Майские лета. 12 глава

Глава 12.
Госслужба.
2001. Лето. Москва.
         В кабинете душно. За окном явно натягиаало на дождь. Воздух переполняли запахи сигар, хороших одеколонов, дорогого виски и пота.
         Вдруг в оконное стекло забарабанили крупные капли дождя.
    

         За полированным столом для совещаний сидят несколько молодых людей в дорогущих костюмах, потягивают виски, наливая из стоящей на столе бутылки «Blue label» и закусывая крекерами и маленькими импортными копчёностями, насыпанными в пластиковую подставку для бумаг. Некоторые дымят сигарами.
         Один из этих молодых людей я - президент группы компаний «Generation V» Май Громов. По правую руку от меня мой первый заместитель и совладелец Рустэм Каримов, или просто Рустик. Дальше заместитель по безопасности, и он же друг юности Сергей Кантария, зам по ритэйлу Вася и ещё двое, тоже относящиеся к руководству нашего бизнеса.
         
         - Ну, дружище, поздравляю с принятым решением и неожиданно обрушившейся на тебя свободой - подняв наполненный стакан, сказал Рустик.
         - Не так уж и радостно. Человека попёрли из собственного дома, вообще-то, на минуточку. – усмехнулся я, наливая себе виски.
         - Ну, во-первых, ты сам ушел.  Хотя согласен, что это не очень радостное событие… Всё-же, семья распадается. Какая-никакая, а всё же семья… Дети, опять-же, и Лизка-крестница моя – грустно вздохнув сказал Сергей.
         - Серёга, ты сам-то женись, хотя-бы, наконец, а потом советы раздавать будешь. А я, вот - одобряю. – обратился Рустик к Сергею, допивая остатки виски.

         Тут, видимо, надо пояснить, что случилось.
         Моя жизнь шла дерганной линией вверх сама собой, абсолютно беспорядочно, мотая из стороны в сторону, напоминая иногда «Лаваллитовый мир» Филиппа Фармера. Где была пропасть появлялась гора, мощный утёс за мгновение превращался в гнилое болото, заклятые враги становились лучшими друзьями и наоборот были, и такие, которые после искренних уверений в вечной дружбе, тут же принимались «затачивать кинжал», чтобы ударить наверняка, и «сразу насмерть». 
          Крайний быстрый рывок к моему успеху произошёл, когда я из поездки по азиатским странам привёз целую кучу заключённых контрактов и мы с партнёрами занялись международными крупнооптовыми поставками шмоток с использованием моих связей в России и за границей, и ещё банкротствами банков, и разных других предприятий.

         В итоге у меня, к настоящему времени было пять компаний, объединённых в одну группу, неплохая квартира в Москве, двухэтажный дом в пафосном посёлке «Николино» на Рублёвке, и ещё тематическая дача под Истрой, чтобы иногда предаваться советской ностальгии. Семь машин! (Кроме шуток. В гараже даже микроаварии случались) … 

         Не учитывая первую «учебно-тренировочеую» рижскую первую жену, снова женился я уже в девяностых, когда узнал, что флирт с операционисткой в банке закончился её беременностью. Отец был против раннего брака, хотя и за внука. Об аборте не было и речи, а уж представить, что моего ребёнка будет воспитывать кто-то другой, я просто не мог. Ждал сына с нетерпением и гордой радостью. Свадьбу отыграли, как положено.
         Несмотря на частые скандалы, постепенно «притёрлись» к друг другу, даже как-то сроднились. Совместные заботы и проблемы сближают, а в «Лихие девяностые» их было предостаточно, тем-более, что оба мы тогда были очень молоды. Ей двадцать, мне двадцать шесть. Казалось, что жизнь такая большая, что хватит время чтобы полюбить.
         Шли годы. Я активно рос и развивался в социуме, а Алёна, напротив
бросила институт, работу. Я не возражал, так как, во-первых, был очень занят, а
во-вторых, был уверен, что она сосредоточится на детях и доме. Но этого не
произошло. 

         В определённый период, а именно через семь лет совместной жизни, наше «супружеское счастье» стало стремительно «катиться под откос». Алёна от богатого безделья превращалась в «рублёвскую фифу», а родив Лизу, стала всё чаще нелегать на спиртное. Нет, я далеко не был трезвенником или ханжой, но тут было, что-то другое.
         Выпив, она, как в известном анекдоте, становилась буквально другим человеком. Совсем другим, а у этого другого логика, здравый смысл и рассудительность отключались, оставляя место только чувствам, притом из глубин её подсознания, всплывали самые отталкивающие из них.
         Подобные «превращения» происходили всё чаще и чаще.  Алёна становилась неадекватной во всём, и притом до такой степени, что в итоге я стал бояться её непредсказуемости и даже перестал брать её с собой в рестораны и на другие мероприятия, даже если этого требовал протокол.
         Дома тоже Алёна тоже вела довольно странный образ жизни. Иногда начинала чем-то заниматься, но в девяти из десяти случаев бросала, не доделав
начатое. Иногда «сюсюкалась» или была строгой с детьми, а иногда ка будто забывала о том, что у неё вообще есть семья. Я пытался «оживить» отношения частыми поездками за границу, даже совмещая их с работой, как всей семьёй, так и вдвоём с ней, но это ни к чему не приводило. Там были те же позорящие пьянки и скандалы. По возвращению домой, происходило то же.
         Иногда, как будто вдруг очнувшись, Алёна становилась прежней и клялась всеми святыми, что так больше не повториться, соглашалась на лечение, но потом (всегда неожиданно!) всё начиналось сначала.
         Чашу моего терпения переполнил последний скандал, когда она, безобразно опозорив меня, сорвала миллионную сделку с иностранными партнёрами, которых я обхаживал больше года, уверенно заявив по утру, что ничего подобного не было…

