6. Сюжет

“Сначала - сюжет” - крутились в голове слова Иванны, прежде чем она покинула студийку.

Девушка ушла тихо, растворилась за дверью, словно ее и не было. Остался лишь ее аромат, казалось, пропитавший все в квартире, даже одежду и руки, которыми Павел ее касался.

Некоторое время после ее молчаливого  ухода, Павел пребывал в оцепенении от всего произошедшего за пару часов.

“Творчество - процесс интимный” - звучало в ушах Павла, и его захлестывали волнами пережитые эмоции от прикосновений к Иванне. Волосы, руки, аромат, этот странный низкий и хрипловатый голос, редко встречающийся у девушек.

В танце она ощутила его возбуждение, но вела себя так, словно именно этого и добивалась, при странном условии договора.

Зачем?

Какова цель? Раскрепостить его? Она не единственный корректор Шорина, был еще и парень… Он так же себя вел с предыдущим Призраком?

Павел просидел у кресла на полу еще час. На этом кресле сидела Иванна. Он даже поймал себя на том, что руку положил на сидение.

-Черт возьми, я женатый человек! - воскликнул Павел и вскочил. - Тем более, Договор!

Он подошел к панорамному окну. Прошло уже почти два дня с момента его отъезда. Как они там? Ира, дети… Пустой желудок напомнил голодным  урчанием о том, что Павел нормально не ел от самого того момента, как вышел с поезда. Кофе, кофе, кофе…

Павел отвлекся от мыслей и по телефону заказал еду. Он намеревался работать, поэтому выбор свой сделал на паре коробок пиццы и двухлитровой коробке сока. Пока ожидал заказ, сделал ревизию холодильника. Холодильник оказался заботливо забит до отказа всякими вкусностями.  Рангом ниже салями и гауда других продуктов в холодильнике не обитало. И все в нарезках. Свежий салат и консервации, рыбка и другие морепродукты.

-Надо же! - не удержался Павел и закинул в рот пластину сыра, пару оливок и еще парочку мидий при помощи вилочки, заботливо оставленной на крышке баночки. Немного прожевав, он мечтательно произнес:

-Москва!

С электронной печатной машинкой он разобрался быстро, попутно перекусывая всем, что набросал себе на тарелку. Но, как только он собрался писать, его рука зависла над клавиатурой.

Начать нужно…

А, с чего начать?

-Чапаев и Пустота. - произнес Павел задумчиво, - Пустота.

Рука потянулась к телефону.

-Иванна?

-Другой по этому номеру нет. - ответила девушка хоть и сухо, но с каким-то ощущением положительного настроя в голосе. - Ты поел хотя бы?

-Это не важно. Один момент. Его не было в Договоре.

-Говори.

-Мне нужны листы формата А-четыре, большая доска, желательно на подставке, маркеры. Еще нужны кнопки канцелярские и нитки.

-Не вопрос, но ты первый из всех, кто такое заказывает. Мозговой штурм?

-Я в деле, Иванна! - ответил уверенно Павел.

-Хорошо. Через час приедет Андрей, все тебе привезет и установит доску.

-Доска нужна такая, чтобы кнопками листы можно было крепить.

-Я поняла, жди.

Павел ждать не стал. У него в личных вещах была ручка и листы бумаги, канцелярский ножик и скотч. Он нарезал скотч, прилепил его на листы и развесил на стене зоны отдыха, где была только низкая и длинная полка, единственно удобное место.

-Образ Сатаны в эпоху Возрождения. С картинками. - приказал Павел умной колонке.

-В эпоху Возрождения образ Сатаны претерпевал значительные трансформации, отражая как религиозные, так и культурные тенденции времени. - начала свой рассказ умная колонка, сделав часть панорамного окна непрозрачной, куда вывела изображения картин, - Если в раннем Средневековье дьявол часто изображался как падший ангел с иронической усмешкой или обольститель, то к эпохе Ренессанса его образ стал более гротескным, многогранным и иногда пародийным.

По экрану, сменяя друг друга поплыли картины Дюрера «Рыцарь, смерть и дьявол» ,триптих Иеронима Босха “Страшный суд”.

