Майские лета. Глава 26
1994-2007. Теперь, уже будучи бизнесменом, связанным международными контрактами, обязательствами реред банками, контрагентами и зарубежными партнёрами, я много путешествовал по миру, попутно выполняя некоторые необременительные поручения от Айвара Имантовича.
Например, выезжаю в Европу по российскому паспорту с шенгенской визой, а латвийский паспорт, для которого виза не нужна, беру с собой. При прогулке в месте пребывания, незаметно пересекаюсь с каким-нибудь человеком одной со мной комплекции, и может даже слегка похожим на меня, и передаю тому свой российский паспорт, который обязательно должн быть обычными, а не электронными, а потом въезжаю обратно по латышскому с российской визой. Кто вернулся в Россию по моему российскому документу я не знал. В России я лишь получал свой паспорт с отметкой о въезде обратно.
Работа с Берзыньшем зааметно активизировалась с 2005-го, когда я уже после службы в министерстве, сосредоточившись на бизнесе, я стал часто бывать в Латвии, занимаясь вопросами компании «Balta kaija».
Началось с того, что когда я однажды был в Риге, мне на электронную почту пришло сообщение с неизвестного адреса, которое в ультимативной форме предписывало мне, что я должен в шесть вечера этого же дня зарегистрироваться на портале одной из известных сетевых компьютерных игр. Что я и сделал. А уже через эту игру мне специальным способом передали, что надо подойти к девяти утра такого-то числа на городской автовокзал и, представившись Игорем, забрать у водителя автобуса «Санкт-Петербург-Таллин-Рига» некоего Томаса Отта, посылку, предназначенную для директора «Balta kaija» Рудольфа Пункстыньша. Затем где-нибудь вскрыть её, достать оттуда конверт, а остальное передать адресату. В конверте будут инструкции для меня…
Я немного напрягся от таких замороченных сложностей, но, тем не менее, зделал всё, что от меня требовалось, хотя и потешаясь про себя над таким «детским садом». Правда, спаведливости ради, надо сказать, что таких глупостей больше не было, а всё стало серьёзно и системно, хотя подчас и лишённое всякого смысла, в моём понимании.
Итак, помимо своей основной работы с «Balta kaija» и «Generation-V» я параллельно незаметно для окружающих (включая и самых близких) занимался выполнением различных заданий от Берзыньша, основными из которых были подготовки и использование разных тайников и расстановка закамуфлированных контейнеров по всей Риге. Меня это всегда веселило, напоминая, как в моём беззаботном вологодском детстве девчонки прятали по всему двору свои красивые многоуровневые «секретики», выкапывая ямки и заполняя их пестрой чепухой - бутылочными осколками, обрывками фольги, пуговицами, одной-двумя монетками, затем накрывали все это стеклом и засыпали землей. В любое время эти секретики можно было раскопать, протереть кусочек стекла и сквозь него долго смотреть в тайную ямку, сверкающую на солнце упрятанными в неё богатствами.
Место закладки тайника выбиралось всегда такое, чтобы сообщение или маленькую посылочку можно было спрятать или забрать, даже будучи под наблюдением. Казалось бы, все просто, но на такое вроде нехитрое дело необходимо было затратить массу времени и усилий – почти целый день. Нужно было подобрать подходящее место, несколько часов изучать обстановку вокруг, заложить сообщение или контейнер в тайник и только потом условным сигналом сообщить об этом.
Были и другие поручения, как например снятие шикарных номеров в гостинницах и установка там прослушек или камер, замена регистрационных номеров на разных автомобилях, как тогда ночью перед «эпической» дракой с нацугами и знакомством с Георгием, на чьей-то «BMW» «пятёрке».
Или там, например, стащить стеклянный стакан со стола в ресторане у какого-то человека и затем, завернув, положить его в один из тайников. После чего либо отправить сообщение на нужный телефон с нужным текстом со случайного аппарата, принадлежащего случайному же человеку, либо поступить как-то болеее усложнённо.
Например, прийдя в ресторан, направить фото блюда или нескольких блюд «старому другу» в Россию, подогнав под определённую цену. Кому положено понимали, что это значит. В свою очередь, иногда и я получал фото из московского или другого российского ресторана от «друга» в ответ, с приветственными всякими словами и комментариями. Это ничего, как правило, не значило, кроме вопроса о стоимости чека: «…интересно же что по чём в этих ваших Европах…», а я фотографировал чек, подгоняя его под нужную цифру, таким образом давая знать в каком из тайников надо забрать посылку.
Конечно я знал и хорошо понимал, что кроме Айвара Имантовича о моем здесь существовании в этом дополнительном качестве не знал никто, включая таких же бедолаг, как и я. Собственно, и я о них не ведал. Между тем, иногда, кое с кем из наших где-то приходилось пересекаться. Случались даже совсем неожиданные встречи.
