Руднев подлесок

Тропинка косо режет взгорок, взгорок остаётся позади и открывается единственная улица, околица, дальше Руднев подлесок.
Как радостно тенькала синица за околицей деревни Вишенки. Руднев подлесок, который близко подходил, подступал к околице, был спокоен: ни дуновенья ветерка, ни шелеста  листьев. Только комары чёрными шарами вьются.
На ветке плакучей берёзы примостился скворец и давай высвистывать:"Ти....ти...ти..Чок...чок...чок". Каждый пор - своему встречает новый день.
Подлесок уже был в годах: подросли и заматерели сосны, берёзы, вымахали ели и стояли одна к одной, подпирая вершинами небосвод.
Смешенный подлесок, чем - то завораживал меня, в душе теснились разные чувства. Увитая зелёными коврами, мягкими перинами мха, тропинка петляя, вела в сосняк. Здесь сосны были с крупными стволами, высокие, стоят просторно, поодаль друг от друга, кора у одних медно - красная, у других светло - жёлтая, у третьих ярко - бронзовая.
В сосняке, веером раскрыв хвост, важно прохаживался глухарь. Кабаны спокойно вышли из кустов и стали рыться под соснами, в поисках сладких корешков грибов - лисичек.
В глубине подлеска слышалось звонкое кукованье кукушки, и это был сигнал для славок и дроздов.
Как дивно полыхают синью кустики незабудок, для меня даже один кустик - чудо. У них красивое так и просится в стихотворную строчку - имя: незабудки, не забудь.
Подхожу ближе, ближе...Тропинка, словно повторяет изгибы открывшейся берёзовой балки. Вот уже пошли папоротники в березняке. Стоишь, как заворожённый, не в силах глаз оторвать, отвести взгляд от высоких и зелёных ваз.
В косых лучах заходящего солнца особенным зелёно - малахитовым светом, светилось озеро Светлое. Вечерело. Загорелась малиновая полоска заката.














 


Рецензии