Ливан, как много в этом слове для сердца русского

В настоящей работе я хочу рассказать о событиях 1982 года, в которых, несомненно, наряду с Сирией, Советским Союзом, ООП, следует признать и Ливан одним из главных участников.

Кроме того, я хочу расставить определенные акценты, которые СМИ разных стран и , главное, наследник СССР Российская Федерация, не удосужились расставить до настоящего времени в силу идеологических причин, связанных с декларацией традиционного в СССР утверждения, что Советский Союз был «самой миролюбивой страной в мире».
Правда в связи с событиями в Украине 2014 г. и в Грузии 08.08.2008 г., словосочетание в кавычках давно уже не употребляется в публичном поле!
Но надо сказать, что Россия на Ближнем Востоке наступает на те же грабли, что и Советский  Союз. Об этом факте я скажу чуть позже.

После всего сказанного, вернусь в 1982 год.
Сидим мы с детьми за столом. Играем в настольную игру. Рядом бухтит телевизор. Новости.
И вдруг резанули слух слова диктора о «злобном оскале израильской военщины»  в Ливане. Оказывается израильская армия вошла в Ливан и старательно разрушила дороги и мосты в долине Бекаа!
Наверное, других целей не было!
Вот гады, хоть так, повлияв на логистику, захотели принести вред такой замечательной мирной стране!

А вот Советский Союз, прознав о ливанской беде прослезился, и  ни с того, ни с сего решил помочь в их восстановлении.
Вон уже марширует подразделение, мгновенно и  невесть откуда взявшихся советских солдат.
И все! Во как! Верьте мне люди!
Ну, не мне лично, а советским пропагандонам и агитаторам!

Следует упомянуть, что освещения Ливанской войны в советских СМИ не было.
Даже штрих – пунктирного.
Нам сообщали только, что Израиль бомбит долину Бекаа, о существовании которой простой советский человек, к которым относил себя тогда и автор этих строк,  до этого сообщения даже не подозревал.
Помню, как я сказал жене, мол, как странно, не могли, что ли, просто выделить деньги Ливану на восстановление разрушенных коммуникаций.

Сегодня, когда информация об этом событии открыта,  мы понимаем, что красиво марширующие военные в показанном по ящику видеоряде -  это офицеры из числа военных советников сирийской армии, оккупировавшей Ливан, просто не успевшие вернуться домой после сокрушительного разгрома, учиненного ЦАХАЛом!

А телевизионная картинка с марширующими военными предназначалась большей частью для советских людей. Мол, видите, как самая миролюбивая страна в мире, т.е. мы с вами,  помогает Ливану, и восстановителей мостов и дорог оперативно подогнали!
Советский народ лишний раз проникнется гордостью, считая какой он великий и сердобольный!
Мы давно уже  знаем, что же там произошло на самом деле, а в 1982 году, еще даже был жив Брежнев, правда,  практически выживший из ума, но в советском информационном пространстве об этом  всем был молчок.
Ни намека!

Сегодня прочитать об этом можно в Вики погуглив «Ливанская война», «Мир Галилее» или  «Медведка 19».
Да и множество публикаций о Ливанской войне в отечественных и зарубежных СМИ. Правда, акцент в отечественных публикациях, весьма своеобразен и не касается сути события.

Ливанская война  в отечественных СМИ изрядно легендирована.
Она распадается на некие, в основном рожденные в мозгу публикаторов, частные факты демонстрации  мужества, смекалки, военной выучки представителей сирийской  и советской армии.
Да – да, советской армии, я не ошибся.

Впрочем, ничего нового в этом нет, ожидаемо. Ведь деньги не пахнут кровью!
Поэтому я коснусь этого события только чуть – чуть, исключительно для иллюстрации своих выводов.
И коснусь только тех фактов, которые лично мне кажутся важными для такой иллюстрации, исключительно логической последовательности событий.
Но прежде мне придется уточнить определения.