…Однажды, в один из приездов, когда мы с Алёной и друзьями гуляли по Бастионной горке, произошёл небольшой инцидент: Я увидел человека на велосипеде, одетого такую же футболку с принтом «Hannover», что и я. Он стремительно приближался, катясь вниз с холма, совсем не смотря в нашу сторону. Когда он был уже совсем рядом, я оттолкнул Алёну в сторону, а сам, всё же не смог избежать столкновения с велосипедистом. Тот больно врезался в меня и вместе со своим транспортным средством завалился на асфальтовую дорожку, «пропахав» её носом и рассыпав всё содержимое своего рюкзачка, висевшего у него за спиной. Все, включая меня закричали и стали ругаться. Велосипедист поднялся, страшно смутившись, стал прямо-таки каяться на латышском, прося прощения, одновременно собирая рассыпанные вещи с дорожки. Быстро поднялся и уехал, а я подобрал оставшуюся от его вещей свежий номер «Latvijas Av;ze» и сунул газету в карман. Вся наша компания, осмотрев друг друга, не найдя повреждений, замахав вслед велосипедисту кулаками, продолжила свой путь…
А уже через пару дней, я ехал в трамвае с той же газеткой в руках, которую обронил неостоожный велосепедист, врезавшийся в нашу компанию тогда на Бастионке, правда уже с моими пометками, и присматривался к пассажирам, когда вдруг на одной из остановок заскачил мужик снова в футболке «Hannover», видной из под расстёгнутой ветровки.
Я, шокировавшись, но не подав вида, признал в нём своего армейского
дружка Толю Пиликина!
Тот мгновенно остановил свой ищущий взгляд на мне, а потом на моей
газете и подвинулся вплотную ко мне, воспользовавшись толкучкой на
остановке. Мы посмотрели пристально друг другу в глаза, ели заметно
улыбнувшись.
Толя осторожно забрал у меня газету, и тут же вышел из трамвая.
Я уже только в окно посмотрел
на него, и он тоже с улицы проводил меня
грустными глазами, сидя на остановке.
Я работал «с огоньком» и со всем справлялся без помощи, достаточно успешно, но один раз всё же подал сигнал Берзыньшу о необходимости личной встречи. Это было тогда, когда Алёна, приревновав к Илоне и психанув, уехала в Москву, поставив под угрозу работу фирмы, как раз в тот момент, когда Салех предложил очень выгодное слияние. Да и непонятно было - нужен ли нам, вообще, этот араб? А ещё то, что мне надо было доложить об исполнении акци по устранению предателя и получить указание, кто теперь будет вместо него и как выйти на этого человека?
Мы встретились в кафешке в Шереметьево 2, сразу по моему прилёту. Полковник Берзыньш начал, как говориться «с места в карьер»
- Довожу до Вашего сведения, Май Валерьевич, что теперь Вы служите в другом подразделении и я больше не Ваш куратор. Скоро с Вами выйдет на связь другой офицер Вы переведёны в подразделение
нелегальной резидентуры, на замену одного выбывшего резидента в Латвии, с одновременным присвоением соответствующего этой позиции воинского звания майор. Оперативный псевдоним тоже, кстати, присвоен новый. Также Вам в поддержку будет придан другой «спящий», который будет исполнять Вашу прежнюю вспомогательную функцию.
- Хотелось бы ему доверять.
- Не волнуйтесь, это обязательно будет близко Вам знакомый человек.
- Опять интригуете – слегка улыбнулся я.
- В общем, поздравляю! – не обратив внимания на мою ремарку, крепко пожал мне руку Айвар Имантович.
- Служу Отечеству! – ответил я, не скрывая крайнего недоумения – А можете подробнее объяснить?
- Короче, теперь Вы не так называемый «спящий».
- А это в связи с чем?
- В связи с повышением, конечно. Понимаете, нельзя научить быть хорошим разведчиком. Этому можно только научиться, собрав немалый опыт и через уже достигнутые успехи. Вот и это произошло в связи с тем, что Вы самостоятельно разработали и вышли на серьёзную тему. Я Салеха имею ввиду. Очень перспективную, которая относится по статусу и тематике стратегической разведки. Поздравляю.
- Спасибо!
- И вообще, мне всегда нравилась Ваша тонкая наблюдательность и изобретательность, поэтому я рекомендовал и было принято решение, что пора Вам уже переходить на автономную работу. Теперь через Вашу транспортную компанию, как части международной группы Салеха, Вы имеете возможность выходить на самые весомые фигуры в международном бизнесе и политики Европы, Северного Кавказа и Средней Азии, контролировать грузооборот и документы...
