Звёздный путь валькирии Революции ч. 2 Первый опыт

Фото - Шура Домонтович (А.М.Коллонтай) 17 лет, 1889 год.



ЗВЁЗДНЫЙ ПУТЬ ВАЛЬКИРИИ РЕВОЛЮЦИИ Ч.2 ПЕРВЫЙ ОПЫТ


Начало - ч.1 ДИТЯ ЛЮБВИ - http://proza.ru/2025/11/17/1367



Что такое счастье, о котором шептались старшие сёстры, Шурочка ещё не понимала.

Ещё в имении деда на берегу Финского залива долгими белыми ночами она принимала участие в танцах финских девушек и парней под гармошку. Всё это непостижимым образом томило ожиданием неизбежного, но зыбкого счастья.

Ночные шептания сестёр, шёпотом поверявших свои девичьи тайны, и голос матери из-за стенки запомнились Шурочке на всю жизнь:

- Девочки, хватит болтать! Немедленно спать!

Однако, никакие развлечения не могли отвлечь её от подготовки к экзаменам на аттестат зрелости. Ведь "вольным ученикам" было сдать экзамены куда труднее, чем "невольным", обучавшимся в гимназии годами.

Но отец, желавший дать самое лучшее, не формальное, а истинно широкое образование своей единственной дочери, не скупился на репетиторов.

Словесность Шурочке преподавал один из самых известных тогда русских педагогов и литературоведов Виктор Острогорский. Имя которого вошло во все национальные энциклопедии Х1Х и ХХ веков, как редактора детских журналов, создателя первых воскресных школ в Петербурге и в провинциальных школах.

Наряду с мисс Годжон, преподававшей Шурочке языки, в дом была приглашена Мария Страхова, обучавшая гуманитарным наукам. Мария была из очень известной тогда семьи видного литературного критика, историка и публициста.

Имея незаурядные способности, умение впитывать в себя всё нужное из окружающей среды, трудолюбие, Шура сдала экзамены при Шестой Петербургской мужской гимназии лучше тех, кто учился в ней годами.

Уже в 16 лет она получила право сама быть преподавателем.

Не имея школьных подруг, Шура общалась лишь с детьми сослуживцев отца. На всех молодёжных вечеринках, которые устраивались то у одних, то у других друзей, Шура, освоившая в совершенстве и танцы, прекрасно проводила время. Её партнёром, как правило, был Ваня Драгомилов, сын генерала Драгомилова. 

Ваня был на год старше Шуры, оказался прекрасным партнёром для Шурочки, и хлебосольные Драгомиловы часто затевали балы. Вероятно, имея на Шурочку далеко идущие планы.

Сам Ваня влюбился в свою партнёршу не на шутку, и однажды после танцев признался ей в этом, стремясь привлечь к себе и сорвать поцелуй. Она отшатнулась.

Ведь Шурочке нравились и другие симпатичные юноши из их круга не меньше, единственное, они танцевали не так лихо, как Ваня.

Спустя какое-то время Ваня вернулся к объяснению, убеждая Шурочку, что сама судьба решила за них, что они должны быть вместе, и поцеловал её.

Для неё же это объяснение в любви было не более, чем слова, которые она до тех пор только читала в романах, когда изучала с гувернанткой Марией Ивановной Страховой литературные произведения, входящие в курс гимназической программы. Шурочка не была любительницей любовных романов!

Потому осекла увлёкшегося признанием в любви Ваню и подняла его на смех.

Несколько дней спустя пришло страшное известие: Ваня застрелился из пистолета отца, оставив Шуре записку, которую ей не показали.

Какое это произвело впечатление на сразу повзрослевшую 17-летнюю Шурочку, свидетельств не осталось, можно только догадываться. Но, судя по тому, что до конца своих дней престарелая Александра Михайловна Коллонтай вспоминала о нём в своих интимных записках, говорит о глубокой душевной травме и шоке на всю жизнь.

Чтобы отвлечь дочь от преждевременных размышлений о жизни и смерти от роковой любви, отец вместе со всей семьёй отправляется в Ялтинское поместье сослуживца и друга генерала Дондукова, с которым они служили в Болгарии.

Утопавший в зелени роскошный дом князя на высоком черноморском берегу принял тем летом множество гостей, в основном цвет Петербуржского офицерства.

Целый месяц шумная компания блаженствовала на пляжах, каталась на лошадях по живописным окрестностям, устраивала пикники. Здесь впервые Шурочка пригубила молодое вино. Звук трагического выстрела вытеснили из памяти куда более приятные звуки открывавшегося шампанского.

На прощальном балу в Ялте Шура протанцевала весь вечер с самым знатным из гостей князя, блистательным адъютантом императора Александра 111, сорокалетним генералом Тутолминым.

Молодого генерала ожидал ещё больший карьерный взлёт, он был не простым военным служакой, а начитанным и образованным. Говорил с Шурой на равных о политике, о литературе, музыке и истории, легко переходил с одного языка на другой, декламировал стихи и цитировал классиков. О его храбрости ходили легенды.

Во время перерыва в танцах молодые люди вышли на веранду, где с едва уловимой дрожью в голосе , серьёзно и торжественно, как Шурочка встречала только в романах, генерал попросил её руки.

Уже в Петербурге Шура поняла, что для её родителей это предложение не было неожиданным, с ними всё было давно обговорено. И потому для её семьи был ударом решительный и категоричный отказ: Шура замуж за Тутолмина не хотела!

Петербуржская жизнь кипела страстями, открылся сезон великосветских раутов и балов. О предложении руки и сердца блестящего генерала, благосклонного взгляда которого добивались лучшие барышни русской столицы, узнал "весь Петербург".

Шурочка, привлекавшая внимание всех своим изяществом, благородными манерами и неукротимым весельем, ничего не хотела замечать.

Выезды в театры, где приходилось сидеть в заточении в ангажированной ложе, не имея возможности себя показать, были для неё сущим наказанием! Куда больше привлекала её верховая езда!

Видя неукротимый нрав и непредсказуемость поступков, отец не хотел выпускать дочь из-под контроля. Отправляясь по делам в Тифлис, он взял её с собой.

И кто знает, как бы сложилась судьба Шуры Домонтович, не случись той поездки.



Продолжение ч.3 "Быть против" - http://proza.ru/2025/11/18/1732


Рецензии