Мнительность
Например, его пугает ворона, каркающая во дворе. Он согласен, что суеверная тревога — беспочвенна и необоснована, плохие приметы — блажь, и ворона каркает в этом дворе регулярно не потому, что накаркивает ему беды, а потому, что свила гнездо на высокой липе, и общается с сородичами и птенцами. Да, это так. Следовательно, пусть ворона вьёт гнездо в другом месте, или пусть коммунальщики спилят проклятое дерево, тогда и тревоги не будет.
Такова логика воспалённого мнительностью мозга. Мнительный человек может указать верные причины своей тревоги, может рассуждать о патологичном ходе своих чувств, но устранять эти причины он не будет, так как не может — не в том состоянии он находится. Действовать должен кто-то другой: ворона, коммунальщики, соседи, родственники, власти. Даже, если он признаёт, что проблема в нём самом. Но его проблема — весомый повод для их действий. Так он считает. "Мне плохо! Сделайте уже что-нибудь!"
Понимая это, можно понять и то, что мнительность развивается на детской потребности в собственной важности. Собственная важность — встроенная в младенца функция, позволяющая ему выжить. Младенец кричит, когда голоден. Если не покормить его вовремя, уровень глюкозы очень быстро упадёт до предельно допустимых норм, он может погибнуть. И он кричит, потому что крик — это всё, что ему доступно. Он больше ничего не может, он — беспомощен и уязвим. Его мать, в этот момент, может быть, готовит ему смесь, или лежит пластом с температурой под сорок, или, извините, сидит в туалете — ему всё равно: он не просто "голоден" — он ещё не идентифицирует собственных чувств, он ощущает угрозу жизни на уровне инстинктов, и требует внимания, как спасения собственной жизни. Если бы он тихонько лежал и ждал кормления по расписанию, он бы погиб. Ждать, терпеть, смиряться — возможно лишь идентифицируя себя и свои потребности, в более зрелом возрасте, когда приходит понимание: это — я, сейчас мне холодно/голодно/жарко/пить хочется/устал... Но в младенчестве самоидентификации ещё нет, есть лишь два ощущения — опасно/безопасно. А потому и чувство собственной важности лишь условное обозначение, для понимания, что младенец — эгоист, который пытается выжить, криком требуя присутствия матери, как источника жизни и безопасности. Ему действительно плевать, что с матерью сейчас происходит, и чем она знята — она должна быть рядом и обеспечивать ему жизнь. При нормальном развитии, младенчество заканчивается, примерно, в год-полтора. Оно не обрывается резко, но прекращается постепенно, вместе с младенческой требовательностью. Сначала эта требовательность расширяется, переходя на прочих значимых взрослых: ребёнок может просить пить, есть, играть, читать книжки — папу, бабушку, няню или старших детей. Получая отказ, он, по-прежнему, кричит — так чувство его важности нарушается, а это — база его безопасности. Отказ маленький ребёнок воспринимает как угрозу жизни — это рефлекс, а не попытка самоутвердиться. К трём годам, малыш уже говорит о себе "я", понимает границы — где моё, а где — чужое. Как только в лексиконе ребёнка появляется "это моё!", можно смело говорить о полном завершении младенческого периода. У кого-то это происходит в два года, у кого-то раньше или позже, но это тот момент, когда в человечке созревает личность, а личность получает более широкий спектр самоидентификации. Рефлексы уходят в глубокую память, база уже есть, какая есть, и ей соответствует уровень тревожности ребёнка.
Те дети, которых начали "воспитывать" в возрасте около года: "больше поплачет — меньше пописает", "громче ори — больше дадут" — более тревожны, чем те, кого подобное воспитание не коснулось. Дети, имевшие ощущение безопасности, получают меньшее психологическое давление при отказе и наказании в дальнейшем, тогда как тревожные дети продолжают находить угрозу в любом негативном проявлении. Вот из этих тревожников и вырастают, в разной степени, мнительные и неуверенные в себе, дети, которые превращаются в мнительных, неуверенных в себе, взрослых. Мало кто из родителей способен дать своим детям уверенную базу — чувство безопасности и комфорта до двух лет жизни, с логичным, планомерным воспитанием в дальнейшем, поэтому мы так выделяем добрых, сильных и уверенных людей в обществе — их мало. Несложно предположить, что большинство из нас — невротики, в той или иной степени, и львиная доля из нас подвержена мнительности.