         Рустик снова обратился к Маю: «А и правда, с ребятами как решили? И, вообще, в суд-то подали, а?»
          - Нее… Пока мы полюбовно договорились, а для гарантии ещё и соглашение у нотариуса подписали. Буду добровольно платить сколько понадобится на ребят. Мишка, кстати, в субботу уже в Лондон на учёбу вылетает. Всё оплатил на год вперёд уже.
         - А жить-то пока, где будешь, бродяга? Договорились? - По-дружески хлопает Мая по плечу Сергей. – Дом ей оставишь?
         - У тебя…
         На лице Сергея выразилось крайнее удивление.
         - Пока дачу не продам что-нибудь, а там поглядим - продолжил я.
         Сергей обречённо разводит руками.
         - Я всегда знал, что ты беспардонный нахал! Благодарствую, что хоть предупредил, а то я только что надумал Светюню ненадолго подселить.
         - Да, браток, Светюню я, конечно, не заменю, но свою долю в общий стол и оплату квартиры вносить обещаю.
         - И на том спасибо. Когда ждать? Да, кстати, в зале на диване будешь спать. Устроит? У меня же двушка, если помнишь.
         - Я, брат на твою спальню и не претендую. Ты не в моём вкусе. Так, что можешь и Светюню свою тащить… Подслушивать не буду… А, вообще, завтра планировал. Вещи надо собрать.
         - Я, всё же, думаю, что её «неустоявшаяся» психика будет протестовать против сожительства с двумя половозрелыми мужиками. – заулыбался Сергей. - Ладно, тащи свои шмотки и не задумывайся не о чём. Я для интимных свиданий другое место найду. Вон, гостишек сколько по столице наклепали…
         Все засмеялись и достали ещё бутылку виски.
         - Спасибо, братишка – поблагодарил я друга.
         - Да уж, пожалуйста! Милости просим! – вздохнул Сергей – Порой приходится выбирать кем быть – собой или приличным человеком.
         Присутствующие снова громко засмеялись.

         В этот момент раздалась трель селекторной связи и затем аппарат, голосом секретаря Веры, произнёс: «Май Валерьевич, извините, что отвлекаю…»
         - Ну, что там ещё? – недовольно отреагировал я.
         - Звонила Таня из приёмной Казаряна Армена Ашотовича и просила Вас с ним связаться. Он не может дозвониться на мобильный Вам – прошелестел голос в динамике.
         - Хорошо – я нажал кнопку отключения селектора.
         Затем я встал из-за стола, залпом допил виски, одёрнул пиджак и, обратившись к присутствующим, сказал: «Все слышали? Ну, почему так всегда, блин! Только расслабишься… – и обратившись к Рустику - Пойду, позвоню. Рустик, можно я из твоего кабинета?
          - О чём разговор – с согласием кивнул тот.
         Я перешёл через приёмную, кивнув Вере, во временно пустующий кабинет своего зама.

         Зашёл, прикрыв за собой дверь и раздёрнул тяжелые шторы окна. За окном продолжался ливень, навевая грусть. Достаю из кармана мобильный телефон. Быстро набираю нужный номер.
         Ответили с первого гудка; «Алло».
         - Армен Ашотович, это Май. Ты просил набрать…
         - А, Майка, привет! Ты куда пропал? Я тебе третий день дозвониться не могу – сказал, не дождавшись пока я закончу фразу.
         - Да, Армен, такое дело… Я тут с женой разбирался.
         - Как это!?
         - Как-как… Происходила «эпическая битва Терминатора с Сухейбатором» - засмеялся я - Разводиться, короче, решил. Я даже из дома съехал. Телефон, соответственно, все дни выключен был.
         - А, что так? Алёнка вроде нормальная девчонка всегда была? Смешливая такая.
         - Армен, ты же с ней не жил! – снова психанул на старые дрожжи я – Эта смешливая бухает много лет, как сапожник. Всю семью извела!
         - Ладно, ладно – успокаивающе сказал Казарян – Это ваши дела. Как говориться, в каждом дому по кому.
         - Короче, я решил.
         - Ну и молодец. Только я тебя с разводом очень прошу повременить.
         - Что!?
         - Пока нельзя разводиться, да и домой временно вернись, а то проверку не пройдёшь.
         - Какую ещё, нафиг, проверку!?
         - Слушай, тут такое дело…

         Я сел в кресло и приготовился к обстоятельному разговору.
         - Внимательно?
         - Ты что-то слышал про такое министерство, как Минконтроль РФ? - спросил Казарян. продолжая.
         - Именно, что «что-то» слышал. Не более того. А, что?
         - Разговор есть. Давай, подгребай сейчас ко мне.
         - Да, я типа, «накатил» уже, да там и правда грести надо - дождь ведь, что означает конец траффика. У меня же мигалки то нет, а там пробки - пипец! Может завтра?
         - Да, фиг с ним! Не растаешь… Не сахарный… А то, что накатил… На ногах же стоишь пока?
         Я поднялся с кресла, проверяя себя и потом сказал в трубку: «Ну, вроде да, пока».
         - Вроде. – Усмехнулся Казарян - Ну, так давай - жми. Завтра уже поздно будет. Может по итогам этого дела и мигалку заимеешь. Я жду.
         Пребывая в небольшом ступоре, я сначала слушал короткие гудки в трубке, а затем, нажав кнопку отбоя, снова перейдя приёмную, возвратился в свой кабинет.
         Все присутствующие на обмывании «знакового события» были уже сильно выпивши. Я наскоро собрал некоторые личные вещи и бумаги, надел плащ и нажал кнопку селектора: «Вера, Мишке скажи пусть машину подгоняет. Сейчас поедем».
         Присутствующие в кабинете оживились и загалдели: «Май Валерич, дорогой, ну куда так рано? Только сели…
         Я развёл руками и сказал с сожалением: «Ребята, простите, Армен звонил. Требует «пред светлы очи». Вы продолжайте. Там в шкафу ещё есть.
         Рустик продолжил: «Ааа… Ну, если «Гудвин великий и ужасный», то это святое… Конечно поезжай. Может контрактик какой-никакой подкинет, а… - и тут уже обратился ко всем, поняв стакан с виски - Предлагаю поднять бокалы за нашего тайного и явного благодетеля Армена Ашотовича! Долгие лета!»
         Встаёт Сергей и говорит слегка заплетающимся языком: «У меня алаверды…- икает и продолжает - Мы и сами, тоже кое-что можем…»
         Я, уже взявшись за ручку двери, говорю на ходу: «Всё мужики. Пока.
Всем спасибо за поддержку. Прошу - продолжайте. Увидимся!»
         Вышел из кабинета, запахивая плащ и захлопнув дверь…
         

         …Вхожу в приёмную личного офиса молодого, но известного депутата и олигарха, которая находится в принадлежащем ему же бизнес центре «Плаза А».
         В здании бизнес центра уже почти никого нет и царит полумрак. Мелькают тени охранников.