Возможно, многие мои читатели заметили, что я избегаю называть арабские группы, принадлежащие к ООП, ХАМАС и прочим организациям, занятым террором местного населения Израиля, палестинцами.
Справедливо называть палестинцами лишь население подмандатной Британии Палестины.
Это не обязательно арабы.
Здесь проживали разные этнические группы.

А что касается применения термина «палестинцы» по отношению к арабам, то могу  утверждать, что здесь имеет место подмена этнического понятия, на географическое.
Причем это делалось не одномоментно во времени, а постепенно и сознательно. По принципам пропагандистских технологий.
Сначала вместо термина обозначающего этническую группу «арабы», был введен термин «арабский народ Палестины», который как бы в целях сокращения был преобразован в «палестинцы».
И автор такого преобразования известен – это лучший друг иракского диктатора Саддама Хусейна Е.М.Примаков, пусть им обоим земля будет стекловатой!

Напомню, что неприятности в Ливане, особенно на юге Ливана, начались сразу же после Войны за независимость Израиля. Арабов, которым власть возрожденного после 2000 лет забвения  государства Израиль, предлагала равные гражданские права с евреями, никто не изгонял.
А  арабские лидеры, да тот же муфтий Иерусалима Аль - Хусейни, кстати, друг Гитлера, предлагали арабам покинуть эту территорию, обосновывая это тем, что покидание территории Израиля – это ненадолго.
Евреев, конечно же, скинут в море, а вы вернетесь к покинутым на время очагам.

Но что – то, как всегда пошло не так.
Примерно половина арабов, оказавшись  весьма дальновидными,  не поддалась на уговоры Хусейни и осталась на земле Израиля. Их потомки сегодня являются гражданами этого высокоразвитого государства.
Как следствие, их уровень жизни, касающийся продолжительности жизни, младенческой смертности,  допуска к образовательным, медицинским услугам и пр., более, чем в 10 раз выше, чем в окружающих Израиль арабских странах.

Те же, кто не пожелал остаться, обманутые арабскими лидерами, обосновалась на западе Иордании и юге Ливана, создавая опорную базу для терроризма.
Впрочем, часть арабов, преимущественно арабы – христиане, попавшая в 1948 году под оккупацию Иорданией, осталась на той территории Израиля,  которая была после Шестидневной войны 1967 года освобождена от иорданской оккупации.
Это были преимущественно арабы – христиане, представляющие собой самую дискриминируемую часть населения Иордании.
Да и Египта и Сирии.
Многим из них США еще до 1967 г. предоставили возможность покинуть Ближний Восток,  предоставив статус беженцев!
А поселения арабов – беженцев на юге Ливана и западе Иордании превратились в преступные анклавы, на которые практически не распространялись законы государств на территории их пребывания.

После Шестидневной войны (1967 г.)  и прихода в руководство ООП Я.Арафата в 1968 г., как следствие, золотого дождя, пролившегося на ООП и лично на Арафата из стран, входящих в Лигу арабских стран, политическая ситуация в Ливане и Иордании начала меняться, ведь деньги надо ж было отрабатывать.

Не могу не ответить и на незаданный, но очевидный вопрос, почему арабы не приемлют Израиля.
Честно говоря, не все.
Потому что созданием своего государства евреи нарушили принятую в исламе субординацию и превратились из дискриминируемого меньшинства в силу, диктующую повестку дня, нанося своеобразную оплеуху арабам, пардон, не арабам, а правилам ислама.
Но ведь к этому факту можно отнестись и по - другому.
Сказав себе, мол, они теперь живут в своем государстве и пусть живут, как хотят!
И нет сомнений, что и в арабском мире немалая часть населения мыслила  так же.

Но, как всегда, несмотря на относительное меньшинство фанатиков в любом государстве, именно они являются тем рупором, который озвучивает их намерения, принимаемые со стороны за некие намерения государства.
Поэтому ничуть не удивляет, что сегодня израильские арабы, не только христиане, но и мусульмане, несмотря на то, что у них нет обязанности служить в ЦАХАЛ по призыву, вправе служить в израильской армии и служат в ней, многие – имея офицерские звания.
В израильской армии служат даже арабские женщины и к ним предъявляются не менее  и не более жесткие требования, чем к еврейским женщинам.

