Русская косоворотка
Вот что о косоворотке пишет известный этнограф, ведущий научный сотрудник Российского этнографического музея, кандидат филологических наук Елена Мадлевская: «Мужская рубаха косоворотка является одним из основных символов традиционной одежды русских. Подобный тип рубахи не известен даже ближайшим родственным народам русских – белорусам и украинцам»2. У наших соседей (белорусов и украинцев) разрез на рубахе был посередине груди.
Поводом для написания данного текста послужила статья корреспондента газеты «Тверские ведомости» Марины Бурцевой «Рубаха с прорехой»3. В настоящее время, в исконно русских областях, 12 июля стали отмечать праздник – День косоворотки. Марина Бурцева попыталась разобраться, когда возникла на Руси рубаха с косым воротом, где, а главное, почему возник такой тип рубахи?
Доступные исторические материалы отвечают на первые два вопроса: где использовали рубаху с боковым разрезом на груди и когда её бытование среди простого народа стали отмечать в исторических текстах. Марина Бурцева приводит следующие данные: «По историческим свидетельствам, первые письменные упоминания рубахи с косым воротом датируются серединой XII века и связаны с Суздалем – очагом русской государственности Северо-Восточной Руси. Именно во время правления князя Андрея Боголюбского, первого великоросса Руси, как его именовал историк Василий Ключевский, в землях, которые впоследствии сформировали остов Великороссии, косоворотка получила широкое распространение и в XVII-XIX веках стала исключительно русской народной рубашкой. Косоворотки носили в основном крестьяне, но не только. Фотографии сохранили образы купцов, мещан, известных людей – писателей Льва Толстого, Сергея Есенина, Максима Горького. Любил косоворотку Николай II.».
Далее Марина Бурцева пишет о том, что о происхождении косоворотки до сих пор спорят специалисты. Она приводит разные версии: «Одни считают, что она возникла в славянской древнерусской культуре, другие – что была заимствована у тюркских народов.».
Чтобы дальше говорить о косоворотке корректно, необходимо дать общую картину. Для этого нам надо обратиться к двум замечательным книгам по этнографии, которые вышли в 2020 году. Первая называется «Косоворотка / Елена Мадлевская, М.: Бослен, 20202 г. Вторая «Шей да пори, не будет пустой поры …», Горожанина С.В., Клыгина И.С. М.: Северный паломник1, 2020.
Эти книги написаны высококлассными специалистами в области этнографии. Их тексты являются результатом больших исследований в области этнографии русского национального костюма.
Что касается мужской рубахи, то вышеупомянутые авторы дают следующую информацию. На формирование национального костюма влияли следующие факторы: У России большая территория, имеющая различные климатические пояса. Имеются естественные преграды в виде больших рек и невысоких гор, которые обособляют одну группу населения от другой. В связи с этим возникали свои местные традиции по изготовлению одежды.
Что касается мужской рубахи, то разрез на груди у разных групп населения был и посередине, и слева и справа. Нагрудной разрез по центру бытовал до середины XIX века у казаков-некрасовцев, у казаков на Кубани и в верхней части Дона, у казаков на Урале, а также у населения в ряде местностей Архангельской (Каргопольский, Печорский уезды), Вологодской (Великоустюгский, Сольвычегодский уезды), Вятской (Вятский уезд, Нагорская волость) губерний2.
На 26 странице своей книги Елена Мадлевская пишет, что археологам и этнографам известны рубашки с нагрудным разрезом справа. Исторически одновременно бытовали разные типы мужских рубах как с разрезом посередине, так и с разрезом слева и справа. Но у большой группы населения, которых мы относим к русским, разрез на рубахе был слева и постепенно стал преобладающим.
А теперь попытаемся ответить на вопрос почему нагрудной разрез мужской рубахи делали не по центру, а сбоку? Елена Мадлевская в своей книге «Косоворотка» приводит разные версии. Я выдвигаю свою версию. Почитайте этнографические описания жителей русских губерний, посмотрите на фотографии крестьян и купцов конца XIX, начала XX веков. Вы увидите, что мужское население носило бороды. По переписи 1895-17898 годов 85% населения России жило в сельской местности.
Если делать разрез посередине, то под бородой неудобно застёгивать и расстёгивать пуговицы или застёжки. Если больному или раненному мужчине друг или жена будут расстёгивать рубашку опять неудобно под бородой. Другое дело, когда разрез рубахи сбоку – всё видно и удобно, борода не мешает. Когда народ создавал одежду, придерживались главного правила – практичность и удобство в использовании. Особенно это касалось повседневной и рабочей одежды! Вот вам рациональное объяснение загадки.
Теперь попытаемся понять почему нагрудной разрез мужской рубахи выполняли слева. Ответ: правой рукой удобно застёгивать и расстёгивать рубашку, если пуговицы и разрез находятся слева. Правая рука всегда лучше развита, чем левая, правшей намного больше. Есть левши? Есть, так и рубашки с разрезом на правой стороне груди тоже есть.
У женщин разрез на кофте или платье делали посередине. Здесь тоже всё рационально и удобно. Во – первых, у женщин бороды нет, всё видно и ничего не мешает застёгивать и расстёгивать пуговицы. Во – вторых, при кормлении младенца разрез посередине обеспечивал равный доступ к левой и правой груди.
Литература
1. Горожанина С.В., Клыгина И.С. Шей да пори, не будет пустой поры … Традиционный крой русского крестьянского костюма. – М.: Северный паломник, 2020. – 100 с., ил.
2. Косоворотка / Елена мадлевская авт. – сост. – М.: Бослен, 2020. – 256 с., ил.
3. Бурцева Марина Рубаха с прорехой, Тверские ведомости, 23-29 июля 2025, № 28 (2588), с. 20.
18.11.25 г. Леонид Кульматов, писатель, к.с/х.н.
Свидетельство о публикации №225111801747