Все скажет нам история Агора от 08. 11. 2025

«Все скажет нам история…»  Агора от 08.11.2025


Во времена моей юности была шутливая песенка, которая кончалась словами: «Все скажет нам история, история, которая ни слова, ни полслова не соврет».

Юность прошла, бедная «история пошла по рукам». Эта грустная мысль завязла в голове после просмотра ток-шоу «Агора» с Михаилом Швыдким «Общее прошлое. Версия историков». Передача состоялась на канале «Культура» 08.11.2025.

Общее прошлое у нас было с бывшими союзными республиками СССР.  Теперь разбрелись по своим квартирам… И Боже мой, что происходит.

А виноват во всем Джордж Сорос.  Это под его эгидой, Благотворительным Фондом «Открытое общество», начали писать учебники истории для разных учебных заведений, в том числе для стран СНГ.

Книги под грифом «Открытого общества» в библиотеках появились, когда финансовые положение было уж очень тяжелое. Сама ходила по предпринимателям в поисках спонсоров.

На деньги Сороса ездила в Иваново на международный семинар библиотекарей (точного названия не помню).  Уже менялись условия обслуживания в библиотеках, кроме бумажных носителей активно включались другие информационные источники, зарубежные библиотеки начинали обслуживание онлайн. Все закономерно, все позитивно.

Вероятно, больше всего пострадала история и связанные с ней предметы. В 2020 году из-за ковида страна перешла на обучение онлайн. Разбираясь вместе с внучкой, четвероклассницей, с предметом «Окружающий мир » зашла в параграф истории, который объяснял, кто такие меньшевики и большевики и какую партию создал Ленин.

Где окружающий десятилетних детей мир, и где меньшевики?
Это зачем?  Это малообъяснимое составление учебников существует до сих пор, хотя крик о них «идет по всей России». В современном учебнике "Окружающий мир" уже нет информации о меньшевиках, текст более четкий и понятный.

На Агоре говорили о том, что история всегда была проблемным предметом.  Преподаваться в России начала только с конца XVIII века. Правда, хочется спросить, кого учили?  На 1897 год в стране было всего 21 % грамотных, то есть тех, кто умел читать и писать. Окраинные районы имели еще более низкие показатели: в Сибири 12 % грамотных, в Средней Азии 5–6%.

Ликвидация массовой неграмотности (Ликбез) началась только в 1919 году (Декрет Совнаркома «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР» от 26.12.1919)

Как начинался ликбез? 

Помнит ли кто-нибудь фильм Андрея Кончаловского «Первый учитель»?

Первые годы советской власти в Киргизии. Закончилась гражданская война. В аил приезжает комсомолец Дюйшен, он пытается организовать первую в селении школу.

Фильм создан по одноименной повести Чингиза Айтматова. В 60—80-е годы об этом киргизском писателе не знал только очень ленивый.

Как выглядит школа в фильме? Изба, по - нашему. Как одеты ученики? Кое-как. Почему шестнадцатилетняя Алтынай, желающая учиться, бросает школу? Потому что ее насильно отдают замуж за бая? Как выглядит дом бая? Юрта.

Я так подробно говорю о фильме «Первый учитель» потому, что когда союзные республики начали создавать свои учебники истории, то, оказалось, что Россия колонизировала их. И вообще в XIX- ХХ веках она – тюрьма народов.

Да, в начале ХХ века все жили бедно, как в аиле упомянутого фильма. А когда беда, хочется найти виноватого, лучше другого, не себя.  Такова наша психика. Но ведь это еще не значит, что мы объективны. Нередко виноваты мы сами.

Многие из вас были в союзных республиках: работали, ездили в командировки, путешествовали, видели фотодокументы, слышали рассказы очевидцев. Сокурсница по институту и сейчас удивляется, как богат был Донбасский край. «Чего там не хватало»!? Я была на курсах в Киеве в 80-е годы. Город был прекрасен, люди замечательные.

Вспомним Голодомор! Пресловутый. Голод был в России, Белоруссии, Казахстане, Украине.  Россия в начале 30-х годов потеряла  2,5 млн человек, Белоруссия 67 тысяч, Казахстан более 2 млн. Присутствовавший на Агоре посол Казахстана Д. Абаев пояснил, что в своих учебниках они пишут, что голодали не только казахи, а и те русские, что жили в Казахстане, а их там тьмы и тьмы. Там живет с семьей подруга моей юности русская Валя, муж которой украинец.  Голод и Голодомор все же разные понятия.

Сегодня все бывшие союзные республики работают над многотомниками своей идентичной истории, но иногда дело доходит до казусов.

«В 1941 году немецко-фашистские войска напали на Советский Союз и Грузию». Так начинается статья грузинского историка. Академик Института всеобщей истории РАН А. Чубарьян вынужден был обратиться: как же так, «вы ж нам даже руководителя своего прислали».

Наша общая история разъединяет нас? Но почему?

