Крайний индивидуализм - могильщик любого общества

Даже беглое ознакомление с общемировой историей философской мысли внимательного к вроде бы несущественным мелочам человеком наверняка вызовет у него целый ряд довольно-таки принципиальных вопросов. Одним из таких вопросов может быть такой – «Достойны ли массы простолюдинов того, чтобы им создавались благоприятные условия для освоения философских истин, объясняющих суть человеческой жизни на Земле?» или по-другому – «Несёт ли какую-нибудь опасность для сильных мира сего познание в массовом порядке простолюдинами философских истин о реалиях жизни как таковой?». Так вот, от внимания знатока различных концепций большого числа философских школ и направлений от античной древности до настоящего времени вряд ли  укроется устойчивая тенденция со стороны сильных мира сего по созданию множества самых различных препятствий в целях недопущения простолюдинов к занятию философией. И связано это с тем, что философское осмысление объективной реальности освобождает сознание человека от всевозможных произвольных психических запретов и принудительной блокировки способностей к мыслительной деятельности. А это, в свою очередь, не позволяет власть имущим в безусловном порядке управлять толпами простолюдинов или в формулировке смотрящего за Россией господина Грефа – манипулировать охлосом.

Данная тенденция весьма отчётливо прослеживается на примере Советского  Союза, в котором с самого начала его образования как суверенного государства среди масс трудового народа в преимущественном отношении культивировался физический труд, а все те простолюдины, которые стремились к профессиональной умственной деятельности в сфере обществоведения, подвергались помимо труднопреодолимого противодействия оскорбительному высмеиванию и всевозможным этико-моральным издёвкам. В советском обществе якобы безграничных возможностей для трудящихся по овладению любой специальностью в соответствии с личными способностями подобная практика культивировалась повсеместно и весьма рьяно.
Как теперь стало известно, в СССР действовала негласная идеологическая установка – обществознанием, чему сопутствует осознание человеком причинно-следственных связей всех происходящих на планете событий, имеют право заниматься только избранные представители учёного сообщества, которые чётко соблюдают ограничительные рамки дозволенной интеллектуальной деятельности и никогда не выходят за их границы под угрозой наказания за своевольство от стерегущих неукоснительность установленного режима мышления церберов власть имущих правителей земного мира. Подобные ограничения деятельности обществоведов в церемониальном порядке внушаются им в различных тайных и полутайных организациях типа масонских лож или предмасонских клубов (к примеру – Lions Club), в которые для простолюдинов путь напрочь закрыт без всяких исключений. Для особо талантливых индивидов из простого люда обычно  оставляется одна единственная возможность для реализации их умственных потенций – исследовательская и конструкторская деятельность в области технических наук, поскольку данная область познаний органически не связана с конкретикой жизненных процессов общества. Ну а что выдают «на гора» обществоведы, находящиеся под неусыпным наблюдением контрольных служб хозяев мира – догадаться не составит особого труда простолюдинам, освоившим методику даже элементарных логических рассуждений.
Кстати, советская фильмография с однозначной конкретикой реализует данное положение дел в отношении общественных наук. В многообразном и многочисленном общем реестре советских фильмов нет ни одного фильма о мыслителях, занятых поисками наиболее человеколюбивых путей развития общества. При этом множество фильмов снято о разработчиках разнообразных технических агрегатов – от элементарных бытовых приспособлений до космических кораблей или сложнейших технологических комплексов фабрик, заводов и масштабных промышленных объединений. В плане общегуманитарных тематик в лучшем случае демонстрируются фильмы о художниках, музыкантах, балетмейстерах или о поэтах и писателях древности и времён Российской империи. А на темы фильмов о современных мыслителях о гармоничном общественном жизнеустроительстве наложено непреложно соблюдающееся табу. Народные же массы при этом натаскиваются легионерами на порождённые в тайных идеологических центрах заказные по форме и содержанию общественные доктрины, как правило, весьма слабо коррелирующие с реальностью общественной жизни людей.
Однако при всём при этом нужно иметь в виду, что практическая реализация в обозримом будущем системы «российского социального кредита» под управлением искусственного интеллекта (ИИ) призвана ликвидировать за ненужностью все теории общественного развития, поскольку в мире планируется установить технократическую систему бытия народонаселения страны, в которой каждый человек приравнивается к элементу единого общеземного технологического процесса. Персональная же жизнь каждого из людей будет твёрдо определена в инструкции, лично для него разработанной ИИ, а общество вообще исчезнет как артефакт прошлого, поскольку все люди будут существовать строго в атомарном режиме, при котором человеку противопоказаны какие-либо обществоведческие теории. 


19.07.2025



Сергей БОРОДИН


Рецензии