Время тчжёлых испытаний

ВРЕМЯ ТЯЖЁЛЫХ ИСПЫТАНИЙ.


 
Прошедший 1993 ГОД был временем тяжёлых испытаний для коллектива Крутояровского металлургического комбината. Подводя итоги работы на специальной конференции  трудового коллектива комбината его директор Михаил Ильич Литвинов отметил, что в начале 1994 года всё шло, как будто бы, нормально. 
 Под план производства продукции были заключены договоры на поставку сырья и топлива, была разработана программа получения максимальной прибыли, также были установлены договорные  цены на чугун и устраивающие завод цены на фитинги и цемент. Более того, в первом квартале года были выполнены все производственные планы, балансовая прибыль была получена сверх плана – в 1345 тысяч рублей!
 Но уже в конце марта из-за забастовок шахтёров резко сократилось поступление кокса на завод. К этой неприятности ещё добавилась неритмичность в поставках сырья и топлива, а потом стала реальностью недопоставка гранулированного шлака и  стального лома.
  Это привело к тому, что объёмы производства чугуна, фитингов и цемента стали падать. Посылаемые во все инстанции страны телеграммы с просьбами и требованиями о необходимости  выполнения договоров на  поставку сырья и топлива не помогли. В связи с этим, оперативно проводилась работа по заключению контрактов за рубежом, как выход из создавшегося положения,  для получения импортного кокса в обмен на выплавляемый ферромарганец
 С целью обеспечения заводчан продуктами питания ведутся работы по увеличению поголовья свиней в сельскохозяйственном цехе завода.  Для результативной работы здесь сегодня есть все условия: есть корма и поголовье, есть на заводе участок переработки мяса, «колбасный» цех, то есть, на заводе создан целый сельскохозяйственный комплекс!
 Расширяет свою деятельность и торговый отдел завода под названием «Меркурий». Это заводская фирма призвана создавать наилучшие условия обеспечения заводчан всем необходимым, как промышленными товарами, так и продуктами питания. Более половины работников заводского акционерного общества пользуются её столовыми, расположенными на заводской территории, её магазинами, а продукция её кондитерского цеха получила всеобщее признание на Косой Горе.
Подводя итог столь тщательному анализу возможностей нашего выживания, Владимир Иванович Мартынов между тем подчеркнул, что результаты этой работы в прошлом году могли бы быть значительно лучше, если бы не было  сбоев в работе и не были допущены аварии в доменном цехе. Они произошли, как он заметил,  только из-за недобросовестного отношения доменщиков к своему труду. И только после кадровых перестановок в руководстве цехом произошли заметные изменения в лучшую сторону.
 Это показало, что здесь и дальше нужно улучшение целенаправленной работы с людьми, повышение уровня их сознательности и профессионального мастерства. Из этого напрашивается  вывод, что на заводе, в соответствии с требованиями сложного времени, не на должном уровне поставлена работа заводоуправления – штаба завода: отделов организации и мотивации труда, производственного и технического, а также кадров, акционерной собственности, АСУП и других, задача которых полная мобилизация коллектива на выживание.
 Завершая своё выступление и говоря об имеющихся трудных, но и возможных перспективах, генеральный директор завода Владимир Иванович Мартынов сказал о том, что, не смотря на сложное положение в экономической жизни страны, в том числе и в металлургии, необходимо не терять веру в свои силы.  Несмотря на безудержный рост цен и разнообразие налогов, в том числе повышение их на всё подряд: и на электроэнергию, и на природный газ, и сырьё и топливо, несмотря на постоянный рост железнодорожных тарифов, нам никак нельзя, как когда либо,  сегодня терять голову, а нужно ещё более хорошо и эффективно трудиться!
 Да, верно, трудно тут с генеральным директором не согласиться. Много, конечно, много уходит  средств на уплату различных налогов, всё труднее и труднее содержать соцкультбыт и на всё наше жилищно-коммунальное хозяйство! Но, где же, наш выход?  От налогов никуда не денешься, да и без служб социально-бытового назначения и жилищно-коммунального хозяйства нам жить тоже как-то не с руки! И в этих условиях мы сами должны найти выход, чтобы сохранить то, что имеем.  «… Никто нам с вами не поможет, – сказал Владимир Иванович, – ведь крутояровцы свою судьбу привыкли решать сами!». И он прав, помощи ждать неоткуда, спасти нас может только хорошая работа и реализованная заводская продукция. Выжить – это сегодня главная для нас задача.
А.Бочаров
1995.


Рецензии