Узкие штиблеты и широкая душа
Затем им удалось спустить на воду спасательные шлюпки и прибиться к острову, на котором жили люди. Для этого им пришлось проделать почти 1300 км по штормящему океану. Шеклтон предпринимал несколько попыток достичь Южного полюса – в те времена этого еще никому не удавалось сделать.
Однажды журналист попросил его описать самый страшный эпизод в его жизни. Можно было ожидать, что прославленный путешественник опишет какую-нибудь экстремальную ситуацию, связанную с бушеванием стихии и опасностью для корабля. Но он рассказал про одно из своих сухопутных путешествий по Антарктиде. Шеклтон с товарищами возвращался к кораблю, однако от судна их отделяли еще сотни километров.
И вот одной ночью они остановились в аварийной сторожке. В предыдущий день они распределили между членами команды последние остававшиеся у них сухари. Ночью Шеклтон почувствовал в хижине какое-то движение. Он открыл глаза и увидел, как один из людей приподнялся и огляделся вокруг. Затем, убедившись, что все спят, он протянул руку и взял вещмешок одного из товарищей.
Шеклтон напрягся: неужели тот захочет украсть последний сухарь у своего друга? Однако то, что он увидел, поразило его до глубины души. Этот человек не только не взял сухарь у друга, но наоборот – достал из своей сумки сухарь и переложил его в сумку к товарищу. При этом он думал, что все спят и его никто не видит.
У Чехова есть рассказ «Отец». В нем опустившийся, выпивающий отец заходит к сыну, чтобы одолжить денег. Этот отец врет буквально каждую минуту. Сын дает ему деньги, которые нужны отцу, чтобы заплатить за квартиру, а потом улучает момент в перерыве между тирадами отца и говорит, что купил недавно туфли, которые оказались для него слишком узки. И предлагает отцу забрать их себе.
Отец меряет новые туфли, снимая неуклюжие, бурые, очевидно чужие сапоги – туфли подходят в самый раз. «Ладно, пускай у меня остаются. А во вторник, когда получу пенсию, пришлю тебе за них. Впрочем, вру. И про тотализатор вру, и про пенсию вру. И ты меня обманываешь, Боренька… Я ведь чувствую твою великодушную политику. Насквозь я тебя понимаю! Штиблеты потому оказались узки, что душа у тебя широкая».
Вот такие два вида неправды. Павел пишет коринфянам: «Уста наши отверсты к вам, коринфяне, сердце наше расширено. Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно» (2Кор.6:11-12). Широкое сердце отдаст соседу последний сухарь, да так, чтобы он не заметил момента передачи, широкая душа найдет способ, как поделиться обувью так, чтобы не задеть и не унизить.
19.11.2025
Свидетельство о публикации №225111901208