Слышу звон
Выражение «Больше звона, чем смысла» может означать бессодержательность длинных рассуждений, в которых много шума, но нет чёткого смысла.
Человек, постоянно занятый бессмысленными разговорами, выветривает свою способность думать. Она буквально мумифицируется. Возможно, это и не кажется пустослову чем-то досадным — ведь вокруг столько сенсаций! Только и успевай поглощать, а вот анализировать совсем ни к чему.
Как ни печально, но любителю пересказывать шокирующие новости часто безразлично душевное состояние других людей. Однако он не задумывается, что своими бессмысленными речами вредит себе. Силы утекают, интеллект истощается — а удивляться нечему. Едва ли пустые разговоры способствуют личностному росту. Если же развития нет, то неминуемо наступает деградация.
Читать морали «оратору» — неблагодарное занятие. Наивно полагать, что он охотно накинет «платок на свой роток». Лучшее, что можно сделать — не проявлять интереса к сплетням и прочим пустым разговорам. Не надо показывать свою реакцию — целесообразнее переключить внимание на что-нибудь поумнее. И уж тем более нельзя пересказывать другим услышанные глупости. Празднословы процветают лишь потому, что находятся внимающие им.
Small talk или искусство легкой беседы
Культура small talk столетиями усовершенствовалась жителями туманного Альбиона и успешно экспортировалась сначала в Европу и Америку, а затем по всему миру. Причина — завязать безопасный разговор много проще, нежели кажется, результат же превосходит ожидания. Налаживаются связи с окружающими людьми, что отрывает дополнительные возможности для успешной карьеры.
Способствует началу маленькой беседы искренняя улыбка.
Люди охотно поддерживают непринужденные беседы, в которых обсуждаются (на выбор):
- погода;
- отдых, путешествия и экскурсии;
- искусство и хобби;
- спорт;
- покупки;
- вкусная еда и продукты;
- пробки на дорогах;
- любые положительные новости.
Обратите внимание: существует и табу. Чтобы произвести благоприятное впечатление специалисты рекомендуют не затрагивать темы, провоцирующие спор или ухудшающие настроение. Речь идет о:
- религии, политике и военных конфликтах (велика вероятность разногласий);
личной жизни, семье и детях (есть шанс смутить или расстроить человека, если он не в браке, первичная ячейка общества на грани развода, нет сына ли дочери);
- упоминании о болезнях (у собеседника или его родственников могут быть сложности со здоровьем);
- интересе к доходам и стоимости покупок (одни не хотят афишировать достаток, а другие — не решаются признаться в финансовых затруднениях);
- обсуждении третьих лиц, передачи сплетен (не исключено, что диалог пойдет о хороших знакомых, друзьях или родичах);
- пересказе содержания кинофильмов, театральных пьес, анекдотов и притч, коль не умеете двумя-тремя искрометными предложениями изложить фабулу.
Подчеркну: темы для small talk предназначены исключительно для позитивной болтовни (легких бесед). Следовательно, повествования о неурядицах или возмущении не инициируйте.
(из интернета)
Свидетельство о публикации №225111800392
