И поговорить?! Повспоминать... Глава 7
Статьи, посты, репосты…
Уважаемые читатели!
Предлагаю вашему вниманию новый цикл - размышление о проделанной работе - составленный из «статей-постов-репостов», как некий анализ, ответ самой себе и тем моим читателям и подписчикам, кому интересна моя творческая деятельность. И как сохранение текстов, которые для Дзена не более, чем «информационный материал», а для автора – его труд, посыл души и время, силы, возможности, вложенные в слово и имеющие право быть сохраненными, как самостоятельное произведение, пусть даже для семьи и себя лично.
Оставайтесь со мной, впереди много интересного и нам точно будет, о чем поговорить, что вспомнить и что обсудить!
Итак, читайте сегодня репост №7 от 22 марта 2024 года
О чем писать "на деревню дедушке"?..
22 марта 2024 г
2 мин
О чем говорить с тем, не зная, с кем?
Что говорить тому, не зная кому?
А писать что, кому и зачем???
Сегодня эти мысли особенно одолевают. Да потому, что за те 3 суток, что я не была на Дзене, ничего тут не поменялось в лучшую сторону, наоборот - еще меньше времени прочтений, показов, читателей, да и рекомендации по-прежнему, на 0%. И это за 4 месяца, что я веду свой канал! И вот приболела, вирусы всякие, понимаете, ли, а "больничных" тут не признают. Да ладно бы, был бы толк, что 4 месяца, ежедневно, как на работу я заходила на сайт и дарила даром свой интеллектуальный труд, но - толку нет. И все понятно - не хочешь, не дари, не публикуй - кому нужны твои творческие потуги? Конкретно, здесь, на этом сайте - кому они нужны? Как показало время - никому. Моим 25 подписчикам, которые, за редким исключением, и забыли, что подписались - точно не нужны, а попросить их отписаться - не знаю, как. Нужна ли такая анонимность подписчиков автору канала? Лично я бы предпочла знать, кто мои подписчики, с кем я буду общаться и зачем, а главное - о чем! Мне нужна обратная связь с моим читателем, для этого создан мой канал. а подписчики итак хорошо могут прикрыться никами и прочими масками, но у них все равно тогда есть адрес и к ним можно обратиться, попросить отписаться! а так - все в пустоту...
Почему не гонюсь за монетизацией? Да потому что я не предприниматель, не юридическое лицо. И спасибо Дзену, что предупреждает своих авторов на эту тему - или монетизация тут, или ваши льготы и прочие выплаты от государства. Мне важнее иметь то, что имею, а не призрачное "счастье". Такое мое, возрастное и пенсионное положение. У молодых свои устремления, своя дорога, свои пути продвижения сайта.
Кто-то скажет, чего разнылась, если сама ничего не можешь? и будет прав. Но - отчасти. Тут, на этом сайте - многое пока не для меня, надо еще работать. На своем же, привычном литературном, все у меня нормально и с читателем, и с успехами - недавно стала дважды финалистом конкурса "Писатель года 2023" Российского Союза Писателей г. Москвы в номинациях "Писатель года"(рассказ "Трамвай идет в парк!") и "Реальные истории"(рассказ "Картина на всю жизнь"), уже получила Грамоты и сборники участников конкурса.
Да, надо себя пиарить, хвастаться тут и везде, но - ну, не мое это, мне неловко саму себя нахваливать, навязывать людям свое творчество - такая я старомодная, авторша данного канала... Итак решилась поделиться мыслями, поворчать откровенно этак слегка - исключительно с надеждами на лучшее, более приемлемое существование на данном сайте. И в надежде, что мои подписчики найдутся, подскажут что-то, поучаствуют в обсуждении и мои размышления на тему не будут опять "на деревню дедушке"...
Но и как без шутки? Вспомнилось; - "Археологи! Ау! Где вы?" - вопрошала героиня Натальи Фатеевой в знаменитом фильме...
А ёжик на фото - он хоть и не в тумане, но тоже не совсем понимает, что вокруг и куда идти...