         Только в приёмной, под светом настольной лампы, склонившись над компьютером, какой-то книжкой и чашкой кофе, сидела секретарь Таня, которая, хотя я с ней близко и не знаком, давно симпатична мне и конечно не упускаю шанса беззаботно перекинуться с ней парой слов, когда бывает в «Плазе».

         - Здравствуй, красавица! – улыбнулся я.
         - Здравствуйте, Май Валерьевич! Проходите.
         – захлопнула книгу девушка.
         Открываю шкаф и вешаю туда свой плащ.
         - Что читаешь? – спрашиваю у Тани.
         - Экзамен послезавтра. Вот - готовлюсь.
         -Ты же вроде в этом году закончила!?
         - Это да, но я в другой уже поступаю.
         - Ого! За тобой не угнаться! А какой на этот раз? – засмеялся я.
         - В институт культуры – даже не улыбнулась Таня - Давно хотела… Использую возможности рабочего места. А что ещё делать тут…
         Вдруг раздаётся звонок мобильного телефона, лежащего у меня во внутреннем кармане пиджака. Я пытаюсь вытащить звонящий аппарат из кармана, но цепляюсь за пуговицу, одно неосторожное движение, и новенький «Vertu platinum» летит на пол. Падает углом на каменную вставку пола и разлетается на составляющие - батарейка в одну сторону, а части развалившегося корпуса в другие.

         Мы вместе с Таней, рассмеявшись бросаемся собирать разбросанные части.
         - Это он звонил, наверное - сидя на корточках, Таня кивком указала на входную дверь в кабинет Казаряна.
         - Наверняка. - сказал я и снова обратился к девушке – А ты, что тут сидишь так долго?
         - Так, Вас ждёт, ну и я…
         - То есть я виноват?
         - А кто ещё? – мягко улыбнулась она.
         - Всё. Сдаюсь. Ладно, побежал – выпрямившись и слложив части телефона кучкой себе в ладонь, сказал я, торжественно вручив секретарю эти детали, зачем-то осенил себя крестом и шагнул в кабинет Казаряна…

         Большой, красивый, стильный и богатый кабинет. На кожаном кресле, положив нога на ногу, сидит модно и богато одетый молодой человек со стильной бородкой. С расслабленным видом грызёт семечки, доставая их из стакана в руке. Рядом на столе ещё и сухофрукты, выложенные на большом хрустальном подносе. Это тридцатисемилетний Армен Казарян. Мы знакомы с 1992-го, когда он ещё зонтиками торговал, а я только в банк молодым юристом устроился. Армен благожелательно машет мне рукой.
         Сплёвывая шелуху от семечек в урну для бумаг, говорит: «Привет, пропащий! Не размок?»
         Здрассьте – а глубоком выдохе произнёс я.         
         - Ну, что, не сильно успел «нарезаться»? А то смотри, я в «Грин» сейчас. Можем вместе продолжить. У меня там встреча минут на двадцать, а потом… Барнавский подойдёт…
         - Нее… Спасибо… У меня планы ещё.
         - Ну смотри. Как хочешь. Я по другому поводу хотел поговорить. Присаживайся, дорогой.
         Сажусь напротив в кресло около стола: «Я весь во внимании».
         Казарян пододвигает ближе ко мне поднос с сухофруктами
         - Извини, что дёрнул, дружище – продолжил Армен Ашотович - Просто, если договоримся, то тебе уже завтра утром надо в одном месте быть.
         - Где и зачем?
         - Не торопись. Помнишь, я тебя о Минконтроле говорил?
         - Да. Только не понял…
         Армэн жестом останавливает меня и продолжает:
         - У меня одного моего знакомого туда министром назначили. Так он просил юриста хорошего, чтобы там кое-какие вопросы расчистить.
         - Так не вопрос. Договорчик с ними заключим.
         - Эй, очнись! Какой ещё договор? Это же министерство! - насыпал себе орешки в ладонь Казарян.
         - А, ну да. А как же тогда? – с досадой махнул рукой Май.
         - На госслужбу идти.
         - Человека дать?
         - Да, какого, блин, человека! Не тупи! Как я этого человека поручусь!? – вспылил Казарян – А, вот за тебя могу. Так что, тебе и идти! Я уже про тебя все уши министру «прочистил». Тем более, что там у меня свои интересы, которыми я поделиться ещё с кем-то вряд ли смогу.
         - И как в кино - «… Чтоб ты жил на одну зарплату… » - рассмеялся Май.
         - У тебя же «лавка» своя?
         - Так-то да, но…
         - Ладно, ладно – перебивая Мая, сказал Казарян - Подготовь договорчик от твоей «лавки» с «Плазой» на юридическое обслуживание. Я скажу Маркуше, чтоб подписал. Где-то на «десяточку американских рублей» в эквиваленте по месяцу. Идёт?
         - На пятнадцать.
         - О Кей – подозрительно быстро согласился Армен – Так ты согласен?
         - Да – улыбнувшись, развёл руками я – меня убедили такие железные аргументы.
         - Как я понял, что возражений нет - надел на голову бейсболку Казарян, что видимо означало конец разговора.
         - Хотелось бы поконкретней круг задач.
         - Когда оформишься окончательно - всё и обсудим. Завтра к девяти у министра. Зовут его Тютчев Виталий Михайлович. Адрес министерства у Тани возьми. Кстати, поэтому я тебя и просил повременить с разводом.
         - А это зачем?
         - Для согласования с министром твоего трудоустройства на госслужбу.
         - А какая тут связь?
         - Прямая. Понимаешь, дружище, для людей, имеющих опыт руководства, ответ на этот вопрос очевиден. Конечно, предпочтительно берут женатых! Ведь они, по мнению таких людей, привыкли выполнять приказы и стараются подольше задержаться на работе. И вообще, женатый, значит, более ответственный. А на мало-мальски ответственной должности, чтоб не было на работе разврата и флирта, сплетен и интриг, ведь очень много молодых и свободных женщин и если начальник в рассвете сил да еще и обаятельно- привлекательный... Короче, ты понимаешь.
         - Что ж, приторможу – неохотно согласился я.
         Армен встал и подошёл к шкафу, открыл одну из дверок и достал оттуда початую бутылку виски. - А пока, на, махни глоточек. А то амбре от тебя, прямо-скажем, не розами. Точно в «Грин» не поедешь, а то там Толя Комм, что-то новое со своей молекулярной готовкой замутил?
         - Нет, спасибо! Дела, к сожалению. Потом как-нибудь отведаю. – Май залпом выпивает из предложенного стакана.
         - Ну, смотри…
         Выйдя из бизнес-центра я отправил эсэмску Берзиньшу, но тот до вечера так и не перезвонил.


