Я тебя принимаю, потому что люблю! Серия Как стать

   "Я тебя принимаю, потому что люблю!" Серия «Как стать земной феей!»

        Миниатюра.

     НАШЕ ВРЕМЯ. ОКТЯБРЬ.
 
     Полдня Маргарита была под впечатлением от кого-то загадочного и одновременно реалистичного сна. Приснился он под утро и, проснувшись по давней привычке в пять часов, она  еще несколько минут лежала в полутьме спальной, стараясь успокоить взволнованное сердце.

    «Солнце зависло над огромными тополями на противоположной стороне речки.  Пастухи торопливо заворачивают сельское стадо  в русло старицы, чтобы  благополучно миновать начинающиеся сразу за околицей поля озимой пшеницы и  поскорее выгнать его в раздольную степь.

    Воскресенье. Июнь. Мама уговорила соседку, бабу Машу, медсестру и травницу, сводить на экскурсию их с семилетней дочкой Риточкой в степь для сбора лечебных трав.
   
    После майских благодатных дождей  миллионы упавших и сохранившихся семян самых различных диких трав моментально рванули в рост, чтобы засверкать многообразием цветов на бесконечном, до самого горизонта просторе.

    Вброд перешли широкую песчаную отмель, где испокон веку был переезд для машин. Воды было вышке колен, и мама перенесла Риту, которая обхватила маму за шею, «на горбе». 
 
    Поднялись на высокий косогор, и баба Маша повела  всех вдоль реки к песчано-суглинистым холмам. После прохлады и свежести реки – неожиданный в струящемся знойном дне горьковатый цветочно-медовый аромат смешавшихся цветущих трав.

    И глаза быстро выхватывают под ногами  кустики бессмертника песчаного. Оказывается, это лечебное растение, как сказала мама, относится к семейству Астровых, есть однолетние и многолетние травы. Невысокие, от 30 до 100 см, и нужно отрезать или срывать  только соцветия-корзиночки нераспустившиеся."И обязательно утром, - добавила баба Маша, - после высыхания росы до 11 часов дня. Или вечером, после 16 часов".

    Разбрелись по широкому цветущему лугу – тишина, только гудение шмелей, пчел, порхание бабочек, веселая перекличка каких-то невидимых в траве птах и  солнечный осязаемый ветер с приметным запахом именно бессмертника. Его здесь – море. И нужно каждому кустику поклониться до земли. Через два часа матерчатые сумки полны и ощутимо оттягивают  руку.

    - Возвращаемся!  - кричит баба Маша. У мамы за плечами папин брезентовый рюкзачок, в котором продукты для завтрака и термос с чаем. В низинке  у реки - два разросшихся приветливых тополя. Мама расстелила старенькое детское одеяльце в тени, вытащила из пакетов пирожки с капустой, вареные яички, свежие огурчики, пряники. Солнце припекает. Рите жарко:

    - Мама, можно мне искупаться на перекате?

    - Беги! Только недолго!

     В прозрачной воде  видно, как маленькие рыбки плывут стайкой против сильного течения мимо ее ступней! Вода обжигает тело холодом».
 
     И тут Маргарита проснулась.
 
    На календаре  14 октября – большой религиозный праздник «Покров Пресвятой Богородицы". Вера в Бога живет в ее сердце, она знает многие молитвы и молится, в доме есть иконы, но в церковь не ходит.
 
    Накануне в доме сделала генеральную уборку, чтобы символически избавиться от старых вещей, утром испекла пирог с яблоками, большую пиццу «Цезарь» и целую миску беляшей с мясом.

    До поздней ночи просидела за компьютером – столько накопилось в голове пережитого, что самой интересно погружаться в мир выдуманных героев, находить неожиданные истоки их фантазий и завязки начинающихся романов и приключений.
И давно заметила новоявленная писательница Маргарита, что в ее работах грусть одиночества никуда не «ушла» - просто затаилась.

    Прочитала, что сны с 13 на 14 октября – вещие, связанные со здоровьем и благополучием. Купаться в чистой воде – к обновлению сил и исцелению. Интересно, какому?

     Да, обыденность заедает жизнь. Но, когда в душе начинаешь делать «осеннюю приборочку», то все равно ощущаешь почти весеннюю радость даже от малейшего, уже холодного солнечного лучика в утреннее запотевшее окно, от тихой грусти долгожданного грибного дождя, от прощальной неторопливости листопада.

    Осень – это время для задумчивости, внутреннего обособления от бесконечных проблем и для умиротворения. И тогда не раздражают бесконечные дожди, злой ветер, грязь под ногами. И радуют прозрачность и чистота воздуха, редкие прогулки солнца, утренняя изморозь и даже печаль листопада.