-Ага, преодоление страха после эпохи Инквизиции. - задумчиво произнес Павел.

-В эпоху Инквизиции, Сатана предстает, как Личный враг Бога и человечества — падший ангел, восставший против Бога; его главная цель — искушать людей, отвращать их от веры и губить души. Он не просто символ зла, а реальная сверхъестественная сила, действующая через посредников.

-Сатана эпохи Инквизиции в массовом сознании и с позиции инквизиторов.

-В массовом сознании Сатана нередко сливался с другими демоническими фигурами (Люцифер, Вельзевул, Асмодей). Инквизиторы систематизировали иерархию демонов, но в народной культуре границы оставались размытыми.

-Отлично! А, что у нас с современным образом Сатаны?

-Современный образ дьявола многогранен и варьируется в зависимости от культурного контекста, но можно выделить ключевые тенденции: Эстетизированная красота, Социально;психологическая метафора,  Иронизация и пародия.

-Ага, - заходил по студии Павел, пока умная колонка крутила на экране фрагменты из “Адвоката Дьявола”, сериала “Люцифер”, “Омэна” и мультфильма “Южный Парк”, -  Так, стоп! Мы что-то упустили…

Павел развернулся к своему колажу на стене. Пока умная колонка описывала особенности образа Сатаны в разных культурных эпохах человечества, он набросал нечто немыслимое, что понимал только он. Слева пылали костры Инквизиции, из дыма которых рождался облик рогатого чудовища, которое, которое казалось, дышит копотью сгорающих человеческих тел. Из этого образа рождался гротескный монстр в стиле Босха, а справа за офисным столом сидел Кристиан Грей, закинув копыта на его угол.

-Сатана в эпоху Романтизма. - объявил Павел и хлопнул в ладоши.

-В эпоху романтизма конец;восемнадцатого — первая половина;девятнадцатого века, образ Сатаны радикально переосмысляется: из однозначного воплощения зла он превращается в трагического бунтаря и символ протеста против косного, несправедливого миропорядка.

По экрану плыли портреты Байрона, Гетте, Мильтона, Лермонтова.

Павел нарисовал пустой круг выше гротескного Сатаны.

-Какой резкий скачок! - воскликнул Павел, и провел по образам волну, которая после образа эпохи Романтизма пошла на спад к Кристиану Грею, закинувшему копыта на стол. Между тем, гротескный Сатана эпохи Возрождения почти совпадал с Кристианом Греем.

-Чем характерен период конца 18 -начала 19 веков? - спросил Павел умную колонку.

-Период конца восемнадцатого ;— начала девятнадцатого  веков, примерно 1780–1830;е годы, характерен переломом эпох: крушение старого порядка и становление новых политических, экономических и культурных принципов.
-Стоп! - сказал Павел, протянул линию от Кристиана Грея вверх, выше круга эпохи Романтизма, и нарисовал еще один круг. - А, вот и пустота!

В дверь позвонили. Павел занятый своими мыслями отправился в прихожую.

На пороге улыбался Андрей с большущей упаковкой и пакетом.

-Давай мне ! - Павел не стал дожидаться Андрея и подхватил большую упаковку. -Ты бы мне позвонил - вместе дотащили!

-Это моя работа! - ответил Андрей в доброй улыбке, расставаясь с увесистой упаковкой. - Там твоя доска. Не знаю, зачем она тебе, меня это не касается, но такое в первый раз!

Андрей прошёл в студию и замер, увидев художества Павла.

-Ты что, Сатану вызываешь?

-Да! Вот-вот прибудет! - засмеялся в ответ Павел и заметил, что Андрей на него смотрит растерянным взглядом, - Жертвоприношения будут? Я скажу тебе сразу: машину марать не стану! Но, у меня есть одна клининговая компания…

Оба сорвались на хохот.

-Я пришла. - прозвучал за спинами мужчин голос Иванны.

Хохот резко прекратился. Мужчины обернулись. Андрей неожиданно сделал учтивый реверанс и произнес в манере Кота-Бегемота:

-Госпожа, Ваше поручение выполнено!