         Бюро пропусков Минконтроля. Утро.
         - Да вы что! Это же ваш министр! Смотрите внимательно! Громов к Тютчеву Виталию Михайловичу - раздражённо говорю я в окошко.
         Вахтёрша ещё и ещё раз перелистывает толстый вахтенный журнал: «Ну, нет такого. Что я дура, что ли!»
         - Видимо да, уважаемая. - в сердцах хлопнув дверью, вышел на улицу.
         На улице достаю мобильник и набираю номер.
         - Ты что с утра пораньше? – отвечает Казарян в трубке.
         - Уважаемый Армен Ашотович, будешь смеяться, но меня не пускают. Говорят - нет у нас Тютчева!
         - Дебилы, мля! Ладно, ты где?
         - В бюро пропусков.
         - Жди там.
         Короткие гудки в телефоне Мая.

         Возвращаюсь в бюро пропусков, а через пять минут туда врывается взъерошенный мужчина с красным лицом и выпученными глазами.



         - Май Валерьевич!? – крутит в поиске он головой вокруг, оглядывая толпу посетителей.
         - Я тут! – отозвался я, подняв руку.
Взъерошенный человек кидается ко мне, как к родному и протягивает руку.
         - Серпухин Федот Палыч. Я начальник департамента кадров министерства – представился он, тряся руку Мая, как сумасшедший.
         - Очень приятно – пролепетал я в недоумении от такого эмоционального напора.
         - Май Валерьевич, простите ради Бога! Такой конфуз! Виталий Михайлович вас ждёт, конечно. Пойдёмте. Простите, ещё раз! Виновные будут наказаны.
         Подхватываю свой портфель и иду за смешным, нервным мужчиной.
         - Ничего, ничего – успокаиваю я Серпухина.
         Серпухин останавливается около входной двери, пропуская меня и вдруг резко оборачивается в сторону окошка бюро пропусков, откуда хлопает глазами круглое «не отягощённое интеллектом» женское лицо с густо накрашенными ресницами.
         - Вы что, курицы! Не знаете, как министра зовут! - кричит, брызгая слюной он.
         - Так он же новенький – робко блеют вахтёрши.
         - Молчааать! Узколобые! Обе ко мне через полчаса! - Хлопает дверью.
         Через пять минут, в сопровождении Серпухина я захожу в огромный и дорого обставленный кабинет. Три необъятных стола. Один в форме большого овала с цветами в середине – видимо для больших совещаний, другой - длинный приставной к письменному, наверное для бесед с замами и непосредственно письменный стол самого министра, из за которого торчала почти лысая голова с густыми чёрными бровями и пронзительно-острым взглядом темно-карих глаз.
         Министр совсем небольшого роста, похожий на итальянского мафиозо человек в чёрном костюме выходит из-за стола и движется навстречу мне, протянув руку для приветствия.
         Серпухин говорит максимально подобострастно: «Здравствуйте, Виталий Михайлович!
         Министр отвечает, не смотря на кадровика: «Федот Палыч, разобрался там со своими дурами?»
        Серпухин, ещё более подобострастно: «Так точно! С завтрашнего дня уже не работают!»
         Министр завершает с ним разговор, так и не взглянув на него: «Всё. Иди»
         Серпухин аккуратно пятясь, выходит из кабинета, мягко и без звука закрыв дверь.
         Министр, теперь уже с улыбкой, поворачивается лицом ко мне.