    Наши предки верили в приметы. Говорили: « Какая погода на Покров – такая зима будет». Ясно и тепло – значит, зима будет мягкой. Холодная и ветреная погода  - жди суровые морозы.
   Если с берез и осин облетели все листья – зима легкая и снежная. Если листва крепко держится – готовься к сильным морозам. Маленькие неувязочки по факту – листья у березы на месте. Опять противоречия  будут проявляться, как и в обычной жизни.
        Земля черная - снега можно не ждать до декабря. Обычная практика в Заволжье.
      
    Что-то тревожно на душе. Ни одного звонка с начала месяца. Неужели совместный отпуск в Кисловодске – последний аккорд  в их затянувшихся с Владимиром отношениях? Включила телевизор – очередная мелодрамы. Переключила на музыкальный канал.
 
    В прошлом году она так и не собралась ни разу в Москву. Поняли оба интуитивно, что городская карусель вряд ли даст подпитку их обоюдной попытке сближения.
   
    В начале удивительно теплого марта Владимир приехал буквально на три дня, чтобы поздравить с женским праздником и уговорить на поход в ЗАГС. Привез золотое обручальное кольцо и большую коробку с импортной косметикой. Кольцо надела на палец, пообедали  и до ночи опять уехали в ее заповедный лес. Разыскали поляну с подснежниками, фотографировались. На берегу реки развели костер, жарили шашлык, пели песни вдвоем и были пьяны без вина от возможности быть вместе. От печати в паспорте отказалась: «Не будем народ смешить!»
   
     На майские праздники к Маргарите приехала дочь с семьей – выбрались на новой машине. Устали с непривычки – уж больно долгий путь через половину страны . Возвращались через три дня по трассе на Москву. Решили в столице отдохнуть  и развеяться. Новая дорога между столицами более комфортная оказалась. Владимир позвонил, поздравил со всеми  известными праздниками  и улетел на родину, в Иркутск – мать приболела.
   
     Маргарита улыбнулась, вспомнив шутку Фридриха Ницше:
«В уединении человек грызет сам себя, а в обществе его грызут многие. Выбирай!»
   
    Прочитала в интернете:
       « Сегодня камень дня – аметист, камень мудрости, чистоты духа и умиротворения. Он помогает отогнать тревоги».
   
     Достала из шкатулки мамино украшение – аметистовое колье, надела на шею. Сережки остались в коробочке: дырочки в ушах заросли, давно перестала носить серьги. Строгая дама, чего зря красоваться.

     Вот такой у них получился гостевой брак. В августе Володя приехал в отпуск на месяц – отпраздновали ее выход на пенсию. И уехали на машине на море в Адлер. Просадили уйму денег, жили в пансионате, путешествовали, загорали, купались. На годовщину отца он опять уехал в Сибирь.
   
     А она в это время осенью грипповала дома. В текущем году решил сменить свою старушку- машину, экономил на всем и смеялся по телефону: «Личная машина – как чайник старый: привыкаешь и выкинуть жалко!»
   
     Прислушалась – возле дома остановилась легковая машина, хлопнула дверца:

     «Кто это может быть? Неужели Владимир?»
 
     Выскочила на крыльцо:

    «Легок на помине! Что-то поздновато подъехал! И, главное, - без звонка! Что-то случилось, наверное?» Кричит:
 
   - Маргарита, принимай гостей и ставь чайник! Чего раздетая выскочила? Простынешь!  Иди в дом! Сейчас чемодан достану и приведу к тебе гостя!
   
    «Интересно! Что за гость? В холодильнике – не разгуляешься, но кастрюля со свежим пловом имеется. Ничего, магазины допоздна работают. Пирогов полно на столе, беляши с мясом, перцы фаршированные, замороженные есть. Наготовила, как говорил мой папочка, «на Маланьину свадьбу».

    Замерла у стола в кухне, когда  Владимир зашел в коридор с худеньким мальчиком в теплой курточке, на вид - лет семи.
 
    - Здравствуй, дорогая Маргарита! Знакомься, мой младший сын – Никита! Никита! Это тетя Рита – моя жена! Все, что есть в печи, на стол мечи! Мы – ужасно голодные! – подошел в куртке, обнял, успев прошептать. – Только не падай в обморок! Все объясню позже! Никита не говорит совсем!
 
    Ситуация была, как говорят в таких случаях: «Приплыли!» Оглянулась на дверь:
 
   «А вдруг следом  и мать Никиты зайдет? Самообладание – оно или есть, или пропадай. Главное, - спокойствие!»

     Владимир помог мальчику снять куртку, кроссовки, достал из пакета легкие спортивные  тапочки обоим. Потом взял сына за руку и повел в туалет. Маргариту порадовало, что Владимир  чувствовал  и вел себя, как дома.
 
    «Значит, маму мальчика не привезли!» – она быстренько стала накрывать стол в зале, перенося на парадную скатерть все свои пироги  и посуду.

    - Володя! Покажи Никите  детскую комнату! Комнату моей дочери! Пусть полежит на кровати, если его укачало, минут десять! Это у нас теперь гостевая комната! Может быть, Никита  чая хочет? Или молока? Спроси у него!
   