И КУРИЦА ЗАДУМАЛАСЬ... (ИЗ ЛИЧНЫХ ФОТО АВТОРА ЛИДИИ ШАТИЛОВОЙ)
С наилучшими! 22.03.2024 г.
От автора:
Не было к этому посту ни одного комментария! И нет до сих пор…
Хотя он продублировался дважды - хотела что-то поправить, фото, кажется, заменить, но текст не удалился, более того, стало два одинаковых поста, только с разными фото – так я тоже постигала особенности сайта, не терпит от исправлений, для него любая публикация – отдельный информационный материал, который и при всем желании уже не удалить. «Безотзывно», одним словом.
Так и училась работать на канале дальше, с учетом своих же ошибок. И давно я поняла свою главную ошибку – не стоило публиковать повести-рассказы-романы, достаточно было бы анонсов! Кому интересно – читали бы на литературном сайте, надо было просто давать ссылки. Но – «и опыт, сын ошибок трудных»… - меня настиг и заставил задуматься о многом заново, словно впервые пройти по давно изведанным дорожкам…
Оно же как бывает? Гуляешь по лесу, по одним и тем же тропинкам, видишь одни и те же пейзажи, а вдруг пошел дождь – и все сразу стало иным! Или: было так пасмурно, но вдруг выглянуло солнце и осветило все углы-закоулки, каждую травинку – и все заиграло новыми красками, подарило незабываемые эмоции и впечатления! Так и у меня случилось, что забрела я в те дали, где еще не была никогда, но не учла, что на каждой лесной опушке растут свои ягодки и цветочки – красивые с виду, но не факт, что полезные изнутри. А ты уже собрала целую корзину грибов да ягод – и не уверена в их «съедобности», и выкинуть жалко. Знакомое чувство, для тех, кто любит собирать лесные дары, но плохо в них разбирается. И пока научится…
В этом и есть мой правдивый ответ, почему я не бросила ведение канала. Как говорила Маргарита Павловна из «Покровских ворот»: «Это мой груз и нести его буду я!» Понимая всю абсурдность сложившейся ситуации, не могу бросить то, что по-прежнему дорого – свои труды, своих литературных героев! Сама ведь "принесла" их на Дзен, не спрашивая их желаний – уж простите за нелепость сравнений, но для меня мои книжные герои, мною же вымышленные и «одушевленные» - как дети мои, которых я не могу бросить на произвол судьбы, так или иначе, а буду, должна быть, рядом. И как хотите это назовите, а это и есть одна из истинных причин, по которой я продолжаю упорно вести канал и искать своих читателей-подписчиков!
Есть мудрость, которая гласит, что «Если не можешь изменить ситуацию – измени свое к ней отношение!» - что я и сделала. Изменила отношение – и стала пробовать другие пути продвижения своего творчества, создавать для своих литературных героев, в прозе и поэзии «выпестованных», новые циклы – более простые по форме, но вполне наполненные по содержанию. Но сначала я довела до логического завершения свои поиски «лучшей доли» - сменила название и перешла к написанию более свободных форм – статьям на различные темы о прозе и поэзии жизни окружающей своей и не только.
Сегодня как раз 2 года, как мой канал создан – маленькое событие личного характера, которым я поделилась с вами, мои уважаемые постоянные читатели и гости! Спасибо всем, кто со мной неустанно все это время, в "будни и праздники"! Надеюсь, буду вам интересна, как автор и дальше!
До встречи в завершающей главе цикла!
Лидия Шатилова,
18.11.2025 г.
Свидетельство о публикации №225111802015
Уважаемая Лидия Алексеевна, всё как вчера... Разные циклы, разные стили, мемуарно-художественный и чисто лирический метод, успешно комбинируемый с документальным..
Сколько вашего авторского труда - и столько читательских впечатлений!
С очень достойной датой вас, дорогой Автор, и с удивительной кладовой, которую вы так щедро пополняли, что сейчас можно объёмно и долго говорить о синтезе оригинального литературного и платформенного (в рамках сетевой культуры) творчества.
С почтением и благодарностью,
Оля
Ольга Орляцкая 20.11.2025 00:39 Заявить о нарушении