         «Ну, прорвались наконец? Жду, жду» - неожиданно переключившись на доброжелательный тон, сказал он мне. Одновременно он слегка взял удивлённого меня под локоть и повёл к маленькой дверце за креслом руководителя. И вот уже я и министр сидим на уютных креслах в комнате отдыха. Тютчев сам разливает чай.         
         - Мы с Арменом Ашотовичем уже пару раз говорили о Вас сегодня. Он рекомендовал Вас как высокопрофессионального юриста и опытного бизнесмена-руководителя. Надеюсь на Вашу помощь.
         - Чем смогу… А в чём вопрос?
         - Армен Ашотович акцентировал мой интерес на большом опыте Вашей работы в делах, подобных тому, о котором я хочу говорить с Вами и, соответственно, но для начала Вы, как человек опытный, попробуйте описать сами, как Вы видите наше сотрудничество в дальнейшем? - Ошарашил меня вопросом на вопрос министр, и я даже сначала растерялся от неожиданности, но всё же сдержал удар.
         - Если мне посчасливится и я буду с Вами работать – без раздумий и разогрева начал я – то первое и главное, Вы - руководитель, я - подчинённый. Ваши приказы безусловны, а мои идеи должны быть своевременно доведены до Вас. Я правильно понимаю?
         - Блестящий ответ – зарделся, видимо от удовольствия, Виталий Михайлович. – Уверен, что сработаемся.
         - Готов!
         - Я так и думал, что, если пришли, то значит согласны. Хочу предложить Вам сначала должность помощника министра с быстрым переходом на позицию начальника Департамента государственнного ресурсного контроля, ну и плюс соответствующий классный чин.
         - Есть.
         - Время на раздумье не даю. Завтра к девяти на службу. В девять пятнадцать у меня оперативка, где я Вас представлю коллективу. Теперь о первоочередных задачах.
         - Слушаю.
         - Итак, есть такая организация с государственным участием «Северный ресурс». С неё и начнём… Активы из неё, в виде трёх лицензий на недра в Ямало-Ненецком Автономном Округе уже выведены, то есть перераспределены для оптимизации процессов на стопроцентную дочку, однако, как юридическое лицо организация сохранилась и не просто сохранилась, а более того, её акции, размещённые на Лондонской бирже, пока продолжают там котироваться и очень ликвидны, имея большую стоимость… Ну дальше разберётесь, а об стальном позже… Да и ещё… Эта организация, злостно нарушая лицензионные соглашения продолжает работы на лицензионных участках... Вот о чём наша забота…
         Министр передаёт мне папку с документами.
         Я открываю папку, бегло просматриваю первый обобщающе-сводный документ и тут у меня буквально «лезут глаза на лоб»
         «Дааа! С такими цифрами я в своей жизни ещё никогда не работал!» - подумал я.
         У меня аж ладони вспотели от такой «горячей» папки, если честно.
         Папка была полна документов. Это и состав. и структура акционеров-участников, с раскрытием всей цепочки владения до конечных бенефициаров, среди которых мелькнула и фамилия Армена, и документы, подтверждающие создание или учреждение юридических лиц - свидетельства, сертификаты об инкорпорации, выписки из государственных реестров или торговых палат, документы, содержащие информацию о месте учреждения организаций; письма-заверения, иные документы из депозитариев; нотариально заверенные инвойсы с апостилем, наши казначейские выписки, детально показывающие как, откуда и куда пошли бюджетные средства….
         Однако самое главное, что даже при беглом осмотре было понятно, что огромные бюджетные деньги ушли не по назначению по итогу. От понимания этого почти не прикрытого криминала, я даже невольно поёжился.
         Мысли в моей голове скакали, как на батуте: «…Ну, блин, Армен – сукин сын. Да, даже полпроцента от таких денег позволили бы не работать всю жизнь и безбедно жить на Гавайях! А я-то лопух, дал согласие за какую-то пятнашку зарплаты, да ещё и с риском запалиться до уголовки с бюджетными деньгами. Надо срочно с Берзыньшем связаться.
         - Да, и ещё один маленький вопрос. Если позволите – сказал министр.
         - Конечно.
         - Вы женаты?
         - Да. С девяносто четвёртого ещё.
         - Дети?
         - Двое – мальчик и девочка.
         - Это хорошо – удовлетворённо и задумчиво сказал министр.
         «Вот Армен – хитрый лис! Как в воду глядел - подумал я – хорошо, что предупредил».
         И ещё одно, - словно почувствовав мои мысли продолжил министр.
         - Да? - Я с ожиданием смотрел на него.
         - У вас нет больше такого руководителя, как Армен Ашотович, а есть только Виталий Михайлович, то есть я. О нём вообще забудьте, пока Вы здесь. И никогда даже не вспоминайте больше… Нигде и не с кем… Надеюсь это понятно? Основное, на чём я настаиваю, как Вы и сами заметили: я - руководитель, Вы подчинённый. Мои приказы безусловны, а Ваши идеи, главное, должны быть своевременно доведены до меня. Согласны?
         - Так точно! – ответил я на военный манер.
         - Молодец. Далеко пойдёшь. Договорились. – добавил он мне вслед - От меня сразу оформляться иди к Серпухину. Скажи, чтобы передал указание хозяйственникам пока разместить тебя пока в кабинете вместе с Бутовым… Ну, короче, он знает, что делать…
            Я стоял на ступеньках у входа в Минконтроль РФ и раздражённо говорил по сотовому телефону.
       - Армен Ашотович, дорогой, но ты не говорил, что меня в рабство продаёшь! – не дав тому сказать начал разговор я.
         - Ну извини, дружище, так вышло. Как прошло?
         - Велел усвоить, что он «Альфа-самец» и забыть про тебя, как про дурной сон.
         - Да уж он такой… Крут… А на работу-то берёт?
         - Завтра к девяти «в полной боевой».
         - Поздравляю! Ну, тогда завтра после службы жду. 
         - Я, пожалуй, сейчас подскачу – решительно сказал я – разговор есть серьёзный.
         - Ну, давай – после секундной паузы ответил Армен.
         Припарковавшись на Баррикадной, за рулём моего «Мерседеса», меня поджидал мой водитель Максим. «Погнали в «Плазу» - буркнул я ему, сев в машину.