Напомню, что Арафат встал у руля ООП в 1968 году, после Шестидневной войны 1967 года, проигранной арабами в чистую, несмотря на колоссальную поддержку Советским Союзом.

О предполагаемых причинах поддержки арабского террора Советским Союзом я скажу ниже.
Но пока что ограничусь констатацией давно подмеченной  исторической закономерности, говорящей о том, что победитель в войне, имея ввиду 2МВ,  всегда доделывает дела побежденного противника. Причем такое наблюдение не рассматривает причины этого.
И здесь и в СССР и на Ближнем Востоке, в отношении евреев это проявилось очень четко, хотя мотивация таких действий весьма расплывчата по многим причинам.

Лига арабских государств оказывала Арафату лишь материальную поддержку. А все остальное, разумеется, не афишируя своей поддержки, вооружение, подготовку кадров и политическое прикрытие террористов Арафата взял на себя СССР.
В Кремле рассчитывали с помощью Арафата восстановить свое влияние в арабском мире, сильно пошатнувшееся после тотального разгрома Сирии и Египта в войнах 1967 и 1973гг.
И очень элегантно для этого использовалась Сирия, слившаяся в экстазе с Советским Союзом.

Для поставок вооружений ООП использовался лукавый прием.
По Договору поставки вооружение шло якобы Сирии.
Не могло же государство, СССР, заключать договор на поставку вооружений с некоей организацией, причем считающейся целым рядом стран террористической.
Но по общепринятым правилам международной торговли, в Договоре поставки вооружений, обязательно указывается, что конечный потребитель оружия не вправе передавать вооружение третьим лицам.

Да плевали. Что хочу, то и горожу!
Но в данном случае, с  Сирией, она  и не вступала во владение оружием.
Фактически Москва поставляла оружие самой себе, а Сирия использовалась просто как площадка для хранения.
Как грунтовый склад.
А оружие бездокументарно просто передавалось ООП.

Итак,  к ООП  шел поток советских, а иностранные СМИ пишут русских,  вооружений: танки,  БТР, «Катюши», артиллерия, переносные ракеты, стрелковое оружие.
По данным немецкого журнала «Шпигель» полученного ООП советского оружия хватило бы на вооружение 500-тысячной армии.

Подготовка боевиков ООП проходила в СССР:
- в 165-ом Учебном центре по подготовке иностранных военнослужащих (УЦ-165) Генштаба в Крыму,
- на Высших офицерских курсах «Выстрел» в подмосковном Солнечногорске,
- в диверсионных школах КГБ и ГРУ под Москвой (в Балашихе),
     под Николаевым (поселок Привольное),
     под Оренбургом (Тоцкие лагеря),
     в туркменском городе Мары.
Там прошли учебу тысячи арабских террористов.
Замечу, бесплатно для них.
За счет налогов с простых советских тружеников. Нас с вами!

Но и это еще не все.
Мой друг детства, полковник в отставке, в свое время был командиром воинской части и рассказывал мне, что в этой части постоянно обучались владению стрелковым вооружением арабы из ООП.
Сколько же было подобных воинских частей!
Благодаря неоценимой помощи СССР,  ООП превратила свои силы в полноценную армию, оснащая их тяжёлым оружием, включая танки и дальнобойную артиллерию.
А территория, прилегающая к северной границе Израиля, полностью контролировалась ООП и даже получила название «Фатхленд».

В июле 1981 года боевики ООП подвергли обстрелу из 130-мм дальнобойных советских орудий и РСЗО «Град»  33 израильских города и сельскохозяйственные поселения вдоль северной границы Израиля.
Артиллерийская перестрелка на северной границе Израиля продолжалась на протяжении десяти дней.
Всего с 10 по 20 июля 1981 г.  ООП выпустила по северу Израиля 1 970 зарядов РСЗО, в результате погибло 6 израильтян, а 111 было ранено.