-Великолепно! И чем мы тут развлекаемся? - Иванна прошла в студию к стене рассматривая художества Павла. - Ага! Сатану вызываем!

-О, Прекраснейшая из Прекрасных, я только что сказал слово в слово! - продолжал крутить реверансы Андрей и при его полноватой комплекции получалось весьма изящно, словно он делал это не в первый раз.

-Довольно лести! Уже ноги к полу прилипают! - высокомерно ответила Иванна, обернувшись к Андрею.

-Госпожа! Как можно! Какая лесть! Исключительно искреннее восхищение. Мои слова были лишь вопросом…

-Довольно, ступай! - приказала Иванна с тем же наигранным высокомерием.

Андрей раскланиваясь, удалился.

-Эх ты, как разошелся-то! - заходила Иванна вокруг Павла, - Что с тобой? К сюжету это все имеет отношение?

-Самым прямым образом! - Павел с горящими глазами принялся объяснять, - Ты права: прежде чем главного героя я отправлю…

-К черту… - Иванна сделала ироничную вставку.

-К Дьяволу! Так вот, прежде чем главный герой дойдет до кульминации, настоящий Дьявол, в рамках сюжета, конечно, должен незримо прибывать с самого начала. В деталях. Он как бы смотрит на все происходящее и ждет, когда главный герой будет готов принять его по своей воле. И это кардинально отличается от того, у кого он берет интервью. Читателя я должен вынудить думать, что за происходящим до кульминации есть еще кто-то, кроме уже выраженного образа Зла.

-То есть…Резюмируй.

-В кульминационный момент, главный герой, доведенный до исступления муками и страданиями указывает на того самого человека, которого все считают воплощением Дьявола - он настоящее Зло. По сути то, так и есть. Он журналиста пропустил через свой рукотворный Ад, питая свои амбиции!

-А… Настоящий Сатана, которого все ждут? Его у тебя как бы и нет? Ты его не проявляешь.

-Он присутствует в сюжете, благодаря ему, журналист остается живым.

-Это и есть интрига! В деталях! Я, как автор, подвожу читателя к тому, что “там”, во всех хитросплетениях сюжета что-то есть. Детали!

-Допустим. Объясни мне твои замысловатые историко-культурные изыскания…

-Вот это все, что я тут изобразил, есть поиском того, к чему я пришёл.

Иванна подошла к стене и указала на последний пустой круг, к которому вела кривая.

-К … Пустоте?

-К Пустоте, в которой я свечусь лампочкой и … создаю тень. Это полная трансформация образа Сатаны! Я на волне! Смотри: до промышленной революции в конце восемнадцатого века образ Сатаны слабо эволюционирует. Сначала он бесспорное Зло, за тем, в эпоху Возрождения над ним смеются. Это преодоление страха. В период романтизма Сатана уже не враг и не Зло. Он - бунтарь! Но потом произошел спад развития образа. Значит, следующий этап - нечто большее, чем он был в период Романтизма, и связано это с новым технологическим скачком нашей цивилизации! Но, для этого скачка нам не хватает идеи! Я должен писать с ориентиром на эту…

-Пустоту. Выходит, Сатана - это просто идея?

Павел, весь разгорячённый, ткнул пальцем в пустой круг.

-Нет! В том то и дело! Он здесь появится! Я не знаю как, это запредельное ощущение. Некое предзнание.

-Я так понимаю, что теперь ждем деталей?

-Да…

Иванна развернулась и медленно направилась к выходу.

-Иванна… - остановил девушку Павел.

Иванна обернулась. Павел подошел к ней. Очень близко. Взял ее за руки, неуверенно.

-Иванна…

-Паша… Не говори ничего. Ты на эмоциях. Сохрани этот момент…

-Нет, я не об этом…

-Ух ты…

-Как тебя можно назвать иначе?

-Тебе имя мое не нравится?

-Оно… красивое, необычное… Я … хочу синхронизироваться.

Иванна удивленно посмотрела на Павла, а потом сорвалась на хохот. Павел тоже не удержался, и их смех уходил через прочное стекло панорамного окна в ночную Москву.


Рецензии