12. операция

     12.Березнеговато-Снигирёвская операция (5 -18 марта 1944 года)

     Березнеговато-Снигирёвская операция являлась составной частью второго этапа освобождения Правобережной Украины и проводилась с целью разгрома Николаевской группировки противника.

     288 ИАД поставлена задача обеспечивать прикрытие наступающих частей 46-ойармии и 8-й гвардейской армии, конно-механизированной группы генерал-лейтенанта И. А. Плиева.
     Для решения этой задачи, в силу невозможности осуществлять вылеты с раскисших грунтовых аэродромов полков дивизии, принято решение использовать материальную часть резерва 1 САК (25 ЯК-9т и 7 ЯК-7б) и работать с аэродрома Мокрое. Для этого на аэродром Мокрое 6 марта комбинированным автомобильно-самолётным транспортом переброшено 20 человек лётного состава 659 ИАП и 10 человек из 866 ИАП. Техническое обеспечение и руководство было возложено на оперативную группу 659 ИАП.

     Первые четыре дня 659 ИАП выполняет полёты с аэродрома Мокрое (06-10.03.44). Из-за большой удалённости аэродрома Мокрое от линии фронта, самолёты полка не могут находиться длительное время в районах прикрытия наших войск.

     К исходу 10 марта полк, не отрываясь от наземных войск, перебазировался на аэродром Кривой Рог (10-23.03.44). Туда же перебазировался из Божедаровки и 866 ИАП. Дефицит аэродромов с твёрдой взлётной полосой обусловил тесное базирование полков авиации на аэродроме Кривой Рог. Это приводило к небоевым потерям как людей, так и техники.

     Отец. Опыт, как известно, — сын ошибок трудных! Методом проб и ошибок приобретает боевой опыт командир звена лейтенант Трушин Иван Павлович. Командир полка своим приказом констатирует:

     «13.03.1944 года, вылетев на сопровождение бомбардировщиков Б-3, командир звена лейтенант Трушин И. П. над аэродромом потерял ведущего группы истребителей и бомбардировщиков Б-3 и произвёл посадку, не выполнив боевого задания. 15.03.44 имел место второй случай потери ведущего и группы бомбардировщиков со стороны лейтенанта Трушина И. П.

     За потерю ведущего и группы бомбардировщиков Б-3 командира звена лейтенанта Трушина И. П. арестовать на 3 суток домашнего ареста с исполнением служебных обязанностей и удержанием 50%заработной платы за каждые сутки ареста».

     Вот такой «домашний арест» придумала война!  Арест с исполнением служебных обязанностей. Однако!

     14 марта аэродром Кривой Рог. Из Журнала боевых донесений 288 ИАД:

     «Задание выполнено. В воздушном бою лейтенант Твердохлебов сбил 1 ФВ-189, штурмовыми действиями уничтожено до 5 машин.
     Свои потери: 1 ЯК лётчик лейтенант Саламатов при рулении по аэродрому после посадки подорвался на противокавалерийской мине. Самолёт сгорел. Лётчик невредим.
     1 ЯК лётчик лейтенант Ачитков при посадке на Н=2 м на выравнивании нагнал ЛА-5, отрубил винтом фюзеляж по бронеспинку. Оба самолёта свалились, разбиты, восстановлению не подлежат, лётчики невредимы».

     Операция проводилась в сложных погодных условиях. Рано начавшаяся весенняя распутица сильно затрудняла передвижение войск, доставку материальных средств, использование аэродромов авиацией. Войска вынуждены были наступать по бездорожью и форсировать с ходу вышедшие из берегов реки, проявляя при этом мужество и героизм.

     Командование немецкой группы армий «А», осознав бесполезность попытки контрударами ликвидировать прорыв 46-й и 8-й гвардейских армий в районе Баштанки, а также, опасаясь окружения четырёх корпусов в районе Березнеговатое, Снигирёвка, Баштанка, приняло решение отвести все силы 6-й армии на рубеж реки Южный Буг в направлении на Николаев. К 18 марта линия фронта стабилизировалась.

