Детская радость

   Наступила настоящая сибирская зима, повсюду лежал снег. Эту пору очень любил шестилетний Алёша. Возвращаясь с мамой домой из детского сада, он всегда старался задержаться у себя во дворе и поваляться в пушистом белом снегу. Таким необычным образом он измерял свой рост. Ему казалось, что вчерашний след в сугробе отличается от свежего:
- Мамочка, правда же, я подрос? Вот, смотри внимательно.
Мама поддерживала сына:
-  Конечно, подрос! Теперь нам с тобой пора домой, а то холодно на улице, да и у меня есть домашние дела. Ты же за меня их не сделаешь.
Алёшка неохотно заходил в подъезд, отряхивая прилипший к сапожкам снег и грустно вздыхал:
- Эх, я бы ещё погулял.
- Завтра погуляешь, а сейчас домой!
- Мама, а у меня выходной через сколько дней?
- Вот сходишь ещё на денёк в садик, а там и выходной.
- Ура! Значит, ты меня отведёшь к бабушке? У неё я буду смотреть в окно на горнолыжную трассу. Из нашей квартиры гору не видно, а у бабушки с пятого этажа можно и днём смотреть, и вечером. Вечером даже красивее, там зажигают фонарики, и трасса становится похожей на сказочную золотую змею!
- Фантазёр! Вот останешься у бабушки с ночёвкой и будешь любоваться своей необычной змеёй.
    Дома все занялись своими делами. Мама готовила ужин, а Лёшик (так его называли домашние) собирал свой любимый конструктор.
 
  На следующий день мама, как и обещала, отвела Лёшу к бабушке. Мальчик помахал ей рукой на прощание:
- Иди, занимайся своими делами!
 В этот вечер он долго смотрел в окно. Лёша и не заметил, когда витрины, дома и деревья украсили гирляндами, которые теперь переливались разными цветами. В окнах домов, что были напротив, мерцали такие же огоньки. Город погрузился в настоящую зимнюю сказку и это было особенно заметно по вечерам. Да и как иначе, ведь приближается Новый год!
- Бабуля, а ты не забыла, что скоро Новый год? Мы в детском саду уже готовимся к празднику.
- Разве можно забыть о таком важном деле? Но только мы с тобой обсудим это завтра. Договорились?
 
 
Утром, следующего дня, Лёшик проснулся чуть позже обычного. Ещё не умывшись, он подошёл к окну  и увидел синичек, сидевших на ветках берёзы, что росла рядом с домом бабушки.
- Бабуль, смотри какие птички красивые!
- Это, внучок, синички, они клюют сухие берёзовые почки.
 -  А давай мы с тобой сделаем кормушку, я буду им корм в неё насыпать. Попрошу маму, она купит специальный. Такой продаётся в зоомагазинах.
- Иди умывайся, позавтракай!
 Что ж, — бабушка на секунду задумалась. — Думаю ты прав, пора заняться новогодним подарком для птиц.
- А из чего мы будем его мастерить? У тебя же ни одной доски в доме нет.
— Зато есть идея.
Пока внук завтракал, бабушка принесла с балкона пустую пятилитровую ёмкость из-под воды и сняла с неё этикетку.
-  Это твоя идея? — удивился Лёша. — Как же птички сюда попадут?
- Не торопи события. Неси лучше чёрный фломастер и ножницы, они лежат на моём рабочем столе.
 Внук принёс нужные вещи, и бабушка принялась колдовать над бутылкой, рисуя какие-то полоски. Потом она сделала ножницами проколы и подала их внуку.
- А теперь мужская работа, вот по этим линиям вырезай окошечки.
Алёшка с радостью приступил к работе. Ножницами он работал ловко, ведь в садике он уже не раз резал и бумагу, и картон.
Бабушка похваливала внука:
- Вот мы с тобой птичкам новогодний праздник и устроим! Но это не на один день, а на весь долгий зимний период. Будешь следить, в кормушку подсыпать зерно, когда потребуется. У птиц наступает непростая пора, вся надежда у них на добрых людей.

   Скоро кормушка была готова. Бабушка в крышке проделала отверстие и привязала на верёвке небольшой кусок сала.
-  Любят синички в морозные дни сала поклевать.