Давайте промоделируем эту ситуацию следующим образом.
Представим себе, что из сопредельного государства скажем, из страны N, по стране М системно будет бить артиллерия и РСЗО и совершатся теракты против мирного населения.
Как вы полагаете,  будет отвечать страна М?
Станет передавать послу сопредельного государства 186-ю ноту, серьезное предупреждение?
Или введет войска?
То-то же!

Поэтому Израиль тоже не молчал.
19 июля 1981 г. Израиль произвёл массированную бомбардировку баз ООП в Южном Ливане и штаб-квартир в Бейруте.
Чувствуете, что военный конфликт происходит между государством и террористической организацией, базирующейся на территории другого государства, Ливана?
Но закономерен вопрос о том, какое отношение к этому дружескому обмену ударами имел СССР. Он вроде бы покуривал в сторонке!
Увы, не в сторонке!

Не забываем, что в Ливане идет гражданская война с религиозным оттенком.
Причем на фоне с 1976 года оккупации Ливана Сирией, читай Советским Союзом, поскольку каждое войсковое подразделение сирийской армии сверху донизу контролировалось СССР, т.е. военными советниками.
Стало быть, все играли в такую негласную игру: Израиль обстреливался ООП, хотя правильнее считать Сирией, а в итоге СССР.

Правительство Израиля начало подготовку к операции по изгнанию ООП из Южного Ливана. Некуда деваться.
Американские дипломаты добились неформального соглашения о прекращении огня, при этом, по требованию Израиля, оговаривалось, что ввоз ООП дополнительного тяжелого оружия в Южный Ливан и террористические акции против израильских граждан, как в самом Израиле, так и за его пределами будут рассматриваться как нарушение соглашения

Но…
Хотели как лучше, а получилось как всегда.
Арафат ведь должен был отбивать золотой дождь, лившийся из Лиги арабских стран, как бы ни видя, находящихся поблизости советских военных советников.
А чего стесняться – все свои!
Да и сил немеряно!
Арафатовцы  были вооружены различного вида легким и тяжелым оружием, артиллерией вплоть до 130-мм и 155-мм, в частности 40-ствольными 122-мм ракетными установками РСЗО «катюша».
Кроме того, в арсенале ООП имелось более 100 советских танков Т-34 и некоторое количество бронетранспортеров, а также большое количество разнообразных противотанковых и зенитных орудий.
Да и боевиков хватало!
Под контролем ООП в Ливане находилось 18 700 боевиков (на юге и западе страны). Кроме того, в зоне сирийского контроля (27 000 сирийских военнослужащих) находилось 6000 боевиков ООП.
Советских даже не считали, но тоже было немало!

Плевать на соглашения!
ООП за 11 месяцев с момента подписания соглашения о прекращении огня (в июле 1981) года произвела 270 террористических акций в Израиле, в Иудее и Самарии, в Газе, а также возле ливанской и иорданской границ.
В результате 29 израильтян было убито и более 300 ранено.
Как вы считаете, государство обязано обеспечивать безопасность и защищать своих граждан?
Это все  канва.
А на самом деле израильское правительство понимало, что столкновении на территории Ливана с советскими войсками неминуемо. И справедливо оценивало мощь советской группировки.
И готовилось к такому развитию событий.
Как готовилось, об этом чуть ниже. Но упомяну, что по опыту боестолкновений с советскими воинскими подразделениями, сложилось четкое представление, что советская армия не готова к современной войне и не имеет боевого опыта применения современных боевых технологий.
Дальнейшие события подтвердили правоту израильских стратегов.

