Мамина помада
Итак, Катя собиралась в школу сама, потому что мама уже уехала в командировку, а папа был дома, в отпуске. Отвезти дочь в школу предстояло ему. Дочке страшно повезло, что мама, когда собиралась в командировку, забыла дома свою косметичку.
Пока папа готовил завтрак, дочка решила сделать макияж. Она достала пудру и намазала ею свои щечки с помощью пуховки. Конечно же, она переусердствовала. Потом Катя взяла тени и со всей старательностью накрасила веки. Она посмотрела в зеркало и осталась довольна собой. Потом девочка попыталась накрасить ресницы. Конечно, у нее плохо получилось, но немного черноты ресницам прибавилось. Последний штрих – это помада. У Катиной мамы была одна замечательная помада нежно розового цвета с перламутром и вторая – ярко красная. Катя не решилась взять красную, поэтому ее рука потянулась к розовой. Раскрыв футляр, девочка с восторгом побежала к зеркалу красить губы. У нее получилось почти ровно и теперь она восхищенно разглядывала себя в зеркале.
Вдруг раздался вопль ужаса: «Боже! Что ты с собой сотворила, доченька?! Ты зачем это сделала? Иди смывай скорее весь этот ужас в ванной!»
Дочка очень обиделась. «Папа не оценил ее красоту и старания!» Она бухтела в ванной комнате перед зеркалом, и сосредоточенно умывалась. Она сделает так как велит папа. Пойдет в школу с чистым умытым лицом без макияжа. Но, папу нужно хоть как-то проучить. И Катя припрятала мамину помаду в карман. Потом она спокойно вышла к папе. «Ну вот, другое дело. На маленькую и миленькую приличную девочку теперь снова похожа – удовлетворённо улыбнулся папа. – Все, бери портфель и идем в школу».
Они вышли из дома, и Катя села в папину машину на заднее сиденье, хитро улыбаясь. Папа невозмутимо вел машину, включив радио на небольшой громкости. Дочка смирно сидела на автомобильном кресле, глядя в окошко, и напевая себе под нос. Она радовалась, что несет с собой мамину помаду. Она хотела показать ее своим подружкам и вместе поиграть в визажиста.
Папина машина затормозила у школы. Катя поцеловала папу в щеку и вприпрыжку побежала к воротам. Ее уже ждали две одноклассницы-подружки, Маша и Даша (совсем не оригинально). Им бы еще Сашу в компанию, но Катя избавила их от этой возможности. Зато Катя была хитрой и ловкой девочкой. Она могла утащить у учителя любой потенциально опасный, запрещенный или «взрослый» предмет, который у них отобрали. Катя умела изворачиваться, хитрить и таким образом избегать наказания. Девочка была смекалистая и находчивая.
Теперь девочки ждали переменки между уроками, чтобы отправиться в туалет делать макияж. У Кати была мамина помада, а у девчонок – тушь и тени. Теперь они были во всеоружии. Три одноклассницы встали перед зеркалом и передавая из рук в руки помаду, тушь и тени, поочередно накрасились кто как сумел. Из зеркала теперь глядели три яркие мордашки с черной тушью под глазами, толстым слоем синих теней и розовыми губами с помадой, вышедшей за края. Прозвенел звонок на следующий урок и девчонки уже не успевали смыть свою раскраску. Им пришлось идти как есть.
Когда девочки вошли в класс, они постарались незаметно и бесшумно мелькнуть за свои места. Учительница подняла взгляд и увидела три раскрашенные мордашки школьниц. Взгляд ее потемнел от ужаса и гнева. «Боже, что это такое?! Девочки, вы что, на маскараде?!» За девочек неожиданно заступился Дима, который сидел за соседней партой: «Ну что вы, Зинаида Львовна, так кричите?! У вас тоже на губах помада. Еще такого алого кричащего оттенка, и консилер смазался, и тени чересчур яркие, а запах духов такой, что мухи дохнут!»
На какое-то мгновение в классе стояла тишина. Но потом раздался дружный смех. Никто из детей не смог сдержаться. Учительница побагровела от гнева и вышла из класса, хлопнув дверью. Она направилась в сторону кабинета директора, намереваясь призвать ослушников к ответу. «Что вообще себе позволяют эти дети?! К тому же, в четвертом классе. У них возраст 10-11 лет!» – негодовала учительница.
Директор встретил учительницу согласным пыхтением. Он рвал и метал. Сергей Петрович просто чуть не лопнул, когда узнал о небывалом хамстве учеников. «Ведь это ни в какие ворота!» Он ворвался в класс вместе с учительницей и потрясая кулаком, возопил: «Ну и кто здесь посмел так оскорбить учительницу?» Дима незамедлительно встал и ответил: «Я не оскорблял, я только заступился за девчонок. Зачем она их обидела?» – устремил ребенок на учителей вопросительный взгляд.
