домонтович имела натуру, о которой можно сказать так: "быть против". Неважно, против чего, лишь бы против. Против власти, привычек, морали, традиций.
Избалованная вниманием близких, залюбленная Шурочка, в которой текла кровь её скандинавских, финских, русских, французских и украинских предков, имела неукротимый нрав.
Это проявилось впервые в неподчинении родительской воле выйти замуж за перспективного 40-летнего генерала Тутолмина, бывшего адъютантом императора Александра 111. Который на тот момент в Петербурге считался самым завидным женихом.
Именно потому отец Шурочки, отправляясь в длительную поездку по делам в Тифлис, не мог оставить её в Петербурге без своего присмотра.
В Тифлисе проживала двоюродная сестра отца Шурочки, Прасковья, вдова ссыльного поселенца Людвига Коллонтая. Ребёнком Прасковья воспитывалась в семье прославленного русского педагога и просветителя Константина Ушинского. Восприняв от него, а потом и от мужа, либеральные идеи и тягу к свободе.
В этом же духе Прасковья воспитывала и своих детей, Ольгу и Владимира.
К моменту знакомства с двоюродной племянницей Александрой дочь Ольга была уже замужем. А сын Владимир был ненамного старше Шуры.
Черноволосый красавец, весельчак, молодой офицер с удовольствием проводил время со своей троюродной сестрой. Они часами гуляли по Тифлису, катались верхом на лошадях по окрестностям.
Говорили они не о любви, а о том, что называют политикой. О жизни, которая их окружала, о неравенстве, социальной несправедливости.
Уединившись с Шурой в горах, не искал поцелуев и ласк, а читал вслух запретного вольнолюбца Герцена. Этот путь к сердцу Шурочки был куда короче и быстрее, чем путь с объяснениями в любви.
Уже гораздо позже в своих воспоминаниях А.Коллонтай будет вспоминать: " Среди беззаботной молодёжи, окружавшей меня, Коллонтай выделялся...тем, что я могла с ним говорить о самом важном для меня: как надо жить, чтобы русский народ получил свободу. Вопросы эти волновали меня, я искала путь своей жизни".
Скорее всего, Шурочка прониклась рассказами Владимира о своём бедном детстве, притеснениях царской полиции (отец попал в ссылку, как участник польского восстания 1863 года).
Жадно слушала его рассказы о трудовой жизни его матери и сестры, Шура жаждала и сама трудиться, а не ездить по балам и театрам.
Кончилось это тем, что они страстно влюбились друг в друга. Во всяком случае, так казалось Шурочке.
Семья Домонтовичей не могла не увидеть перемен в поведении дочери, тем более, что после их отъезда из Тифлиса Владимир приехал в Петербург и поступил в Военно-инженерную академию.
Однако из гордости он не желал бывать у двоюродного дяди-генерала, который жил в роскошном особняке с коврами на лестнице.
Тем не менее, мать Шуры нашла записку от Владимира с приглашением на каток. Эпитеты, которые употреблял Владимир, показались ей слишком нежными и неуместными. Пришлось вмешаться отцу и пригласить племянника для разговора.
- Вы не партия для мой дочери. И ваш долг, если вы благородный человек, исчезнуть из её жизни, - заявил он без обиняков.
- Мне остаётся подчиниться, но решать судьбу Александры Михайловны я не стану даже с её отцом, - с достоинством ответил племянник. - Мы любим друг друга, и я буду терпеливо ждать, когда закончу Академию и стану инженером.
Мечта родителей Шуры породниться с ближайшим окружением императора всё ещё не покидала ни мать, ни отца, желавших счастья их дочери, в их понимании.
Но ни о каком Тутолмине Шура не желала и слышать, и её встречи с Владимиром у подруг и знакомых, тайная переписка, не были секретом для домашних.
Родители нашли традиционный выход из такой ситуации - Шуру отправили развеяться в Париж и Берлин под присмотром старшей сводной сестры. Адель отличалась разумностью и следованию старым традициям по старой русской пословице "не нами заведено".
Она уже была замужем за двоюродным братом Шуриного отца, на 40 лет старше жены. Но зато "его превосходительством", заполучив собственный дом и пару выездных лошадей. Что считалось шиком. Родители надеялись, что Адель за время путешествий по Европе удастся склонить Шуру к браку с Тутолминым.
Но Шура продолжала переписку с терпеливо ждавшем её Коллонтаем, и никакие парижские кафе и магазины не могли этому помешать.
Зато Шура продолжала увлекаться политическими процессами, происходящими в мире. Она набиралась знаний из газет и листовок, которых в России не доставало. Родители должны были пожалеть о том, что обучили её знанию языков.
Впервые Шура услышала здесь именаБебеля, Либкнехта, Клары Цеткин. Узнала о существовании профсоюзов, и даже прочитала "Коммунистический манифест" Карла Маркса и Фридриха Энгельса.
Похоже, что её увлекали не столько сами идеи, а то, что в России они считались крамолой. Для неё на долгие годы останется манящим сладость запретного плода: "быть против".
Вероятно, и вовсе не всепожирающая любовь, а именно сладость от противления определили и её выбор. "Выхожу замуж за Коллонтая!" Против такой категоричности родители ничего не могли поделать, пришлось назначать свадьбу.
Уже гораздо позже в набросках своих мемуарных записок А.М.Коллонтай напишет: "Если бы мне не оказывали дома такого сопротивления, я, возможно, и отказалась бы от Коллонтая."
Из Европы Шура привезла вольнолюбивые мысли и книги, а ещё несколько своих рассказов: детские мечты о писательстве ещё не покидали её.
Конечно, которые отправила она "на суд профессионала" любимому учителю Виктору Острогорскому. Ответ пришёл незамедлительно, учитель подробно разобрал её сочинения и отметил вялость слога, бедность языка и подражательность, отметив и хороший замысел, и благородство чувств.
Видимо, Александра всё же обладала даром, который в последствии проявился в ней, как ораторский. Она могла увести за собой толпу людей, могла быть убедительной в посольском кабинете при решении важнейших вопросов страны.
Но тогда она и не могла предположить, что даже учитель словесности, известный не только на всю Россию, но и в мире, может просто быть влюблённым в неё. иметь какие-то мужские надежды!
В день, когда было назначено венчание Александры с Владимиром, пятидесятилетний Острогорский предпринял неудачную попытку самоубийства. Выжил, но остался калекой. А письмо, которое он отправил своей ученице, по договорённости с мужем Александра сожгла.
В свадебное путешествие молодые отправились в Тифлис. Видимо, тогда они и в самом деле были счастливой парой, а не просто казались. Ожидание ребёнка продлило это счастливое состояние. Но уже тогда ни с чем не примиримую Шуру стали посещать мысли о том, не сделала ли она ошибки в выборе. Сначала - изредка, а потом всё чаще и чаще.
Упрекнуть мужа было абсолютно не в чем, был он и красавец, и мягок и добр,, предвосхищал любое её желание.
Но уж, видно,таким она была человеком, что мечтала видеть рядом с собой незаурядного, яркого, необыкновенного мужчину.
И таким мужчиной для неё станет малограмотный крестьянский сын, председатель Центробалта, который будет её вторым мужем, на 17 лет моложе Александры.
Но это будет ещё нескоро.
А пока супруги ожидали появления на свет ребёнка.
Продолжение ч.4 "Начало" - http://proza.ru/2025/11/19/801
Свидетельство о публикации №225111801732