Кто-нибудь помнит о Ташкентском землетрясении 1966 года? Город был разрушен почти полностью, потому что дома, в основном, были глиняные, неустойчивые. Кто пришел на помощь? Да, вся советская страна. За три года город не только восстановили, застроили новыми современными зданиями.

В Ульяновске к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина выстроили современный центр с памятными зданиями. Участие принимали все республики. Областную библиотеку для детей и юношества строила бригада из города Навои Киргизской ССР.

И так во всем.

Да, виноват Сорос. Он сыграл свою роль с выгодой для себя, как он понимает.  Да ведь советская история и постсоветская строилась на наших глазах.

Посол Казахстана сослался на слова своего президента: «историей должны заниматься историки».

Даурен Абаев утверждает на Агоре, что в Казахстане историческая литература создается на основе неукоснительных принципов:

Объективность,
Ответственность перед обществом,
Уважение к источникам,
Научная честность.

Александр Чубарьян говорит, что резкая политизация истории происходит во всем мире. Однако он утверждает, что классическая историческая наука в США пытается сохранить историческую объективность (взрослые историки, как я поняла).

Политизация истории в Западной Европе на сегодня зашкаливает. В результате молодое поколение истории ХХ века не знает. Во Франции был проведен опрос среди молодых, попросили ответить, почему одна из станций Парижского метро называется Сталинград? Никто не смог объяснить.

А ведь было время, когда смешанные семьи считались нормой. У моей институтской подруги Гули мама была татарка, папа азербайджанец, жили всю жизнь в Туркмении.  Семья была многодетной, и Гуля ездила на праздники, каникулы к тем братьям и сестрам, которые обосновались поближе к Ленинграду – в Калининград, Ригу.

В советской Украине побывали, наверное, все россияне. Грузия была просто Меккой. Грузинские короткометражки (кино)славились своей доброй иронией и высоким профессиональным талантом. 

Такой была наша советская история.

А виноват, конечно, Сорос. И Чубайс. И разруха в наших головах.



Ток-шоу «Общая история. Версия историков». Телеканал «Культура».  08.11.2025.
Участники:

Александр Чубарьян – научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик РАН
Даурен Абаев - дипломат, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в РФ
Константин Косачев – заместитель Председателя Совета Федерации РФ
Максим Яковлев – ученый секретарь Института всеобщей истории РАН
Ведущий Михаил Швыдкой


Рецензии
Историю люблю, многое разбирали на уроках в школе, а теперь в колледже. В статье обратила внимание на художественный фильм "Первый учитель", посмотрела его. Впечатление смешанное. В статье указывается, что в Средней Азии грамотность на конец XIX века составляла лишь 5-6 %. Но в аиле, куда пришел Дайшен, к грамотности вообще относятся, как к чему ненужному, враждебному. Не считают нужным помочь Дайшену хотя бы приспособить развалившуюся конюшню под школу.
Но жизнь не может стоять на месте, к упорству учителя присоединяется хозяин единственного в аиле дерева и помогает срубить его, как символ этой замшелой старой безграмотной и тяжелой жизни. Пройдет несколько лет и настоящая школа придет в этот край, с настоящими учителями, с настоящими учебники. Фильм жесток, но и оптимистичен.

Анастасия Ватрушкина   23.11.2025 12:40     Заявить о нарушении
Правильно мыслишь. Позитивное начало не только в Дюйшене, который сможет настоять на образовании детей аила , но и того мальчика, который не просто правильно отвечает на уроке, но и уверенно. Это ребенок, который хочет учится и имеет для этого способности. Малыш пытался защитить школу, спасти ее от огня, но погиб.
Хочу обратить твое внимание, что образование в данном случае несет центр России. Дюйшен говорит от имени Ленина. И даже в пожаре иллюстрация с Лениным сохранилась. Все будет в Киргизии.
И общение, и признание народов состоялось, но не обходится без искажений. Вот о чем говорили на современной Агоре.

Нина Ватрушкина 2   24.11.2025 10:46   Заявить о нарушении
Хорошо, я поняла твою точку зрения. Все-таки фильм интересен показом жизни далекого киргизского народа на заре советского периода развития.

Анастасия Ватрушкина   24.11.2025 11:12   Заявить о нарушении
Фильм снят в 1965 году, повесть написана в 1962 году на киргизском языке, рассказывается о событиях 1923-1924 годов, да еще в далекой для России окраинной Киргизии. В аил приехал человек, который понимает, как необходима грамота его народу, но он сам полуграмотен, писать научился только в армии. Дюйшен пытается учить детей не азам знаний, а политграмоте. Вспомните, сколько раз ребята хором повторяют на уроке слово "социализм". Вряд ли он сам до конца понимает значение этого слова. Основная идея повести — утверждение великой миссии учителя и силы образования в преобразовании общества. Писатель показал, как один человек, способен изменить судьбы людей и целого народа, если идея его благородна. Однажды она народом принята будет.

Сергей Учитель   24.11.2025 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.