Мексиканская художница Фрида Кало не считала слова главным способом самовыражения. Так сложилось, что она выбрала визуальные образы для выражения своих замыслов. Поэтому Кало выбрала деятельность, связанную с изоискусством. Визуальное творчество достойно того, чтобы получать впечатления от него и за оплату, и без оплаты. Кало сама создавала вокруг себя общество художников. Самой приемлемой деятельностью для художницы стали неформальные выставки и праздники, где собравшиеся имеют возможность рисовать то, что они выберут сами и что отражает их впечатления. Обычно Кало считается экстравагантным автором, любующимся на собственное лицо в своей живописи. Также она известна как хранитель национальной мексиканской культуры. «Натюрморт с попугаем и фруктами» 1951 г., поздняя работа Кало, создаёт образ уютного застолья. При этом натюрморт по-мексикански яркий, написан чистыми красками, кусок арбуза как центральная деталь выглядит прозрачным и напоминает стеклянное изделие. Зелёный попугай оживляет впечатление от натюрморта. Это выглядит неожиданно, потому что идея натюрморта заключается в том, чтобы изображать неодушевлённые предметы.
Застолье на кухне 80-х у Фариды Закировой напоминает вечеринки Фриды Кало в доме, раскрашенном глубоким синим цветом. Лекарственный чай на основе таволги предлагается в чашке с фестиваля «Читай, Ижевск!», украшенной изображением чижа. Угощение к чаю – арбузная сальса. Это блюдо называется соусом в мексиканской культуре, но готовится так же, как салат.
Чай на основе таволги
0,5 чайной ложки листьев таволги, 0,5 чайной ложки малины, 0,5 чайной ложки вишни, 0,5 чайной ложки смородины, 1 стакан кипятка.
Измельчить и перемешать травы. Положить в стакан. Залить кипятком. Оставить настояться 15 минут. Разлить заварку в чайные чашки.
Арбузная сальса
400 г арбуза, 30 г перца халапеньо, 40 г красного лука, 30 г кинзы, 30 г лайма, соль.
Нарезать арбуз, перец и лук маленькими кусочками. Нарезать кинзу. Перемешать. Полить соком лайма и посолить. Дать настояться в холодильнике.
Здравствуйте, Леонида. Когда Вы пишите о "застолье на кухне 80-х у Фариды Закировой", я понимаю, что речь идёт не о хронологии, а о кухне, соответствующей тому времени (ведь Вы родились позже). Кстати, вчера на нашем "Прикосновении" была Фарида Закирова. Она бывает редко, вчера пела чудесным голосом и украсила своим присутствием наш вечер.
Леонида, Вы тоже своим присутствием, своими выступлениями украшаете наши литературные вечера. Почему перестали приходить на "Прикосновение"? Нам не хватает Вас, мы скучаем по Вам. Непременно приходите 26 декабря (последняя пятница месяца и года).
Кстати, 26 декабря будет презентация моей новой книги "Тяжкая ноша". Мне хочется узнать Ваше мнение о моих произведениях, поскольку Вы умеете заглянуть глубоко в суть. К критике я отношусь тоже адекватно. Хотелось бы передать Вам как-то свою книгу. С уважением Рамиль Мухамматдинов.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.