 Они так же заполнили кормушку семечками, разной крупой, а потом оделись потеплее и отправились к Алёшиному дому искать крепкую ветку, на которую можно повесить кормушку.  И она нашлась — на дереве, что росло как раз напротив окон Лёшкиной квартиры.
- Бабушка, можно я останусь теперь дома? Мне так хочется посмотреть на птичек, которые будут прилетать! А как ты думаешь, Дед Мороз птицам тоже подарки разносит? Я думаю, что — да!
— Вот мы с тобой и узнаем! Завтра у вас в садике новогодний утренник, а ночью под бой Курантов весь народ нашей страны будет встречать Новый Год. Дед Мороз припрячет под ёлочкой подарки детям, а ты утром загляни в кормушку, может, он синицам тоже что-то принесёт!
 
   Лёша прилип к окну, наблюдая за птицами, которые прилетали к кормушке. Там он видел и синичек, и снегирей, и воробышков.
   Отец Лёшика наблюдая за сыном, вспомнил, что в детстве тоже любил птиц, и они со своим папой, Лёшкиным дедушкой, тоже мастерили кормушку, только из фанеры.  А однажды на Новый год отец подарил ему санки, которые сам соорудил из металла. Они были со спинкой, украшенной птичками, выкованными из металла. Вспомнилось то, подзабытое с годами состояние радости, когда родители вручали ему этот необычный подарок… Санки, память детства, до сих пор существуют и хранятся в гараже. Наверное, им снова пора увидеть свет…

Отец пошёл в гараж, снял сани с гвоздя, на котором они провисели много лет, смахнул пыль и быстросохнущей краской обновил потускневших от времени птичек-синичек. Санки стали выглядеть, как новые, а птички на них словно готовились вспорхнуть при малейшем движении.
Вернувшись из гаража, папа сразу же убрал санки в кладовку, а когда сын в новогоднюю ночь заснул, выставил их в коридор.
    Проснувшись утром первого января, Алёша, побежал к ёлочке, чтоб посмотреть на подарок Деда Мороза, но там он ничего не нашёл. Немного расстроенный он подошёл к отцу:
- Дед Мороз про меня забыл? Я под ёлкой не нашёл никакого подарка.
- Может, ты плохо искал? Вдруг он его оставил не под ёлкой, а припрятал где-то в другом месте?
Мальчику понравилась идея с поиском подарка. Надо же, Дед Мороз решил устроить для него не только праздничный сюрприз, но ещё и развлечение! Когда Алёша   увлечённый поисками, оказался в коридоре, то увидел удивительной красоты санки с птичками.
- Папа, смотри! Вот это красота! — воскликнул мальчик.
Он разглядывал птичек и повторял:
- Они такие красивые, точь-в-точь, как у нас за окном. А таких санок я на горке ни у кого не видел! Вот это подарок! Спасибо Дедушке Морозу!

    А теперь настало время проверить, бывают ли у зимнего волшебника подарки и для птиц. Лёша с мамой оделись, взяли с собой мешочек с кормом для пернатых, прихватили с собой санки и отправились к дереву, где висела их кормушка.
Подойдя ближе, Алёшка увидел зёрнышки семечек и  две конфетки «Грильяж» в обёртках, лежавшие в кормушке.
- Мама, смотри, Дед Мороз птицам тоже оставил сладкий подарок!
В это время стая синичек присела на сани, наверное, заметив своих сородичей. Алёшка от радости закричал:
- Мамочка, мамочка, смотри, как красиво!

Добавив принесённое угощение птицам в кормушку, они пошли измерять рост в сугробе, а потом Алёшка сел в санки, мама насыпала ему зёрнышек пшеницы на варежку и две бесстрашные синички тут же принялись клевать их. Лёшик смотрел на них с замиранием сердца, он впервые видел птичек так близко.

  Потом мама с сыном отправились гулять дальше — на городскую площадь. В этот праздничный день ребятишек на улице было очень много, они с интересом разглядывали санки, на которых сидел Лёшка и трогали металлических синичек, загадывая, наверное, свои заветные детские желания. 
 Вернувшись с прогулки домой Алёша весь день наблюдал за птицами, и периодически, заходя в коридор, поглаживал тех, которые сидели на спинке его санок.
Он верил, что его новогодний подарок, очень порадовал птиц, а подарок от Деда Мороза очень сильно порадовал его!


Рецензии