     За период проведения боевой операции полк выполнил 435 самолётовылетов, провёл 9 воздушных боёв. Сбито 5 самолётов противника, это:

1.Майор Смешков В.М. 1912, сбил самолёт противника 09.03.44.
2.Лейтенант Копиченко А.А. 1920, сбил самолёт противника 09.03.44.
3.Лейтенант Твердохлебов А. И. 1923, сбил 2 самолёта противника 14.03.44.
4.Мл. лейтенант Морозов И. А. 1922, сбил 2самолёта противника 09.03.44.
5.Лейтенант Саламатов В.В. 1916, сбил самолет противника 09.03.44.
 
                Разное.
 
     Первые десять дней марта 866 и 897 ИАП базируются на аэродроме Божедаровка. Аэродром раскис и не пригоден для использования.  Командование предоставило возможность лётному составу 897 ИАП 10 дней отдыха. При этом 11 человек полка были отправлены в один из домов отдыха города Днепропетровска.             

               То, чем заряжали  истребителей.

     Фугасная авиационная бомба (ФАБ) - универсальный тип авиационных бомб, широко применяется для поражения различных целей (военно-промышленные объекты, железнодорожные узлы, энергетические сооружения, фортификационные укрепления, живая сила и военная техника противника и др.)

     Осколочная авиационная бомба (ОАБ, в России применяется обозначение АО) является многоцелевой и предназначена для поражения открытых небронированных или слабо бронированных целей (живая сила, ракеты и самолёты на открытых стоянках, автотранспорт и др.). Калибр 0,5-2,5 кг.

     РС-82 (реактивный снаряд, калибра соответственно 82) — неуправляемые авиационные боеприпасы (достигающие цели без коррекции траектории в процессе полёта) классов воздух — воздух и воздух — поверхность, оснащённые реактивным двигателем на бездымном порохе.

     Патроны к ПВ-1 (7.62х25 пулемет воздушный первый). Вес пулемета ПВ-1 составил 14,5 кг. Темп стрельбы 750 выстр./мин. Начальная скорость пули образца 1908 года — 865 м/с, а пули образца 1930 года — 800 м/с. Питание пулемета ПВ-1 производилось металлической звеньевой лентой.

     Боеприпасы к советским авиационным пушкам ШВАК ТНС Б-20. ШВАК (Шпитального-Владимирова Авиационный Крупнокалиберный) — первая советская авиационная малокалиберная автоматическая пушка калибра 20 мм.

     ШКАС (Шпитального — Комарицкого авиационный скорострельный) — первый советский скорострельный синхронный авиационный пулемёт. Разработан в 1930 году, производился с 1932 по 1945 год, когда был прекращён выпуск авиационных пулемётов винтовочного калибра. Стал первым пулемётом, разработанным специально для авиации; для него также были разработаны специальные авиационные патроны повышенной надёжности с бронебойными и бронебойно-зажигательными пулями 7,62-мм.

                P.S.

      13. Одесская наступательная операция (26 марта - 14 апреля 1944 года)

     Первая победа отца 24 апреля 1944 года Полк работает с аэродрома Застава.

     "Лейтенант Трушин в паре с мл. лейтенантом Ачитковым вели бой с 4 МЕ-109. Атакой снизу под ракурсом 2\4 лейтенант Трушин сбил 1 МЕ-109, который беспорядочно теряя высоту, упал 2 км. ю-в Карагасан».

     Выписка из наградного листа лейтенанта Трушина Ивана Павловича командира звена 659 ИАП от 17 мая 1944 года:

     «Участвуя в Отечественной войне в составе 659 ИАП за период с 14 августа 1943 года по настоящее время лично произвёл 62 успешных боевых вылета на прикрытие наземных войск, сопровождение штурмовиков и разведку. В проведённых воздушных боях сбил лично 1 самолёт противника.

     Мужественный, смелый лётчик-истребитель, всегда готов на выполнение любого задания командования. Горит желанием скорее разбить ненавистных захватчиков.

     За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, произведённые 62 успешных боевых вылета, сбитый лично 1 самолёт противника, смелость и мужество, проявленное в воздушных боях, достоин правительственной награды – ордена Красное Знамя».

     (Это второй орден отца)


Рецензии