    Владимир появился через несколько минут, прижал к себе, поцеловал:
   
    - Рита! Какой чай? Этой молодежи на первое нужно сразу ноутбук подавать! А еду - потом! Ты не против, что я ему твой ноутбук включил?  Продвинутая молодежь! Командуй! Что мне нужно делать? Не обижайся, что не позвонил! Все так закружилось! Признавайся: ведь не ждала? Сюрприз для тебя? По телефону все не расскажешь.
 
    Маргарита отвернулась к окну, сказала негромко:
 
   - Дорогой друг! Пока не сели за стол, загони-ка ты машину во двор! И принеси все сумки в дом. Прохладно стало! После ужина вместе с сыном все вещи разберете! Только быстренько! Хорошо?

   - Слушаюсь, товарищ командир! Какие запахи! Все сейчас со стола подметем! – и Владимир без куртки вышел на веранду.
   
    За столом  Владимир жестами показывал мальчику на разные блюда, тот молча кивал, и  Владимир сам накладывал ему то салат, то придвигал тарелочки с нарезкой, пирожками, наливал яблочный сок.
   
    Маргарите налил шампанского, а себе – большую пузатую рюмку коньяка. Рассказывал о приключениях в дороге. Сказал, что Никита в самолете проспал больше двух часов, короче, перебил ее рекорд по сну, когда летели  тогда из Иркутска. Встретил их в аэропорту старший сын Олег на машине, привез  в квартиру Владимира и  остался до утра. И Владимир рассказал сыну о своей давней привязанности к женщине, которую встретил совершенно случайно и полюбил. И о своем решении отвезти Никиту именно к ней.
   
    Про старшего сына Маргарита знала, но ни разу пока не видела. А вот про младшего  - ведь никогда даже словечком не обмолвился. Она видела – да, мальчик похож на отца, но он уже тер кулачком глаза и несколько раз зевнул.
 
    - Володя, поздно уже, видишь, Никита  засыпает. Уложи его спать и поговорим потом.

     Владимир появился через десять минут, сел напротив:
 
    - Рита, если не выгнала сразу, значит, слушай:
   
   "Моя бывшая жена Валентина умерла в сентябре, когда мы с тобой были в Кисловодске. Ее дочь позвонила в Москву моему сыну, а он – мне. Прости, что я не стал тебе ничего говорить, проводил тебя на поезд вечером и сразу же улетел в Москву.
   
    Мы с Олегом успели на похороны в Иркутске. Ведь это была его мать,  которой из-за меня , моей принципиальности  и эгоизма, он лишился в детстве. Да, его воспитали в любви бабушка и дедушка, но материнской любви он был лишен. После окончания девятого класса я забрал его в Москву, определил в лицей, но отец из меня получился плохой. У меня всегда на первом месте была работа. И чертовы деньги, которые давали независимость.

   Девять лет назад я летом случайно встретил Валентину, будучи в Иркутске. Пригласил в ресторан, стал расспрашивать про жизнь. Она сильно изменилась, призналась, что три ее брака оказались неудачными. Живет одна. Дочь вышла замуж и счастлива в браке. Бывшая жена, узнав, что у меня нет новой семьи, предложила сойтись и жить вместе ради старшего сына. И я, будучи пьяным, оказался в той старой квартире, где был когда-то счастлив, и переспал с Валентиной. Утром понял, что былых чувств нет и в помине. Попрощался и улетел в свою Москву.
 
   Через два месяца моя сестра  сообщила, что Валентина вышла замуж в четвертый раз. А я постарался забыть про свой ночной визит. И о появлении ребенка, честное слово, не знал. Никита родился с явными отклонениями, и Валентина оставила его в роддоме. Она вскоре опять развелась, потом спуталась с каким-то делягой, у нее начались проблемы с сердцем. Стала пить. И уже в больнице, перед смертью, призналась дочери, что у нее есть сын от меня, который воспитывается в специальном интернате.

    Маргарита, я распевал песенки и играл на гитаре, когда моего больного сына воспитывало государство. Да, мое отцовство официально подтверждено документами. Мальчику предстоит серьезное лечение: он слышит, но не может говорить. Я знаю и уверен, что мы вместе его сможем нормально воспитать. Слово только за тобой! Ты примешь меня вместе с Никитой, моя земная фея?
   
    «Времени бы только у нас с тобой хватило для воспитания этого мальчика!» - подумала  Маргарита, но сказала только одно:
 
  - Да, я вас принимаю, потому что люблю тебя!
 
   


Рецензии
Сложная судьба. Еще раз прочитаю. Чего только в жизни не бывает.
Думается, вам эту главу нужно немножко помаленьку разместить в других главах, маленькими сюжетами. То есть, эта глава корневая, ее оставить, а фрагменты развить в других главах, как воспоминания отрывков из тех жизненных ситуаций. Раскроются характеры героев на фоне,, переживаний, психологических срывов.
Советую, вы прекрасно с этим справитесь.
Ваня

Иван Цуприков   18.11.2025 18:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.