Непрофессионализм или умышленная недоделка?
Несколько месяцев я, как председатель Профсоюза предпринимателей, самозанятых, фрилансеров и наёмных работников «Наше Дело», добровольно и безвозмездно помогаю арендаторам торговых мест книжной ярмарки Краснодара.
Мною подготовлено 13 обращений в исполнительные органы власти, депутатам Заксобрания Кубани и городской Думы Краснодара, сотрудникам краевой, городской и окружной прокуратуры, опубликованы статьи и видеоматериалы на нескольких интернет-ресурсах, включая журнал «Мировое Сообщество»:
Арендаторы торговых мест краснодарской книжной ярмарки обратились в профсоюз «Наше Дело»
Видеосюжет о книжной ярмарке Краснодара и горах отписок из органов власти
В сентябре, после публикации нашего первого материала о книжной ярмарке, на ситуацию обратили внимание журналисты телеграм-канала «Kub Mash», но материал, по моему мнению, получился «беззубым — ни о чём».
9 ноября я передал арендаторам телефон депутата городской Думы Краснодара, секретаря краевого комитета КПРФ Александра Сафронова и рекомендовал связаться с ним, используя тему о сборе подписей за отставку главы города Наумова.
11 ноября состоялся телефонный разговор между одним из арендаторов и Сафроновым. Как я и предполагал, Сафронову понравилось предложение о сборе подписей на ярмарке. 12 числа стало известно о том, что общественно-политический портал «Утренний Юг» подготовит и опубликует материал о ярмарке.
Этого и стоило ожидать, ибо главным редактором издания является Илона Сафронова — супруга Александра, она же депутат Думы Геленджика от того же КПРФ.
13 ноября я пришёл на встречу корреспондента «Утреннего Юга» и помощника депутата Сафронова с арендаторами, заблаговременно подготовив письменные тезисы по всем основным вопросам, разъяснил всю ситуацию собравшимся, чтобы материал получился максимально объективным и эффективным.
Лично рассказал на видеокамеру о ненадлежащем отношении к ситуации со стороны представителей исполнительной власти, депутатов ЗСК и гордумы, сотрудников прокуратуры.
18 ноября я ознакомился с материалом под названием «Мы кричим: ребята, это социальный объект! А нам говорят: деньги, деньги». Как в Краснодаре умирает культовый книжный рынок». К сожалению, по моему мнению, он абсолютно необъективен и не эффективен.
Ни одного упоминания о профсоюзе и помощи арендаторам, ни одного упоминания обо мне, ни одного моего слова о властях. Главред и депутат не разделила моё понимание ситуации. Впрочем, это её право, как и моё право высказываться об этом…
Что это, непрофессионализм или умышленная необъективность?
Вот, что было подготовлено мною для издания «Утренний Юг» в письменном виде:
«В коллективном обращении арендаторов торговых мест книжной ярмарки, адресованном в администрацию края и города, ЗСК и гордуму, предлагается:
1. Рассмотреть вопрос о предоставлении книжной ярмарке статуса социально значимого объекта. ВОПРОС НЕ РАССМОТРЕН.
2. Вдвое сократить штатную численность МБУ «Краснодарская ярмарка». НИКОГО НЕ СОКРАТИЛИ.
3. Уменьшить стоимость тарифа по предоставлению торговых мест до 10 рублей за 1 квадратный метр в день, включая НДС. НИЧЕГО НЕ УМЕНЬШИЛИ.
4. Увеличить субсидии из местного бюджета для покрытия низкой стоимости тарифа по предоставлению торговых мест. НИЧЕГО НЕ УВЕЛИЧИЛИ.
5. Усилить контроль за расходованием бюджетных средств, полученных МБУ «Краснодарская ярмарка» в виде субсидий из местного бюджета. НИЧЕГО НЕ УСИЛИЛИ.
6. Обязать руководство МБУ «Краснодарская ярмарка» всячески содействовать арендаторам книжной ярмарки в рекламе и привлечении покупателей, в обустройстве территории ярмарки и создании условий для комфортной торговли. НИКОГО НЕ ОБЯЗАЛИ.