– Оскорбляла? Учитель не может никого оскорблять в классе! Не выдумывай небылиц – ответствовал на эту возмутительную ложь директор.
– Да, оскорбила. Она тыкала в них пальцем и сказала, что они пришли на маскарад. А девочки просто накрасились. Им так хорошо – невозмутимо ответил Дима.
– Нет, ну вы только послушайте этого хулигана! – взвизгнула учительница. – молоко еще на губах не обсохло, а он уже про консилеры и оттенки помад рассуждает! Ты вообще откуда такие слова знаешь?
– А у меня сестра старшая визажистом и парикмахером работает. Она постоянно болтает о своей работе, а мне, как любознательному младшему брату, все интересно. – И, к тому же, ее косметика пахнет вкусно. Не то, что ваша – хмыкнул мальчик.
Зинаиду Львовну от переизбытка злости и негодования чуть не хватил удар прямо в классе. Она работала уже 33 года, но совсем не была культурной, выдержанной и толерантной. Этот педагог не умел находить подход разным детям и закрывать конфликтные ситуации красиво и мирно. Она требовала к себе уважения через подчинение и страх. Самодур, который самоутверждался за счет детей. Хотя у каждой медали две стороны ….
Учительница потребовала вызвать родителей и, непременно, старшую сестру Димы в школу, чтобы посмотреть на пресловутого косметолога воочию. О трех накрашенных подружках она и позабыла.
На следующий день в школу пришла мама Димы, Ирина Павловна, в свой обеденный рабочий перерыв (а папа не смог) и старшая сестра мальчика Светлана, у которой был выходной. Они не понимали цели своего визита и причин такой ненависти учителя к их сыну и брату. Постучавшись, и услышав «входите», мама с дочерью зашли в кабинет учителя.
Зинаида Львовна восседала за учительским столом и заранее была готова выговаривать нерадивым родителям на счет их невоспитанного сына. Но, увидев двух приличных элегантных женщин, растеряла весь свой пыл. На ее лице была, уже привычная глазу, боевая раскраска в виде ярко-красной помады и черной подводки, а в кабинете стоял удушающий аромат ее духов.
– Что же вы, дорогая Ирина Павловна, учите ребенка учителей не уважать и хамить? – спросила Зинаида Львовна.
– В каком смысле учу хамить? Я учу сына быть добрым, честным и справедливым. Заступаться за тех, кто слабее его – ответила мама Димы.
– Заступаться – это хорошо. Но, ваш сын не заступился, а уронил в глазах учеников мой авторитет как учителя – заявила педагог. – Тем более я их классный руководитель. И они только заканчивают начальную школу. А что же будет в средних и старших классах? Страшно представить!
– Ничего не будет страшного – ответила Ирина Петровна. Дети вырастут достойными людьми, которых не так легко подавить и запугать. А вот на счет вас я не уверена, что авторитет учителя был. Ведь вас дети боятся, а не уважают.
Терпение Зинаиды Львовны исчерпалось. «Каковы родители, таков и сын!» Она вскочила со стула, и потрясая классным журналом, вскричала: «Не вам меня учить как обращаться с учениками! У меня педагогический стаж 33 года, и мне самой седьмой десяток уже! Я детям всю себя посвятила. Вы думаете, я специально на них кричать могу, когда это необходимо, или строго обращаться? Современные дети, чуть дашь слабину, на шею сядут и ножки свесят! А все это из-за мягкого родительского обращения и попустительства! Растят всех принцессами и принцами и в попки целуют до 30-и лет!»
– Ну тут вы немного сгущаете краски, хоть я и во многом согласна – позволила себе высказаться, сестра Димы, Светлана. – А хотите, прийти ко мне на работу? Я вам подарок сделаю. Укладку и макияж. Ведь скоро день учителя. Может быть, вы придете ко мне перед праздником, и я улучшу вам настроение – миролюбиво и с улыбкой предложила девушка.
– А зачем это вам нужно? Хотите меня умаслить? Или намекаете, что пожилая женщина красится не умеет? – уже спокойнее спросила учительница.
– Что вы, конечно, нет. Каждая женщина красива по-своему и в любом возрасте. А внутренняя красота важнее. Я подчеркну ваши достоинства, и вы станете еще красивее, чем сейчас.
Зинаида Львовна улыбнулась доброй улыбкой, и ее лицо и впрямь осветилось отголоском былой молодости и свежести. Ведь за маской опытного, строгого и, часто недовольного, учителя скрывалась вымотанная, уставшая от долгих лет жизни женщина, которая утратила красоту и свежесть молодости, но приобрела житейскую мудрость и красоту зрелости, которую лишний раз подчеркивать у нее не было ни времени, ни сил.
Свидетельство о публикации №225111901155
