А мне всегда везло - 3. Бугор Федотов
В ССМУ-23 я пришёл на третьем году работы после института. До этого было СМУ-51 Главприволжстроя, где к сожалению я не особо чему научился, потом работа в проектном институте ВНИПИГАЗДОБЫЧА, очень отдалённом от стройки, потом сюда. Здесь другая специфика, другие масштабы и обороты. Пришлось переучиваться.
И вот здесь пришёл на строительство школы. Начали с котлована, с фундамента, потом предстояло монтировать и весь каркас с панелями, перегородками и тд. Я мастер, а первым бригадиром здесь был Федотов Виктор Иванович. Настоящий бригадир — бугор. Мне 25 лет, а ему далеко за сорок. У него был огромный опыт в монтаже. Он именно руководил бригадой, как это положено, а за мной была работа именно мастера — инженерно-технического работника, а не погонялы рабочих. Теодолит, нивелир, проект, связь с институтом, своевременные заявки и продвижение поставок материалов, а главное железобетона. С Виктором Иванычем придумывали какие-то изменения для ускорения работ, я ездил в институт согласовывал, Придумывали схемы монтажа — как при отсутствии некоторых конструкций, к примеру плит, не сидеть, а продолжать монтаж, к примеру на временном настиле монтировали каркас, а потом по мере подвоза плит всё перекрывали окончательно. Чистых каменщиков у нас не было, а кирпичная кладка кое где встречалась, по мере возможности её заменяли на железобетон... В общем работа с ним пошла нормально, было единое стремление сделать дело, выполнить поставленную задачу, причем в срок. Он много чего мне подсказывал, при этом с пользой применял мои знания, работали в унисон.
При монтаже колонн надо проверять вертикальность в двух проекциях, ставили два теодолита и я бегал от одного к другому пока клиньями не устанавливали колонну строго вертикально по рискам. Вот мне в помощь он часто сам вставал на второй теодолит, и мне проще, и быстрее получается. Мы всегда находили общий язык в производственных делах. За дисциплиной в бригаде он следил чётко, лентяев, прогульщиков и разгильдяев не любил. Это мне нравилось, меньше мне приходилось язык оббивать...
В обед он быстро ел и мог оставшееся время вздремнуть... В бытовке всегда работал приёмник. Каждый час объявляли время, и под последний «пик» он поднимал голову , одевался и подходил к двери. Если кто-то продолжал сидеть он обращал внимание: - «У кого-то со слухом плохо? Не слышали? Время час, пора...» И всё, пошёл на этажи. Всех как ветром сметало.
Самый тяжелый момент в работе был конец месяца, «закрытие нарядов». Зарплата — больной вопрос. Расценки предусматривают «чистую» работу, А на стройке одни проблемы, нет нужных конструкций, надо делать временный настил, потом его убирать, погода мешает, бездорожье и ещё сто причин... Работают, стараются, а объёмов не всегда получается достаточно... Изобретаешь- изобретаешь эти наряды, а в итоге не густо получается... Вот бугор шёл выбивать - выпрашивать зарплату для бригады у главного инженера, у начальника управления. И я с ним... в итоге хоть полтинник — шестьдесят копеек к червонцу, а добавляли, в то время и это было неплохо. А ленивые бригадиры сидели в вагончиках и только языком трепались и жаловались.
В то время бригады были большие, например у Федотова было в бригаде несколько звеньев. Как минимум три звена работали на основном объекте, например школа, три монтажных крана вели монтаж. Было звено по завершению работ на предыдущем объекте, доделывали сезонные работы, швы и прочее... А ещё звено, как бы сказать, авангард, работало на начинающемся объекте. Я старался работать и на тех объктах, так нам с бугром было проще и зффективнее рулить процессом, а когда были разные прорабы, то начиналось «перетягивание одеяла», передержка или нехватка людей. Конечно мне было труднее, но ради дела я просил у начальника участка эти параллельные объекты. Бурков Сергей Иванович, тогдашний мой начальник участка, понимал это и «входил в положение», и благодушно разрешал.
Звенья Виктор Иванович комплектовал очень грамотно. К опытным ставил бестолковых или новичков, звеньевыми были именно специалисты, кто знал дело, монтаж, у кого руки были пришиты к нужному месту. Хорошо запомнил Анатолия Климанова. Я мало что о нём знал, о его прошлом, но как он работал — душа радовалась, без лишних движений, конструкция как будто сама собой вставала на место, тут же появлялась закладная деталь, сварщик начинал обваривать, пара минут и кран поехал за следующей конструкцией. Без криков, без паники, без суеты — а результат налицо... здание росло и росло.
Федотов работал до смутных девяностых, когда стало всё разваливаться. Его переманили в какую-то кооперативную контору. Многие бы ушли с ним, но он ушел один. Больше о нём не слышал ничего. Таких бугров больше не помню. Были посредственные, были хорошие, но таких как Федотов - не было.
Свидетельство о публикации №225111800734