Высшая мера справедливости
Б: Как поставить в центр системы человека? Что для этого необходимо сделать сегодня, чтобы в центре социальной организации стоял человек, а не так, чтобы был винтиком, обслуживающим систему, которая якобы создана в его интересах?
К: Я скажу так, я управляю проектом создания института человека и человеческих способностей. Мы будем больше изучать внутреннюю духовную, психическую, моральную основу человека, как явления.
Человеки происходят из людей по факту своих поступков. Люди все по факту своего рождения. А вот человеком может стать не каждый, а тот, кто проявляет себя как человек. В реальной жизни мы видим много нечеловеческих поступков и невежества.
Пример. Мошенники обманули 90-летнюю старушку и две женщины пришли её выселять из квартиры на мороз. По закону они правы, а по человечески? Бабушка лишилась жилья, все суды прошли, всё "законенько". Почему законы не всегда могут опрелять человечность? Почему государства страдают от этого? Не всегда, даже очень цивилизованные государства, могут усовершенствовать систему управления людьми до такой степени, чтобы люди перерождались в человеков.
Капиталистическая модель управляет по принципу "разделяй и властвуй", по принципу атомизации: у всех ИНН, у всех QR-код, у всех госуслуги, у всех смартфон, у всех электронный ключ, чип, татуировка...
У супругов у каждого своя карточка. Супруги не могут взять кредит на семью, на двоих, только лично. Атомизация начинается с этих мелочей.
Пример. Папа с дочкой сели в поезд. У дочки документы в порядке, а папа забыл паспорт. Он слышал , что паспорт в госуслугах приравнивается к бумажному. "Вы дальше не можете ехать".
Нет понятия семьи, мужа, жены, везде вы индивидуум, вы должны быть сам за себя.
Мечта многих поколений - создать государство, где мерилом будет человек и человеческие поступки, это станет смыслом развития.
Сейчас технологии позволяют сделать так, что мы можем голосовать хоть каждый день. Почему бы не сделать такой волшебный колокольчик, например, пристав сомневается в законности того, что он вытворяет, позвонил в волшебный колокольчик и результат - поступай по-человечески. "Звонок другу, звонок прокурору". Должна же быть какая-то мера высшей справедливости. Есть высшая мера наказания, почему не сделать высшую меру справедливости?
Б:у общества есть механизмы, которые не используются в силу разных причин. У нас есть Конституция, но в реальной жизни многие статьи этого высшего закона вступают в противоречие с существующими правовыми кодексами, с существующими правовыми решениями или государственными действиями. Сейчас конституционный суд подмахивает любые решения. Если бы было бюро защиты Конституции и это бы бюро избиралось честным всенародным голосованием, это было бы инструментом соблюдения Конституции. Сегодняшняя верхушка сидела бы за не соблюдение основного закона нашей жизни, Конституции.
К: это было бы хорошим стимулом к совершенствованию законодательства. Но у нас нет правильной структуры ровного маршрута делегирования голосов. То есть я делегирую свое человеческое кому-то и у меня нет гарантий, что этот другой поступит с моим человеческим по-человечески. Это главное несовершенство модели взаимоотношений управления.
Б: я делегирую свое мнение без всяких условий и тем самым предоставляю свободу манипуляции.
К: не всегда человек делает глупости по своей воле. Часто человек заблуждается, а ещё чаще его заблуждают. В 2004 году я написал книгу про человеческие факторы. Человек рождается идеальным, с идеальной этикой внутри.
Б: вы утверждаете, что наша социально-экономическая система расчеловечивает человека.
К: в итальянском парламенте точно именно так происходит. Думаю, что люди были придуманы для того, чтобы создать определенный буфер, такую прокладку между совершенно справедливым и совершенно не справедливым, совершенно человечным и совершенно не человечным. И там можно спрятаться, потеряться. Идея идеального государства именно в том, чтобы не прятать, а, чтобы как можно большее количество людей гордились своими человеческими поступками.
В СССР много было трудностей и перегибов, но состояние человеческого общества было настолько мощным, что мы не представляли себе, что с ребенком, который пошёл гулять, может что-то случиться. Не было разговоров о том, что советский человек может осознанно нанести вред.
(Продолжение в видеоролике)
Свидетельство о публикации №225111901096
Еще одна порция идей, чтобы я не дремал! А я так думаю: сколько бы письменных законов ни было написано, они никогда не заменят моральных, чисто человеческих. Есть же десять заповедей как бы Божьих, есть Моральный Кодекс строителя коммунизма. Больше ничего и не надо. Только и слышно: нанимай хорошего адвоката! То есть заранее известно, что если говорун всех переговорит, манипулируя статьями и параграфами, то будет так, как он предлагает. И бабушка останется в квартире, а покупатель и без денег, и без квартиры. Или наоборот. Законы есть, а совести нет. В СССР наряду с судом, прокуратурой и милицией были партийная, комсомольская, пионерская и профсоюзная организации, женсовет, народный контроль, дружинники, принудительное лечение от алкоголизма, медвытрезвитель, низкая зарплата и тринадцатая, если не было нарушений. А ещё квартальные премиальные. А характеристики! А зависимость будущей пенсии от непрерывного стажа. Ой, надоело перечислять, хотя авторы беседы что-то хотят изобрести. Человека надо обставить всеми этими пугалками, тогда он ещё воздержится быть скотиной.
Спасибо за публикацию.
Всего доброго!
Василий.
Василий Храмцов 19.11.2025 14:57 Заявить о нарушении