Политгонка за новый состав Госдумы в 2026 году
Однозначно можно сказать, что существующая партийная система дышит на ладан. Её время вышло. Каждая политсила старой (девяностых и нулевых годов) закваски исчерпала свой жизненный потенциал, а посему ни одну из них, включая правящую партию «Единая Россия», не смогут спасти никакие модернизации, кадровые перестановки или финансовые вливания. Не поможет и прямая поддержка власть имущих. Электорат за длительное время политических плясок этих партий на российском политическом подиуме чётко разобрался кто есть кто в политикуме России, от кого что можно ожидать, кто правдив и ответственен за свои слова, а кто – патологический лгун, за что получает материальные или общественные бонусы от заказчиков такой лживости. По доброй воле электорат проголосует совсем не так, как того желают политтехнологи, которые смогут добиться нужного результата только посредством «покупки» электоральной поддержки или с помощью грубого принуждения избирателей, как это было описано у Евгения Замятина в его романе-антиутопии «Мы».
В течение последних двух месяцев процесс обновления элит в России заметно ускорился и приобрёл масштабный характер. Три «старые» парламентские партии – СРЗП, ЛДПР и КПРФ – ныне переживают не только не лучшие времена, но и оказались у порога своего исчезновения из политической палитры страны. Достаточно привести несколько конкретный аргументов по этому поводу, чтобы всём всё стало ясно.
Сергей Миронов, лидер партии эсеров, по признанию сотрудников политического блока АП нынче окончательно превращается в политический труп. Политик не верит в успех своей партии «Справедливая Россия – За правду» на предстоящих в 2026 году выборах в Госдуму. Так, на личной встрече с президентом РФ В. Путиным Сергей Михайлович просил помочь сохранить эсеров в Госдуме, поскольку стране нужна «нормальная патриотическая партия», под которой он, конечно же, подразумевает свою СРЗП. Однако в ответ ему было заявлено, что специально помогать справедливороссам никто не станет. Если партию ждёт провал, то значит, так тому и быть – в этом случае данный политпроект будет закрыт.
Президент РФ В. Путин недоволен излишней пиар-активностью Слуцкого, призвав лидера ЛДПР «сбавить обороты». В. Путин выразил удивление тем, что ЛДПР и Слуцкий «буквально заполонили все СМИ и интернет-ресурсы своими пиар-публикациями». В последнее время Слуцкий регулярно и по любому поводу фигурирует в информационном поле России. Через первого замглавы АП С. Кириенко президент настоятельно порекомендовал лидеру ЛДПР заканчивать с подобной практикой, которая обычно является простой имитацией бурной политической деятельности. Следует напомнить, что это не первая претензия В. Путина к Слуцкому. Ранее президент лично вычеркнул его фамилию из состава российской переговорной группы по контактам с Украиной из-за ряда «неуместных и несогласованных» публичных заявлений. Вдобавок кр всему в ЛДПР назрел грозящий серьёзными последствиями скандал: окружение Слуцкого выкачивает деньги из «Фонда мира» через фиктивные проекты. При Жириновском траты фонда ещё как-то контролировались: деньги тратились на флаги, стихи, концерты и т.п. Сейчас же эта структура используется как личная кормушка партбоссов – документы попросту подделываются, а средства выводятся на сторону. Таким образом, «Фонд мира» стал тихим механизмом обналички и подкормки лояльных кадров во многих регионах.
КПРФ же переживает самый серьёзный кризис за последние годы – её рейтинг упал в 2-2,5 раза по сравнению с временем предыдущих выборов, заявил политолог Александр Кынев в интервью ИА PrimaMedia. По его словам, причина провала кроется в радикальном изменении позиции партии. Коммунисты лишились поддержки протестного электората из-за чрезмерной лояльности к власти и «сливов» своих членов и сторонников в регионах. Он отметил, что за коммунистов голосовали не только идеологически близкие избиратели, но и те, кто видел в партии главную оппозицию. Снижение рейтингов КПРФ произошло и из-за ее неоднозначной внутрипартийной политики на местах: исключение ярких людей из партии или отказ им помогать воспринимается людьми как некрасивое поведение, и партия в результате теряет своих сторонников.
Кроме того, в регионах наблюдается существенный исход коммунистов из партийных рядов. Эксперты связывают это с политической аморфностью КПРФ и идейной нищетой, поскольку партийные идеологи не в состоянии предложить внятной социальной повестки. Многие идейные ортодоксы полагают, что партия давно внутренне выродилась, а ее руководство морально «разложилось». По их мнению, из партии трудового народа КПРФ превратилась в партию «коммерсантов», торгующих идеалами и партийными мандатами. Причем депутатом в соответствии с новой прокоммунистической идеологией может стать человек с довольно тёмным прошлым. Ни для кого не секрет, что партия выставляет и таких кандидатов на выборах. В результате рейтинг КПРФ сейчас опустился примерно на тот же уровень, что и у ЛДПР.
Обеим этим партиям крайне трудно будет пройти в Госдуму в 2026 году. Ведь помимо того, что партии «Единая Россия» вменено в обязанность победить на выборах в 2026 году с результатом 70-80 процентов, в обязательном порядке в Госдуму должна пройти ещё и партия «Новые люди», которая представляет собой активно раскручиваемый политпроект С. Кириенко,
6.07.2025
Сергей БОРОДИН
Свидетельство о публикации №225111800035
Владимир Казаков Нн 18.11.2025 09:38 Заявить о нарушении