        Я, не спросив разрешения Татьяны, сразу, бысрто пройдя мимо неё, решительно вошел в кабинет Казаряна. Таня побежала было за мной, пытаясь задержать, но стоявший, оперевшись спиной на свой письменный стол, держащий руки в карманах Армен, кивком остановил её, дав понять, что всё в порядке.
         - Ну, иди, иди пожалею – со смехом, обращаясь ко мне, сказал Армен – Что, унизил тебя Михалыч по-взрослому?
         - Да, к нему у меня вопросов нет. Ожидаемо. – серьёзно ответил я – А вот к тому, что ты за такую мелочь меня развёл, учитывая то, чем придётся заниматься, да ещё и, то что невооруженным глазом видно, под риском уголовки, или вообще даже можно и на мозоль кому-то наступить с непредсказуемыми последствиями.
         - Страшно?
         - Скорее страшно обидно и я прошу пересмотра наших договорённостей! Тем более, что на службу меня уже взяли и мячик на моей стороне. К тому же я видел реальные цифры.. Короче,  мои мысли о будущем отравляют настоящее - жёстко сказал я.
         - Ладно, ладно, дружище… Нет таких вещей, о которых не могли бы договориться два человека с интеллектом – примирительно сказал Армен – слушаю тебя.
         - Армен Ашотович, это я тебя слушаю. Хотелось бы услышать не про детский одарок, а адекватное предложение, соответствующее используемым в этих процессах суммам, а если конкретно, то мой интерес должен измеряться в «лямах».
         - Даа… Аппетиты у Вас, милейший…
         - Так, не на помойке ж меня нашли. Умею на пару ходов вперёд видеть.
         - Уломал, языкастый – продолжал улыбаться Армен – Есть у меня такое предложение.
         Я сел в кресло и всем своим видом изобразил нетерпение.
         Армен достал из ящика стола и положил на стол передо мной прошитый презентационный альбом с какими-то документами и фотографиями.
         «Видимо он давно был готов к этому вопросу с моей стороны» - подумал я.
         - Что это?
         - В своё время я создал в твоей любимой Риге транспортную компанию. Шкеле - их премьер бывший посоветовал. «Baltа Kaija» называется, на которую накупил несколько новых «Scania» с прицепами, фурами и рефами. Там и активы, и заказы, и сотрудники и cash flow сильно положительный, как раз, как тебе нравится, в миллионах баксов исчисляется. Не скрою, заниматься ей надо, конечно, но думаю, что найдёшь кого-то.
         -  И?
         - И я, в качестве оплаты твоего содействия в министерстве по моим вопросам с «Северным ресурсом» и другими, хочу отдать тебе эту компанию. Выходить из капитала буду поэтапно, в соответствии с достигнутыми тобой результатами, что сразу поставит твою деятельность в ранг нашего «общего дела». Соответственно и тебе хорошо, и я спокоен.
         - Интересно – уже успокоившись, сказал я и придвинул к себе презентацию, поверхностно полистав и продолжил – Дай мне контакты и недельку для проведения Due Diligence компании.
         - Договорились. У Маркуши всё возьми. Я ему скажу…

         В приёмной попросил Таню отправить с курьером мне в офис папку с документами, которые дал Армен и затем набрал Рустика; «Дружище, тут Армен новую тему подкинул… Документы сейчас тебе курьер закинет… Почитай пока. Завтра обсудим. А я домой. С ног валюсь…»
         Я с хорошим настроением вышел из здания «Плазы А» и твёрдо решил ехать спать.
         Находясь в машине, услышал звук звонка моего мобильника. Обычный стандартный звонок, принадлежащий абоненту, записанному у меня в контактах, как «Некто». Это мой давнишний знакомый Айвар Имантович Берзиньш.
         - Да… - сразу ответил я - …вчера Вам напмсал, а сегодня не успел просто. Тут так всё закрутилось… Давайте в семь в ресторанчике «Риал МакКой», на Баррикадной…  Тем более, что у меня тоже вопросы есть.
         Я нажимаю кнопку отбоя.
         «Разворачивайся – скомандовал  Максу – Едем сначала в «МакКой», а уж затем в домой»…


         Встреча с Айваром Имантовичем не заняла много времени
         - …Что скажете? – спрсил я его после моего рассказа, в течении которого он не разу не перебил.
         - Что ж. Хорошая тема после раздумья ответил он, улыбнувшись  - Будет контрольной работой для Вас. И отобенно интнресно про транспортную компанию и «Северный ресус».
         Потом обменялись ещё парой предложений и он дал мне резюме кандидата на пост директора в Риге, как будто уже заранее знал о предложении Армена! 
         После чего я сразу поехал домой на Рублёвку (Завтра же вставать рано), к несказанной радости Алёны от новости о моём неожиданном возвращении.
         Сев в машину,  набрал Рустика: «Слушай, я тут ещё и директора для латвийской компании нашел, которую Армен нам подкинул. Если мы её возьмём, конечно. С опытом и хорошими рекомендациями. Местный. Рудольф Пункстыньш зовут. Я тебе его резюме с Максом моим передам… Что?..  Да, я пока его у Алёны забрал. Влад-то в отпуске… Да… Возвращаюсь пока… Потом расскажу»

          Утро. Захожу в 333-ю комнату здания Минконтроля РФ на третьем этаже. Напротив входной двери висят настенные часы, на которых 8.47 утра. В кабинете два полностью оборудованных рабочих места напротив друг друга. За одним из них сидит высокий и худой молодой человек. Это Помощник министра Алексей Юрьевич Бутов. Молодой человек встаёт из-за стола и протягивает мне руку.
         - Здравствуйте! Меня зовут Алексей. Я тоже помощник Виталия Михайловича. Он со мной говорил о Вас. Готов оказать всяческое содействие в работе.
         - Здравствуйте! Спасибо, Алексей. А я Май, Май Громов. Можно сказать, что новичок в чиновничьем мире. Искренне рад знакомству.
         Мы пожали друг другу руки.
         Раз уж нас так «уплотнили», - улыбнулся я - предлагаю сразу перейти на «ты».
         - Согласен.
        Я подошел к своему столу и сел в приставное к нему кресло на колёсиках.
        Внимательно рассмотрел свой инвентарь и лежащую на столе выписку из приказа о его назначении. Алексей молча наблюдал за мной.
         - Ну и суету вчера устроили в связи с твоим назначением!
В смысле?
         - Сначала хозяйственник с двумя рабочими устроили «светопреставление». Компьютеры, мебель, оргтехника, канцелярия… Вон, даже сейф тебе приволокли – Алексей показывает рукой на стоящий в углу большой вертикальный сейф с торчащими из замков ключами.
         - Часы вон и карту на половину стены повесили. У меня отродясь такого не было – смеясь продолжает он, переведя указательный палец на стену.
         - Извини Лёха. Не моя вина. Пользуйся чем хочешь.
         - Да я знаю. А после этого пошли «ходоки» - «А кто это?», «А что?», «А откуда?» А я им: «Спрашивайте у министра».
         - Вот, что им надо, спрашивается…- засмущался я.
         - Ты должен знать, Май, что это госслужба… И вокруг каждого новичка будут «виться» все первое время. Выяснять биографию, «ткать» интриги и пытаться подставить, чтобы потом типа помочь. Проверять «на прогиб», так сказать. Надо, кстати, при случае, обязательно показать свою силу или значимость. По-другому не получится.
         - Спасибо за совет, друг.
         Улыбка сходит с губ Алексея. Он садится за свой стол.
         - Да, вот ещё что… На госслужбе свои «холодные» законы. Тут нет друзей… Только тактические союзники в конкретных ситуациях. Вот, например - мы с тобой оба по штату ближайшие помощники одного шефа. Но мы не друзья, а просто партнёры в одном деле, и мы обязаны держаться вместе, так как «прокол» одного, это и пятно на другого, что может «подмять» всех. Стоит убрать одного, как будет открыта возможность для «вываливания в грязи» других. В результате, даже если министр и не хочет, но он будет вынужден изменить всю систему его окружения, чтобы не бросать на себя тень… Среди нас тоже конкуренция. Кто-то станет более нужен шефу, а кто-то нет. Так что…
         Я просто обалдел, если честно, от такого цинизма: «Да… Живенько… Круто тут у вас… Расслабляться нельзя… Но всё равно, спасибо. Надеюсь, что освою эти премудрости…»
         Алексей смотрит на часы и вскакивает на ноги: «Ого! Бежим на оперативку скорее! Шеф просто вне себя, когда опаздывают. Там тебя, кстати, представлять будут»
         Два помощника министра, одёрнув пиджаки и прихватив свои блокноты быстро вышли из кабинета…