В Сирии и Ливане непрерывно находились высокопоставленные представители, осуществлявшие непосредственное руководство действиями сирийцев и ООП.
Среди них стоит отметить начальника Главного управления, первого заместителя начальника Генерального штаба Вооружённых Сил СССР генерала В.Варенникова, в недалеком будущем - члена ГКЧП и бессменного депутата от КПРФ в Государственной Думе России.
Главным военным советником - советником министра обороны Сирии был генерал-полковник Г. Яшкин, прибывший в Сирию с поста заместителя главнокомандующего Группой советских войск в Германии.
Ему подчинялись заместители по ВВС - генерал-лейтенант В.Соколов, ПВО - генерал-лейтенант К. Бабенко, РЭБ – генерал-майор Ю.Ульченко.
Тысячи советских офицеров находились на всех звеньях управления сирийскими войсками – от батарей и рот до министерства обороны Сирии.
Сирийские войска под командованием советских "военных советников" оккупировали стратегически важные районы Ливана.

В начале июня 1982 г. ситуация с обменами ударами настолько обострилась, что
5 июня правительство и Кнессет Израиля приняли решение о вторжении в Ливан. Операция, начавшаяся 6 июня 1982 года,  получила название «Мир Галилее».
Израильское правительство заявило, что «целью операции является обеспечение демилитаризации района к северу от израильско-ливанской границы, удаление всех враждебных элементов на расстояние, при котором они не смогут обстреливать израильские города и поселения.

Также заявлялось, что Израиль воздержится от враждебных действий по отношению к сирийским силам в Ливане, при условии, что Сирия, со своей стороны, не атакует израильские силы.
Выражалось желание Израиля подписать мирный договор с суверенным правительством Ливана и заинтересованность в сохранении территориальной целостности страны.
Гражданское население юга Ливана приветствовало приход израильских войск, избавивший их от террора со стороны разных арабских террористических  организаций, базировавшихся в регионе.

В составе находившейся в Ливане группировки сирийских войск были четыре бригады ПВО, оснащённые советскими зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) «Квадрат», С-75М «Волга» и С-125М «Печора».
В ночь с 9 на 10 июня 1982 года на территорию Ливана были дополнительно введены 82-я смешанная зенитно-ракетная бригада и три зенитно-артиллерийских полка.
Теперь в Ливане находилось 24 зенитно-ракетных дивизиона, развернутых плотным боевым порядком протяжённостью 30 км по фронту и 28 км в глубину.
По свидетельству советских военных специалистов, такой плотной концентрации ракетных и артиллерийских сил ПВО не было нигде в мире.
Основным назначением этих сил было прикрытие сирийских войск в ливанской долине Бекаа, где было сконцентрировано не менее 600 танков.
Но на самом деле, если руководствоваться логикой развития ситуации, назначением этих войск была огневая поддержка сирийско – советских войск при явно угадываемом наступлении с южного Ливана.

Решение об уничтожении группировки сирийских войск в Ливане было принято на совещании командования ЦАХАЛа, проходившем с участием министра обороны Ариэля Шарона и начальника генштаба Рафаэля Эйтана 9 июня 1982 года.
На проведение столь масштабной боевой операции было получено разрешение правительства Израиля.

Здесь я прерву описание боевых действий, поскольку я предупредил читателя, что мой удел – это комментарии к известным фактам.
А если читатель пожелает самостоятельно ознакомиться с технологией разгрома в пыль советской группировки ПВО и воздушной армии Сирии, отсылаю его к статье Александра Шульмана «Бойня в воздухе: Воздушное сражение 1982 года».

Скажу лишь, что интеллектуальная поддержка Израилем боевых действий была беспрецедентной. В полной мере использовались разработки ТРИЗ, возможно и неосознанно, но в это верится с трудом. Скорее всего, при разработке технологий боевых действий методология ТРИЗ использовалась.
Что такое ТРИЗ?
Эта аббревиатура расшифровывается как «Теория Решения Изобретательских Задач»— набор методов решения технических задач и усовершенствования технических систем. Идея ТРИЗ заключается в том, что разные технические задачи иногда решаются одними и теме же методами.

И здесь, в боевых действиях ВВС Израиля,  явно просматривается применение одного из принципов ТРИЗ, заключающегося в разделении сложной многофакторной задачи на части, каждая из которых реализуется отдельными инструментами.

