Кобылка

Кобылка.
(30. 08. 14.; В. В.; 2022 ред.)

Рассказ.

; ; ; ;  ;"Если бы мы видели глазами не внешность, а сразу душу человека, то ;наше устоявшееся представление о красоте было бы совершенно другим."


; Не знаю, как сейчас, я не спрашивал - хотя нужно было наверное поинтересоваться - а в наше время нас, молодых, неоперившихся желторотых птенцов, в летний период каникул недели на три централизованно определяли в колхозы (коллективные сельские хозяйства), чтобы в поте лица своего мы постигали азы трудовой животворящей истины, а не в праздности и лени портили,  коверкали соблазнами свои ещё неокрепшие детские души.

; Правда, не от зари до зари мы гнули свои спины на виноградниках, нам хватало и до обеда познания трудового; счастья. Поэтому после трудов праведных мы на вполне законных основаниях предавались относительной свободе, резвились во дворе школы, гоняли мяч или организовывали сугубо детские игры, а потом; валялись кверху пузом на ватных матрасах, расстеленных рядами прямо на полу в классных комнатах, отдаваясь в полон розовым мечтам, кто читал книги, кто просто дремал.

; К; вечеру; мы; уставали от беготни и суеты и, тесно сомкнувшись худосочными телами, уютно пристраивались, на парадном крыльце обшарпанного учебного заведения, наблюдая вдалеке одну и ту же милую сердцу картину: на склоне высокого холма на зеленой травке мирно паслись лошади, никого не трогали, и их никто не беспокоил.

;Косые; лучи вечернего солнца; стелились по холму, отчего тени низкорослых деревьев причудливо удлинялись, контрастно вычерчивая ломаной линией; заветную полянку, и в довершение живой, не застывающей,  двигающейся картины, невидимый игривый; ветерок без устали резвился, весело танцевал на ней. Наши детские души; невольно растворялись в нежных чувствах, любуясь живописной, нетронутой цивилизацией природой,; мы отдыхали от пыли, выхлопных газов, от вечной суеты, шума; и; гама в людской погоне за неуловимой птицей удачи или всё-таки счастья?

- А не желает ли кто; покататься на лошадях?!; - нарушил тишину; Женька Голубев, наш постоянный и бессменный генератор новых идей; с обильными веснушками на ершисто вздёрнутом кверху носом.

; Сидящие в молчании, естественно; переглянулись. По нашим вытянутым, застывшим в ожидании "продолжения банкета" физиономиям; Женька понял, от него ждут конкретных пояснений, а именно, каким; он видит последующее развитие событий, то бишь, предложенной им рисковой авантюры?

; - Все очень просто! Вон, видите на лужайке у той горы лошади пасутся?; - указал пальцем неугомонный Женька.

; - Видим, не слепые! - ответил за всех Генка Каллиберда, ему не привыкать, он часто отвечал, отдувался; за всех у доски.

; - Находим верёвку для уздечек, ноги в руки,; и вперёд! -; максимально; упростил задачу Женька.

; - Я пойду, кто ещё?; - спросил Генка, кинув вопросительный взгляд почему-то на меня.

; Я оглянулся; по сторонам, смельчаков более не нашлось,; я; глубоко; вздохнул, ведь для меня лошади - это; экзотика, большие и непонятные существа, что у них на уме, поди догадайся?

; - А это не опасно, они могут и; копытом по лбу заехать, если что не по ним?; -; предусмотрительно; поинтересовался я.

; - Посмотри на них, они тихие, еле передвигаются! - Женька встал на защиту, как ему показалось, смирных,  покладистых парнокопытных.

; - Лошади умные животные, да и мы; не собираемся их плёткой; стегать?; Я; тебя уверяю, мирно покатать нас на своих широких спинах - это для них не проблема! -; авторитетно; поддержал Женьку Геша, тем самым ловко затягивая; меня в западню.

; - Да-а-а, рассказывай; ... они с радостью подставят свои натруженные спины; для наших удовольствий,; - пробурчал я тихо.

; - Не говори умных... м-м-м...глупостей! - прервал мои рассуждения Генка.

; Я встал с единственной целью, только размять ноги, но это движение школьные мои товарищи приняли за мою готовность к путешествию и стали спешно собираться,; я опешил, но возражать у меня уже не хватило сил и, наверное, характера - не привык я отказывать друзьям, если во мне проблема.

; - Отлично! Теперь нужно найти подходящую; верёвку!; - обрадовался Женька, потирая ладони.

; - Была бы шея, а веревка всегда найдется! - подумал я, вспомнив подходящую пословицу или поговорку,  не важно.

Как я и предполагал, в душе естественно желая обратного, верёвку довольно быстро нашли, скатали её в тугой клубок и оптимистично  тронулись в путь, тем более поляна, как на ладони, рукой подать.

Но шли мы долго, успели все анекдоты перебрать, а поляна все маячила впереди. Мы то не знали, и не могли знать, что это просто; обман зрения - тебе кажется, что предмет твоих чаяний совсем близко, а на деле в пять раз дальше.

Вымотались мы порядком, всё-таки приходилось идти в гору, я уже клял себя, что согласился, мне, в принципе,; не особо хотелось сидеть на потной лошадиной спине и, тем более, гарцевать по лугу, на что лучше и, главное, гораздо безопасней, спрятаться от всех в укромный уголок и забыться за хорошей увлекательной книгой, проживая; внутри; себя увлекательные жизни героев.

; - Кто тебе из наших девчонок нравится? - затронул всегда неудобную для меня;,  застенчивого мальчика, тему Генка.

; Я неопределённо; пожал плечами, выдавать свои душевные секреты мне не очень хотелось.

; - Генка, его можешь не спрашивать, - вступил в диалог Женька.

; - А что тут такого? У нас по пальцам можно пересчитать симпатичных,; - ничуть не смущаясь высказал свою; категоричную точку зрения Генка.;

; - А несимпатичным, что делать тогда? - пожалел я остальных девчонок.

; - Страдать! - зло; засмеялся Генка.

; - Не волнуйся, Влад, - успокоил меня Женька, - на каждую девушку найдётся свой герой.

; - А как же пословица - Не родись красивой, а родись счастливой? - вспомнил я народную мудрость.

; - Ты всем пословицам веришь?; - махнул рукой Генка и прибавил шаг, давая понять, что для него тема закрыта, лошади его волновали сейчас больше, чем судьба некрасивых девушек.

; - Влад, вечно ты копаешь,; - шмыгнул; своим веснушчатым носом Женька, хлопнул меня по плечу и побежал догонять; решительного; Гешу.

; Как известно, дорогу осилит идущий, и мы; осилили,; добрались; таки; до своей лужайки, пусть и несколько уставшие, но с радостным чувством не зря потраченных сил мы вступили на край довольно обширной поляны...

Продолжение в следующих моих постах... терпение, ребята, терпение...


Рецензии