         После оперативки мы снова вернулись в 333-й кабинет.
         Я занялся просмотром подборки законодательства, стоящую на новенькой полке, а Алексей что-то печатал на компьютере.

         
Тут вдруг раздался настойчивый стук в дверь.
         «Да, входите!» - одновременно среагировали мы.
         В кабинет «шумно» входит солидная дама с «халой» на голове, вся увешанная недорогими, но крупными украшениями и с ярко накрашенными губами, немного за пятьдесят.
         - А, Мартина Игнатьевна! Какими судьбами? Проходите! Вот так сюрприз! Присаживайтесь. Очень рады! – захлопотал Алексей и пододвинул даме стул.
         - Чайку? Кофе? Мне тут хороший подарили – продолжил он.
         Дама с важным видом плюхнулась на предложенный стул, не спрашивая разрешения, изакурила. Алексей ели успел подвинуть к ней пепельницу.
         - Ой, нет. Спасибо, ребятки. Я ненадолго. Скверную новость я принесла в «ваш дом» - обратилась она сразу к двоим, как к давно знакомым.
         Я и Алексей смотрим в полном недоумении на нежданную гостью.
         - Завтра в командировку в Нарьян-Мар. Оба. – безапелляционно тараторит она - Вот приказ о создании комиссии. Май Валерьевич - Вы её председатель. Алексей - Вы в составе. Тут ещё трое из министерства, а остальные местные из нашего управления. Вылет… - Смотрит в билеты. - … вылет в восемь - Расписывайтесь. Вот вам билеты. Паспорта и удостоверения не забудьте. Май Валерьевич, вот Ваше временное. Все. Я пошла. Либермана не видели?
         Ошарашенные ребята отрицательно машут головами.
         - Только его тень – пошутил Алексей.
         - Ну ладно, шутники. Я пошла.
         Дама встаёт, поправляет причёску и, взяв со стола Алексея сушку, удаляется, помахав ручкой.
         - Что это было? – обратился я к Алексею, улыбаясь.
         - Руководитель секретариата Михалыча Мартина Игнатьевна Сумская. Она вместе со мной пришла из Минстроя. Нужный человек, хотя и слегка «повёрнутая» на теме, что «молодость вечна».
         - Понятно. А с командировкой, что за бред? Мы же два часа назад с министром виделись…
         - Сколько с Михалычем работаю - тоже, никак не привыкну. Он почему-то уверен, что лучший метод воспитания - «сразу в бой».
         - А нас значит воспитывают? Я-то, по глупости, думал, что на работу устроился.
         - А как же. – усмехаясь и снисходительно улыбаясь, похлопал меня по плечу Алексей - Тренинг жизни, максимально приближенный к боевым условиям. А может и…
         - То есть надо лететь?
         - Даже не думай усомниться.
        Я снова сажусь на своё кресло и приступаю к изучению бумаг, которые принесла тётка.
         - Слушай, хотел тебя спросить, а ты давно с Тютчевым работаешь? И, вообще, ты кто по специальности? – не отрываясь от бумаг, спрашиваю я Алексея.
         - Я, вообще то, МАИ закончил и случайно устроился на работу в Минстрой. Тютчев там начальником управления был – тоже не отрываясь от своей работы, отвечает Алексей. - Я к нему по конкурсу главным специалистом, потом ещё и заочный юридический закончил, а Михалыч за это время замом стал, ну и потом сюда. Давно знакомы, в общем.
         - То есть, ты «карьерный чиновник».
         - Выходит, что да. А ты?
Я поёжился.
         - Долгая история. Если коротко… Я тоже юрист по образованию. Надоело бизнесить и вот решил стране послужить.
         - Мутновато, но принимается. Типа «Магдалина как-бы кается, и мы ей как-бы верим»
         Мы с Алексеем, улыбаясь пожали друг другу руки и ещё через одиннадцать сверхнапряженных часов мой первый рабочий день чиновника закончился.
         Я вышел к ждавшему меня Максу «выжатым лимоном»: «Домой… Завтра рано утром в аэропорт…»
         Хотел заснуть, но был слишком перевозбуждён.
         