Как велись боевые действия в воздушных боях 1941 -1945 г.
Летчик должен был визуально определить цель, находящуюся на земле, прицелиться и начать бомбометание. В случае промаха была велика вероятность поражения самолета зенитным огнем.

В Ливане все было иначе.
9 июня за 4 часа до первого удара израильская авиация усилила ведение всех видов разведки (радиотехнической, радиолокационной, телевизионной) специально оборудованными самолетами. БПЛА засекали рабочие частоты радиолокационных станций (РЛС) и аппаратуры наведения сирийских ракетных комплексов.
Самолеты - разведчики, вызывая на себя огонь сирийских ЗРК, тем самым отводили его от боевых самолетов.
Один инструмент создавал ложные цели, другой инструмент пеленговал источник радиочастотного излучения ПВО и передавал пеленг другому инструменту, который и наносил удар с расстояния 60 - 80 км. А еще один инструмент с помощью телекамер фиксировал попадание туда, куда надо.
Впервые в боестолкновениях использовались беспилотники, которых я обозвал словом «инструмент».
Впервые в мире израильтяне широко использовали беспилотные самолеты-разведчики AQM-34, Мастиф и Scout.
Летая над позициями противника, они вели прямую телевизионную трансляцию изображения на командные пункты.
Получая такую наглядную информацию, израильское командование принимало безошибочные решения на нанесение ракетных ударов.

БПЛА использовались для разведки поля боя и наблюдения. Для выполнения этой задачи некоторые модификации дронов были оборудованы ТВ-камерой и системой связи, способной передавать диспетчеру на земле непрерывный поток изображений.
Другие модификации были оборудованы отражателями РЧ - излучения, которые отражали излучение РЛС такой интенсивности, как будто это были ударные самолеты.
Беспилотники также перехватывали и анализировали излучение РЛС противника и ретранслировали их на наземные станции или самолеты в воздухе.
И, наконец, некоторые из БПЛА были оборудованы лазерными целеуказателями для подсветки целей, предназначенных для атаки ракетами с лазерным наведением.

Я не стану описывать давно описанную технологию уничтожения ВВС Израиля советской системы ПВО в долине Бекаа.  Все это можно самостоятельно найти в интернете, в той же электронной библиотеке.

Каковы оказались результаты уничтожения столь мощной системы ПВО,  цитата:
"До сих пор мало кто в нашей стране знает, что одной из главных причин перестройки стал разгром, который израильская авиация учинила сирийской системе ПВО в ливанской долине Бекаа 9—10 июня 1982 года.
Система была, разумеется, советской на сто процентов, причем новейшей на тот момент.
Списать катастрофу на обычную недееспособность арабов было нельзя: даже израильтяне признавали, что сирийцы воевали на этот раз хорошо, кроме того, в кабинах уничтоженных ЗРК сидели рядом с сирийцами и советские инструкторы.
Просто противник воевал уже по-новому, а мы — еще по-старому."
(Александр Храмчихин.Военное строительство в России. «Знамя» 2005, №12)

И в заключение.
В результате войсковой операции Израиля была уничтожена военно-экономическая инфраструктура ООП в Ливане. Израильская армия обнаружила около 540 арсеналов ООП в специально устроенных подземных складах.
ООП потеряла более 5500 тонн военного снаряжения, в том числе, «1320 боевых машин, в том числе несколько сотен танков, 215 дальнобойных орудий, 62 РСЗО, более 1,3 тысяч противотанковых ракет и другое оружие».

Захваченного у ООП легкого оружия хватило бы для снаряжения пяти пехотных бригад.
1 сентября 1982 г.  около 10 тысяч боевиков ООП, оставшихся в живых, под наблюдением сил ООН были эвакуированы из Бейрута морским путём в Тунис и другие страны.

А через 70 дней после этого выживший из ума Брежнев Леонид Ильич, за 18 лет правления Советским Союзом которого с 1964 по 1982 гг.  случились самые кровавые ближневосточные войны, склеил ласты и поучаствовал в гонке на лафете, открыв ППП – пятилетку пышных похорон.


10.03.2022


Рецензии