Основные отрасли хозяйства гребенских казаков
"Из озимых хлебов казаки возделывали пшеницу и рожь, а из яровых ячмень, просо и кукурузу. Удачнее других возделываемых растений произрастали здесь кукуруза, подсолнух, арбузы, дыни и конопля." Правительство поощряло разведете кунжута, риса и хлопка, но эти растения не могли идти с таким успехом, как ближе к морю, в окрестностях Кизляра". Для скотоводства и коневодства условия были благоприятнее, но развитию их мешало близкое соседство кочевников, чеченцев и кумыков, бывших столь же предприимчивыми по части конокрадства, как и сами казаки".
"Из всех отраслей хозяйства наиболее процветало виноградарство и виноделие, что, может быть, зависело от того, что продукт последнего наиболее приходился по вкусу мужской половины казачества. Из документов 1825 - 1828 годов видно, что от этих отраслей производства каждый хозяин получал от 400 до 800 руб.дохода. Под виноградниками числилось свыше 470 десятин земли, причем красного виноградного вина (чихиря) добывалось до 216 тыс. ведер, из коих до 138 тыс. ведер отделялось для выкурки известной во всей России виноградной водки - кизлярки".
"Вместе с рыболовным промыслом необходимо отметить и охотничий - с ружьем, капканом, сетью и другими орудиями. Близ гребенских станиц водились дикие кабаны, козы и кошки, много пернатой дичи, из которой выделяется по своим достоинствам фазан. В 1738 году гребенские казаки были обязаны доставлять "тех зверей и птиц" через Астрахань для надобности дворцовой кухни. Туда же требовались и олени, за которыми казаки охотились уже в кабардинских лесных горах".
"Шелководство у гребенских казаков всячески поддерживалось и поощрялось центральным правительством. Наибольшим успехом в этой культуре, равно как и в виноделии, отличалась станица Червленая".
Источики:
А.А.Ржевусский. Терское казачье войско, 1888 год.
И.Д.Попко. Терские казаки с стародавних времен. Исторический очерк вып. 1. Гребенское войско, 1880 год.
Свидетельство о публикации №225111901083