         Неожиданно выдавшееся свободное время в пробках по дороге домой я решил потратить на обдумывание первоочередных действий на моей новой работе. Надо было посерьёзней подготовиться к ней, тем более, как я понял, круг задач мне предстояло решать обширный – и сама служба, как таковая, и Армен, и… В общем, дел полно. Нужен первоначальный набросок действий.
         Опять пошел дождь.
         Я, по привычке, мысленно оппонируя самому себе, начал планировать линии поведения и продумывать планы будущей деятельности в министерстве и так далее.
        Дождь монотонно стучал по крыше. Машина плелась в потоке, как «дохлая муха», поэтому время поразмышлять было: «Настоящего профессионала в любом ремесле отличает наличие системы. Итак… Первоочередные задачи в министерстве: чётко расписать свои служебные обязанности, выяснить кто оказывает влияние на принятие ключевых решений. Это нужно будет, чтобы не заниматься бесполезной суетой, а направлять свою деятельность точно в цель. Потом уже подумать, как в существующей обстановке организовать работу на моей позиции руководителя департамента, которую предложил министр, ну а для лично Тютчева надо просто попробовать стать интересным лично ему самому…»
         Я открыл окно и глубоко вздохнул свежего, озонированного дождём, воздуха.      
         «…Ценность руководителя такого уровня состоит именно в том, кого он знает в системе и может быстро организовать для использования собственных задач - продолжил рассматривать всё и со всех сторон, я - …кстати, подчас и выходящих за пределы служебных обязанностей. Эти связи и эти знакомые также отразят и мою индивидуальность и нужность в глазах окружающих, в том числе министра…»
         Я мельком взглянул в зеркало заднего вида, чтобы визуализировать себя, в качестве своего же собеседника и продолжил: «Невозможно допустить никакого снобизма в общении! Надо будет стать общительным, приятным, дружелюбным и внешне чрезвычайно открытым человеком, стараться долгое время поддерживать беседы не о чём, чтобы установить нужные связи в министерстве и подведомственных структурах по всей стране. По максимуму, надо сходиться с такими же общительных и обладающих широкими связями коллегами. Однако о внешней дистанции и строгости (конечно только в отношении людкй от которых мало чего зависит) тоже необходимо не забывать.
         Начну с Алексея и, с Нарьян-Мара, коль скоро так случайно вышло».



         Я открыл окно машины и, закурив, продолжил рассуждать: «Далее, нужно также установить связи среди старых и опытных спецов - ключевых профессионалов министерства, определяющих его функционирование. Таких обычно в больших организациях немного, но подчас именно они обладают знаниями, о которых просто все уже забыли. И ещё, техника моего движения вверх по служебной лестнице просто впямую зависит от использования таких местных ветеранов, так как именно они часто формируют общественное мнение о новеньких.
         При привлечении возрастных специалистов обязательно надо учитывать, что с возрастом людям больше нравится отдавать, чем получать и интерес к их опыту может стать крепкой основой в налаживании связей с ними. Поэтому обязательно надо сформировать при своей будущей должности официальную группу советников-экспертов из них. Уверен, что они оценят такое уважение»
 
         Я попросил Макса включить «Радио Джаз» Я очень люблю джаз и мне под него лучше думается.

         - Макс, чего мы плетёмся-то? – спросил я водителя.
         - Так час пик ведь, да ещё и пробка на городской Рублёвке.
         - Может попробовать через Кунцево объехать?
         - Можно.

         «…Молодёжь, конечно,  тоже нужна – дальше рассуждал я. - Тем более, что Тютчев, как я успел заметить, любит назначать на ответственные должности таких как я и Алексей»
         А вот с молодыми самое мощное оружие, которое мне надо использовать - это близость и доверие. Их надо притягивать в, созданный специально для этого, так называемый, «мой ближний круг». Из-за чего они потом должны считать, что быть моим другом и помогать, по мере сил, гораздо важнее, чем какие-то там служебные рамки или секреты.
         Так же надо не бояться обращаться к простым людям-«рабочим лошадкам» из числа сотрудников министерства за помощью. Они иногда владеют очень нужной информацией, которая распространяется толко по слухам, сплетням и низам. Просить конечно их нужно только о том, что для них легко было бы сделать, одновременно демонстрируя реред ними свою некоторую уязвимость, не смотря на мою высокую должность, а их напротив ставя в положение, когда они могут продемонстрировать свою силу, осведомлённость и возможности, подняв свой статус в собственных глазах.
         Также нужно стараться помогать всем лично самому, и вообще, надо стать просто незаменимым человеком, который всё и всех знает, и всегда придёт на помощь.
         Надо будет, кстати, организовать в ближайшее время какую-нибудь вечеринку типа «моей прописки в коллективе» и я уже присмотрел несколько человек, которых обязательно стоит пригласить. Затягивать не буду».

         «Слышь, умник… – мысленно обратилось ко мне «моё второе Я» -…а ты на себя-то обратил внимание!? Ведь второго шанса произвести нужное первое впечатление, как известно, не будет»
         «А ведь и действительно, - призадумался я – Надо принять все меры по устранению «нейтрализаторов первого впечатления». Например, надо как-то поработать над моим многословием, и подчас чрезмерно громким голосом и неконтролируемыми движениями, которые я совершаю, когда нервничаю; немедленно снять с руки «Breguet» и сменить мои вызывающе дорогущие галстуки, и костюмы на какие-нибудь более демократичное и подходящие для чиновника». Надо одновременно держать дистанцию и стать «своим парнем» для всех…»

         - Макс, заверни в «Европарк» – скомандовал я – хочу шмоток слегка подкупить.
         - Сделаем, Май Валерьевич.
         - Да, и ещё, давай с завтрашнего дня в министерство на «Волге» будем кататься. Всё-равно, стоит без толку. Ты выкати её и посмотри - может подшаманить, что надо.
         - Понял, шеф…

         …Через некоторое время я - Май Валерьевич Громов уже важный государственный советник и руководитель департамента ресурсного и экологического контроля федерального Министерства. В Москве и многих дальних местах, где хоть что-нибудь добывали из недр, строили или утилизировали. К этому времени я человек достаточно известный, сумквший создать себе правильный имидж, имя которого порой бросало в озноб многих владельцев и руководителей предприятий-природопльзователей страны. А у бывшие «друзья-приятели» - юристы и московские бизнесмены шептались за спиной, называя «Майка-Каин».
         И нее мудрено… Ведь по итогам моей работы, на его счету образовалось даже пару-тройку смертных случаев среди проверяемых - инфаркты и инсульты от переживаний, плюс огромная сумма мвозвращённых в бюджет средств. Тютчев , естественно, приписывал все мои заслуги себе, но я не возражал, так-как это делало меня незаменимым для него, и за все мои деяния отвечал он.
         Образ непримеримого борца с беззакониями, одновременно не мешал и оказывать содействие Армену в его делах, действительно эффективно и квалифиципрвано, хотя и приходилось осторожничать, сильно дистанцируясь от него, так-как Фуксом я никогда не был и становиться не собирался.


Рецензии