7. Провести проверку деятельности МУП «Книжный мир» в период с января 2020 года по ноябрь 2024 года, а также деятельности МБУ «Краснодарская ярмарка» в период с ноября 2024 года по настоящее время (сентябрь 2025 года). НИЧЕГО НЕ ПРОВЕРИЛИ.
8. Создать специальную межведомственную комиссию для развития книжной ярмарки. НИЧЕГО НЕ СОЗДАЛИ.
Было множество обращений в краевую, городскую и окружную прокуратуру. К примеру, в них говорилось о следующем:
1. Торговые места выходного дня для антиквариата пронумерованы не полностью. Там, где ставятся дополнительные столики на автостоянке, никакой нумерации нет, хотя в схеме торговых мест ярмарки нумерация присутствует. Деньги с арендаторов принимаются только в наличном виде. По моему предположению, это позволяет сотрудникам МБУ «Книжная ярмарка» присваивать часть денег, полученных за аренду данных торговых мест.
2. Арендаторы торговых мест МБУ «Книжная ярмарка» оплачивают за электроэнергию не по квитанциям. С наших электросчётчиков снимаются показания, и нам называются суммы за электроэнергию не понятно по какому тарифу и без каких-либо квитанций.
3. Среди арендаторов торговых мест на территории МБУ «Книжная ярмарка» немало лиц, являющихся должниками по арендной плате. Однако администрация МБУ «Книжная ярмарка» обращается в суд с соответствующими исковыми заявлениями выборочно. Часть должников почему-то не являются ответчиками в суде.
4. Территория МБУ «Книжная ярмарка» многие годы не благоустраивается, она находится в плачевном состоянии. Однако согласно информации из сети Интернет, на уборку территории тратятся огромные суммы денег, полученных в виде субсидий от Администрации города Краснодара.
5. В МБУ «Книжная ярмарка» в настоящее время числится 35 штатных сотрудников, многие из них замещают по 2-3 должности. На балансе учреждения 2 легковых автомобиля, один из которых явно не целесообразен. Часть работников не эффективна. Необходимо сокращение штата.
6. Прошу провести проверку деятельности МУП «Книжный мир» в период с января 2020 года по ноябрь 2024 года, а также деятельности МБУ «Краснодарская ярмарка» в период с ноября 2024 года по настоящее время (сентябрь 2025 года).
7. Арендаторы торговых мест МБУ «Краснодарская ярмарка» производили оборудование торговых мест за свой собственный счёт. А когда они отказываются от торговых мест, так как не в состоянии платить арендную плату, им не компенсируют понесённые расходы.
8. МБУ «Краснодарская ярмарка» обратилось с заявлением о признании незаконным отказа в предоставлении земельного участка в собственность без проведения торгов к ответчику — администрации муниципального образования Краснодар. Согласно пункту 22.2 Устава МБУ «Краснодарская ярмарка», земельный участок, необходимый для выполнения МБУ своих уставных задач, предоставляется ему на праве постоянного (бессрочного) пользования. Арендаторы торговых мест МБУ «Книжная ярмарка» не являются какой-либо стороной по делу, при этом их законные права и интересы, а также интересы неопределённого круга лиц могут быть существенно нарушены.
Все обращения, отправленные в краевую и городскую прокуратуру, оттуда пересылаются в прокуратуру Центрального округа города Краснодара, а они нарушают требования статьи 10 ФЗ «О прокуратуре РФ» и отправляют обращения граждан в инстанцию, на которую жалуются, то есть в администрацию города.
По словам арендаторов, 11 ноября 2025 года налоговики проверяли арендаторов, которые являются авторами обращений.
ИП Сальникова Юлия Игоревна, являющаяся активным участником инициативной группы арендаторов, в связи с изменением схемы расположения торговых мест, с января 2026 года потеряет возможность арендовать торговое место № 230. Предполагается, что руководство МБУ «Краснодарская ярмарка» проводит демонстративную акцию для устрашения остальных арендаторов».
У каждого читателя есть возможность прочитать статью «Утреннего Юга» и сверить её с моими тезисами… Выводы делайте сами!
Свидетельство о публикации №225111800857