Надо ли переживать по этому поводу и бороться с подобной напастью?
Надо. Потому что мнительность превращает жизнь в сплошной поток угроз и подвохов, которые преследуют на каждом шагу. Потому что требовательность мнительного человека доходит до абсурда и отталкивает от него окружающих, в чём он ощущает отчуждение, неприязнь и враждебность мира. Он провоцирует отвержение и, тем самым, подтверждает свои худшие опасения, не понимая, что причина — в нём самом. Не понимает, даже, если признаёт, как в примере с вороной. "Да, это — блажь, но решите мою проблему!" Однако, окружающий мир — не мама, которая "дожна", а человек — не беспомощный младенец, а потому эта схема требования признать собственную важность не работает. Она должна уйти в прошлое, вместе с грудным молоком, горшком и соской. Мы вырастаем из потребности быть важными, и испытываем новые потребности — быть интересными, полезными, приятными в общении. Мнительный человек застрял в младенческой требовательности, и это разрушает его, как личность, мешая развитию и коммуникации.
Как же помешать мнительности взять над собой контроль?
Взять его самому. Контроль над собой — не значит тотальная сдержанность и запреты на чувства, наоборот: это знакомство с ними. Это снятие запретов с себя и окружающих, принятие истины — никто не идеален и никто ничего никому не должен, это смиренное горевание о том, что все мы одиноки в этом огромном мире, но одиночество — не равно смерть, одиночество — повод познакомиться с единственно самым важным для себя человеком — самим собой. Техник для знакомства с собой огромное множество: ведение дневника, где человек записывает свои мысли, чувства, ощущения, воспоминания, и перечитывает записи, анализируя их, узнавая свои триггеры, свои сильные и слабые стороны; психологические тесты и игры; психотерапия с запросом на знакомство с самим собой; нейрографика на самопознание; медитативные практики. Но всё это будет бесполезно, если человек не берёт ответственность на себя за свои ощущения. Если у него ворона и коммунальщики виноваты в том, что он испытывает тревогу в отношении предстоящего собеседования, медосмотра и рассвета — он может целую повесть написать в дневнике о ста оттенках своей тревоги из-за проклятых коммунальщиков и их вороны. Поэтому любые попытки познакомиться с собой должны быть направлены на себя. Не на заведомый умысел вороны, а на свои мысли о вороне. Не "что думает обо мне Клава со второго этажа?", а "почему мне важно, что она обо мне думает?" Что вообще меня интересует в других людях? Что в них ценного? Есть ли у меня эти ценные качества? Что хорошего я могу развить в себе самом, чтобы моя ценность росла? Чего я должен достичь, чтобы я мог сам собой гордиться? Чего мне для этого не хватает? С какой мелочи мне начать, чтобы было легко справиться?
Мнительность — это признак неуверенности, низкой самооценки, никудышной самоценности, страха и инфантильности.
Развитие противоположного — самоценности, уверенности, надёжности — уничтожит мнительность, разовьёт личность, и притянет хороших людей. Уверенный в себе человек — не привелегия, а развитие. Кому-то оно досталось с детства, но таких — единицы. Остальные развивают себя сами, стремятся нравится себе, узнают новое, увлекаются интересным. Это доступно каждому, кто берёт на себя ответственность за свои чувства, мысли и поступки, а не ищет виноватых, плохоподумавших и косопосмотревших. Сплетники тратят себя на сплетни, а надо бы на себя. Интриганы тратят себя на интриги, да и наплевать на них. Болтуны чешут языки — пусть лечатся... А ты иди своей дорогой, развивай себя, становясь лучше, чем на прошлой неделе, и не трать время на тех, кто тебя не ценит. Ты один в этом мире, но у тебя есть ты, и это — целый мир. Узнай его, развивай его, раскрась его, и ты увидишь, что есть люди с похожими мирами, и вам по пути. И они всегда были рядом, и только мнительность заставляла тебя быть одиноким среди сплетников, интриганов и болтунов. Одиночество, по-своему, непреложно — такова жизнь, но, взяв на себя ответственность, ты можешь выбирать, кто будет в твоём окружении, и с кем ты это одиночество разделишь. *
Свидетельство о публикации №225111800194