- Ещё раз спасибо за дверие.
- Да, и ещё… Исполнение непростой, со многих точек зрения,
задачи по устранению предателя, тоже конечно повлияло на решение. Скажу
больше, что вас снова проверяли на предмет верности присяге и долгу, что
нормально, как вы, наверное, уже поняли.
- Понимаю.
- Горжусь тобой, сынок. – вдруг, расчувствовавшись, обнял меня за плечи Айвар Имонтович, первый раз за весь период нашего знакомства
обрвшись ко мне «на ты».
Тут мне в голову хлынцл поток самых горячих мыслей: «… вместо
резидента!.. Не просто бывшего резидента, а именно взамен уничтоженного
мной, как предателя…Выглядит это, конечно… мммда… пахнет очень
дурно… То есть я устранил человека и сам же занял его место… настолько
явно, что и не возразишь… выглядит именно так… однако… это и есть самая
грязная и неприятная сторона работы в разведке, чего я и боялся раньше. И
ещё, после акции мне стало окончательно понятно, что вообще никому
доверять нельзя, и то, что разные там заслуги, звания, продготовка и опыт не
имеют никакого значения - ррраз, и всё...
А ведь предатель, наверняка, имел совсем другой статус в системе и
совсем другие задачи, но это никак не повлияло на принятие решения о его
ликвидации… А ведь у него-то наверняка за плечами были напряжённые годы
специальной подготовки в академии, куча проведённых серьёзных операций, а
у меня курсы «взлёт-посадка» и сомнительный статус «спящего». Однако всё-
равно – сегодня ты наш и полностью заслушиваешь доверия, а завтра уже
не наш.
- Эй! Что, товарищ майор, загрустил!? – прервал мои мысли
Берзиньш, и с усмешкой продолжил – Терерь уж позволь мне так тебя величать
со следующей встречи, если… она когда-нибудь случится, конечно.
От последних слов, там более в констексте прежних мыслей, у меня по спине пробежал холодок.
- Да, я вот думаю…- начал было я.
- Понимаю. Ты по поводу этого ситуации с этим гадом переживаешь? Думаешь, правильно ты ли ты сделал? – прозорливо прочитал мои мысли полковник.
- Ну да. Есть такое. Айвар Имантович.
- Это всегда так первый раз. Привыкнешь. Понимаешь, старик, профессия
разведчика возникла ещё в те времена, когда добро еще можно было отличить от
зла, а сейчас давно не так. Поэтому пидётся научиться различать «оттенки
серого»…
- Надеюсь, что научусь – вздохнул я. – Да, и ещё, Вы же знаете
формальную причину моего приезда в Москву – технично сменил я тему.
- Ну, как я помню, что из-за несвоевременно сбежавшей женой – опять
улыбнулся Берзыньш.
- Скажите тогда, такому как мне для дела лучше быть семейным или
разведённым? Как для семьи безопаснее?
- Май Валерьевич, со «спящими» это, конечно, практически без разницы. Лучше так как ему самому лучше, так как семья их почти никогда не вовлечена в работу и руководство не разрешает раскрывать им информацию. Конечео, сли у такого агента, не дай бог, возникнут проблемы, то и у семьи они тоже автоматически возникнут. Вместе с тем, враги почти всегда понимают, что семья у таких каким был ты почти всегда вне игры. Проверят, конечно, если что, со всех сторон, «кровушки допросами попьют», не без этого, но серьёзно мучить вряд-ли будут, хотя… всё по разному бывает.
Другое дело, что если уже в Вашем нынешнем статусе, Вы решите открыться и привлечь жену для совместной работы… Хотя… - задумался он -… но так практически никогда не бывает, да и руководство скорее всего не одобрит, потому что семейные пары для этого совместно проходят долгое обучение и слаживание, ещё в академии. А учитывая, что Алёна твоя не из наших рядов, то и я бы не рекомендовал. А, так, вообще, судя по твоему психотипу, ты просто комфортнее будешь чувствовать себя в семье. Но это не важно, повторяю. Я думаю, что лучше будет не разводиться. Хотя, решай сам, короче.
Я вдруг неожиданно для себя рассмеялся, вызвав выражение искреннего недоумения на лице Берзыньша.
- Ты чего, Май!?
- Дежа вю!
- Не понял.
- У меня был похожий разговор в 2001-м, перед устройством на госслужбу… Да, я же Вам рассказывал… с Казаряном ещё… Тоже не рекомендовал разводиться… хорошая примета, так сказать. - сказал я, постепенно прекращая смеяться.
Свидетельство о публикации №225111801850